27 августа 2024

Мели, оратор! Плодородные земли отдают под застройку. Сельский час #222 (Игорь Абакумов)

Сельский час от 24 августа 2024 г.

 

От редактора

К 2030 году планируется вовлечь в оборот почти 2 млн га земель за счет проведения культуртехнических мероприятий. А я каждый день проезжаю мимо полей с капитальной мелиорацией, где строятся жилые дома.

Вопрос: сколько денег надо, чтобы перелить из пустого в порожнее?

Добрый день, великий народ! Вы смотрите «Сельский час» — программу о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов.

 

0:55 Сегодня в программе:

— Фермер В. Острижный поднял на вилы рейдеров и их покровителей.

— Мелиорированные земли отдают под застройку. В чьём кармане интерес?

— Министр Оксана Лут поделилась мыслями с селекционерами…

 

Новости

1:41 В Саратовской области завершился 11-й Открытый чемпионат России по пахоте: в соревнованиях приняли участие 43 механизатора из тридцати регионов России, Белоруссии и Южной Осетии. В программе популярного события в жизни АПК России были экстремальные гонки на тракторах, шоу программа, круглые столы. Главная цель чемпионата — привлечения внимания и профессиональная ориентация молодёжи в АПК, продвижение продукции отечественных машиностроителей, повышение профессионального мастерства. Победителем из Удмуртии получил главный приз — трактор «Агромаш»

2:34 На полях предприятия «Русский лен» в Смоленской области началась уборка, но вытеребить лен – полдела: растению нужно отлежаться и дозреть прямо в поле в течение нескольких дней, и только потом пресс-подборщики соберут его в рулоны, которые отправится на завод для дальнейшей переработки.

Предприятию в этом году предстоит убрать лён на площади 2.500 гектаров собственных земель и ещё более 1.000 гектаров в кооперации с фермерскими хозяйствами.

03:04 Лошади входят в число сельскохозяйственных животных, но многие из пород сегодня утратили хозяйственное значение, и их представители превратились в спортивных партнёров человека. Кубок Объединенных Арабских Эмиратов по выездке состоялся в подмосковном комплексе «Новый век». Лучшие всадники страны состязались за ценный трофей. Спортивные соревнования сопровождала обширная шоу-программа.

Из первых уст

4:45 Вместе сильней

Вадим Острижный, фермер из Ростовской области

Побывал с моим делом в Управлении по делам президента, Следственном Комитете, ФСБ в Москве, и в Ростове приняли в прокуратуре, «выслушали до конца, а не как это обычно бывает». С районной администрацией всё по-старому: суды будут продолжаться. Некоторые сотрудники администрации пытаются напакостить, например, лишить торгового места на рынке, где продавал молоко. Пока я ехал в Москву, в хозяйстве ограбили склад и вывезли сто рулонов сена.

Фермеры начинают объединяться, пишем коллективные письма, у многих те же проблемы с землями. Все замалчивали много-много лет. Мне звонят со всей России. Район тоже потихоньку начинает вставать на ноги, становится смелее.

 

28:11 Поделились мыслями – поставили задачи

Министр сельского хозяйства Оксана Лут на Всероссийском съезде селекционеров

Селекция и семеноводство — молодое направление по сравнению со всем АПК. К 2030 году мы должны вырасти по объёму производства на 25% и по экспорту – 1,5 р., до 55 млрд долларов. Тема актуальна, начиная с 2022 года, когда иностранные компании отказываются от нашего рынка. Мы видим кардинальные изменения.

В рамках национального проекта хотим выделить отдельный федеральный проект, который будет поддерживать именно селекцию и генетику растений и животных. Уже видим первые результаты движения и будут появляться новые меры поддержки. Статистический факт: с 2015 по 2022 в стране создано 32 селекционно-семеноводческих центра, но создавались они исключительно в научных организациях. За 2023 и 2024 год мы смогли профинансировать 20 селекционно-семеноводческих центра, и это преимущественно частные компании, которые начали заниматься этим бизнесом.

Селекция и семеноводство становятся отдельной отраслью, которая работает исключительно для бизнеса. Связь бизнеса с семеноводами мы должны сформировать. Наше понимание: всё должно идти не от науки к бизнесу, а от бизнеса к науке.

Был диалог с одним сельхозтоваропроизводителем, который сказал, что если не будет иностранных гибридов, то он кукурузой заниматься перестанет. Это правильная позиция: эффективность — это главный показатель любого бизнеса, и наши гибриды и сорта должны доказать эффективность. Аграрий должен быть доволен, и сорта и гибриды должны быть эффективны и приносить необходимый доход.

Мы уверены, что в рамках национального проекта мы сможем продолжить эту работу и справимся со своей задачей

 

Слово Абакумово

04:24 Сначала о том, что мы обещали: рейдеры Ростовской области напоролись на вилы фермера Острижного. И сами рейдеры, и их покровители в судах и полиции уже дают показания. Вот информация из первых уст.

 

10:24 Еще раз повторяю тем, кто сомневается: «Сельский час» очень внимательно смотрят в самых высоких кабинетах, в том числе тех, из окон в которых виден Магадан. Надеюсь, власти — теперь уже Московской области — обратят внимание на материал о попытке превратить сельскохозяйственные земли (с мелиорацией!) в земли под склады контейнеров.

 

16:42. Как видите, пока чиновники областного правительства поддерживают деревенских активистов. Но упорно ходят слухи, что мелиорированные земли бывшего совхоза уже обещаны племяннику главы местной администрации. Я со свечкой не стоял, но люди так говорят и это нуждается в проверке.

Сейчас слово аналитикам «Сельского часа». Внимательно слушаем и делаем выводы.

 

28:00. В Казани прошел Всероссийский форум селекционеров. Министр сельского хозяйства Оксана Лут поделилась мыслями и поставила задачи.

 

32:28. В конце 90-х шел бурный перевод сельхозземель то под индивидуальную застройку, то под промышленную. Именно тогда был выдвинут идиотский лозунг: «Прибыль от застройки — выше прибыли от сельхозки».

Но в Европе и Америке сельхозземли неприкосновенны, как стратегический резерв нации, даже если они в черте города. Я каждый день смотрю на земли бывшего совхоза «Ильинское-Усово», где целые городки построены на месте мелиорированных полей. Это не осталось без комментария со стороны искусственного интеллекта.

 

34:36 В Нижегородской области раз за разом рождаются примеры того, как фермерам начать работать в отсутствии конкуренции. Репортаж Николая Таланова.

 

Реплики экспертов

17:11 МСХ, удачи!

Александр Корбут

Доходы аграриев низкие, а выполнять полевые работы и кормить животных надо круглый год, поэтому острым вопросов является кредитование. Идёт оно неплохо: по данным Центробанка, за первое полугодие кредитов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в сельском хозяйстве выдано на 759 млрд руб. Цифра отличается от данных Минсельхоза не критично – рост составил 7,2%! Но это ниже, чем рост цен на ресурсы, то есть кредитование не закрывает потребности. В нашем telegram-канале можно прочитать подробнее!

Но интересный момент! Остаток средств на льготное кредитование — 662 млн рублей (на старте было 18,5 млрд!). А основные деньги (2/3) уходят на обслуживание ранее выданных кредитов.

Получается, что кредитный рычаг (соотношение между объёмом субсидии и выдачей кредита в условиях повышения ставки) явно сократится, значит, выдадим мы льготных кредитов в лучшем случае под 600 млрд рублей, а в прошлом году было под триллион: по факту мы увидим резкое сокращение льготного кредитования. А значит, закрывать «прорехи» будут обычным кредитованием под ставку от 21 до 24%. Всё это будет закладываться в цены и инвестиции – прямой путь к депрессии.

Есть надежда, что Минсельхоз добьётся выделения дополнительных средств на льготное кредитование. Но источником средств таких средств всегда являлись поступления от пошлины зерно, а тем временем экспорт сокращается, поступления от пошлин – тоже!

Пожелаем аграрному ведомству большой удачи в получении дополнительных средств! Впрочем, пока о поиске такого решения оно не заявляет.

 

20:52 Кто чем занимается?

Светлана Щепёткина

ТАСС сообщает, что вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Патрушев назначен председателем постоянно действующей противоэпизоотической комиссии Правительства Российской Федерации. Комиссия является координационным органом по обеспечению согласованных действий заинтересованных органов исполнительной власти по разработке и допущение распространение и ликвидации особо опасных болезней животных на территории Российской Федерации. В предыдущем составе комиссии было 29 человек — министр сельского хозяйства, представители различных ведомств, советники, руководители общественных организаций, ассоциации, союзов. Из представителей ветеринарии – четыре специалиста. Среди них директор государственного ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии, чье экспертное заключение не было принято судом Хакасии, признавшим уничтожение животных при заразном узелком дерматите вполне законным.

В советское время все было организовано, но кому-то пришлось очень кстати разрушить ветеринарию в стране и организовать разные комиссии, где непрофессионалы не своего дела занимаются ветеринарной бутафорией.

Если хочешь уничтожить страну — уничтожь ветеринарию: ведь здоровье животных — это здоровье людей, поголовье животных — продовольственная безопасность, контроль заразных болезней — это биологическая безопасность, а все вместе это — национальная безопасность страны! Кто же занимается ее уничтожением?

 

24:30 Т-150: передовик производства

Андрей Горгодзе, инженер

Продолжим рассказ про серию главных тракторов эпохи времен развитого социализма – трактор Т-150 в гусеничном исполнении. Унификация колёсной и гусеничной машины была высокая, но заканчивалась она на выходе из коробки передач: для гусеничной машины она имела на выходе два потока с двумя гидроподжимными муфтами, дальше два кардана и планетарные конечные передачи. Это давало возможность бесступенчатого поворота. Оставались ещё два варианта разворота – силовой и торможение по бортам, если гидромуфта отключена полностью. Очень важный момент — удобство для тракториста: на площадке управления был сохранён руль!

Передовым было и компоновочное решение, которое позволило сместить центр тяжести вперёд. Это дало возможность выравнивания нагрузки по всей длине гусеницы. В отличие от иностранных машин, которые наследовали подобную компоновку от преобразования колёсного трактора в гусеничный, дополнительная нагрузка от вибрации ведущего катка на почву отсутствовала.

Как это отразилось на мировых тенденциях? Например, Challenger стал использовать смещение центра тяжести вперёд только после 1987 года!

Трактор был не просто следующим, более мощным и скоростным по сравнению со своими предшественниками, но и содержал некоторые серьёзные концептуальные решения, актуальные по сию пору!

 

33:09 Спроси ИИ – Послушай Нюшу

Проводить мелиорацию там, где ее уже делали, — отличная мысль: работать не надо, а денежки в карман положат: трактористам поменьше, начальству побольше, а трубы в земле кто проверять будет…

 

Наш репортаж

10:52 Боремся за сельский уклад

Жительница пос. Всеволодово в Московской области Светлана Сорокина вспоминает прошлое: деревня спокойная с постоянными жителями, вокруг посевы и выпасы. Совхоз «Елизаветино» процветал. А теперь решили загубить не только поля, но и весь сельский образ жизни.

Валентина Волкова солидарна: в соседних деревнях все заставлено контейнерами. Обещают построить тут промышленный складской комплекс, а что точно – никто не знает.

Посёлком деревня Всеволодово стало всего 2 года назад, число жителей 3,5 тысячи. Большинство местных работали в бывшем совхозе «Фрязево», у каждого — домашнее хозяйство, так что хватает не только на себя, но и на многих родственников и друзей. Что будет, когда земли вокруг отдадут под промышленную застройку?

Староста Алексей Семикин вспоминает, что раньше здесь содержалось 600 голов КРС — дойное стадо и молодняк, совхоз сам себя обеспечивал кормами, молока поставляли до 6 тонн. Была переработка молока, своя подстанция, котельная. В конце девяностых годов всё «тормознулось». Сейчас нет и молока, нет рабочих мест. Поэтому он и превратился в главный «мотор деревенского сопротивления». Областное Министерство сельского хозяйства в ответ на обращения «просит администрацию городского округа взять ситуацию под особый контроль». Результата нет — строительство домиков продолжается, линию электропередач уже удлинили. Что будет дальше?

 

34:48 Нижегородский Прованс

Пять лет назад Ольга Юрочкина решила резко изменить свою жизнь и пошла в фермеры… И решила создать Прованс в Нижегородской области. В России лаванда растёт в более южных регионах – Крым, Краснодар, Ставрополь, а на севере страны никто не додумался выращивать это растение в открытом грунте. Ольга перепробовала десятки сортов и подобрала те, которые выдерживают местные условия. Даже при -43° снежный покров обеспечивает растению комфорт.

Изначально лавандовое поле планировалось как место отдыха горожан, жаждущих единения с природой. Но о поле узнали флористы, стали заказывать лаванду для составления букетов. В 2023 у фермера появился инвестор: Ольга заключила договор с одним из крупных нижегородских ресторанов, который вложился в строительство инфраструктуры рядом с лавандовым полем. Теперь здесь проводят выездные мероприятия.

А Ольга занялась переработкой своей продукции в небольших объёмах — производит лавандовое масло. Но самым востребованным и популярным видом «лавандового бизнеса» стали… фотосессии!

 

38:02 Вместо послесловия

Возвращаюсь к программам мелиорации до 2030 года. Прежде, чем их разрабатывать, было бы неплохо провести инвентаризацию всего, что уже было построено в 70-е годы по Программе развития Нечерноземья за счет бюджета… В каком состоянии эти сети, кто их обслуживает, кто ими управляет? А также обнародовать списки тех, кто давал разрешения на вывод этих земель из сельскохозяйственного оборота, даже если эти чиновники уже на пенсии.

Мы поименно знаем всех, кто рушил храмы. А с землей – полная анонимность. Если не уголовная, то моральная ответственность должна быть непременно.

В любую погоду!

 

 

Обсуждение

  1. Avatar for iqpromo-dev александр георгиевич чекмарев:

    О.Н. Лут не точна. 1) не все иностранные селекционные центры отказались от сотрудничества с РФ. 2)не гибриды и сорта должны доказать свою эффективность, а сами селекционеры ( или их селекционные центры) и сделать это не на страницах буклетов, а на открытых для свободного доступа производственных испытаниях. 3) ни министерство, ни отечественные селекционные центры не берут на себя обязательство выдать коммерчески привлекательный результат в короткие (для сх бизнеса) сроки. Поэтому вся программа создания национальных бизнесориетированных селекционных центров выглядит исключительно как передел рынка негодными средствами.

  2. Avatar for iqpromo-dev александр георгиевич чекмарев:

    Инженер Андрей Горгодзе не упомянул, что ( передовое?) компоновочное решение с переносом центра тяжести трактора Т-150 вперёд аукнулось ещё до его серийного производства проблемой загрузки задних ведущих колёс уже активно эксплуатируемого трактора т-150К…

    1. Avatar for iqpromo-dev Горгодзе Андрей:

      Благодарю Вас за отклик, Александр Георгиевич! Однако, аукнулось кому? Развесовки гусеничного трактора и колёсного, и отдельно шарнирно-сочленённого, отличаются значительно. И да. кстати, балластировку на колёсных машинах никто не отменял, а паче и на Т-150К, которые изначально шли с седлом для полуприцепа. Это отдельная и весьма детальная тема. Чёрт кроется в деталях. Обсуждениям открыт. Спрашивайте.

  3. Avatar for iqpromo-dev александр георгиевич чекмарев:

    Про льготное кредитование. Условием его предоставления является ограничение перечня возможных транзакций. Нельзя оплачивать услуги, аренду пашни и, главное, СЕМЕНА основных оригинаторов,оперирующих на рынке, даже, если они произведены отечественными производителями. По семенам происходит дичь полная. К примеру, семена произведены отечественными производителями на отечественной базе, но название сорта(гибрида) не зарегистрировано как продукт отечественного оригинатора, то эти семена не подлежат оплате как импортные. Выходит , главное для мсх не отечественное производство семян и его спрос со стороны производителей, а авторское роялти. Ещё один аргумент в обоснование передела рынка негодными средствами…

  4. Avatar for iqpromo-dev александр георгиевич чекмарев:

    Ценники самого авторитетного отечественного актора на рынке семян подсолнечника -Агроплазма- выросли на четверть в течение полугодия ( с 14 т.рр за п.е. до 18 т.рр в н.в.). Не сильно рискуя, предположу, что к весне ценник вырастет ещё на пару -тройку тысяч. Чтож, Агроплазме тоже можно подумывать об открытии собственных частных школ для детей персонала…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo