От редактора
Жареный петух — замечательная птица. Клюёт так, что задний ум проявляется моментально. Ну хоть так, чем никак. После подорожания и импорта сливочного масла проблемы молочной отрасли перешли на уровень общественного обсуждения. И вот результат: Минсельхоз издал приказ о льготном кредитовании животноводства, документ на днях зарегистрирован в Минюсте.
Означает ли это, что владелец трех коров может взять льготный кредит на ремонт сарая и покупку кормов, пока неясно – разъяснений нет. Когда будут — расскажем подробнее.
Добрый день, великий народ! Вы смотрите «Сельский час» — программу о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов.
1:12 Сегодня в программе:
— Ферма — сложный организм, а не домик с коровами
— Каким будет село будущего? Взгляд крупнейшего производителя молока Штефана Дюрра
— Как поживает сельпо в глубинке?
24:10 Международная выставка «АГРОС-2025». АНОНС!
Новости
1:48 Из-за плохой погоды уборочная страда в западной части Республики Татарстан затянулась — большие площади подсолнечника пришлось убирать даже по первым морозам. Теперь урожай ждет отгрузки на реализацию
2:14 Молочный комплекс «Ступинская Нива» вышла на запланированную мощность и укрепляет позицию Московского региона в сфере производства молока. Об этом заявил Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Двойных во время посещения предприятия.
Доение в комплексе, входящем в холдинг «ЭкоНива», производится на карусели на 72 места, комплекс является племенным репродуктором по разведению голштинской породы КРС, кроме того, он входит в экскурсионный проект ГК «ЭкоНива» и открыт, в том числе, для студентов профильных вузов.
3:23 Алтайский край: директор ООО «Русское поле» Андрей Коломеец делится опытом, как всем миром очистили пруд, запустили туда карпа и амура. Сейчас здесь заливают каток и делают горку для детей.
Слово Абакумово
4:48 Из-за проблем со сливочным маслом, видимо, кто-то (не будем тыкать пальцем!) получил изрядную взбучку. Поэтому инициативы сейчас бьют фонтаном. Заявлено, к примеру, о желании создать генетический банк коров и быков. Хорошее начинание! Я такой банк видел в Голландии… в 1988 году. Под дном Северного моря, в защищенном от ядерного удара бункере, сидят мужики в подтяжках у компьютеров и женят голландских коров с быками со всего света, покупая сперму индивидуально для каждой, а не литрами для всех сразу. Это суперсекретный стратегический объект, куда меня пустили только посмотреть. 36 лет назад там это уже было. Уровень отставания понятен?
10:59. Как вы поняли, сегодня мы говорим о приоритетах развития. Послушаем, что на эту тему думают наши аналитики — Александр Корбут, Александр Ветров и примкнувшая к ним Нюша со своим искусственным интеллектом.
19:55 Наша команда ведет съемки документального фильма о 25-летии начала аграрных реформ. Сегодня мы можем приоткрыть занавес и дать вам кое-что посмотреть. Штефан Дюрр, глава крупнейшего холдинга «ЭкоНива», делится мыслями о будущем села.
24:43 Можете спорить или соглашаться со Штефаном — ваше право! Мы даём слово всем: и самым крупным, и самым мелким: только в дискуссии рождается понимание приоритета развития. В республике Марий-Эл прошла встреча фермеров, которую очень не хотело допустить местное начальство. Но фермеры настояли.
27:59. В нашей редакции есть информация, что фермерам Марий Эл, которые хотели принять у себя делегацию соседей, поступали звонки с угрозами от вполне конкретных начальников. Начальники якобы говорили, что АККОР надо закрывать и всем переходить в другую ассоциацию — в «Народный фермер», созданный под крышей Минсельхоза. Однако в России есть парламент – высший законодательный орган власти. И там есть иное мнение.
34:38 Сам факт проведения слета молодых фермеров АККОР в Государственной Думе, на мой взгляд, расставляет точки над И в попытках расколоть фермерское движение на своих и чужих. Надеюсь, тут всё ясно.
А вот как дела обстоят в сельской потребкооперации, неясно: одни магазины сельпо отданы или проданы «Пятерочке», а другие пока сопротивляются. Посмотрим, как живет потребкооперация в самой глубинке.
Наш репортаж
5:45 Председатель СПК «Кобраловский» Александр Бронштейн считает, что главная цель бизнеса – получать молоко, «за которое платят деньги». Главный ветврач Мария Васильева добавляет, что хорошая корова, как паззл, складывается из маленьких частей.
Сборка этого паззла начинается с отбора животных по экстерьеру, дополняет это геномная оценка животных, которую предприятие проводит совместно с компанией «Агроплем», а быков отбирают из мировой базы производителей. Качество рожденного молодняка важно для племенного хозяйства, куда постоянно обращаются покупатели. Удой стада здесь близок к 13 тыс. кг молока.
Впрочем, Александр рекомендует обращаться к геномной селекции и товарным хозяйствам, как это делают их американские коллеги.
Есть в стаде рекордистки, которые на пятой — шестой лактации дают до 60 л молока в сутки, и это не только генетика, но и содержание и кормление! Зоотехник Мария Дудина отмечает, что корма должны быть хорошего качества, а составлять правильный рацион помогают специализированные компании.
Благодаря взаимодействию с серьезными компаниями-переработчиками не переживал «Кобраловский» и резкого падения цен, так что цены выше себестоимости, а это уже, по словам Александра, «гарантия того, что мы будем развиваться и двигаться вперед».
35:09 В удаленных районах Нижегородской области климат не располагает к интенсивному сельскому хозяйству. Но местные жители давно нашли баланс с природой! А Тоншаевское райпо закупает у них грибы, ягоды — все, что можно собрать в лесах и болотах, а также вырастить на огородах.
Но потребкооператоры не просто зарабатывают на этом – они дают заработать местным жителям: принимая макулатуру и пластик на переработку. А еще производят и продают свою продукцию через 40 собственных магазинов.
Сельпо выполняет и социальную функцию: в магазинах можно пообщаться и перекусить, а еще кооперация оказывает ритуальные услуги, содержит парикмахерскую, обувную мастерскую, ателье, сеть аптек. Именно к сельпо обращаются за помощью и бюджетные организации: дома престарелых, школы, детсады. И никому еще не отказали.
Реплики экспертов
11:15 Александр Корбут, аграрный аналитик
Лучший из худших вариантов
Одна из острых обсуждаемых тем – введение утильсбора. Перечень тех, кто против, охватывает все предприятия, которые связаны с сельским хозяйством. АККОР даже обратилась с письмом к председателю правительства. Но, судя по косвенным данным, это решение принято. Административного ресурса МСХ не хватило. К сожалению!
МСХ лоббирует вопрос о том, чтобы зафиксировать цену на сельскохозяйственную технику подвержены уйти сбору. Увы, наши «добрые» традиции фиксировать цены на пике. И кто будет мониторить цены? Минпромотр – это как лиса в курятнике, которая «обеспечивает его безопасность»?
Мониторить надо не цены производителя, а цены закупки, по которым сельхозпроизводитель покупает технику. Разница огромная! Остается надеяться, что сил Минсельхоза для того, чтобы сдержать рост цен на технику, хватит.
14:10 Александр Ветров
Ну что за уникум?
Интересная ветка обсуждения возникла в чате «Сельского часа» в Telegram под новостью о Проекте ФАО ООН «Одна страна — один приоритетный продукт». Речь идет о продвижении на разных уровнях сельхозпродукции с уникальными качествами и особыми свойствами. Что бы это могло быть у нас, в России? Я вспомнил конкурс «Вкус России». Забавно было читать списки заявленных продуктов. Были там странные штуки, типа каких-то там дровяных сиропов или «знаменитой энской малины» из региона, где малина есть в каждом огороде, но как локальный бренд ее никогда никто не воспринимал.
Вот на севере Франции, на берегах Ла-Манша, овцы пасутся на лугах, которые то заливаются приливом, то открываются после отлива, и трава эта пропитана солью и морскими минералами. Мясо этих овец имеет совершенно уникальный вкус. Этот уникальный продукт мог бы стать визитной карточкой Франции.
А что может предложить Россия? Боюсь предполагать с учетом любви руководителей нашего АПК к крупным формам хозяйствования. По-моему, называться уникальным может только продукт малой формы хозяйствования, произведённый в уникальных условиях. Уверен, что конкурс ФАО – еще один повод осознать, что без малых форм сельское хозяйство страны представить невозможно!
17:34. #ПослушайНюшу
У вас в городах цены – до неба… Вот если бы наш колхоз товар продавал по московским ценам, то не просили бы мы дотации. А пока каждый из перекупов норовит на нас заработать. Может, нам напрямую торговать?
Из первых уст
20:17 Штефан Дюрр
О будущем села
Село должно жить. Вахтовый метод – не лучший путь. Хотя государству удобнее, когда все живут в одном месте. Программа развития сельских территорий опоздала, но надеюсь не совсем. Надо строить не только дома и школы, но сделать так, чтобы на селе жили не только сельхозники, но и представители других профессий. Молодежь ничего не держит на селе. Изменились и требования: они хотят пятидневку, и отпуск летом. Если мы не ответим на этот вызов, село опустеет.
25:04 Григорий Петров-Чоткар, председатель АККОР Республики Марий Эл
Зажить по-новому
На этой неделе состоялся расширенный совет АККОР Республики Марий Эл. На нем присутствовал председатель совета АККОР России Светлана Максимова, представители АККОР Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Кировской области, Самары, присутствовали и наши фермеры, и ветераны.
Говорили о сохранении деревенского уклада. Деревни перестают быть перестают быть деревней, они умирают, очень большой отток жителей деревень: за последние четыре года из каждого района уезжает в города от 2 до 4 тысяч человек. Трудовых ресурсов не остаётся!
Одно из предложений: выстроить пирамиду, передавая в ЛПХ бычков, обеспечить симбиоз агрохолдингов, крупных хозяйств и фермеров, и в итог е производство молока и мяса увеличится.
Если люди быть жить в деревнях — будет жизнь в деревнях, будут дети, учителя, школы, садики. Совет закончился принятием резолюции, мы их отправили в Правительство, Минсельхоз, Минэкономразвития. Если мы обеспечим конструктивное взаимодействие, то тогда и начнем жить по-новому.
28:32 Внимание – молодежи! «Сельский час» — всем!
Традиционно перед Новым годом прошла встреча фермеров с заместителем председателя Государственной Думы А.В. Гордеевым, на нее пригласили молодых фермеров, членов фермерских семей, ребят, которые сами занимаются фермерским делом.
В. Плотников, АККОР: За последние 20 лет количество земли у фермеров увеличивалось: в 2000 году было 13 млн га, а сейчас 26 млн га. Поголовье коров у фермеров увеличилось и достигает 1,5 млн голов (у крупных и средних — 2,1!). Первые фермеры создавали хозяйства в начале девяностых годов, и 23 января будет 35 лет со дня создания АККОР. Но важно обеспечить преемственность.
А.В. Гордеев: АККОР важен, я бы его назвал «настоящим народным фермером», и нужно сделать акцент на поддержке молодых! В структуре АККОР должны появиться представители молодежи, например, координаторы молодых фермеров на уровне региона на уровне заместителя председателя регионального АККОР. А ветераны-фермеры подставят им плечо и буду делиться опытом!
Михаил Сапожков, фермер из Воронежской области отметил, что важный вопрос – обеспечение достойного уровня, и речь не про уровень заработной платы: слишком мало людей возвращается в село после учебы. Мы упускаем вопрос престижности работы в сельском хозяйстве: на ТВ и в СМИ складывается образ селян как людей неблагонадёжных.
А.В. Гордеев: Система высшего образования требует полного пересмотра: при Союзе была плановая экономика: из школы менее 40% поступали в вузы, 60% шли в техникумы и ПТУ, а сейчас в вузы идет 82%. Вузы, университеты — это такой «собес для молодежи». Менее 50% выпускников аграрных вузов идет работать в отрасль. Но если мы студентов начнем заставлять – они разбегутся. Надо придумать не как обязать, а как мотивировать!
Ну и о СМИ: есть такая программа «Сельский час» — подписывайтесь! Передача выходит еженедельно, поднимает проблемы села, наверное, там должна быть страничка и от молодых фермеров!
38:07 Вместо послесловия
Страна у нас большая и каких-то стандартных приоритетов для всех быть не может. Где-то хороши агрохолдинги, где-то – только мелкие хозяйства. Поэтому стремление финансировать животноводческие фермы только от тысячи голов – несусветная глупость.
Хорошо, что подорожание сливочного масла открыло глаза на то, что короли-теоретики голые. Нам каждая коровка важна! Нам – это и фермерам, и покупателям. В данном случае они не просто союзники, а братья и сестры.
В любую погоду!
Про» конструктивное взаимодействие». Это понятие имеет противоположный смысл у руководящей верхушки мсх и низового производителя. При таком понимании никакого конструктивного взаимодействия быть не может. Его и нет. Конструктивное взаимодействие возможно у субъектов с сопоставимой влиятельностью. Соглашательством эта влиятельность не приобретается. Соглашательство только способствует переходу ВИПов из одного лагеря в другой- более влиятельный. Примеров тому- масса…
Штефан Дюрр , конечно, голова. Но, рождённый немцем, русским он стать не может. Он и не стал. Империя Дюрра только заквашена на производстве. Поднимается она на торговле. Немец и торговец, он может себе позволить рассуждать о гибели ( к чему лукавить?) сельского уклада с позиции благожелательного (но постороннего) наблюдателя. А мы-нет. Село- наша жизненная среда, а не место производства ( хотя для фермеров- и место производства- тоже). Правительство несёт ответственность не только за уничтожение агропроизводства, но и за разрушение нашей жизненной среды. Сейчас власть в лице мсх ДЕЛАЕТ ВИД, что не понимает этого. Ничего подобного -все всё понимают. Мне любопытно в этой связи другое. Почему наша молодёжь, приглашённая на сходку в ГД ФС РФ задаёт вопросы, а не диктует решения проблем в с.х. ? Вот это вопрос…
Оно конечно, мотивировать студентов легче (и то не всегда получается), чем, к примеру, министров. Хотя необходимость в этом гораздо настоятельнее. Есть один рычаг у ГД. Привлечь министров к ответственности можно и должно за нарушение присяги и предательство интересов службы (расстреливать вовсе не обязательно). Но нет в ГД людей СПОСОБНЫХ на принципиальную оценку действий министров. Сейчас время соглашателей. Время буйных не наступило…Был один- Жириновский… Сейчас ему оды поют, а раньше только что в паяцах не прописывали…