8 декабря 2020

Экспозиция «Целина» на ферме Эрмитаж

В «Сельском часе #35» был репортаж о торжественном открытии в Ставропольском крае монумента в честь Героев-первоцелинников. Сегодня, мы хотим напомнить, как становятся героями в самой мирной профессии и почему, спустя почти 70 лет, им до сих пор возводят памятники.

В 1953 году, не смотря на повышение закупочных цен на сельхозпродукцию, списание долгов колхозов, уменьшение процента обязательных госпоставок, снижение налогов с приусадебных участков и восстановление принципов материальной заинтересованности тружеников деревни не привели к желаемым результатам: в 1953 году в стране было собрано зерна меньше, чем в 1940 году. В январе 1954 года руководство страны признало факт глубокого кризиса деревни, а уже в феврале-марте того же года предложило решение: для быстрого увеличения производства зерна в течение ближайших лет освоить в районах Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья 13 млн. га целинных и залежных земель, создать там зерновые совхозы.
Сказано — Сделано! Освоение целины началось форсированными темпами: если за два года предполагалось распахать 13 млн га, то в действительности распахали 35 млн га. За 1954-1960 годы было поднято 41,8 млн га целины и залежи. На целине только в первые два года было создано 425 зерновых совхозов.

На 100 тыс. автомашин, 120 тыс. тракторов и 10 тыс. комбайнов, отправленных на целину только в 1954 году, были необходимы люди. И свыше 350 тысяч молодых людей отправились по комсомольским путевкам в целинные районы. За 1954-1955 гг. в Казахстане обосновалось 20 тысяч семей из разных регионов СССР, насчитывавших 40 тыс. трудоспособных граждан. В числе первоцелинников были не только земледельцы, животноводы и механизаторы, но также врачи, учителя, повара, столяры, плотники и работники других профессий. Целина стала комсомольско-молодёжной стройкой: туда отправляли студентов на время летних каникул и механизаторов в сезонные командировки.

За время освоения, целину прошло более миллиона человек. Что могло заставить множество молодых людей начать строить свою жизнь по-настоящему «с нуля», в степи и в мирное время? Дело было не только в призывах партии, правительства и мощной пропагандистской кампании с участием известных специалистов, мастеров искусств, интеллигенции, хотя и это сыграло здесь важную роль. Главным мотивом переселения в степные дали всё же был своеобразный эмоциональный порыв, связанный с желанием созидания послевоенного времени, авторитетом руководства страны, искренней верой в действительно лучшее будущее. Было стремление выполнить важнейшую государственную задачу, ощутить свою причастность к масштабам и значимости грандиозного сельскохозяйственного проекта, осуществление которого ещё больше укрепит могущество Родины и значительно улучшит благосостояние всего народа.

Мы собрали лучшие образцы «АгроАгитации и СельхозПропаганды», которая смогла поднять не одну сотню тысяч юношей и девушек по всей стране на трудовой подвиг.

Осваивайте целинные земли и подписывайтесь на «Сельский час», чтобы ничего не пропустить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo