15 февраля 2025

Средний класс — не для нас. Сельский час #246 (Игорь Абакумов)

Сельский час от 15.02.2025

От редактора

Там, где нет конкуренции, спится лучше, но… живется хуже. Это относится и к конкуренции на аналитику: когда наверх докладывают, что у нас прирост производства мяса, никто не слышит, что произошел сброс поголовья крупного рогатого скота. И уже вообще все молчат, что «Сельский час» предупреждал об этом весь последний год. А как можно нарастить производство молока при сокращении поголовья коров? Кто-то точно врёт!

Добрый день, великий народ! Вы смотрите «Сельский час» – программу о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов!

 

1:06 Сегодня в программе:

— Кого кормит «Честный знак»?

— Нефть – хорошая вещь, но её нельзя есть!

— Почём молочная ферма с нуля?

 

Новости

1:35 Производство товарной рыбы в Северной Осетии в 2024 году достигло отметки 7,9 тысяч тонн (это почти на 30% больше предыдущего года). Основную долю производства обеспечили сельхозпредприятия (67%), фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели 2,5 тыс. тонн.

 

2:15 Агрокомбинат «Горьковский» Нижегородской области начал сбор тепличных огурцов – первые 300 кг отправились в торговую сеть. На пике сезона теплица будет давать до 70 т огурца в сутки. Вегетацию задерживает погода – мало солнца. Агрокомбинат планирует перевести все теплицы на дополнительную автономную подсветку – уже купили газогенератор мощностью 1 МВт. Кроме автономности и равномерности производства овощей в течение года, это снизит их себестоимость: сейчас электроэнергию покупают за 11 руб./кВт-ч, а сами будут производить намного дешевле – за 3,5-4 руб.

 

3:13 В Иркутской области – морозы и… клубника, посаженная на пяти стеллажах в три яруса. Автоматика обеспечивает полное соблюдение нужных параметров. Даже вне сезона удалось собрать больше двух тонн клубники. Это проект фермеров Василия и Никиты Саркисовых, и технологию они разработали совместно с ведущими аграрными вузами страны. Большинство процессов автоматизировано, но ручной труд всё равно нужен: сейчас на предприятии работают пять человек.

 

4:03 Курской области потребуется дополнительная поддержка – потерпевшими уже признаны двадцать сельхозтоваропроизводителей. Правительство направит им 2,5 млрд рублей: субсидия позволит возместить ущерб за утраченное поголовье животных и объекты товарного рыбоводства.

 

Слово Абакумово

4:48 Монополия штаба отрасли на бодрые доклады наверх, похоже, дала трещину. Ладно «Сельский час» – вечно все ставит под сомнение!
А тут фермеры возвысили голос, и те, у кого было плохо со слухом, услышали кое-что покрепче! В Челябинске прошла межрегиональная аграрная конференция. Цитируем!

 

9:26 Вы обратили внимание, как стремительно поменялась риторика «штаба отрасли» по поводу источников молока? Теперь «молочные реки» начинаются не только в крупных хозяйствах, но и у фермеров, и даже, не побоюсь этого слова, у ЛПХ. Еще три месяца назад всё была наоборот!

Когда цены на масло взлетели, видимо, прилетело по шапке сверху, и произошло волшебное «просветление в уму». Об условиях работы на селе размышляют наши аналитики.

 

19:54. И вот теперь вопрос: а что делается, чтобы быстро нарастить производство молока? Сколько стоит начать ферму с нуля? Мы выбрали самую-самую маленькую и ничем не примечательную фермочку, каких тысячи.

 

24:56 Ну вот что сказать? Есть следы помощи государства в развитии таких производств? Таких следов не замечено! Тему продолжает репортаж из Чувашии.

 

26:28 Если вы не в курсе, у нас каждый производитель продуктов питания обязан ставить на этикетке марку «Честный знак». Каждая марка обходится в 60 копеек. Сколько бутылок молока – столько и марок. Мелкому фермеру такие расходы – как зайцу стоп-сигнал. Тему исследует Александр Ветров.

 

34:29 Через месяц начнутся ответы на вопросы о предстоящем сезоне. Снега нет, морозы есть! А вот что говорят ученые. Не знаю, успокоит вас это или нет, но лучше знать, чем нет.

 

Возгласы с мест

5:13 «Пусть бы плавали вместе!»

Денис Шумских, глава КФХ, член АККОР Челябинской области

Смена руководства министерства обороны прошла под лозунгом «Ошибаться можно – врать нельзя». Мы не верим, что деньги с пошлины возвращаются назад. Была поддержка – пошлины не было, теперь пошлина есть, а где поддержка?.. Пошлина обострила старые проблемы, и основная – диспаритет цен. В 2021 г. за тысячу тонн зерна можно было купить два комбайна, а с введением пошлин за 2 000 тонн зерна можно купить один комбайн!

А цены на удобрения? В первый год их внесение банально не окупается, а причина всё та же – пошлина! Почему на зерно есть плавающая пошлина, а на удобрения ее не стало? Пусть бы они плавали вместе, привязанные друг к другу! Мы же хотим и урожаи достойные получать, и землю другим поколениям передать.

А что с кадрами? Пошлина выгребает всю прибыль, и мы не можем поднимать зарплаты. По производительности труда уже исчерпан рост. Селу нужны люди – грамотные и высокооплачиваемые!

А базы данных? Уже собирается слишком много данных, которые непонятно для чего и как используются. Мелких фермеров в селе похоронили именно ФГИСЫ: они «не вытягивают» оформление и продают напрямую в Казахстан. Декларации делаются невероятно медленно и невероятно дорого. Даже человека дешевле полностью проверить! Месяц ждем обычный анализ! Если Россельхознадзор не тянет, значит, нанимайте больше людей, не получается – передайте частным компаниям!

 

30:19 Не убивайте тягу к земле

Главный зоотехник СПК «Зимницкий», Брянская область, Алексей Колбасов уверен, что нельзя убивать у сельского человека тягу к земле, нельзя оставлять его без личного подсобного хозяйства. «Село накормит, только не мешайте».

 

Реплики экспертов

10:01 По принципу домино

Александр Корбут, аграрный аналитик

Растет производство продукции животноводства (правда, в стоимостных показателях, но ведь инфляцию и рост цен никто не отменял): получили исторический рекорд по скоту и птице в живом весе, небольшой прирост молока (0,8%). Рост поголовья птицы носит «восстановительный» характер, и через 2 года в СХО все будет неплохо. Одновременно снижается поголовье птицы в хозяйствах населения — почти 4 млн голов в минус (а они дают 15% яиц). А еще – впервые за 20 лет! – отметили снижение поголовья свиней, продолжается снижение поголовья овец и коз, которые сконцентрированы в основном в хозяйствах населения.

Но настоящая катастрофа – по КРС! Минус 700.000 голов КРС – худший показатель с 2010 года! Из них 287.000 голов молочных коров – худший показатель с 2013 года! Так что в ближайшие годы значимого роста производства молока ждать не следует! Конечно, сельхозорганизации добавят и будут добавлять — бюджетную поддержку никто не отменял, но у продуктивности животных есть естественные пределы роста!

В КФХ ситуация вообще трагична и о ней почему-то говорят очень мало: 20 лет КФХ были точкой роста поголовья КРС, но уже второй год подряд в них идёт спад! Тренд на рост переломлен благодаря той политике, которую ведет государство! Проблема с поголовьем связана и с тем, что ввели более жёсткие ветеринарные правила! Так сказала глава аграрного ведомства. Но вопрос: а когда их вводили, прогноз делался или нет? Или штаб отрасли только вводит ограничения, не пытаясь прогнозировать, как они повлияют на ситуацию, и не ища варианты их нивелировать?

Снижение поголовье по принципу домино приведет к снижению кормопроизводства, значит растениеводство, которое и так в депрессии, будет «валиться» дальше!

 

13:32 О взаимоотношениях с ПАО «Черномортранснефть»

Нина Попова, фермер

По нашим землям проходит магистральный нефтепровод. В прошлом году нам сообщили, что вдоль старой линии будет строиться новая трасса. Для обеспечения этого строительства были приняты документы, которые упростили для «ЧТН» обременение земельных участков сервитутом.

В этом году мы столкнулись с невиданным ранее отношением со стороны подрядчиков, которые приходят на выполнение работ, даже не считая необходимым оповещать нас. Мы обнаруживаем их на полях, начинаем выяснять, кто это, вызываем полицию, и оказывается, что они считают сервитут равным праву неограниченного доступа.

И министерство сельского хозяйства края, и фермерские организации предпринимали попытки ведения переговоров, пытались найти какие-то точки соприкосновения, но никакого понимания у подрядчиков нет. Более того, известили – пока устно, что головная московская компания «Черномортранснефти» забирает на себя финансирование всех подрядов, связанных с проведением биологической рекультивации. Мы обеспокоены и считаем, что это не оптимизация, а распил бюджета.

В этом году ещё ни одного соглашения о возмещении убытков, связанных с потравой посевов, направлено не было. Мы призываем к открытому диалогу руководство «Черномортранснефти», чтобы упорядочить взаимоотношения со всеми землепользователями на пути прохождения нефтепровода.

 

17:22 Проводи куру в последний путь

Нюша, искусственный интеллект

Когда свиней в деревне повывели, решили селяне заработать на молоке. Но цены на него уронили, пастбища сдали в аренду под зерно, и народ начал птицу разводить. Но и тут начальники из райцентра шустрее оказались: сперва хотели запретить свободный выпуск птицы (тут мы так заорали, что до Москвы дошло!), но обошлось. Но там наверху хитрые! Теперь запретили птичку продавать на рынке или дачникам! Ее непременно надо отвезти на убойный пункт, где ее чикнут, ощиплют и клеймо поставят. Убойный пункт черт знает где, а если машины нету? Подскажите там наверху, что убойные пункты надо бы делать в каждой деревне! Тогда и цены на мясо и яйца не станут расти!

 

26:52 Прозрачность – это не про «догола»

Александр Ветров, аграрный журналист

Фермер Владислав Россошанский из Ульяновской области от своих вопросов отступаться не собирается: введение маркировки обходится в сумму от миллиона, а кому поступают эти деньги?

Этот вопрос хотелось бы задать главе Следственного комитета А. Бастрыкину: насколько правомерно принуждение к коммерческой деятельности в пользу конкретной организации, бенефициарами которой являются частные лица. Все вынуждены платить при выведении на рынок собственной продукции, и мы понимаем, что для управления нужна прозрачность. Но раздевание догола – это уже не про управление!

 

34:45 «И в заключение – о погоде»

Нижегородский ученый Евгений Михалев рассказывает об погоде в Поволжье: благодаря капризам погоды можно полакомиться деликатесной вешенкой. В остальном аномальное потепление воспринимается менее оптимистично: кустарники неизбежно пострадают, и ягод будет меньше. На урожай яблок само потепление никак не повлияет, но могут повлиять грызуны, которые вышли из спячки. А еще тёплая зима может стимулировать увеличение популяции клещей. Но больше всего тревожит будущий урожай зерновых. И пусть часть культур можно пересеять весной, пусть это и дополнительные затраты для сельхозпроизводителей. Хуже, что и весенние посевы в течение периода вегетации могут пострадать: зимние осадки — это 50% за год, они обеспечивают гарантии запасов влаги на 2-2,5 месяца. А раз нет снега, вся надежда на дожди в мае и начале лета. Иначе урожай будет гораздо ниже, чем в предыдущие годы

 

Наш репортаж

20:14 Не опуская рук

Фермер Михаил Локтев, Брянская область, признается, что в его регионе один «Мираторг» только действует, а вот молочных ферм наперечет осталось да и у частников коров тоже единицы.

Михаил Локтев, один из немногих фермеров Почепского района, начал он «с нуля» в 2018 году. Начал с покупки трактора МТЗ, в 2022 г. купил первых четырёх животных. Продал дом, вложился… сейчас у него 15 га земли и 11 коров. Живут они в последнем старом коровнике, оставшемся от местного колхоза. На восстановление его нужно миллиона два.

Молочное животноводство Михаил выбрал осознанно: молоко коровы дают каждый день и это живые деньги. Но и с живыми деньгами проблемы – молокозавод не принимает, а «перекупы» дают по 24 рубля за килограмм.

Впрочем, с десятком голов ждать прибыли сложно – коров явно нужно больше. Вот и в бизнес-плане было 50 голов, но на такое наращивание не два года нужно. И деньги… Господдержка в регионе существует, только воспользоваться ее малым фермерам практически невозможно. «Стартап» получить было нельзя, если первоначально не было своего капитала (10% от запрашиваемой суммы), а сейчас грант «Семейная ферма» все 40% своего капитала требует.

Вот и работает Михаил один — рабочих нанимать не на что, каждый день трудится – восстанавливает заброшенные участки, заготавливает сено и ухаживает за животными. Откуда такое упорство? Это не просто работа, это часть истории семьи! «Как восстанавливать сельские поселения, если работы нет нигде? – задает риторический вопрос молодой фермер! – Я хочу, чтобы местные пришли на работу, создать им условия. Все говорят – бросай, но пока здоровье есть, буду заниматься!»

 

25:10 Почему такая разница?

Фермерское молоко стоит 40 рублей, а у населения его скупают на 12 рублей дешевле! Чтобы разобраться в ценообразовании, поехали на «Вурнары завод СОМ». Тут и объяснили разницу: от населения поступает сборное молоко очень разного качества, есть даже «бабушки», которые воду в молоко добавляют или жир снимают. А вот у фермеров молоко технологичное, собранное на хорошем оборудовании в молокопроводы. Кроме того, с «бабушками» работают сборщики, которые ниже 10 рублей с литра зарабатывают не имеют желания.

 

31:17 Картинки с выставки

Руслан Кантемиров, ГК «Тимер», рассказывает о весенней аграрной выставке «Агро-Казань», которая разместилась в четырех павильонах «Казань-Экспо». Из сельхозтехники есть многие известные европейские марки, а вот «китайцев» практически нет. Эффективная, пусть и дорогая, техника по-прежнему пользуется спросом.

 

38:07 Вместо послесловия

Итак, этап рекордов, похоже, тормозится, наступает отрезвление, но пока не действия. «Кошмарить» агробизнес еще не прекратили, однако требования прекратить идут со всех сторон. Потому что скрыть падение рентабельности хозяйств и масштаб банкротств уже не получается никаким способом.

Очень надеюсь, что дело дойдет и до выводов: кто, как, и, главное, с какой целью привёл отрасль в состояние инвалидности. Очень надеюсь, что «товарищ майор с усталыми, но добрыми глазами» задаст эти вопросы всем причастным, сидящим перед ним на табуретке. А они будут отвечать.

В любую погоду!

 

Обсуждение

  1. Avatar for iqpromo-dev Zaharchev:

    Отвечать ( имуществом, здоровьем, потерянным временем) будем мы. Б. в/п станет советником у Путина, б/ министр-у Мишустина…ОбоИ с медалЯми от Плотникова за выдающийся вклад в это самое… » Вот, собственно, и всё…» (С) Чехов» Попрыгунья»…

  2. Avatar for iqpromo-dev Zaharchev:

    Будь моя воля, я б Михаила Локтева прямо сейчас орденом «За заслуги перед Отечеством» наградил. Не свору «деятелей культуры » с фигами в карманах , а его —делающего в одиночку большое, полезное и трудное дело. Это счастье и надежда для страны, что такие люди в ней есть. Честь и слава…

  3. Avatar for iqpromo-dev Zaharchev:

    «Эффективная, пусть и дорогая…» А другая, хоть какая, но не дорогая , на выставке есть? Как проверить, пользуется ли спросом то, что отсутствует не только на выставках, но и на рынке с.х. машин? Орудия вертикальной обработки , при сопоставимой ширине захвата, минимум ВТРОЕ дешевле в изготовлении, но их же нет. — в производстве нет! А без них ни мини- тилл, ни ноу тилл- не катят. Пожнивные остатки надо измельчать и гноить, но- нечем. Бабкину это не выгодно. Он лучше ещё цену на «эффективную» повысит. Хозяин…

  4. Avatar for iqpromo-dev Zaharchev:

    Как работает «эффективная, хоть и дорогая»? Автоперевозчики перешли на неё совсем недавно- 4-5 лет назад. Стоимость перевозки зерна удвоилась, кое-где- утроилась. Если в этом весь цимус, то стоило ли к нему стремиться нам- как продавцам, так и покупателям зерна? Вообще, вопросы целеполагания исчезли из ума планировщиков агробизнеса…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo