11 декабря 2022

Ваша прибыль — не ваше дело! Сельский час #134 (Игорь Абакумов)

От редактора

Дамы из Минсельхоза радуют новыми заявлениями. Смысл их таков: цены на зерно были слишком высокими, а теперь они стали нормальными. Это стоит отлить в бронзе!

Добрый день, великий народ! Вы смотрите «Сельский час» — программу о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов.

Сегодня в программе

Навоз пахнет деньгами. Или наоборот?

Микрозелень на балконе: в чем бизнес?

Про цены на картошку и не только не неё.

 

Слово Абакумову

01:16 Ну наконец-то!

Напомню: официальные дамы из Минсельхоза считают, что зерновики «слишком много зарабатывали». Зато сейчас цена на зерно стала «реальной». Еще одна официальная дама – глава Совета Федерации – предложила обеспечить каждый сельский клуб баянами за счет налогоплательшиков.

От этих заявлений аграрники испытывают «неописуемый восторг и чувство глубокого удовлетворения» в сочетании с верой в «профессионализм эффективных менеджеров».

 

06:48 Патриотизм, а не идиотизм

Патриотизм — вовсе не обязанность нахваливать отечественный идиотизм. Когда я слышу, что снижение закупочных цен на зерно — благо для крестьян, я вспоминаю, что в Европе есть три кооперативных крестьянских банка. В трудные годы государственные банки выкупают контрольные пакеты кооперативных, накачивая их деньгами и тем самым обеспечивая финансирование агропрома. Когда дела идут в гору, государство возвращает контрольный пакет фермерам и не требует денег назад. Все целы и не надо унижаться за субсидии и гранты. В Европе прекрасно знают, что состоятельный крестьянин – главный покупатель высокотехнологичной продукции и без него экономика встанет. Для наших технократов это большая новость.

 

15:58 Якорь экономики

Повторенье – мать ученья! Напомню, что покупает крестьянин: солярку (работа нефтяников); трактора и оборудование (дело металлургов и машиностроителей); метеосводки (ракеты и спутники); удобрения и гербициды (спасибо «большой химии» и шахтерам); стройматериалы (тоже люди загружены); семена и породистый скот (заслуга ученых). У того, кто не понимает, сколько отраслей зависят от крестьянина, и заявляет, что аграрии «слишком много зарабатывают», в голове погремушка. Таким не место в правительстве.

Слушаем наших замечательных блогеров.

 

24:37 О, борщ, ты мир!

О ситуации с ценами на «борщевой набор» мой коллега Александр Ветров беседует с аналитиком Картофельного союза Алексеем Красильниковым.

 

36:14 Поближе возьмешь

Экспериментальные сити-фермы я «трогал» в Голландии еще лет пятнадцать назад. Помню и учебные фильмы 50-х годов на тему «Что мы будем есть после ядерного взрыва». В них демонстрировали шахты с искусственным освещением и теплицами под землей. Ничего принципиального нового, ну разве что технологии поменялись: светодиоды вместо лампочек, гидропоника вместо торфа.

В Голландии свободных земель нет, а у нас навалом. Но у нас земля подальше от городов, а населению хочется свеженького и рядом. Так что мотивация развития «вертикального» направления — разная.

 

Новости и события

1:52 – Повысить престиж работы на селе – такую задачу ставит компания «Август-Агро», ежегодно объявляя конкурс журналистских работ о селе. Церемония награждения победителей 2022 года состоялась в Минсельхозе Республики Татарстан. Конкурс проводится ежегодно, растет как число участников, так и профессионализм материалов!

3:23 – 350 млн рублей готово выделить Правительство Москвы на поддержку вертикальных ферм в городе. Сити-фермы – таких сегодня в столице лишь десять – пока занимают площадь в 1,5 га и производят 280 т зеленной продукции в год. В перспективе это не только свежая зелень на столах жителей мегаполиса, но и рабочие места. Подробности программы на официальном сайте Мэра Москвы.

4:13 – «Импортозависимость по молоку грозит Республике Казахстан!» – бьет тревогу бывший вице-министр сельского хозяйства Толеутай Рахимбеков. Ситуация осложнится с 1 января 2025 года, когда закончится отсрочка по введению техрегламентов ЕАЭС и молокозаводы перестанут принимать молоко у сельского населения, производящего до 70% сырого молока в стране.

5:26 — Ученые ВНИИ генетики и разведения животных (Санкт-Петербург) приступили к созданию банка ДНК сельхозживотных.

 

Реплики экспертов

16:54  Александр Корбут
Разум без чувства?  

На конгрессе молодых ученых замминистра сельского хозяйства Оксана Лут озвучила важный посыл: в последние два года цена на зерно была ненормально высокой. А сейчас, мол, цена «разумная». Экономисты теряются в догадках: им была доселе были известны только понятия рыночной и административной цена. Но и в разумности «разумной» они сомневаются. Ведь «беспредельно высокая цена последних двух лет» была ценой мирового рынка, которая «транслировалась» на внутренний. То, что сейчас российские аграрии живут в отрыве от не так уж резко снизившейся мировой, – не их вина. А вот то, что внутренние цены застыли на уровне себестоимости – уж точно их беда.
Будем жить локально? Или, если зерновой экспорт все же нужен, пусть ведется через госмонополию и централизованно? Вопросы риторические.
На сложившиеся «разумные» цены аграрии ответят вполне разумным сокращением посевных площадей и снижением технологического уровня. Если такова цель, то после очередной переписи в 2026-м Игорь Абакумов будет спрашивать не «Куда делись 30% фермеров», а «Куда делись еще 60%?!».

 

20:56  Нина Попова
Квест для малых

Конкурс заявок на получение субсидий по зерновым завершается. К сожалению, не были услышаны просьбы снизу о продлении сроков: всего 4,5 рабочего дня было выделено на подготовку заявок. Наше среднее предприятие выделило время двух специалистов и за два дня мы смогли заполнить все сложные документальные формы. А вот мелкие фермеры – не успели!

 

24:48 Алексей Красильников
Жаловаться не на что

Если доверять источникам из МСХ, к началу ноября в сельхозорганизациях накопано 7,3 млн тонн картофеля. С учетом роста посадочных площадей на 30 тыс. га за вычетом погодных условий, прогноз в 7,5 млн не реализовался, но без картофеля не останемся.

С другой стороны, опубликованные Росстатом результаты микросельхозпереписи с учетом ЛПХ подтвердили наше мнение – те огромные сборы, которые приписывают личным хозяйствам, не соответствуют действительности. С 2016 по 2021 гг. площади сократились в два раза — до 500-510 тыс. га, так что расчетный фактический сбор картофеля в секторе ЛПХ не превышает 7,6 млн. Итого российский баланс по «второму хлебу» — 14-15 млн тонн. Этого хватит: на продовольственные цели нужно 8 млн тонн, еще 2 млн – семенной фонд, переработка потребляет 1,5 млн тонн, что-то уходит на экспорт.

Антимонопольная служба запрещает делать прогнозы, но сейчас закупочные цены на 15-20% ниже прошлогодних, но все же выше чем в 2020-м. Однако, с учетом недобора картофеля в Европе, существенная масса раннего египетского картофеля уйдет на европейский рынок. Это позволит нашим аграриям с марта до июня ожидать повышения цены. Ну и в целом с нашим уровнем рентабельности (в 2021 г. ее оценили в 48%) на фоне сокращения производства в ЛПХ товарному сектору картофелеводства жаловаться не на что.

 

Наш репортаж

7:53 Пахнет навозом? Нет, так пахнут деньги

Александр Пимченков решил стать фермером в 19 лет, после окончания сельхозтехника. Как раз тогда залетные инвесторы отказались от бывшего колхоза, утратив интерес к аграрному бизнесу после засухи. Коровы, бычки, овцы… — сегодня у ульяновского фермера на счету одиннадцатая посевная и полсотни работников (в три раза меньше, чем работало в колхозе). Пахнет навозом? «Я к запаху деревни привык с двух лет» — отвечает Александр, который никогда не планировал уезжать из села.
Да, без животноводства было бы проще, но «это интересно, и я это не брошу» — признается молодой фермер.

36:56 – Огород на питерском балконе

Два приятеля, подглядев за коллегами-поварами, выращивающими пряные травы «без отрыва от производства», решили превратить мини-огород в бизнес. Теперь круглый год покупатель может прийти и выбрать самое свежее из того, что не купишь в магазине.

Каркас с поддонами, лампы дневного света, техника для обдува – все оборудование купили в Интернете. Полная автоматика, удаленное управление через смартфон, и затраты труда минимальные. Да, сверхприбылей у Павла и Валерия пока нет, но и в минус не ушли. Чтобы начать зарабатывать, подсчитали они, нужен не один стеллаж, а шесть.

 

Вместо заключения

42:22
Развитие движется по спирали — к нам возвращаются разработки 50-х годов. Да, сити-фермы – это уже не сельское хозяйство, это городское производство продовольствия без связи с землей. Может, кто-то затоскует, а я вижу большой плюс: никакой Минсельхоз или какой-то-там-надзор сюда не придет и не скажет, мол, много зарабатываете, или сажаете «не в ту сторону» — эдакая зона продовольственной свободы. Чем не мечта? А мечтать нам не запретить!

В любую погоду!

Обсуждение

  1. Avatar for Админ iqpromo Sem:

    А просмотр не возможен. Где-то проблема с загрузкой на сайт.

  2. Avatar for Админ iqpromo ЮРИЙ:

    не могу посмотреть последний выпуск программы… как раз мою прибыль считают «дамы» из мсх…как будто специально глушат(((

  3. Avatar for Админ iqpromo Sem:

    Можно еще про «Сатурн» с «Цербером» рассказать и как это нововведение аукнется на сельхозрынке и продовольствии уже в следующем году. И не дай Бог еще и засуха…

  4. Avatar for Админ iqpromo ЮРИЙ:

    сегодня посмотрел передачу.. как всегда огромная благодарность коллективу передачи( глоток свежего воздуха!)…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo