10 февраля 2025

Сума, тюрьма и господдержка. Сельский Час #245 (Игорь Абакумов)

Сельский час от 8 февраля 2025 г.

От редактора

Так сложилось, что в начале года всплыл сгусток арбитражных и уголовных приговоров по аграрной теме. Разное содержание, разные регионы, но суть одна – большие сроки, развал бизнеса и жизни. Как вы понимаете, радости это не добавляет. Не воодушевляют и заверения о поддержке, которые не выполняются. А в целом, «все хорошо, прекрасная маркиза!»

Добрый день, великий народ! Вы смотрите «Сельский час» – программу о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов.

 

1:02 Сегодня в программе:

  • Оказывается, биогумус – не сельский бизнес. Как так вышло?
  • Директора института посадили, когда он не отдал землю под застройку (?)
  • Органические овощи не каждому по плечу

Новости

1:35 Вести с полей: 31 января 2025 года в Крыму идет посевная – сеют яровой горох.

2:59 Брянская область: привет из СПК «Зимницкий». Прошлый год хозяйство «закрыло» с удоем 9,8 тыс. кг на корову. Уже в январе 2025 произведено на 50 тонн молока больше, чем в том же месяце прошлого года. Свыше 22 тонн молока поставляет предприятие каждый день!

4:14 Профессор Санкт-Петербургского ГАУ Е. Курочкина удостоена премии президента России для молодых ученых.

5:06 Десять лет отмечает бюро ФАО в России. Директор бюро О. Кобяков отметил, что организация «заняла свою нишу как представительство одного из важнейших специализированных учреждений ООН». ФАО – единственная межправительственная организация в области сельского хозяйства и продовольствия, сфера деятельности которой включает и лесопродукцию, пищевую безопасность, развитие сельских районов и которая несет солидарную ответственность … за биоразнообразие, сохранение дикой природы, управление водными ресурсами».

Россия является крупнейшим донором организации и занимается распространением знаний в развивающихся странах восемь десятков лет. Главная цель ФАО – борьба с голодом.

 

Слово Абакумово

6:42 Продукты с надписью «organic» мы встречаем все чаще. Как это делается – репортаж из Воронежской области.

12:38 Органическую тему мы продолжим чуть позже. А сейчас о том, что нам преподносится на чистом сливочном масле. 15 лет строгого режима и 100 миллионов штрафа присудили министру сельского хозяйства Владимиру Лабинову за то, что выдавал гранты фермерам. За два года следствия не нашли ни взятки, ни имущества, ни свидетелей, ни пострадавших.

Галина Ярута, фермер из Брянска, получила два года колонии за то, что фирма, от которой она ждала трактор, разорилась.

Ростовский фермер, который гонял воров от своего сена, ходит под уголовной статьей за нападение.

В Воронежской области фермер три года пытается получить 16 миллионов за проданную «семечку», но у покупателя покровители в полиции. И это не весь список. Минсельхоз, заступник наш и надежда, как всегда, помалкивает в тряпочку.

25:13 Да, странные бездействия или действия штаба отрасли уже перестали удивлять. Помните, как Президент встречался с аграриями в Адыгее в 2019 году и фермер Сергей Балаев сказал ему, что виноградные улитки не числятся сельхозпродуктом? На второй день стали числиться. Вот что? Надо — чтобы президент и навозом занялся? Зачем тогда министр? Выясняет Александр Ветров.

 

34:44 Наши удивительные чиновники умеют создавать проблему даже из дерьма. Иначе суть их работы им самим непонятна – если нечего контролировать. Репортаж Николая Таланова.

 

Тема выпуска: Биогумус

25:43 Что-то тут не клеится

Интервью с Игорем Грацилевым, Чувашская Республика

Биогумус и органические удобрения на 99% – «хобби-сектор», потому что не требует обязательной сертификации, поэтому в пакет с надписью «Биогумус» можно фасовать что угодно, и продается его в стране в несколько раз больше, чем производится.

Наши работники – черви! Сначала мы их выращивали для рыбалки, а в 2019 году выкупили ферму, провели ремонт, провели газ-свет-воду. Есть асфальтобетонная площадка, на которой идет предварительное компостирование. Затем навоз поступает к червям, и они уже перерабатывают подготовленное сырьё в биогумус.

Потом возникла идея масштабироваться, и я обратился в Минпромторг. Но оно занимается производством удобрений, окромя «органики» – это епархия Минсельхоза. Федеральный МСХ проблемы с переработкой навоза не видит – «99% отходов перерабатывается», но готов «нормировать, контролировать, учитывать, сертифицировать». После долгой переписки был получен ответ, что «мы живём капитализм и развитие производства есть проблема хозяйствующего субъекта».

Но неравнодушные люди рассказали еще об одной программе – «Экономика замкнутого цикла», по ней есть целевые показатели, если не ошибаюсь, к 2030 году 25% всех отходов животноводства должно перерабатываться в органические удобрения, под это выделено финансирование. А ведь объём отходов в стране – сумасшедший! Он, по разным подсчётам, измеряется цифрами от десятков миллионов тонн до сотен миллионов тонн.

В попытке попасть в федеральную программу ходим по инстанциям. Сходил к региональному министру, но мне ответили, что в регионе работают только с ТКО. Сходил в Совет Федерации. Запрос отправили в Минсельхоз, оттуда пришло приглашение. А вот разговор в министерстве сельского хозяйства получился как в мультике «Простоквашино»: «У нас посылка для вашего мальчика, но я вам её не дам, потому что у вас докỳментов нет».

Сказали, что я молодец, занимаюсь полезной деятельностью, но именно по линии Минсельхоза это федеральная программа в регионы не спущена, хотя должна бы стартануть с 1 января 2025 года. Но и когда она «спустится», денег мне не видать, потому что по ОКВЭД переработка и производство органических удобрений и переработка отходов животноводства не является сельхозтоваропроизводством, значит, Минсельхоз не имеет права ее финансировать. И воли наверху решить эту проблему не хватает.

Наш репортаж

6:53 Под звездой «Органик»

Глава КФХ «Биотория» Светлана Нестерова уверена, что настоящим показателем успеха в органическом хозяйстве является земля. В ее предприятии 500 м² закрытого грунта – сертифицированный солнечный биовегетарий с естественным подогревом почвы за счёт забора из-под купола горячего воздуха. Особый здесь и грунт – это торф и биогумус собственного производства. Когда-то Светлана начинала с производства биогумуса «для дома, для семьи», потом стали производить для других «дачников-огородников», завезли червей, навоз для переработки… Кстати, сейчас численность червя на ферме превышает 20 млн штук – это крупная вермиферма, которая работает на материале отечественной селекции, выведенном в Коврове Владимирской области. Ставили себе задачу – восстановить плодородие почвы и показать, что без минеральных удобрений и ядохимикатов можно выращивать вкусные полезные продукты. И справились. Дальше – больше. Решили выращивать и сами овощи. Органические! Прошли процедуру сертификации. Ежегодно принимают экспертов, которые берут не только анализы почвы, но и продукцию и даже зелёную массу.

Сегодня Воронежская область – российский лидер по производству органической продукции, и Светлана видит в таком положении дел отражение поддержки регионального правительства: оно компенсирует 99% затрат на сертификацию, 50% на биопрепараты по стоимости, в этом году ввели поддержку на животноводство, если закупается органическое поголовье.

«Биотория» из производителя биогумуса стала хозяйством замкнутого цикла: кроме червей, есть овцы, сертифицированные поля для выращивания органических кормов. И как венец – свои магазины, где продают продукцию и другие органические фермеры из области и других регионов.

Даже при больших расходах на энергоресурсы и оплату ручного труда работников высокие цены на органическую продукцию удерживают рентабельность на приемлемом уровне. Растущий рынок внушает оптимизм: чем больше покупателей, тем выгоднее бизнес. И никакого страха перед конкурентами — места всем хватит, поэтому и опытом поделиться не жалко!

34:58 Уже все придумано!

Основа плодородия – углерод. А углекислый газ растения берут из почвы – рассказывает Евгений Михалев, доцент кафедры НГАТУ. Углерод на поля нужно вернуть! После культурных растений же растительных остатков в поле не остается. Решают проблемы органические удобрения. Но обычный растительный компост готовится не менее полугода. А Евгений Михалёв разработал технологию, по которой компост готов к внесению уже через 3 недели. В 2016 году признали эту технологию передовой и рекомендовали к широкому внедрению. Но воз и ныне там!

Реплики экспертов

13:41 А что скажет новый?

Александр Ветров, аграрный журналист

От сумы да от тюрьмы не зарекайся. В течение недели несколько человек, с которыми я знаком лично, получили по суду различные сроки. Например, директор НИИ люпина Герман Яковенко – 4,5 года строгого режима. Причина – взятки (12 эпизодов общей сложностью на 1,2 млн). Говорят, брал за назначение премий и материальной помощи сотрудникам. Не собираюсь быть адвокатом, но я уверен, что за подобные поступки можно осудить добрую половину руководителей бюджетных учреждений разного уровня – от научных институтов до сельского клуба. Откуда ж брать деньги, чтобы проверяющих из района встретить или накрыть сотрудникам стол. И это очень удобный повод убрать с должности неугодных. Факты железные – выписали премию, отдали директору.

А я вспоминаю, как директор продвигал выведенные учёными института сорта люпина, способные снизить стоимость комбикормов и себестоимость продукции животноводства, как вместе с переработчиками этой культуры он разрабатывал планы и проекты программ развития люпина.

Интересный факт, о котором местная пресса тоже не пишет: три года назад тот самый директор обратился к нам с просьбой придать огласке факты попытки отъёма у научного учреждения двух земельных участков в пригороде Брянска. Земля должна была пойти под застройку, но директор упёрся и участки отстояли. Интересно, а новое руководство института как с этими земельными участками поступит?

17:05 Не вижу смысла получать субсидии

Нина Попова, фермер

Коротко о субсидировании и почему наше хозяйство не участвует в этой программе. До 2023 года включительно мы регулярно обращались в МСХ Краснодарского края для участия в отборе на получение субсидий. В 2024 мы отказались от участия – были введены понижающие коэффициенты, если ты не страхуешь свои посевы.

Инструмент агрострахования мы считаем неэффективным: за более чем 20 лет работы в сельском хозяйстве юристом я ни разу не встречала живого человека, которому удалось доказать наступление страхового случая. И мы поняли, что риски, которые возникают при входе в программу по субсидированию, значительно превышают те доходы или компенсацию выпадающих доходов, которые ты можешь получить.

19:15 Это будет правильно!

Александр Корбут, аграрный аналитик

Рекордная поддержка сельского хозяйства – Минсельхоз насчитал 665 млрд. В этих 665 млрд «сидят» добавленные 147 млрд, которые выделялись на субсидирование процентных ставок по ранее выданным кредитам.

В результате льготное кредитование съедает половину всего бюджета поддержки на этот год. На этот год выделили 507 млрд. МСХ отметил, что [если таковые будут] добавки пойдут на льготное кредитование, а не на поддержку производства. Снизилась не только суммарная поддержка – снизилась поддержка сельского хозяйства в целом на 10%. Выросла по мелиорации (5%) и очень хорошо (на 20%!) выросла – по комплексному развитию, то есть деньги строителям которые ведут строительные работы в сельском хозяйстве по социальным объектам. Сельское хозяйство оказалось вторичным. Странным образом цифры на льготные кредитование (158 млрд) совпали с плановой, которая предполагается по поступлениям бюджета от плавающих пошлин на зерно. Финансируйте себя сами!

Поддержку по малым формам сохранили 15 млрд, добавили аж целых 10 млрд на развитие кооперации, создали новые гранты, в т.ч. ветеранам СВО. Хотя тоже вопрос: грант 5-7 млн рублей, отобрано 44 проекта. Сопоставьте масштабы. Есть ещё один момент: ветераны будут не только создавать новые хозяйства, но и возрождать те, из которых они ушли. Поэтому нужна общефедеральная программа, а не только отраслевая, которая будет обеспечивать нужную поддержку!

 

22:49 Дайджест Нюши

  • Россия задумала покупать картошку в Южной Африке
  • Для хранения навоза придется строить ядерный саркофаг

 

38:10 Вместо послесловия

Продолжая тему посадок и сроков, хочу напомнить, что крупнейшего экспортера зерна — ростовскую компанию — суд забрал в доход государства. И теперь порт, корабли ожидают другого собственника. До этого чиновники мордовали компанию год, когда она не захотела продаваться за три копейки.

Больше года известная семеноводческая компания отбивается в судах от попыток запретить ей заниматься семенами – здесь явное участие чиновников в конкурентных играх. Об этом я расскажу в марте.

А на сегодня мне известен только один случай, когда глава фермеров Подмосковья Рамиль Булатов в суде доказал, что на грант он построил именно ферму, а не купил яхту. Это было непросто — он судился с Минсельхозом.

Надо сопротивляться, надо иначе беспределу не будет конца. Победа будет за нами. В любую погоду!

Обсуждение

  1. Avatar for iqpromo-dev Zaharchev:

    Сопротивляться…В наших реалиях сопротивляться- это остаться в бизнесе. А. Корбут в прошлый раз совершенно правильно высказался в том смысле, что лучший способ остаться в бизнесе- приспособиться к рынку. Падение производственных показателей, ликвидация отдельных (или даже-целых) видов деятельности в сложных ( как сейчас) условиях не всегда свидетельствуют об упадке, но это всегда -ответ рынку оптимизацией хозяйственной деятельности субъекта. Оптимизация не однонаправленный процесс. Изменятся условия- изменится и направление оптимизации. Тут важно противодействовать сложившемуся стереотипу, что не может быть шагов назад. Может, и даже не один. Сохранение потенциала — вот признак устойчивости бизнеса и способности к рывку в благоприятных условиях…

  2. Avatar for iqpromo-dev Zaharchev:

    Я участвовал как обвиняемый минимум в семи процессах. Это суммарно 10-12 судебных заседаний. Мне есть что сказать по этой теме. Сам принцип открытости судебных рассмотрений материалов- мощнейший фактор объективности работы суда. В суде редко когда чёрное удаётся выдать за белое, даже при некоторой предвзятости судьи. В моём присутствии этого не было ни разу. Всё, что я проигрывал в суде- результат моей неподготовленности к процессу. Когда был готов- всегда выигрывал. Мой призыв- не бойтесь обращаться в суд. Не бойтесь быть обвинёнными кем бы то ни было. Готовьтесь к судебным заседаниям . Для этого всем поможет интернет- там почти всё есть для САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ защиты. Ни один адвокат не защитит вас лучше, чем это сделали бы вы сами. Помните, что судья судит на своём собственном убеждении о справедливости. Закон- только рамки, в которых он это делает. Удачи в судах. Наше дело — правое…

  3. Avatar for iqpromo-dev Zaharchev:

    Мой сосед- фермер — Т. А. П-н, первым в РФ весной 24-го года доказал наступление страхового случая гибели оз.пшеницы на площади ок.90 га С ПЕРВОГО РАЗА. В течение следующих суток получил выплату ок. 2 млн рр. С головой и знанием своих прав у него всё в порядке. При таком сочетании достоинств ему никто не мог противостоять. Всё надо делать с первого раза…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo