17 ноября 2020

Экспозиция «Импорт в Империи» на ферме Эрмитаж.

Зарубежная «АгроАгитация и СельхозПропаганда» в царской России.

Большой интерес вызвала наша предыдущая экспозиция с рекламой производителей техники в Российской Империи. Многие обратили внимание, что в названии предприятий встречаются иностранные фамилии. Рассказываем, как всё начиналось.

Началом промышленного производства сельскохозяйственной техники в России принято считать 1802 год. В этом году в Москву приехал англичанин Христофор Вильсон, который основал завод по производству земледельческих орудий и сельскохозяйственных машин. В 1832 году в Москве построили свой завод братья Бутеноп, которые приехали из Гольштинии (ныне – земля в составе Германии), и на котором изготовляли веялки и молотилки. В 1854 году немецкий колонист кузнец И.И. Ген основал в Одессе завод, на котором начал выпускать плуги, представлявшие собой радикально модернизированный украинский плуг-сабан. К концу XIX века эти плуги позволили существенно ограничить импорт зарубежных плугов. В 1869 году в Петербурге был создан Императорский сельскохозяйственный музей, куда из многих стран поступала передовая техника и испытывалась в условиях России.

Так, к 1913 году российские предприятия обеспечивали примерно половину производства с/х оборудования, а другую половину импортировали. Доля импорта распределялась следующим образом: Германия — 34%, США – 32, Великобритания – 18, Австро-Венгрия – 6, Швеция – 4, и на другие страны приходилось 6% импорта сельхозтехники.

Сегодня, под хруст французских булок, мы хотим познакомить Вас с рекламой европейских и американских производителей, импортировавших свою продукцию в Российскую Империю. Многие имена известны в современной России до сих пор.

Подписывайтесь на «Сельский час», чтобы ничего не пропустить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo