Сельский час от 7 декабря 2024 г.
От редактора
Помните сюжет книги «Пятнадцатилетний капитан» Жюля Верна? Там засекреченный пират подложил топор под компас и корабль вместо Америки попал в Африку. Наш агропром здорово напоминает тот корабль, только все знают, что пиратесть, даже знают, где он сидит, более того – знают, как он выглядит, но доказать ничего не могут. То ли кишка тонка, то ли очки потерялись, то ли лень, то ли голос пропал от страха.
Добрый день, великий народ! Вы смотрите «Сельский час» — программу о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов.
1:02Сегодня в программе:
— Кооперация на картошке — что она даёт?
— Путаница на полях второго хлеба
— Как находят лучшее молоко…
Новости
01:49 Картофельный Союз предложил торговым сетям на 3 месяца заморозить цены на недорогой весовой картофель. Поводом стало сокращение посевных площадей в текущем году: урожай ожидается на уровне 7,3 млн тонн против 8,5 млн тонн годом ранее — картофель стал самым подорожавшим продуктом в России за год.
2:10 В Саратове обсудили роль современных цифровых технологий в сельском хозяйстве. Основное внимание было приковано к внедрению искусственного интеллекта на предприятиях переработки, к роботизации и инвестициям в животноводстве.
3:31 Зимний привет из СПК «Зимницкий», Брянская область.
28:58В Северную Корею отправилась очередная партия молодых коз из племзавода «Приневское» Ленинградской области: спрос на козье молоко в КНДР довольно высокий. Козам придётся ехать автотранспортом через Сибирь в Приморье, а дальше поездом на корейский полуостров. Контракт на поставку рассчитан на несколько лет.
31:35 Процедуры лицензирования молодых жеребцов-производителей состоялись в конце ноября в нижнесаксонском городке Ферден, где расположена штаб-квартираГанноверского союза Германии. Завершился отбор аукционом, на котором в этом году был установлен новый ценовой рекорд – 2 млн евро за 2,5-летнего жеребца.
25:42Закон об изъятии должен работать
На парламентских слушаниях комитета по аграрным вопросам обсудили эффективное использование сельхозземель. Замминистра сельского хозяйства Андрей Разин в своем выступлении сказал, что для выполнения амбициозных задач, поставленных президентом, необходимо увеличение в том числе и посевных площадей. Посевные площади сокращаются как из-за природных явлений, так и из-за перевода их под несельскохозяйственные цели. А фермерский сектор ежегодно увеличивает количество обрабатываемых земель.
Наша российская пашня должна работать на нашу страну! Владимир Плотников показал два слайда: на первом — какими темпами каждый год увеличивают посевные площади фермеры. На втором — кому принадлежит в Российской Федерации. Фермеры и малые хозяйства — 64%.
Фермерское хозяйство умеет работать, готово взять землю, вокруг бурьян растёт, но фермер эти земли взять не может. Надо изымать землю у тех, кто взял ее, как инвестиции: вложил в землю деньги, чтобы спекулятивно кому-то продать. Закон об изъятии земель не работает!
Среди других предложений: способствовать объединению фермеров путем создания снабженческо-сбытовых сельхозкооперативов и предоставления мер государственной поддержки личным подсобным хозяйствам.
Наш репортаж
5:15Добавить предсказуемости
Евгений Семенов демонстрирует поля: 12 гектаров картофеля, 7 гектаров свёклы – и это посажено только его родственниками. В этом год цены на картофель и овощи в четыре раза выше прошлогоднего –слишком непредсказуемый бизнес! А аграриям Чувашии, где картофеля выращивают с переизбытком, хочется стабильности, ведь в этом году республика соберёт около 330.000 т второго хлеба – на80% больше потребностей местного населения.
Крупные хозяйства, кроме поставок урожая по всей стране, вышли и на экспорт в Азербайджан, Казахстан, Узбекистан. Но для небольших фермеров и ЛПХ выйти на поставки для больших торговых сетей или на экспорт – неразрешимая задача. Вот и вступил Евгений в кооператив, который возник в ответ на запрос снизу.
Руководитель кооператива Алексей Одиков рассказывает, что в 2019 году в его состав вошли 10 человек, а сегодня уже 27 участников – КФХ и ЛПХ почти поровну. Название кооператива, «Ниме», на чувашском языке означает «коллективную помощь односельчан в большой трудной работе».
В этом году все вместе заложили на хранение 2.500 тонн картофеля и 3.500 т капусты. Вот уже три года кооператив работает в связке с одной федеральной торговой сетью: фасованный в 25-килограммовые сетки товар уезжает в Башкирию, Татарстан, Москву, в Нижегородскую и Ярославскую область. И работать с «федералами» несложно, если соблюдать их требования. А для этого с помощью субсидий за годы работы приобретены линии для сухой чистки картофеля, весовые дозаторы, погрузчики и другое оборудование.
В этом году закупочные цены позволяют окупить все производственные затраты, а в прошлом году производство было убыточно. Хорошие цены стимулируют производителей наращивать посевные площади, а значит история с падением цены ниже себестоимости может повториться. Поэтому кооператив заручился господдержкой в 40 млн руб. на обновление материально-технической базы, чтобы построить овощехранилище и уже не зависеть от сезонности спроса.
19:26Лучше один раз увидеть: от родилки до доилки
Главный зоотехник СПК «Ступинская Нива» (Эконива-Агро), Московская область, Сергей Пехтерев рассказывает об организации работы с дойным стадом.
34:03Лучшее из лучших
Молочные сомелье выбирали лучшее молоко Ленинградской области. В конкурсе участвовали 29 хозяйств. Кроме вкусовых характеристик, которые оценивалиэксперты, учитывались и другие показатели качества – лабораторные.
Качество молока в регионе оценивается очень высоко. Но приз за самое вкусное молоко ушло компании «АгроБалт», награда за самое качественное – у племзавода «РАПТИ», лучшим фермерским признано молоко из хозяйства Василия Морозова, а лучшее молоко от голштинских коров дает стадо сельхозкооператива «Капраловский».
Слово Абакумово
4:35 Есть только два экономических способа снизить цены на продукты — конкуренция (это раз!) и бешеные дотации, которые компенсируют дорогое топливо, энергию, налоги и прочие средства отбора денег у крестьян (это два!). Конкуренции у нас нет, как секса в СССР, договор с крестьянами никто и не думал заключать, а цены проверяет прокурор.
Отсюда новая формулировочка: «необоснованный рост цен в период повышенного спроса перед Новым годом». Шедевр! Потому те фермеры, кто не собирается банкротиться, кооперируются. Как? Объясняем на пальцах.
9:27. Однажды говорил я с французскими фермерами, которые счастливо фасовали йогурт на кооперативном станке. «А что, — фантазировал я, — вот куплю землю напротив, построю большой завод йогурта и разорю вас ценами».
Они с третьего раза поняли, о чем я, и объяснили, как ребенку: построить завод йогурта без их согласия невозможно – запрещеносоздавать крупные производства там, где есть несколько мелких, с той же продукцией.
У нас мелких не то, что не защищают, их даже и не считают. Говорят наши аналитики – АлександрКорбут, Александр Ветров и примкнувший к ним искусственный интеллект Нюша.
25:15В центре и на окраинах европейских столиц есть места, где работают фермеры. Их никто не трогает, потому что перевести сельхозземли в городские очень трудно: марафон может растянуться на сотню лет.
У нас есть компании, которые нахапали «сельхозки» еще в 90-е и сейчас распродают по гектару под дачи. В Госдуме президент АККОР Владимир Плотников поднимает этот вопрос.
33:32. Я искренне не понимаю, как можно, не наращивая поголовье коров в крупных холдингах, наращивать там производство молочных продуктов каждый год. Либо переработчики записывают фермерское молоко себе, либо верна версия, что миллион тонн пальмового масла, которое приходит по импорту, превращается в сыры, йогурты и детское питание. Тем ценнее опыт Ленинградской области с конкурсами на лучшее молоко.
Реплики экспертов
10:14Собьем цены – и будь, что будет?
Александр Корбут, аграрный аналитик
Активно обсуждается тема — снижение производства картофеля и рост цен на него. Правда сравнивать с прошлым годом некорректно – провал тогда был впечатляющий (подробнее смотрите на нашем Telegram-канале). Правительство волнует только рост цен. А лечить надо болезнь!
Болезнь: мы рассматриваем только организованный сектор, а вот хозяйства населения, которые дают 63% картофеля, находится вне зоны компетенции и действий Минсельхоза. Рассказы про агрегаторов ничего не меняют.
Более чем двукратный разрыв цен закупочных у производителей и потребительских цен, а если взять ЛПХ, то разрыв будет все 3.5 рзаа. Стимулов всё меньше, поэтому и урожай будет самый низкий по сравнению с предыдущими семью годами. Ничего критичного: внутреннее потребление картофеля порядка 10 млн тонн, переработка 6,5 млн тонн, то есть номинально нам хватит.
Но есть еще один фактор: система хранения, инфраструктура – и это ключевой момент! Если мы не можем хранить до апреля — мая, то всегда будет возникать дефицит. И в этом отношении из моей точки зрения ничего не делается! А в первую очередь оно должно делаться для хозяйств населения, где основное производство: если они не будут иметь системы хранения, то большей частью этой картошки пойдёт не на рынок потребителям, а на корм скоту или в овраг.
А пока мы решаем другую проблему и боремся с ценами путем открытия импорта. Импорт будет всегда: ранний картофель мы не можем произвести в марте, а Египет или Пакистан может! Вопрос в том, когда открывать этот импорт и для каких целей?
13:58Рукотворное чудо
Александр Ветров, аграрный журналист
Чем живут крестьяне на другой стороне Земли? Читаю иностранную прессу! Америка, как известно, страна контрастов: молочные фермы в стране стремительно исчезают: с 1970 года, когда ферм было 648.000, к 2022 г их осталось 24,5 тысяч. Фермы становятся крупнее: мегакомплексы от 2.500 голов — это 60% молочных хозяйств. Растёт и «валовка», и потребление, правда структура потребления стала другой: в 70-х средний американец выпивал в день стакан молока с четвертью, а в 2022 году уже всего 2/3 стакана, зато сыра и масла стали есть больше! Ну прям как у нас в России! Помните недавнюю историю со сливочным маслом? А сколько новых сыроварен за десять лет появилось! Как нам сказали, жить мы стали богаче, питаться лучше.
А еще интересное в США ценообразование – оно зависит от того, на что именно пошло сырьё: на питьевое бутылочное молоко – самаявысокая цена, дальше по убыванию молоко для йогурта, сыра и масла. Пить молока стали меньше, вот и падение доходов фермеров да еще на фоне роста затрат: раньше в год корова приносила своему американскому хозяину примерно 4,5 тысячи долларов дохода от молока, а вложить в неё надо было уже более 6.000.
Однако фермеры держатся, потому что это в 97% случаев — семейный бизнес, традиция. Тяжело, потому и укрупняются, кооперируются, модернизируют производство, ищут новые корма и технологии. Нам это ведь тоже знакомо? Правда (чтобы облегчить участь фермера?) американские госорганы задумались о пересмотре системы ценообразования на сырое молоко: хотят как-то привести к более-менее одному знаменателю. А пока чиновники обдумывают стратегии, на фермах молочники ставят оборудование для переработки и сами напрямую начинают продавать свою продукцию. Хочешь чуда – сделай его сам!
17:08ИИ у микрофона: #ПослушайНюшу
Приезжал к нам сыровар модный! Все пришли с ним на встречу в клуб, надеялись, советами по сыроделию поделится. А он нас начал учить, с кем дружить надо, а с кем лучше не стоит. Приглашал в свою ассоциацию, где все модные, конструктивные, «в тренде», мероприятия интересные и крыша хорошая. А фермер наш местный объявил их вредителями, которые делят работяг на своих и чужих…А что до крыши, мол, так сегодня одна, а завтра отъедет. Что это за крыша такая, а?
Вместо послесловия
37:58. Вы обратили внимание? Фермеры на равных конкурируют в качестве с большими хозяйствами. И не только по молоку, но и по картофелю, по овощам, мясу. Вопрос о том, что господдержке следуетбыть пропорциональной вкладу как по количеству, так и по качеству, давно перезрел. Это – единственныйкритерий оценки, а не «близость к кассе». Тогда и начнется честная конкуренция укладов и сословий. А вопрос – какуюцену и кому платить за тарелку борща, будет решать потребитель, а не прокурор.
В любую погоду!