14 апреля 2025

Аграриев слушают но не слышат. Сельский час # 254 (Игорь Абакумов)

254 от 12 апреля 2025 года

 

От редактора

Мы живем в интересное время, когда у отдельных чиновников стало хорошо с голосом, но плохо со слухом. Например, им говорят, что нет денег купить технику, а в ответ слышать — у нас рост производства тракторов и комбайнов. Им говорят — что посевные площади уменьшаются, а они в ответ — нам предстоит расширить посевы до небес. И вот такая околесица несется изо всех утюгов. Никогда не врут так убедительно, как на рыбалке, перед свадьбой и перед выборами. А выборы уже на носу.

Добрый день, великий народ. Вы смотрите «Сельский час» — программу о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов.

 

1:09 Сегодня в программе

— Из весны в зиму. Каково на полях и на душе?

— В Госдуме озвучен приговор аграрной политике

— Очень многодетная семья из Якутии не может получить грант. Стыдно-то как!

 

Новости

1:42 В Петербурге начался активный лов корюшки: сезон вылова стартовал немного раньше обычного. В последние 20 лет объёмы вылова остаются на одном и том же уровне — порядка 1.200 тонн. В этом году на промысел выходят бригады 35 рыболовецких предприятий от Ленинградской области. Продлится путина до 10 мая.

2:24 Земельные ресурсы и земельные отношения обсудили в аграрном комитете Государственной Думы. Вопрос острый: непонятно, что делать с теми, кто купил землю как инвестиции и ничего не делает. А на заседании Государственной Думы прозвучал вопрос, а где собственно деньги? Депутат В. Гартунг с трибуны спросил: «Прекрасно поработал АПК — прекрасный урожай, но почему у селян нет денег, чтобы купить трактора и комбайны? Мы проанализировали ситуацию: зерновые трейдеры здорово заработали. К. Бабкин говорит, что комбайны никто не покупает! /Проблема? Давайте её решать! Министерство промышленности уже создало целую гамму инструментов поддержки технологических отраслей. Тому, кто тащит, и надо помогать!»

4:35 В Москве подвели итоги работы Федерального агентства по рыболовству: в прошлом году добыча водных биоресурсов превысила 4,9 млн тонн, есть прирост по минтаю и сельди, а вылов сардины иваси стал рекордным за всю постсоветскую историю и достиг 580.000 т. Вырос и объем аквакультуры. Это позволило полноценно насытить внутренний рынок: уровень самообеспеченности превысил 138%, рыбохозяйственный комплекс работает устойчиво. Оборот профильных организаций за 2024 год вырос на 7%, а зарплата в рыбной отрасли фактически в два раза превышает среднюю по экономике.

25:07 На рекорд российского хоккеиста Александра Овечкина отреагировали российские аграрии: сыровар из Ярославской области решила сварить новый сыр из овечьего молока по собственному рецепту и назвала его именем хоккеиста, а фермер из Оренбургской области Руслан Садов подарил рекордисту перспективную корову.

 

Слово Абакумово

5:51 Мне очень нравятся бодрые рапорты. Если рыбой мы обеспечены на 130 процентов, то почему цены как на говядину? Я как-то делал репортаж с Никольского рыборазводного завода на Валдае. Еще в 19 веке там растили ряпушку и пелядь, потом по системе каналов в баржах с водой везли рыбу в озеро Селигер, оттуда в бочках ямщиками прямо в Москву и Петербург и довозили живой. Работала государственная система. Вот как обстоят дела сейчас. Строим суда, а цена доставки такая, что выгоднее продавать за кордон.

 

11:10 То, что происходит с погодой, видно из окна. То, что происходит с ценами, видно на кассе. То, что экспортную пошлину на зерно надо отменять, не видит только слепой. Именно пошлина не дает купить технику для того, чтобы успевать сеять между дождём и снегом.

 

15:10 Вот такая история с климатом. Повторюсь, была бы техника, успевали бы опередить погоду, но деньги съела пошлина. Нет денег — нет мотивации. Вот что думают о текущем моменте наши аналитики Александр Корбут, инженер Горгодзе и несравненная Нюша со своим искусственным интеллектом.

 

26:55 Слушают ли аграриев чиновники? А если слушают, то слышат ли? А если слышат, то правильно ли понимают? Или нужен переводчик? Об этом говорим с депутатом Ставропольской краевой думы Петром Коротченко.

 

34:15 Наш корреспондент прислал из Якутии материал про удивительную семью, которой для счастья нужен грант. Всего лишь грант, как всем. Но счастье застряло в чиновных кабинетах.

 

Наш репортаж

6:36 Держи краба

Новый корабль «Кильдин» сошёл со стапелей в Нижегородской области. Краболов-процессор построен по заказу Северо-Западной рыбопромысловой компании. Специальные корабли для ловли краба стали строиться в России всего несколько лет назад, до этого краба добывали на приспособленных рыболовецких судах. Генеральный директор завода «Красное Сормово» Сергей Ляшенко уверен: «На сегодняшний день это самый технологичный проект, который есть в Российской Федерации: специальное оборудование позволяет не только ввести вылов, но и производить глубокую переработку продукта с его вакуумной упаковкой, так что переработанный краб прямо с моря отправляется в торговую сеть».

По количеству оборудования такое судно сопоставимо с небольшой подводной лодкой. Это второе судно данного класса, построенное на заводе «Красное Сормово», на стапелях завода строится третий краболов, уже есть договорённость ещё на два подобных судна. Впереди у «Кильдина» перегон, а осенью он выйдет на добычу краба в арктических морях и Северной Атлантике.

 

11:31 А жизнь подорожала

Поля в хозяйстве «Исток» 9 апреля покрылись снегом — погода будто развернулась вспять. Погодные условия 2025 года даже опытные аграрные руководители со стажем работы в десятки лет характеризуют фразой «Такого на моей памяти ещё не было!». Отчаянные и рисковые уже посеяли первые сотни гектаров. Есть риски, что ранние всходы может погубить даже небольшой мороз.

Но не только погода важна для результата. Подорожало всё: средства защиты растений, удобрения, дизельное топливо, запасные части, людей не хватает. Придётся экономить, а экономят обычно на удобрениях и средствах защиты растений: не две, а одну обработку от вредителей и сорняков, удобрение дадут не в полную норму, надеясь на благоприятные погодные условия. По словам Александра Абрамова, ФГБНУ Центр агрохимической службы «Нижегородский», естественное плодородие почвы Нижегородской области обеспечивает среднем только 15 ц/га.

Аграрии уже стали отказываться от трудоёмких культур, требующих больших затрат, например, в прошлом году часть хозяйств отказалась от выращивания картофеля. Но, похоже, зря — в этом году эта культура оказалась выгодной.

«Главная проблема в сельском хозяйстве — прогнозировать что-то сложно, особенно цены на сельхозпродукцию!» — подытоживает глава ООО «Исток» Владимир Гусев.

 

34:31 Не там прижился

В большой семье Фурса каждое утро начинается с кормления животных. Здесь держат коров, лошадей, коз, баранов. Помимо сельхозживотных есть еще павлины, еноты и главная гордость — страусы эму, единственные на всю большую Республику Саха.

Начинали 18 лет назад с коз — молоко посоветовали пить младшей дочери. Потом появилась вторая и третья…. Сегодня у Аксаны и Андрея 29 детей: восемь своих и 21 приёмный. И все они едят натуральную продукцию мясо, масло, сыр, творог, кефир и йогурты… Помещения под животных уже стали малы, но на расширение нужны деньги, а грант они получить не могут – располагаются не в сельской местности, а в пригороде Якутска, где когда-то был пионерский лагерь. С просьбой о помощи обращались почти во все инстанции и получали отказ – не относятся к сельской агломерации! А хватило бы для начала миллионов пяти, чтобы что-то сдвинулось!

 

Тема выпуска: кто нас услышит?

8:09 О севере крайнем замолвите слово

Михаил Котов, президент Магаданской ассоциации рыболовов

Я больше 25 лет был депутатом Магаданской областной думы и к вопросу, почему у нас рыба дорогая, привык. Себестоимость рыбной продукции в Магадане или на Чукотке не позволяет сделать ее дешевле. Раньше были квоты, и ты мог выстроить стратегию на год, три, пять лет. А сейчас аукционы — проведут, и ты очередной раз ты останешься вообще «без ничего» — только с судами, с людьми, обязательствами…

Уверен. Что для Магадана, Чукотки, Якутии должны быть другие условия, повышающие коэффициенты, потому что затраты по логистике здесь выше, чем в Приморье, Хабаровском крае, где есть железная дорога. На все, что делает рыбак на Крайнем Севере, затраты в 2-3 раза выше.

Уже Счетная палата признала, что аукционы не дают развития: это разовый сбор, после которого идет провал.

 

27:11 Зачем, скажи, зачем?
Петр Коротченко, Ставропольская государственная дума

Наверху аграриев слышат, но не всегда понимают. Отрицательные результаты сегодня – это уже не стагнация, это хуже. В этом году ситуация ухудшается достаточно стремительно, сельскохозяйственная отрасль очень консервативна и тенденции долгосрочные. Какие проблемы? Первое — нет денег, второе — нет людей! При этом идёт усиление административного давления. Предприятия, которое были прибыльными, развивались в прежние годы, сегодня продаются! А на них нет покупателей! Отмечается усиление контроля, бессмысленного и мелочного контроля, введение всех наших информационных систем в сельском хозяйстве… Видимо таково понимание отдельных чиновников: у нас в сельском хозяйстве работают либо воры, либо идиоты.

Примерно в 2015 году, благодаря системам мониторинга известной техники, системе ГЛОНАСС, мы добились результатов, действительно улучшили контроль за технологических процессами на уровне хозяйства, потому что контролировать технологические процессы на уровне регионального минсельхоза, мягко говоря, ошибка, а на уровне федерального минсельхоза эта ошибка кратно превращается в что-то вообще такое, что способствует снижению производства продукции сельского хозяйства.

У нас задачи, поставленные президентом, — увеличение производства, экспорта сельской продукции к 2030 году, всё большие, масштабные! Наверное, не все даже в Госдуме осознают и слушают выступления нашего президента и обращают внимание на задачи, которые он ставит. Если есть люди, способные объяснить, для чего нам эти гисы сегодняшние, скажите, чтобы и все понимали! У нас третий год идет снижение производства зерновых, могу сказать, оно будет и четвёртый год тоже!

 

Реплики экспертов

15:34 Тогда и рожать будут
Александр Корбут, аграрный аналитик

Главная тема последних нескольких месяцев — это рождаемость! А она снижается. Проблема эта слишком серьёзная, и здесь вопрос не только в деньгах и выплатах! Рожают, когда есть стабильность. А сегодня рождаемость в сельской местности в Центральном, Северо-Западном федеральном округе ниже, чем в городах. Село всегда было источником роста населения, трудовых и вообще человеческих ресурсов! А сейчас показатели между городом и деревней почти сравнялись.

Женщин в селе становится всё больше, то есть вообще-то рожать есть кому. А вот мужиков не хватает. И это вопрос миграционной политики сельского хозяйства.

Я полагаю, что для того, чтобы рождаемость росла, нужна чёткая прогнозируемость и последовательность. Сегодня аграрная политика не заточена под рост доходов сельских тружеников. Зарплата не растёт, а доходы снижаются, прогнозируемость ухудшается, а прогнозируемость экономической жизни человека непосредственно влияет на рождаемость.

Отменяйте пошлины и ограничения, дайте возможность людям зарабатывать, и чтобы они видели, что государство заботиться об увеличении их доходов. Вот тогда и результат будет!

 

19:04 О чем расскажет картина
Андрей Горгодзе, инженер

Мы в гостях у Всероссийского института механизации ФНЦ и видим панно репродукции известной картины «Товарищ Ленин на испытаниях первого электрического плуга».

Конструкция Фаулера была придумана ещё в 1856 году с паровой тягой и подразумевала схему перекидную: для исключения развально-свальных борозд мы имели левый и правый отвалы и плуг тягался с одной на другую сторону поля. Всём мире происходила борьба между классикой (получением тягового усилия от лошади или трактора) и такой механизацией, когда лебёдки или электрические, или паровые машины стоят с двух сторон поля. В Советской России это план был поддержан сразу вместе с планом ГОЭЛРО, и есть даже мнение, что на первом месте стояла электропахота для электрификации, а не только электрификации всей страны как основа для будущего коммунизма.

Работы велись серьёзным образом, поэтому назвать получившееся плугом Фаулера означало бы покривить против истины! Это оборудование было разработано нашими инженерами и агрономами, в проекте участвовали несколько заводов: Балтийский судостроительный завод делал лебёдки, завод «Электросила» делал электромоторы, а Брянский паровозостроительный завод делал собственно сам этот перекидной балансирный плуг.

К моменту, когда товарищ Ленин 22 октября 1921 года приехал на испытания, были изготовлены несколько экземпляров, но испытаниями были не сильно довольны: машина требовала для своего обслуживания до пяти человек. В дальнейшем были сделаны и розданы в различные почвенно-климатические зоны России ещё 20 плугов.

В конечном итоге трактор победил уже в середине 1920-х, хотя эти плуги использовались у нас ещё достаточно долго. А если говорить о мировой практике, что и в 60-е годы можно было встретить такие машины и в Германии, и в Соединённых Штатах. В России он до 1937 года производился Орловским заводом имени Медведева. При мощности 122 л.с. он позволял работать с большими скоростями, чем трактора в те время.

 

 

22:40 Послушай Нюшу

Сердечно благодарим за добрые новости в области сельской ипотеки: наконец-то цивилизации доберётся и до нашей деревни! Раньше все деньги по ипотеке доставались райцентру: там и интернет есть, откуда всё можно узнать пораньше, и люди пошустрее. А теперь всё строго только тем, кто работает на селе.

Правда, подсказали, что коли с колхозом что случится, выплачивать взятое придется, как коммерческий кредит. А все сельские должности уже заняты совместителями из райцентра, которых и глаза никто не видел, но запись в трудовой есть, а значит, и справку в банк отнести легко. Так будет льготная ипотека или нет?

 

38:18 Вместо послесловия

Итак, скоро выборы. Я посмотрел программы всех парламентских партий, но ни в одной не нашел внятной аграрной стратегии. Более того, в рядах правящей партии есть разногласия: депутаты от партии вовсю критикуют правительство, где все, как один – члены этой партии. Очень интересный каламбур.

Может, политикам для начала разобраться среди себя — куда плыть и как рулить, а уж потом выносить разговор в телевизор? А то, ей богу, даже не смешно. В любую погоду!

 

Обсуждение

  1. Avatar for iqpromo-dev Zaharchev:

    Что делать с латифундистами? Вопрос для тупых. Не думаю, что в Думе тупые собрались. Там лицемеры и соглашатели. С теми самыми латифундистами. Поэтому и существуют в России латифундисты. А какой поток обличительных слов!. Дело делайте, а не слёзы лейте. Вас избрали дело делать, а не языками мести…Бездельники бессовестные…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo