27 октября 2025

Зерновая пошлина = откат технологий. Сельский час #282 (Игорь Абакумов)

Сельский час №282 от 25.10.2025

От редактора

Любая цифровизация заканчивается, когда выключают электрический рубильник… Или, когда отключают интернет… Или когда в сети случается авария. В этом году ФГИСы повисли «на полшестого» весной и данные нельзя было внести, но на выписку штрафов это не повлияло. Первый раз говорили про происки врагов. Врагов не назвали, хотя кивали на Запад и делали стра-а-а-ашные глаза.

Второй раз ФГИСы повисли вот на этих днях.  Сейчас пишут про DDoS-атаку. А DDoS-атака, судя по открытым источникам, стоит недорого и заказать её специально обученным людям реально — хоть вскладчину, хоть в одиночку.

То, что людям не выгодно, убыточно, в тягость – всегда вызывает сопротивление. Мы это не одобряем, но факт есть факт.

Добрый день, великий народ! Вы смотрите «Сельский час» — программу о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов.

1:30 Сегодня в программе.

— Как пошлина влияет на технологии

— Индейка стала российским брендом

— Без робота в деревне тяжело

 

Слово Абакумово

5:16 Есть ли ФГИСы на Западе, как нам говорит Минсельхоз? Есть, и я их видел. Главных отличий два. Первое: государство само собирает данные, не нахлобучивая фермеров морально и материально. Второе: все данные о фермерах обезличены и анонимны.

У нас, пользуясь тем, что фермеры в массе не знают, как защититься, все данные персонифицированы: то есть фермер, сдавая все цифры про себя, совершенно не гарантирован, что сведения о доходах его семьи не попадут в злые руки.

Два за год сбоя в системах ФГИС – лишнее тому подтверждение. Это не просто сбои – это внешнее воздействие, свидетельство тому, что данные не защищены. А учитывая рост рейдерства в отношении фермерских хозяйств, можно предполагать всё, что угодно. Это как пожар на военном складе накануне ревизии. О последствиях иных инициатив нашего замечательного Минсельхоза в репортаже Александра Ветрова.

 

9:58 После таких выводов самое время осмыслить ситуацию и послушать аналитиков «Сельского часа» — Александра Корбута, инженера Андрея Горгодзе и яркую бытописательницу Нюшу с письмами из деревни.

 

18:49 Новая инициатива, высказанная Министром, о качестве продуктов на полке, звучит вполне актуально, но странно: Минсельхоз за товар на прилавке не отвечает. Похоже на маневр, отвлекающий от каких-то проблем. Например, от неразрешимых проблем агротуризма.

 

26:49 У нас есть чем гордиться, если не играть в любимчиков и равноудаленных. Можно заметить суперсовременные элеваторные комплексы в Татарстане с одновременной погрузкой на воду и в железнодорожные составы. Можно увидеть селекционные центры в Орловской области выше европейского уровня, а можно разглядеть достижения российского индейководства. Главный по «царской птице» Анатолий Вельматов был у меня в гостях на Радио России в программе «Крестьянская застава».

 

30:33 Наш постоянный автор Руслан Кантемиров побывал у своего учителя и подглядел, как выглядят его поля после уборки подсолнечника. Вам будет интересно.

 

33:54 Продвинутые животноводы помнят: когда начались санкции, доильные роботы были на грани остановки — им остановили обновление программ. Те, кто поумнее, быстро обрубили интернет, и роботы продолжали доить. А где ушами прохлопали, техника была заблокирована. На планете всего три крупных производителя роботов — Швеция, Голландия, Германия. Все теперь наши «заклятые партнеры». Своих роботов у нас нет – только в разработке. И это серьезный косяк технологической политики Минсельхоза. А без роботов сейчас никуда. Репортаж Николая Таланова.

 

Новости 

1:54 Аграрии Кубани засеяли озимыми культурами более 850 000 гектаров — это почти половина от планов. В этом году из-за сильной засухи часть урожая пострадала. В будущем аграрии для минимизации рисков хотят переходить на сорта, которые позволяют получить ранние урожаи.

 

2:20 Минсельхоз Чувашии сообщает: в республике завершилась массовая уборка картофеля, собрали 122 000 тонн — это на 7% больше, чем годом ранее. Средняя урожайность выросла на 18% и составила почти 300 центнеров с гектара. Хотя есть хозяйства, которые показали урожайность почти вдвое больше.

 

2:43 Калужские аграрии считают возвращение земель сельскохозяйственного назначения в оборот одной из главнейших задач и в меру сил реализуют проект рекультивации земель подручными средствами. Фермер Ю. Корягин отчитывается: «Производим открытие траншеи и укладку магистрального дренажа для эффективного водоотвода с полей нашего озимого чеснока». После обновления магистрально-дренажных канав и удаления поросли участки пойдут под зимнюю распашку.

 

3:51 На обсуждении вопросов национального здравоохранения, кроме медицины, обсуждалась и еда. На пленарной сессии «Рацион как в вопросе здоровья нации» выступила министр сельского хозяйства Оксана Лут. Она отметила, что требования по безопасности еды в Евразийском экономическом союзе очень высокие, а качество российской продукции подтверждено не только внутренним рынком — Россия поставляет свою продукцию в 160 стран мира. Идет рост поставок именно готовой продукции: на 26% в этом году вырос экспорт молочной продукции, на 5% — по «кондитерке».

 

19:11 Агротуризм в Госдуме

В Госдуме под руководством первого заместителя председателя аграрного комитета В. Плотникова за круглым столом обсуждали законодательные аспекты сельского туризма. Участники говорили о том, что сельский туризм даёт дополнительные возможности для сохранения культурного наследия, несёт просветительскую функцию, вовлекает население в природоохранные мероприятия и, что немаловажно, позволяет фермерам получить дополнительный доход.

Но в этой сфере ещё очень много неотрегулированных моментов, которые мешают фермерам нормально развиваться: так, построить что-то на землях сельхозназначения просто невозможно, и это является сдерживающим фактором для развития экономики. Ни один фермер не позволит застроить плодородный участок, но им могли бы быть использованы иные земли для создания объектов, хотя бы не капитальных, которые сегодня тоже имеют достаточно высокий уровень комфорта. Возможность размещения на земле сельхозназначения объектов туризма — это и есть путь трансформации, иного пути нет. Но попытки внесения изменений в Земельный кодекс наталкиваются на противодействие.

С проблемами сталкиваются и те, кто уже что-то построил и принимает гостей. Любая культурно-зрелищная деятельность с животными трактуется проверяющими органами как зоопарки. А что такое лицензия на зоопарк? На одну курочку положено 15 м² с перегонной клеткой, с двумя домиками. На свинью — в 20 раз больше, чем на человека, — 300 квадратных метров, на корову — 500 квадратных метров. Если в среднем фермер содержит 100 куриц, 20 свиней, 10 коров, то на устройство зоопарка без домиков, без инфраструктуры, ему придется потратить 80 млн рублей. К тому же любое зоопарковое животное находится под защитой закона об ответственном обращении с животными: любой забой, любое получение продукции влечёт уголовную ответственность, поэтому надо выбирать – или показывать, или доить.

В. Плотников отметил, что ресурсы ограничены и агротуристические направления не самые важные с точки зрения инфраструктуры — дорог, электричества и т.п. Мы должны с пониманием к этому относиться.

 

23:33 ФАО – 80!

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) отметила 80-летний юбилей. Её представительство в Москве рассказало журналистам о достижениях и перспективных направлениях работы. Одна из важнейших целей ФАО — обеспечение продовольственной безопасности. Директор российского отделения организации Олег Кобяков отметил, что на двухдневной конференции обсуждались безопасность и качество пищевой продукции, а пару дней спустя в Ленинградской области от отравления суррогатным алкоголем скончались два с половиной десятка человек. И такие явления повторяются. Необходимо ужесточать меры контроля и ответственности за нарушение стандартов, которые в России, безусловно, соответствуют мировому уровню.

Одно из главных направлений работы ФАО — поддержка малых хозяйств и фермеров. Под эгидой организации в разных странах проводятся обучающие курсы, на которых сельхозпроизводителей знакомят с земельными вопросами, новыми технологиями, рациональным использованием ресурсов, юридическими аспектами и основами аграрной экономики.

 

25:40 Интересные задачи

Второй год в Нижегородской области проводится конкурс «Мичуринский учитель». В нём участвуют преподаватели агроклассов. Цель — выявить лучшие образовательные программы аграрного профиля и распространить их на все школы, чтобы повысить престиж аграрного образования.

В этом году в конкурсе приняли участие 33 педагога, в финал вышли девять. Победителем стала учитель физики из посёлка Володарск Анна Волокушина. Её уроки проходят не только в классе, но и в цехах индустриального партнёра агрокласса — на птицефабрике. Ребята рассчитывают, например, силу тяжести и вес стеллажей с курами, исследуют, как яйца катятся по конвейеру, не падая с него.

 

Наш репортаж

6:30 Куда ты, тропинка, меня завела?

В КФХ Гусевых в Рязанской области осень выдалась напряжённой. Нормальный ход уборки зерновых с конца лета срывали дожди, и когда погода наконец позволила работать, пришлось действовать очень быстро. В кабины комбайнов и за руль грузовиков сели все, кто мог. Но кроме «человеческого фактора», важным стал фактор техники: даже один некачественный подшипник может остановить уборку. К счастью, обошлось без серьёзных поломок и простоев.

Урожай фермеры в этом году для своей зоны получили рекордный — и по зерновым, и по нишевым культурам. Чтобы не отвлекаться на подсушивание, например, подоспевшей сои, Гусевы нанимают авиацию. Услугами единственного в регионе сельхозсамолёта в сезон пользуются не только рязанские, но и тамбовские, и липецкие аграрии. И не только потому, что агродроны сейчас нельзя поднимать, — у самолёта перед ними есть свои преимущества, и в первую очередь это производительность: Ан-2 за день может обработать площадь в 3–5 раз большую, чем агродрон, и эта скорость имеет решающее значение.

Сотрудники хозяйства домолачивают пшеницу, пока авиация обрабатывает сою десикантами. Механизаторам на зерновых помогают широкозахватные жатки, о покупке которых фермеры позаботились ещё несколько лет назад. А вот за два последних года не удалось купить ни одного комбайна. Почему? Потому что пошлины! Они отняли у хозяйства деньги. Утильсборы, которые формально должны были оплачивать производители техники, в итоге легли дополнительным финансовым бременем на сельхозпредприятие.

Куда всё это приведёт? У фермеров пока нет ответов. Проходя мимо конюшни, где содержатся рысаки, которых хозяйство разводит не для прибыли, а для души, фермеры в шутку говорят: «Вот оно, наше будущее».

 

30:47 Без малого миллион

Как обычно выглядит поле после уборки подсолнечника? Комбайн проходит, снимает шляпки, и остаётся настоящее безобразие. А вот поле ООО «Хлебороб» под руководством Камиля Идиатуллова выглядит иначе: после уборки подсолнечника по нему проходят катком, и стебли оказываются укатаны и раздроблены.

В позапрошлом году по данной технологии на поле после подсолнуха, которое обычно оставляют под паром, весной посеяли яровую пшеницу и получили урожайность в 34 центнера с гектара. В прошлом году пошли дальше: обработали 94 гектара и посеяли ячмень. В результате — урожайность 54 ц/га при среднеобластной в 36 ц/га.

Многие аграрии считают, что чёрный пар необходим на засорённых полях, куда нужно вносить навоз. Но когда своего животноводства нет, логично переходить на подобные технологии. Сейчас в области подсолнечник занимает 280 000 гектаров. Если все эти площади оставлять под паром, то дополнительный урожай будет нулевым. Если же их засеять, то даже при скромной урожайности в три тонны с гектара можно получить почти миллион тонн дополнительного зерна.

 

34:42 Куда ж без роботов?

В сельхозкооперативе «Дубенский» идёт обсуждение строительства нового животноводческого комплекса. Это не просто большой сарай для коров — возвести его сложнее, чем многоэтажку! Вокруг коровника формируется огромная инфраструктура, и даже «простое» строение обходится в десятки миллионов рублей. А в «Дубенском» счёт идёт на сотни миллионов — здесь планируют построить современную роботизированную ферму.

Директор СПК Николай Рыбин считает, что это — необходимость. Главная проблема — кадры: людей на селе нет, местное население не стремится работать в сельском хозяйстве. Хотя такую зарплату (110–120 тысяч в месяц) человек с образованием 9–11 классов в городе вряд ли найдёт.

У роботизированных систем есть и другие преимущества: они не ошибаются, не устают, не травмируются. Но ключевой вопрос: окупятся ли вложения в сотни миллионов рублей? Директор уверен, что да — примерно за семь лет.

 

Реплики экспертов

10:14 Вызываем реанимацию
Александр Корбут, аграрный аналитик

Замечательная новость от первого вице-премьера Д. Мантурова: спад продаж сельхозтехники преодолен! Так, по крайней мере, мечтается. Вот только Минсельхоз опубликовал другие данные о том, сколько техники было закуплено на 3 октября 2025 года.

Закупки техники упали очень серьёзно по сравнению с прошлым годом: по тракторам — на 2 200 штук, по зерноуборочным комбайнам — на 1 000 штук. Будет ли преодолён этот спад? Я глубоко сомневаюсь. Мой прогноз: мы закупим в этом году не более 8 200–8 500 тракторов и порядка 3 000–3 200 зерноуборочных комбайнов. Результат — худшие закупки техники за последние 10 лет. Это вполне закономерно: пошлины, утильсбор и ФГИСы буквально вышибли деньги из карманов сельхозпроизводителей. А если денег нет, то первое, от чего отказываются, — это закупки техники.

Так что в сельском хозяйстве будет расширяться количество «реаниматологов» и «трансплантологов». «Реаниматологи» будут пытаться оживить разваливающуюся технику, а «трансплантологи» — перетаскивать узлы с одних тракторов и комбайнов на другие, собирая из трёх один, который более-менее работает.

А всё по одной простой причине: денег нет.

 

12:57 Аграрный Lamborghini
Андрей Горгодзе, инженер

В наши дни марка Lamborghini ассоциируется со спортивными автомобилями, но её история всё-таки начиналась с сельскохозяйственных тракторов. Один из ярких представителей Италии 1960-х годов — это трактор Lamborghini 1R. Перефразируя байку про Страдивари, можно сказать, что Ферруччо Ламборгини делал для дела трактора хорошим людям, а для утех — те самые «жёлтые машинки».

Бренду более 70 лет: датой основания компании считается 1948 год, когда был выпущен первый трактор «Кареока» из деталей трофейных грузовиков «Морис». С 1961 года начался выпуск трактора Lamborghini 1R. Конструктивно он достаточно прост и понятен для тех времён: безрамная конструкция, двигатель на 26 л.с., и даже нет дуги безопасности и возможности прикрепить тент, не говоря уже о кабине. Ну и, конечно, простейшая площадка управления с одним прибором и рулём.

Этот трактор выпускался до конца 60-х годов и нашёл применение на полях Средиземноморского региона. Несмотря на малую мощность, в приусадебных хозяйствах его использовали для пропашки и других видов почвообработки, но в первую очередь — в садах. Позже у него появились потомки — R2, R3… Но Lamborghini был знаменит и гусеничными тракторами, в том числе с колёсно-гусеничным ходом для проезда по дорогам общего пользования.

В 1973 году Ферруччо Ламборгини отошёл от дел. Тракторный бренд был продан компании SAME Deutz-Fahr, а автомобильное подразделение ушло к портфельным инвесторам и в итоге стало частью концерна Volkswagen, войдя в состав Audi. Тракторы под именем «Ламборгини» производятся до сих пор, но являются брендированными версиями техники концерна SAME Deutz-Fahr.

 

16:31 Хотите вкусно и полезно?
Нюша. Интеллект. Искусственный.

В деревне опять «гости»: из района приезжала главная по сельским территориям. Собрала всех и похвалила: мол, молодцы, хорошо работаете, продовольственную безопасность выполняете. Но теперь, говорит, задача изменилась: будем производить не просто пшеницу, кукурузу и молоко с мясом, а полезную еду, чтобы весь мир ахнул!

А наша деревня всегда производила вкусную еду: кроликов, свиней, кур, гусей и уток; морковь с огородов… Всё это скупала потребкооперация и делала колбасы, копчёности, консервы, творог, сливки, сыры, которые потом покупали в местном сельпо. А в 90-е потребкооперацию разграбили, и стали мы сырьё перекупам продавать. Что из нашей продукции там наделали — не знаем и не ведаем. Теперь у нас вместо «Сельпо» — «Пятёрочка», а в ней молоко продают аж из Сибири! И что в пакете — неизвестно!

Вкусный и полезный продукт получается, когда он на месте производится из местного сырья и на месте потребляется. Но для этого должно быть много фермеров и огородников. А из ультрапастеризованного молока со сроком хранения полгода хорошего сыра не сделать без «химозы». Какое уж тут здоровье?

 

27:23 О царской птице
Анатолий Вельматов, исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки

Индейку разводили и в царской России, но как индустриальное производство — это достаточно новый вид деятельности. Небольшие фермерские и личные подсобные хозяйства выращивали индейку вплоть до нулевых годов, а первый индустриальный производитель появился в 2001 году. Фактически с нуля производство было увеличено до 440 000 тонн по итогам прошлого года. Сегодня около 20 предприятий производят 85% индейки, которую мы приобретаем в ресторанах и сетевой рознице.

Долго ли потребитель привыкал к индейке? Он до сих пор привыкает. Если курицу употребляет 95% домохозяйств, то индейку четыре года назад потребляли 45% домохозяйств, а к 2025 году доля увеличилась до 59%. Есть куда расти: в среднем индейку покупают всего пять раз в год.

Небольшой объём продаж идёт в виде «нераздела»: 99,5% продукции реализуется в виде различных продуктов. Это полуфабрикаты, охлаждённые стейки, мясные нарезки, филейные позиции (филе грудки и филе бедра), ветчины и сосиски. Потребление индейки вышло на уровень почти 3 кг на душу населения в год. Однако мы ещё не дотягиваем до стран Европы (от 4 до 6 кг) и Израиля (более 10 кг на человека).

Прогнозируемое производство к 2030 году — около 650 000 тонн — будет подкреплено спросом, чему способствуют тенденции к здоровому питанию.

 

37:50 Вместо послесловия

Меня уже давно не удивляет восторг штаба отрасли насчет отечественных бананов, но озадачивает молчание по поводу перспектив ухода в тень тысяч фермерских хозяйств: в правительстве бродит документ о снижении предела упрощенного налогообложения с 60 миллионов в год до 10. Это значит, все, что свыше десяти миллионов, могут обложить НДС по полной ставке.

А что такое 10 млн при нынешней инфляции? Ничего! Полкомбайна! Теперь что, одно фермерское хозяйство будем делить на сына, сноху, внучку и Жучку?

Я понимаю: налоги нужны. Но не ценой же уничтожения сельского предпринимателя. Есть другие способы: поставить в кадастр все государственные земли сельхозназначения – вот вам триллион в год. Мало? Введите налог на глухие заборы, и страна станет светлее, и новых рабочих мест прибавится среди кузнецов и архитекторов. Это еще триллион.

Только фермеров не трогайте.

В любую погоду!

Ваш Игорь Абакумов

 

Обсуждение

  1. Avatar for iqpromo-dev Zaharchev:

    Уважаемый аксакал Камиль Бурганович применил только одно орудие, которое можно с уверенностью отнести к орудиям вертикальной обработки — катки. Если в дальнейшем применить ещё одно орудие вертикальной обработки- дисковый резак с нулевым углом атаки, с расстояниями между дисками 17 см, с весовой нагрузкой на диск = 20 кг+ со скоростью обработки 25-28 км/ч, то его удовлетворение от вида убранного подсолнечника было бы ещё более обосновано. Но , канадские Турбодиски как будто сделаны из золота, а из других , подобных- все- самодельные (у меня есть !), и ни один РСМ их не выпускает и не выпустит( слишком дёшевы- даже по сравнению с дискаторами). Вот правда про прикатанный подсолнечник…

  2. Avatar for iqpromo-dev Zaharchev:

    Не трогать фермеров- это пожелание, совет, предложение?… Нас скоро как кроликов забивать начнут- шилом в нос, а у С.ч.- сочувствие. Думаю, что ВСЁ это сильно запоздало…

  3. Avatar for iqpromo-dev Zaharchev:

    Директор Рыбин не учитывает, что у местных СОБСТВЕННАЯ история взаимоотношений с работодателями с\х производства. Посему обвинять местных жителей в чём либо у него нет никаких оснований. И вообще, платить 90-100 тыс. надо было ещё тем, уехавшим раньше- лет15-20 назад. А теперь- чего уж пенять на нынешних…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo