Сельский час от 30 августа 2025 года
От редактора
Несмотря на бодрое движение неправильными шагами в правильном направлении, селекция и семеноводство развивается. Много противоречий, много разночтений, но задача верная – государственный патернализм отечественным семенам. После засилья импорта и это радость, хотя хотелось бы побольше ума и поменьше диктата.
Добрый день, великий народ! Вы смотрите «Сельский час» –программу о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов.
0:55 Сегодня в программе:
— Шесть урожаев вместо одного. Российская технология селекции
— Если фермер размножает семена. Кто против?
Новости
11:37 Во Владимирской области прошёл 29-й Всероссийский конкурс на лучшего по профессии среди операторов машинного доения коров. Участвовали 58 специалистов из 49 субъектов Российской Федерации. Местом проведения конкурса стала база фермы хозяйства «Шихобалово».
Конкурсантов оценивали на четырёх этапах: тестирование профессиональных знаний, оценка практических навыков по разборке и сборке доильного аппарата, санитарная подготовка и подготовка доильного оборудование к работе и непосредственно доение коров. Абсолютным чемпионом конкурса стала Мария Зубова из Вологодской области. Она получила главный приз соревнований – автомобиль.
2:19 Дагестан по праву гордится своими яблоневыми садами. Полным ходом идёт уборка фруктов, уже собрали более 20 тысяч тонн яблок с площади 200 гектаров. Урожайность в этом году – выше 100 центнеров. В прошлом году валовые сборы яблок достигли 90 тысяч тонн при урожайности 108 ц/га.
2:50 С 1 сентября вступают в силу несколько изменений в аграрном законодательстве. Среди них требования к маркировке пчелосемей – они к 1 сентября должны быть поставлены на учёт. На улье должно быть размещено табло, которое позволит идентифицировать группу пчёл с расстояния не менее трёх метров. Не маркированные пчёлы при ввозе на территорию страны подлежит маркированию не менее чем через 14 календарных дней со дня ввоза.
3:24 Россельхознадзор при осуществлении ветеринарного надзора сможет использовать беспилотные авиационные системы. При этом осмотр объектов инспекторы могут вести дистанционно с помощью дронов.
3:41 Станут применяться поправки в ветеринарные правила по борьбе с АЧС. Теперь к основаниям для подозрения на ЧС добавилось откармливание свиней пищевыми отходами и продукцией, полученной от отходов диких кабанов. Ранее поводом для подозрения был завоз отходов или продукции охоты из неблагополучных зон. Смягчились требования к комплектованию хозяйства новым поголовьем после снятия карантина: заводить свиней можно будет после 5 месяцев после его отмены (ранее срок составлял 8 месяцев).
4:11 Вступают в силу изменения ветеринарные правила содержания сельхозптицы, находящейся на выгуле. В крупных хозяйствах запрещается свободный выгул птиц, за исключением водоплавающих. Крупные комплексы обязаны выделять зоны карантинирования, а также помещения-изоляторы для лечения птицы.
Пастбищный тип содержания допустим в хозяйствах, которые производят органическую продукцию и продукцию с улучшенными характеристиками. На территории птицеводческих комплексов содержать разрешено только сторожевых собак, соколов и ястребов.
Слово Абакумово
4:48 ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии пригласил «Сельский час» посмотреть ускоренный в шесть раз процесс селекции растений. Впервые в России, на российском оборудовании, молодыми дамскими ручками и умами.
11:12 К селекционерам мы еще вернемся, а сейчас обратимся к разуму аналитиков «Сельского часа» – Александру Корбуту, инженеру Андрею Горгодзе и красавице Нюше с её письмами из деревни.
20:41 О чем думает фермер, глядя на своих детей? Спросим его самого.
26:56 Как мы уже сообщали, прошел форум селекционеров и семеноводов. Там было всё ура-ура, вперёд и выше. Оптимизм – дело хорошее, но надо послушать и тех, кого на форум не пригласили. Известный фермер и блогер Владимир Плотов из Липецка тоже имеет, что сказать.
32:42 Я, кроме «Сельского часа», еще веду программу «Крестьянская застава» на радио России. И там в гостях у меня был автор сортов пшеницы, которые в этом году установили национальный и мировой рекорд продуктивности, — Александр Иванович Прянишников. Я записал наш разговор
36:11 Теперь несколько слов о справедливости. Великий селекционер России Баграт Исменович Сандухадзе впервые в истории обеспечил Нечерноземную зону страны собственным продовольственным зерном. Это не удавалось ни при царях, ни при большевиках, ни при коммунистах, ни при демократах. Его сорта в 21 веке – основа продовольственной безопасности огромного региона. Вместе с его учеником – Александром Прянишниковым мы посетили патриарха. Он давно прикован к постели.
Наш репортаж
5:05 Частичка науки на прилавке
Геннадий Карлов, директор ФГБНУ ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии, академик РАН подчеркивает, что создание новых сортов и гибридов требует ускорения, сокращения сроков создания сортов и гибридов с заданными свойствами и характеризует направления, в которых институт работает: использование маркерной, геномной селекции, цифровых технологий, и очень важное направление – это технология спидбридинг (speed breeding), которую институт развивает первый в нашей стране.
Что такое спидбридинг? Это получение большого количества поколений за короткий промежуток времени: в лабораторных условиях мы получаем на яровой культуре 6-7 семенных поколений (в обычных полевых условиях шесть поколений можно получить на однолетней культуре за 6 лет; капуста или сахарная свёкла дает за 2 года одно поколение, то есть на шесть поколений уйдет 12 лет). То есть вместо шести лет селекционной работы проводится все за один год.
Алина Кочешкова, завлаб цифрового фенотипирования для селекции растений демонстрирует посевы сои российской и мировой селекции, которые оцениваются на отношение к условиям спид-бридинга. Растения, кроме того, как они выращиваются, оцениваются и фенотипически, собирается ДНК.
Что такое цифровое фенотипирование? Видеокамеры фиксируют рост, развитие растений в процессе их выращивания. Например, на подсолнечнике разрабатывается программа, которая будет подсчитывать количество листьев до формирования корзинки, бутона.
Цель сейчас — создать большие базы данных определённых конкретных растений, по которым, кроме цифровой информации и результатов классического фенотипирования будут получена информация о генотипе.
Завлаб спид-бридинга в селекции сельскохозяйственных культур Анастасия Черноок рассказывает о следующем этапе работы: «Мы используем молекулярную генетику для того, чтобы понять, какие сельскохозяйственные признаки важны для человека, и как их передать другому сорту, создать гибрид, который будет намного продуктивнее, чем его сорт-основатель. Один из метод, который применяется для характеристики растений, – микросателлитный анализ: он используется как при паспортизации, так и при анализе на гибридность сортов, а также и при поиске каких-то новых генов».
Геннадий Ильич подчеркивает, что институт работает с селекционными компаниями — государственными, частными. У каждой из них свои задачи, свои цели, своя культура. Запросы самые разные. Одно из направлений – быстрое, ускоренное создание линии зубовидной кукурузы. Ещё одно направление – это создание линий, устойчивых к гербицидам, у сахарной свёклы и подсолнечника.
«Так что институт – это такой мостик между фундаментальной и прикладной наукой и всегда ориентировались на то, чтобы фундаментальные исследования в конечном итоге переходили в прикладные. И нашему коллективу, ребятам, очень приятно, когда мы понимаем, что частичка нашего труда она где-то и на прилавке оказывается, в прилавках магазинов» — подытоживает Г. Карлов.
18:34 Вот и поговорили
На форуме селекционеров «Русское поле» министр сельского хозяйства О. Лут обозначила приоритеты развития российской селекции. Среди ключевых — повышение доли отечественных семян, ускорение вывода новых сортов, их адаптация к климатическим изменениям, а также подготовка специалистов.
Она заявила: Хотелось бы, чтобы спор, который есть между селекционерами и сельхозтоваропроизводителями, у нас есть заказчик – это сельхозник. Мы его должны слушать и первая задача – это экономика.
Вячеслав Лукомец, директор Национального центра зерна имени П. Лукьяненко отметил, что в стране есть много хороших разработок, но не о всех этих разработках знают производители. Нужно дать контакты, дать возможность сельхозтоваропроизводителям, особенно крупным холдингам, протестировать те научные разработки, которые в наших центрах есть.
Салис Каракотов, директор «Щелково-Агрохим» добавил: «Государственные задания должны появляться от уровня достигнутой научной проработки тех или иных направлений. Научные задачи должны ставиться перед научными учреждениями! Мне понравилось, что сейчас Министерство сельского хозяйства контролирует целую сеть институтов, и у них есть своё государственное задание. Я думаю, что там будет результат. Но институты Министерства науки также должны включиться в то, чтобы получать задания, уже исходящие от потребностей бизнеса, сельскохозяйственного бизнеса!»
В соответствии с проектом технологического обеспечения продовольственной безопасности, стоит цель довести долю отечественных семян до 70% к 2030 году…
20:48 А что в итоге?
Сергей Дронов, фермер, видит фундаментальную роль отцовства в том, чтобы уметь доступным, настоящим русским вот языком объяснить, что такое хорошо и что такое плохо. Только отец и мать могут воспитать то поколение, которое, не совершит неоправданных действий, будет достойно развиваться и жить с надеждой на будущее.
Сергей, закончив с красным дипломом Московский авиационный институт по специальности «инженер ракетных двигателей», вернулся в родной район и взял на себя управление хозяйством своего отца.
«В 2012 году мы семьёй смогли выиграть семейный грант на развитие семейных животноводческих ферм. И всё закрутилось: стало развиваться животноводство, затем стали совмещать с растениеводством. Теперь 1500 гектаров засевают рожью, пшеницей. Поскольку хозяйство небольшое, на животноводство уходит немного времени. Поэтому Сергей кондиционные корма с высокой маржинальностью предлагает на рынок, а некондиционные используют для собственного потребления, тем самым повышая эффективность животноводства.
В начале пути использовали ту технику, которая была более-менее доступной, были образцы, которым 60 лет, 50 лет, 40 лет, и они все в строю. Но использование современной техники позволит нам увеличить объёмы производства и сделать нашу деятельность более рентабельной. А такой трактор и сам стоит немало, так к нему необходимо приобрести прицепную технику, которая стоит ещё больше денег. Где найти возможности?
В регионе действовала очень классная мера поддержки по обновлению парка сельскохозяйственной техники. И в совокупности с мерами поддержки «Росагролизинга», в том числе при содействии АККОР, нам это позволило потихонечку производить обновление.
Дети Сергея подрабатывают по своей воле, без принуждения: в сезон работа круглосуточная. Алиса закончила шестой класс, и она очень помогает – берет пробы, определяет влажность.
И когда урожай уже практически готов к продаже, путь к получению прибыли затрудняет длительный порядок декларирования. «Сделано так, чтобы шаг за шагом из одной системы вносил информацию в другую систему, а заслуженные профессоры в нашем институте говорили: «Там, где вы хотите сделать надёжно, не делайте сложно». Сложная система требует большой нагрузки для того, чтобы правильно функционировать» – поясняет Сергей.
Взаимодействует хозяйство и с крупными холдингами на взаимовыгодных условиях: встречается с крупными предприятиями и являемся экспериментальным полем для внедрения новых технологий. Сегодня в регионе благодаря экспериментам на полях фермера Дронова отработаны технологии возделывания таких культур, как лён и рапс. А сейчас работают с зелёным горошком. Потому что движение – это жизнь.
«Это хозяйство не кормит всю страну. Но пока это хозяйство малое работает, оно даёт ритм жизни всему маленькому населённому пункту. Но как только уменьшается количество таких хозяйств, что мы получаем в итоге? Мы получаем заросшие поля и стремящееся трудоспособное население покинуть эти места» — подводит итог Сергей.
Реплики экспертов
11:26 Карфаген должен быть разрушен!
Александр Корбут, аграрный аналитик
Кончился зерновой год, его итоги подвели, кроме одного – что у нас получилось с пошлинами. Таможня и Минфин знают лучше, но они данные свои не публикуют и публиковать не буду. Получается у нас следующее! В 2024/25 году сборы от пошлин резко снизились – не на проценты, а в разы: цены на зерно были низкие, и соответственно, и доходы низкие. В любом случае за всё время действия пошлины сельхозники (именно сельхозники!) недополучили порядка 850 млрд руб. (12:18). Эти 850 млрд руб. – это примерно четверть всех инвестиций в сельское хозяйство за период с 2021 по 2024 год. То есть каждый четвёртый рубль инвестиций не пришёл в инвестиции. И когда мы говорим о проблемах с закупкой техники, о стоящих заводах, — это здесь, это в пошлине. Кроме того, сельхозники лишились оборотных средств, а значит снижается технологический уровень, падают посевные площади по тем культурам, которые обложены пошлинами.
Я прикинул: если бы пошлин не было, то за этот период суммарные дополнительные доходы сельхозпроизводителей (тех, кто занимается зерном и масличными) были бы больше двух триллионов рублей. Чтобы эти два триллиона рублей компенсировать на оборотные средства инвестициями, государству надо было выделить порядка 200 млрд рублей льготных кредитов и ещё миллиардов тридцать на субсидии по процентам. Как вы знаете, денег дали существенно меньше. Поэтому мы имеем тот результат!
Поэтому вывод один – пошлины вредят сельскому хозяйству и будущему аграрного сектора. Всё, что вредит, должно быть уничтожено!
13:49 Ищем наследников
Андрей Горгодзе, инженер
Благодаря проведению 12-го Всероссийского чемпионата по пахоте в Санкт-Петербурге, нам удалось на одном поле увидеть двух «братьев» из разных экспозиций, из разных музеев – Чебоксарского тракторного и Санкт-Петербургского государственного музея. Это были «Фордзоны»: один произведённый в штате Мичиган, США, и «Фордзон-Путиловец» с завода «Красный путиловец» (ныне Петербургский тракторный завод, объединение «Кировский завод»). Как мы уже ранее рассказывали в честь столетия нашего отечественного трактора, эта двадцатисильная машина, тогда предназначалась для основной обработки почвы. Сейчас такой мощности хватит разве что на приусадебный участок или на дачу.
Трактор производился не только в США и в Советской России, но и в Великобритании и Ирландии. Но это было уже, можно сказать, масштабирование, расширение бизнеса Форда и перенос своих мощностей на новые площади. Перипетии жизни привели к тому, что создавались не только новые модели, но на базе этих моделей создавались и модели конкурентов». Надеюсь, мы найдём и такие экспонаты на наших бескрайних просторах.
16:26 Письма из деревни
Нюша, искусственный интеллект
Посмотрели мы, как Ксюша на Сахалин с Камчаткой ездила рыбу проверять. Теперь знаем: рыба у нас есть. Только в магазинах цена как на запчасти от трактора импортного. Почему она так дорога? Она же дикая, сама растёт – ни кормить не надо, ни сараев строить – пошёл да поймал.
Однако дело не такое простое: ее еще в море найди, догони да из воды вытащи — техники надо: лодки, хорошие сети, тралы, а рыбаки не меньше нашего от повышения цен страдают. Потому они краба за границу продают, что там его купят. Только мы на своё зерно цену так поднять не можем – в магазине ее не продашь, а за границу – пошлина.
Интересно, крабы – они вкусные? Как крабовые палочки из «Сельпо» или лучше?
36:51 Заветы патриарха
Селекция – это самый надежный способ поднятия урожая и улучшения качества зерна.
Интервью
33:02 А для полного счастья? А. Прянишников
Что нужно селекционеру для полного научного счастья? Важно, прежде всего, чтобы сорта были востребованы в производстве. А наши сорта, которые мы выводим и предлагаем сельхозтоваропроизводителям, они востребованы! Я вижу, как развивается озимое поле непосредственно в Оренбурге, допустим, по Изумруду в «Дубовицком». По Ермоловке в этом году в Оренбурге получили 71 центнер, в Новгороде – 87 центнеров с гектара, причём на песчаных почвах. Для селекционера это большая отрада – хорошие отзывы непосредственно наших сельхозтоваропроизводителей.
А что нужно до того, чтобы нужно семена вывести? У нас дочернее предприятие – около 2000 га именно селекционно-семеноводческих посевов, из которых 500 гектаров – это чисто селекционные севообороты, на котором мы ведём селекционную работу по озимой пшенице, по сое, по гороху, сейчас по рапсу, по яровой пшенице — этот спектр на сегодняшний день в поле зрения именно селекционного центра нашей компании именно на Орловской земле.
Но этого мало — важен, прежде всего, материал и люди, которые там работают. Без этого никак! У нас сформирован консорциум с ведущими учёными Института сельхозбиотехнологии, Института цитологии и генетики в Новосибирске. Этот «учёный совет» выстраивает селекционную программу, который необходима для того, чтобы получать такие результаты.
Особое мнение
27:18 Проблема не с семенами, а с регуляторикой
Владимир Плотов, фермер
У фермеров проблем с семеноводством нет. Есть проблема с отчетностями. Наше предприятие занялось импортозамещением лет пять назад – ищем гибриды, более интересные по экономике. Особый бум наблюдается по подсолнечнику, некоторые гибриды показывают результаты наравне с импортными. Но они не могут выращивать семена качественные, потому что нет спроса в разрезе площадей.
В России все вопросы решают запретами. Хотят ввести семеноводческие зоны по основным областям: если ты официально зарегистрирован и ведёшь семеноводческую деятельность, то в радиусе до 5 км никто не имеет права выращивать эту культуру, чтобы соблюсти сортовую чистоту.
Делать это в условиях густонаселенной местности в принципе невозможно. Мы видим это в Краснодарском крае: много селекционеров, фермеров, которые занялись семеноводством подсолнечника, с этой проблемой сталкиваются – не могут договориться с близлежащими соседями.
Это не только у нас такая проблема. Это и в мире такая проблема. Взять опыт Чили. Кластеры созданы в горной местности, маленькие изолированные поля, где фермеры построили целый бизнес на оказании услуг для такого рода деятельности крупных семеноводческих компаний.
В условиях Центрального Черноземья можно этот вопрос решить только с какими-то крупными холдингами, у которых полностью есть изолированный массив. А простыми запретами чистоты не добиться.
Подсолнечник ведь сеют не только фермеры, но и частники по своим огородам, он растёт по обочинам, и наличие рядом с посевом таких растений – будет брак!
Я разговаривал с крупными семеноводами, они все решают путём договорённости. Если я скажу всем фермерам рядом и всем частникам, чтобы вокруг подсолнечника быть не должно? Мне сожгут поля. Вот единственный результат, который можно прогнозировать на 100%.
Должны ли законодатели или регуляторы советоваться с товаропроизводителем? В любом случае, этот запрет работать не сможет – это физически не осуществимо. Будут серьёзные конфликты, рано или поздно это всё зайдёт в тупик.
Надеюсь, ассоциации подключатся к этому вопросу, а не как обычно: сначала «Авось пронесёт», а потом разгребаем …
38:42 Вместо послесловия
У Сандухадзе от правительства всего одна медаль. Его дважды представляли к званию Героя, но первый раз помешала фамилия – шел конфликт с Грузией. А второй раз он резко выступил против застройки опытных полей института корпусами центра Сколково. А сейчас о селекционере помнят разве что коллеги да ученики.
Но таких штучных людей надо чтить при жизни. У руководства Минсельхоза, раз это теперь его институт, еще есть время сохранить лицо и восстановить справедливость. Это тест на порядочность.
В любую погоду!
С горечью в сердце посмотрел сюжет про Б.И. Сандухадзе. Он не просто селекционер. Он автор сорта- РОДОНАЧАЛЬНИКА. Как на Украине родоначальником была Мироновская 808, на Кубани- Безостая-1, в Немчиновке Сандухадзе вывел сорт — родоначальник Инна. В нём скрестились путём технологии удвоения гены разных сортов пшеницы (для качества белков и клейковины), гены пырея ( для устойчивости к болезням) и гены некоторых сортов ржи (для зимостойкости). Сорт Инна в производстве не особенно распространился, а вот сорта на её основе — это знаменитые Московская-39, Московская- 40, Московская -56. Был среди сортов Сандухадзе и рекордсмен- Московская- 24, дававший в нечерноземье до 80-ти ц/га задолго до Ермоловки. Но внедрить его в широкую практику Баграт Исменович уже не успел. Нисколько не удивляет, что селекционное наследство показывает и сейчас высочайший уровень. Я лично знаком с этим великим селекционером и человеком. Ел с ним жареные котлеты с одной сковороды, приготовленные его помощницей Валентиной. Навсегда он для меня -образец простоты и скромности при неоспоримых гениальных достижениях в работе. У него была одна особенность, обусловленная воспитанием и происхождением. Он очень плохо писал по -русски, со множеством всякого рода ошибок. Значение и роль его многолетней помощницы Валентины, её героизм и преданность Б.И. Сандухадзе невозможно переоценить. Дай Бог им обоим здоровья, хорошего самочувствия и долгих лет жизни. Память о себе они обеспечили в сортах- миллионниках, разошедшихся по миру по полям и по селекционным центрам. Слава героям!!!