25 августа 2025

Стратегическая тушенка. Сельский Час #273 (Игорь Абакумов)

Сельский час №273 от 23 августа 2025 года

От редактора

Мир неуклонно сходит с ума и от первых руководителей стран Европы звучат слова о войне. Ну, ладно бы просто слова, можно списать на психоз политиков. Но есть и дела. В Швеции в школах ввели предмет «тотальная оборона» В Германии женщины пересаживаются на трактора. Если это не скрытая мобилизация парней, то что? В США вновь заговорили о программе «ходячие консервы», когда фермерам платят за избыточный скот на пастбищах. Разведки всего мира следят за продовольственным потенциалом вероятного противника. На сегодня мы видим рост цен на говядину в мире. И массовый забой скота косвенно свидетельствует о выпуске тушенки для армии. Сельское хозяйство и оборона связаны неразрывно.

Добрый день, великий народ! Вы смотрите «Сельский час» – программу о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов.

 

1:25 Сегодня в программе:

Галловейский скот: с чем его едят

— Почему падает поголовье скота?

Голубика: для души и для кармана

 

Новости

1:58 III Ягодный фестиваль прошёл в Чебоксарах. Участие в нём приняли фермеры не только из Чувашии, но и из других регионов России. Фестиваль — не только возможность представить продукцию потребителю, но и обмен опытом, и знакомство с новинками техники и новостями господдержки. Так, глава Чувашской республики Олег Николаев отметил, что в 2019-2020 году в регионе гранты на ягоды получили три фермера, а с 2021 по 2024 – уже 45 фермеров. 49 ягодоводов прошли обучение в рамках «Школы фермеров».

 

2:43 Обновить требования к племенным хозяйствам предложил Минсельхоз. Согласно проекту, все племенные хозяйства должны вести автоматизированный учёт показателей животных, передавать данные в ФГИАС ПР, а также внедрять современные методы генетической экспертизы. Уточняются нормы по минимальной численности поголовья, проведению генетической экспертизы, планов племенной работы и реализации ремонтного молодняка.

Для племенных хозяйств, работающих с молочным КРС, упраздняется показатель выхода живых телят на 100 коров, вводится такой критерий, как удельный вес первично осеменённого маточного поголовья семенем быков-производителей, имеющих геномный прогноз племенной ценности и находящихся на первом году проверки по качеству потомства (30%). Требования к плану племенной работы с животными вынесены в отдельное положение.

 

22:04 В Краснодарском крае состоялся традиционный съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов края. Губернатор убеждает, что поддержка фермеров по-прежнему в приоритете, но в ответ власти просят аграриев о качестве урожая, о соблюдении севооборотов, которые, по инициативе главы региона, теперь находятся под защитой закона.

В это году от засухи пострадали северные районы края: Ейский, Каневской, Крыловский, поэтому считают, важно максимально помочь тем фермерам, которые пострадали от непогоды. «Первый шаг уже был сделан — в районах ввели ЧС. Благодаря этому решению губернатора аграрии смогут компенсировать убытки. Но останавливаться на достигнутом нельзя, люди нуждаются в поддержке».

«Мы должны понимать проблему каждого фермера и сделать всё, чтобы эта проблема к весенним полевым работам была решена, ведь даже маленькое хозяйство, если оно успешное, даже чуть-чуть, но делает экономику большого нашего региона» — поставил задачу губернатор.

 

Слово Абакумово

3:48 По разным источникам, поголовье мясного скота в России либо не растет, либо снижается. При этом потребление растёт. Ларчик тут открывается просто: резко возросло потребление говяжьей тушенки. И чтобы её производить, нужно сырьё.

Вместо того, чтобы наращивать производство внутри страны, начали закупать мясо для переработки в Южной Америке. Между тем своих резервов более, чем достаточно.

 

11:58. Сегодня наши аналитики как сговорились – все о говядине. Александр Корбут, Роман Костюк и неподражаемая Нюша.

 

24:25 Было время, когда мы с моим коллегой Александром Ветровым проехали не одну сотню миль в седлах по пастбищам Монтаны вместе с ковбоями. И всегда верными спутниками пастухов были обученные собаки. Приятно видеть, что культура пастушьих псов появляется и у нас.

 

28:04 Приятные пёсики, служат как надо. Хотя мне лично нравятся австралийские келпи — тоже мелкие овчарки, которые ездят в седле с пастухом, а в нужный момент срываются и летят догонять отбившегося барана или быка. Продолжаем тему скотоводства. На проводе — Ставрополье.

 

34:44 На фоне падения доходов в сельском хозяйстве все ищут себе занятие или культуру, которые приносят хороший доход. Кто-то с зерновых переходит на мясное животноводство, а кто-то начинает заниматься ягодами. Голубика всегда в цене, потому что активизирует работу мозга. Говорят, из некоторых стран экспорт голубики запрещен, её считают стратегическим ресурсом. Но, во-первых, она вкусная

 

Наш репортаж

4:19 Для наших условий – самое то!

В хозяйстве «Смоленский галловей» разводят безрогий, кучерявый, древний шотландский скот, приспособленный к экстремальным погодным условиям. Фермер Андрей Кузнецов отмечает, что поговорку «Человек есть то, что он ест», можно отнести и к животному: мясо получает вкус от корма. И самыми правильными кормами считает естественные, поэтому в его хозяйстве все животные травяного откорма. Тем более, как отмечает другой заводчик галловеев Сергей Емельянов, этой для получения мраморности не нужен зерновой откорм. У нее от природы сильный иммунитет, крепкий костяк, и главное – порода неприхотливая: потребляет такие корма, которые другие породы не могут даже есть, то есть ветки деревьев, мелкий кустарник. Ее используют даже для расчистки пастбищ.

Андрей Кузнецов приобрёл ферму уже со скотом и влюбился в породу. Сейчас производство молодняка и продажа скота — это основное направление его бизнеса. «Про мясо мы серьёзно задумываемся, потому что возникает «шлейф», некий избыток», — добавляет Сергей.

Порода удачная именно для небольшого фермерского хозяйства. Сергей Емельянов считает, что с галловеем работать проще и выгоднее, и даже те, кто начинал с интенсивных пород, сейчас переходит на экстенсивные. К ним принадлежит и галловейская. Впрочем, в России есть калмыцкий скот, но ему нужны просторы. «Это степная порода по сути, а для небольших вот полей, которые не подходят под растениеводство или интенсивное скотоводство, галловей — самый лучший» — добавляет Сергей.

Про разумное районирование говорит и Андрей Кузнецов: «Там, где лучше растут зерновые, надо заниматься зерновыми. В нашем климате, в нашей полосе, с большой влажностью, с мелкоконтурностью полей, оптимально заниматься либо какой-то фишкой, либо скотоводством».

Задумываются коллеги и о создании ассоциации: пока некое виртуальное сообщество в соцсетях «Дом галловея». Как в современных условиях делать подобного рода ассоциации? Устав, регистрация, взносы, аппарат, который будет собирать эти взносы, за этим не будет живой жизни. А ассоциация должна работать на заводчиков, на тех фермеров, которые являются владельцами этой породы, и давала какое-то им пользу от того, что они находятся в этой ассоциации.

На тему селекции размышляет и Емельянов: «Заводчик — это же не тот, кто просто завёл галловеев — это тот, кто работает над улучшением, кто любит породу, кто старается сохранить в чистоте, люди идейные. А если мы ставим на первое место деньги, то тогда мы уходим от этого в сторону».

А так скот — хороший инструмент для приведения полей в нормальное состояние, для проведения так называемых культуро-технических работ.

Галловейская порода может серьёзно изменить облик деревни, спасти земли от зарастания и дать новые рабочие места для жителей. Мясное скотоводство прекрасно оно в своей простоте: где скот, есть регенеративное сельское хозяйство: уничтожение сорняков по принципу «Что не съели, то вытоптали».

Во всём мире идёт исход из сельской местности в крупные города за работой, за хорошей жизнью, молодёжь она ищет картинку, простую и хорошую жизнь. А жизнь на селе — это всегда труд. И вряд ли само по себе мясное животноводство может переломить этот процесс. Но если вообще этим заниматься на уровне государства, то оно может приостановить, замедлить этот процесс.

Но заводчики точно уверены в экономических возможностях скотоводства: в нашем климате, в нашей стране, при наших ресурсах этих бросовых земель, на которых не сеет, не пашет, можно было создать в стране бренд «Травяной откорм» с большим экспортным потенциалом.

 

24:45 Решают любую задачу

Николай Иноземцев, фермер из Тверской области, рассказывает о видах четвероногих помощников пастуха.

Есть собаки собирающего стиля – они работают на расстоянии, они обходят стадо и, мягко собирая животных, направляют их к человеку (бордер-колли). Эти собаки умеют управлять стадом при помощи взгляда, движения тела.

Бордер-колли видит, что первая овца собирается уйти в ту сторону, и держит в основном её. Давление он прилагает именно на эту овцу.

Второй тип — это собаки традиционного стиля. Такие собаки лучше работают с давлением, движутся близко к стаду и толкают его вперёд. В этом стиле работает большое количество собак, начиная от маленьких шелти и заканчивая большой пиренейской овчаркой. Основная задача собак этого стиля — двигать и управлять тяжёлым скотом: они жёстче, быстрее включаются и могут применять физическое давление вплоть до укуса. Они требуют уверенного управления и крепкой руки, но в крупном хозяйстве просто незаменимы.

 

28:26 Менталитет объединяет

Евгений Любезных из Ставропольского края, несмотря на рекордный урожай, уверен, что погода возьмёт своё, и зона рискованного земледелия и останется зоной рискованного земледелия.

Неудивительно, что фермеры задумываются, как повысить рентабельность, особенно на востоке Ставрополя, в таких засушливых зонах. И пришли к выводу – нужно заниматься животноводством: это единственный способ сделать бизнес более прибыльным.

В нашей зоне хорошо показывает себя герефорд, кто-то занимается абердином, различными помесями. Проблемы в молочном скотоводстве для нашей зоны —кормов практически не бывает. А мясной скот получается достаточно неплохо, потому что огромное количество пастбищ, где произрастают злаковые травы — это лучшая среда для такого мясного скота.

Растениеводство есть у всех, благодаря этому есть основа для развития скотоводства. Это возможность увеличить рентабельность зерна путём «через мясо.

Есть объединения производителей говядины, куда входит большое количество фермерских хозяйств – в районе больше половины земли обрабатывают именно фермерские хозяйства. Эти хозяйства в основном были образованы там в начале 90-х, и в них уже есть смена.  И мы начали думать, как поднять рентабельность. И пришли к тому, что у кого-то хорошо получается продавать, кто-то занимается там обвалкой мяса, кто-то выращивает, кто-то имеет полный цикл кормопроизводства. И такая кооперация действительно хорошо работает: объединение позволяет нам стабильно продавать.

Получается это благодаря ментальности – в основном здесь проживают казаки, которые объединены общей идеей, все друг друга знают и все работают вместе. Появился спрос — мы понимаем, что мы не можем обеспечить этот спрос. Стали объединяться, чтобы обеспечить стабильные продажи, но только нужно брать на себя ответственность и поставлять качественный продукт».

Все знают поставщиков, есть ветеринарный врач, который готов работать со всеми. Мы прекрасно понимаем, что мы можем потерять, поэтому нужно держать марку. И ментальность, и просто человеческая порядочность — это всё в совокупности приносит свои плоды, и мы видим результат.

 

35:13 От мечты до промышленных масштабов

Директор ООО «Поспелла» Леонид Обухов вспоминает, что идея производства голубики возникла в ковид – решали, чем заняться, хотелось заниматься чем-то, что связано с продуктами питания. А дети очень любят голубику… Так и началось.

Пять лет понадобилось супругам Леониду Обухову и Венере Гайзимагомедовой на развитие своего аграрного бизнеса в Нижегородской области. С нуля они создали питомник ягодных культур, а затем вышли и на промышленное производство ягоды – четыре тонны с гектара.

Ягоду, которую везут, из Чили, просто не могут собрать вот настолько спелую, чтобы в этот же день доставить клиентам. Ягода собирается сразу в индивидуальный контейнеры, так что дополнительные фасовка и хранение отсутствуют — собрал и сразу повёз на стол заказчика».

Кроме ягоды продают ещё и саженцы голубики — с этого питомник и начинался. Ну и естественно, постоянно консультируют покупателей, поскольку голубика очень требовательна к условиям: если саженец просто посадить в землю его посадите, хорошего урожая не удастся добиться – нужно минимум 50 литров торфа на один кустик.

Ещё одну плантацию голубики посадили в Дагестане. Оттуда ягода идёт оптовикам, в рестораны, кафе, торговые сети столицы. Редкий сорт «Пинк Лимонад» с розовой ягодой растёт настолько хорошо в Дагестане. Этим и обусловлен выбор региона.

Так что со сбытом ягоды нет проблем — разлетается как горячие пирожки. Предприниматели видят цель — занять своей местной голубикой весь российский рынок. Пока в страну закупают 80% ягоды из-за рубежа.

 

Реплики экспертов

12:09 А это – выход!

Александр Корбут, аграрный аналитик

Самый древним видом сельскохозяйственной деятельности человека является пастбищное скотоводство. В мире 2/3 всех сельскохозяйственных угодий приходится на пастбища и сенокосы. И Россия входит в десятку стран с самой большой площадью пастбищ и естественных сенокосов. Вроде все неплохо, но если смотреть не площадь, а выход мяса на гектар, то мы оказываемся на шестом-седьмом месте, и впереди нас много стран, в том числе Аргентина, моя любимая Новая Зеландия (у нас в два раза меньше), меньше, чем в Австралии, хотя там погодные, природные, климатические условия хуже, чем у нас.

Производство мясо с этих естественных сенокосов — это деятельность малых форм хозяйствования, конкретных людей, конкретных фермеров, именно их развитие, их поддержка и будет стимулом. Мы создали отрасль мясного скотоводства, но поголовье в последние годы держится на одном и том же уровне: рост отмечается только у цен на говядину.

Надо эффективно использовать те возможности, которые дала нам природа. Для этого необходимо развязать руки малым формам хозяйствования, фермерским хозяйствам, населению — всем, кто бы этим занимался, дать дополнительный импульс, обеспечить сбыт, ветеринарное обслуживание и всё полетит вверх. Потребуется год-другой, чтобы возникло определённое доверие к политике государства. Но это тот потенциал, который есть!

Похоже в Минсельхозе начинается понимание значений малых форм хозяйствования, и это хорошо, потому что пастбищное животноводство для России, особенно в Сибири, Забайкальском крае, — это будущее. Надо помогать это будущее создавать».

 

15:44 Загляните к соседям

Роман Костюк, генеральный директор Национального союза производителей говядины

Производство говядины в России растёт. Мы имеем положительные тренды последние два-три года, при которых физический объём производства мяса КРС растёт. Но обратной статистике — со стороны Росстата – отмечается сокращение поголовья скота. То есть рост производства говядины прямо опирается на сокращение общего (в т.ч. маточного) поголовья (только в прошлом году оно составило 700 000 голов). Если так продолжится еще год-два, неизбежно возникнет естественное сокращение производства говядины в связи с отсутствием базы для её генерации.

Такая тенденция сокращения поголовья КРС приведёт к определённому дефициту говядины, которую уже сейчас мы закрываем более чем на 300 с лишним тысяч тонн за счёт импорта говядины, в том числе из Бразилии, Уругвая и других стран».

Так что же значит мясное скотоводство для государств, где происходит развитие отрасли? И тут нужно очень важный аспект: если на сегодняшний день мы говорим о продовольственной безопасности и обеспечении мясом, то эта задача решена.

Но при этом мясное скотоводство занимает в России неоправданно малую долю: во всём мире на одну молочную корову приходится пять-восемь коров мясного направления продуктивности в руках фермеров, в России на одну мясную корову приходится четыре-пять молочных коров в руках холдингов. В мире мясное скотоводство является основой малого фермерства, основой благосостояния деревень, где люди, не состоявшие как фермеры, спокойно держат небольшое поголовье, как добавление к своему бюджету. В России такой практики не сложилось.

Можно опереться на опыт наших соседей. Казахстан активно начинают поддерживать все проекты в этой отрасли, запускается программа на 2,5% поддержки откормочных площадок, стимулирующих развитие фермерских кластеров, возникает программа 5% годовых для покупки племенного скота для фермеров и предприятий. А еще формируются социальные программы развития кластеров, позволяющие сбалансировано давать работу на сельских территориях, использовать мясное скотоводство не столько как инструмент продовольственной безопасности, а для социально-экономического развития села и придания уровня внутренней уверенности населению через деятельность, связанную с этой отраслью.

Хотелось бы, чтобы ряд регионов России обратил внимание на именно эту особенность мясного скотоводства и, познакомившись с тем, как это делают наши ближайшие соседи, применили эту практику на наших региональных территориях.

 

19:42 Где же мобильник?

Ксюше от Нюши

Вернулся одноклассник Женька из-за границы, где коров на лошадях по горам пас. Решил и тут заняться: арендовал землю, бычков завёз, стал ждать прибыли от мяса. А что бойни в округе все на 500 км нет, он не знал. Холдинг в соседнем селе никого не пускают. На своем подворье резать нельзя.

Помыкался мужик с этими быками пару месяцев, поругался в районе, где требовал ему мобильную бойню обеспечить, а ему сказали, что быков заводить его никто не заставлял, и про убой самому надо было раньше думать. Так и продал за копейки и пошел в холдинг на работу. Вот тебе и фермерская мечта.

Так где мобильные бойни, которые хотели по району закупить и поставить, чтобы потом было народу куда скотину везти, раз во дворе резать нельзя для продажи?

 

38:46 Вместо послесловия

Вернемся к тушенке. Я сам видел, как в атомоходы на Северном флоте в начале 90-х загружались американские куриные окорочка и польская картошка. Тот позор, кажется, давно позади. Но только кажется: действием или бездействием нас опять за уши втаскивают в продовольственную зависимость.

Еще раз повторю то, о чем говорил не раз: патроны у противника не покупают, банки с тушенкой тоже. Это не просто недосмотр или ошибка — это удар в спину. Не можете организовать работу с фермерами — перестаньте врать и освободите площадку.

В любую погоду!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo