3 февраля 2025

Сельский час 1 февраля 2025

Слово редактора

Только что проехал от Ростовской до Московской области по трассе М-4. Впечатлений масса. Во-первых, нет снега и поля зеленые. Во-вторых, людей на селе всё меньше, за исключением отдельных районов, где идёт устойчивый рост рабочих мест.

Например, в селе ферма, рядом производство сыра, ряженки и йогуртов. Причем, ферма старая, но начинка новая, скот породистый, зарплата высокая, а люди все местные. Есть работа для всех – отскотника до доярки, от технолога пищевого производства до программиста.

Добрый день, великий народ! Вы смотрите «Сельский час»– программу о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов.

1:13Сегодня в программе:

-Почему Ростсельмаш стал работать три дня в неделю?

— Кадры решают всё. Если они местные!

-Можно ли вырастить бананы в Сочи?

 

Новости

1:41Горячий привет из СПК «Зимницкий» Брянской области!

 

3:11Финансирование «Программы 1432» в этом году составит 10 млрд рублей, но механизм будет скорректирован. Минпромторг России отмечает, что скидка на узкоспециализированную виды техники выросла до 50%, на прицепную и навесную технику до 16,5%, самоходная техника будет предоставляться аграриям со скидкой 10%, оборудование для хранения и переработки зерна — со скидкой 12,5%. Раньше скидки по программе составляли от 10 до 15% в зависимости от региона.

 

15:01Будут на Марсе и в Сочи бананы цвести

Каждый квадратный метр единственной в России местности должны быть максимально использован под субтропическое сельское хозяйство! Сочинские фермеры упорно продолжают доказывать, что могут на узкой полоске земли у моря производить культуры, которые Россия сегодня массово закупает за рубежом! Специалист из Абхазии, известной своими мандаринами, Лёсик Айба помогает советами и не видит риска конкуренции между своей страной и Россией.

Подробно о возможностях фермеров Причерноморья и роли государства в становлении субтропического плодоводства как отдельного направления АПК России говорили на выставке «Агротех», проходившей параллельно с выставкой «Агрос». Теплицы позволяют развивать это направление в любой точке! Глава КФХ Александр Стороженко из Сочи рассказал, решили на нашей базе сделать банановую теплицу: даже в Турции бананы выращиваются в теплицах, а в Казахстане себестоимость таких бананов составляет 50 рублей.

Конечно, обеспечить всю страну сочинцы не смогут, но накормить сочинцев и отдыхающих – это уже немало.

 

21:36В Москве прошло Всероссийское агрономическое совещание. Перед обсуждением весенних посевных работ министр сельского хозяйства Оксана Лут подвела итоги работы АПК в прошлом году. В новом сезоне в стране хватает минеральных удобрений, для модернизации парка сельхозтехники продолжат действовать льготные механизмы кредитования и лизинга, планируется вести работу по усилению позиций российских семян.

82% процента озимых находится в хорошем и удовлетворительном состоянии. О том, чего ждать от погоды, поведал приглашенный на совещание Роман Вильфанд, Росгидромет. Увы, в «житнице» страны большие площади «характеризуются как плохие».

 

Международная панорама

2:28Китай по итогам ждёт рекордного урожая зерна: по прогнозам, его объём будет увеличен до 706,5 млн тонн. Рост производства связан с расширением посевных площадей и повышением урожайности всех трёх основных культур (кукурузы, пшеницы и риса). Прогнозируется сокращение импорта на 37%, что связано с ростом внутреннего производства и стратегии поддержки местных фермеров.

 

18:33Сельское хозяйство традиционно является основой экономики Индии: в отрасли трудятся свыше 350 млн человек (больше 60% всего трудоспособного населения страны). В 2024 году на поддержку фермеров власти выделили порядка 27 млрд долларов: средства пошли на закупку дорогостоящей сельхозтехники, субсидии на удобрение полей. Однако несмотря на принятые меры экономический ущерб в 2024 году достиг 20 млрд долларов, темпы роста отрасли упали почти на 1,5%. Одна из причин — продолжительная засуха, деградация почвы и иррациональные расходование бюджетных средств.

 

19:25Поддержка фермеров — одна из затратных статей для стран Европейского Союза: примерно треть всего бюджета расходуется на фермерские субсидии. До 2027 года аграриям выделят в общей сложности 386,5 млрд долларов. Но предприниматели считают их недостаточными! Мелкие предприятия становятся неконкурентоспособными, особенно сильно страдают производители зерна и молочной продукции, так что фермеры требуют пересмотра системы субсидирования, в противном случае к 2040 году могут исчезнуть 6,5 млн хозяйств.

 

Слово Абакумово

3:53Теперь мы знаем район на карте Воронежской области, где не закрыт ни один сельский клуб и ни одна библиотека:инвесторы строят крупные фермы, при этом сохраняя маленькие, к которым привыкло население — таково было условие местных властей. Иначе бы деревни опустели. Место на карте — село Щучье рядом с райцентром Лиски.

 

6:23 Мы завершаем съемки документального фильма о 25-летии аграрных реформ, куда фрагментом войдет история фермы села Щучье. Именно отсюда берет начало крупнейший молочный холдинг «ЭкоНива». И именно здесь становится понятно, почему это холдинг не так страдает от нехватки кадров, как все остальные предприятия. Кадры — главная проблема агропрома. Об этом говорили на выездном заседании аграрного комитета Госдумы в Тимирязевской академии.

 

11:23. О кадрах для работы на селе говорили и на прошедшей выставке АГРОС-2025.

 

14:35 На этой же выставке «Агрос» мы задавали вопрос фермеру из Сочи: этот субтропический регион способен производить очень много экзотики. Зашел разговор и о том, можно ли там вырастить бананы, как мечтает министр сельского хозяйства. Вот какие ответы мы получили.

 

23:53Тот вывод, что кадровая проблема есть отражение современной аграрной политики, по-моему, сияет, как салют пионерки. И не только кадровая!

Министр сельского хозяйства Оксана Лут ставит задачу заместить импортные семена российскими. Правильная цель! Но для семеноводства недостаточно площадей. Почему? Говорим на эту тему с депутатом Ставропольской краевой Думы Петром Коротченко.

 

28:26 Петр Вадимович отразил очень неприятный симптом: региональные парламенты стараются выйти прямо на самый верх, минуя Минсельхоз. Это говорит о непонимании местных проблем в штабе отрасли. Или нежелании их понять. Мне трудно судить, но факт есть факт — такого раньше не было, и субординация была железная. Видимо, причина в ценах на полке. Они ползут вверх и нет никакого плана, которых их хотя бы притормозит. Отсюда масса нелогичных и суетливых заявлений, что подмечают наши аналитики и даже искусственный интеллект.

 

Наш репортаж

4:18«Где есть ферма – там есть жизнь!»

Анна Тимофеевна Каплина, жительница села Щучье, дояркой проработала двадцать лет: при Советском Союзе трудилась в колхозе, а в последние перед пенсией годы в обновленном хозяйстве. Когда-то молоко носили руками, а потом начали реконструкцию фермы — инвестор сохранил привязный принцип содержания скота, но поменял начинку помещений: убрали кормушки, сделали кормовые столы, поставили молокопроводы. Производство молока обеспечивает стабильно работой и зарплатой – она доходит до 90 на доярку, у механизаторов до 100.

Кроме хорошей зарплаты здесь обеспечивают работников и инфраструктурой – есть школы, детские сады. Сохранив старую ферму и при этом построив новую, сохранили не только рабочие места, но и само село. Никто не спешит разъезжаться отсюда!

 

 

Горячая тема: кадры

6:57Кадры надо! Но как?

Выездное заседание аграрного комитета Госдумы состоялось в Тимирязевской академии. Аграрная отрасль должна быть обеспечена кадрами всех уровней! Минсельхоз видит решение проблемы нехватки кадров в АПК так называемом бесшовном образовании: «Мы должны к 2030 году организовать работу 18.000 агроклассов по всей стране», — заявила глава ведомства О. Лут. Речь идет преимущественно о школах, которые находится в сельской местности, но и от городских школ «ни в коем случае не отказываемся». С седьмого класса уже ведется профориентация, а дальше «начнём работать с первого класса, с пятого…»

Представители разных ветвей аграрного сообщества высказали своё отношение к проблеме и предложили свои варианты решения. Павел Грудинин вспомнил систему УПК, профессионального обучения, когда к окончанию школы выпускники имели права трактористов. «Пока государство не поменяет политику по отношению к сельскому хозяйству, мы с вами ничего не добьёмся» — добавил директор совхоза имени Ленина. — В сельском хозяйстве должна быть большая зарплата, гарантированное жильё и награждение.

Владимир Плотников, президент АККОР, вновь поднял тему тарифов на электрическую энергию, и рост других затрат на с.-х. производство, плюс пошлины, которые забирают доходы! Сельское производство должно быть доходным!

Константин Бабкин, президент Ассоциации «Росспецмаш», рассказал о сотнях учебных классов Ростсельмаша, обучают преподавателей и студентов, 57 единиц техники передали в — примерно на миллиард рублей. Но теперь из компании «Ростсельмаш» за 2 месяца уволилось 2.000 человек, а с марта «работаем 3 дня в неделю»: загрузка предприятия будет ещё ниже, чем в ушедшем в 2024 году. Систему воспитания кадров надо строить, но при этом нельзя забывать о правильной экономической политике.

 

11:33Вкалывают роботы, а не человек

Приморский фермер Андрей Бучирин столкнулся с кадровым голодом более 5 лет назад — на ферме просто некому стало работать! Его выручил доильный робот: он дороже десятка работников, но он есть, а их – нет!

Александр Саяпин из Калужской области, несмотря на гораздо большую «населенность» региона, жалуется на «большие проблемы с кадрами»: остались жить либо пенсионеры, либо дачники — в Центральной России. Все сотрудники живут в райцентре или пригороде и просто приезжают на работу.

Чтобы привлечь молодёжь в молочное животноводство, нужно, чтобы завтрашний фермер видел и удобство для себя и выгоду! Президент АККОР Ольга Башмачникова видит ключ в решении проблемы в усовершенствованных технологиях. Лидер по роботизации ферм — Калужская область — благодаря принятой когда-то областной программе субсидирования строительства таких объектов. А вот в Европе, по данным АККОР, роботизация молочных ферм должна дойти до 50%. Им проще – у них много производителей, но и у нас в России появились свои производители.

Нужны специальные программы и субсидии для дальнейшей технологический модернизации, чтобы молодёжь могла работать по-новому, а проблема с кадрами становилась менее острой.

 

20:10Мало ли в Бразилии…

Редактор вестника «Алтайский Крестьянин» Мария Чугунова побывала в Бразилии и делится впечатлениями от посещения Технологического учебного центр для обучения студентов. Страна убирает два урожая в год, а без квалифицированных специалистов развитие невозможно.

 

Реплики экспертов

24:25Спросили б еще у Нюши!

Петр Коротченко, Ставропольский край

Ситуация в сельском хозяйстве общая по стране и многие проблемы связаны с законодательным регулированием. Парламентское сообщество юга России чётко это видит! Южнороссийская парламентская ассоциация (более 20 субъектов России!) обратилась в Правительство Российской Федерации с просьбой исправить ошибку в нормативных документах: было принято положение, которое – простыми словами – не допускает сеять семенную пшеницу, кукурузу на парах. Такое решение принял совет Евразийской экономической комиссии, и мы подчиняемся этому решению.

А ведь на парах выращивается лучшие семена, а в ряде климатических зон в стране без паров заниматься земледелием практически невозможно! В решении же прописано, что перерыв между посевами одних и тех же зерновых должен составлять не менее 2 лет. При этом пары не были учтены.

Итак, мы обратились в правительство, оно перенаправило обращение в Минсельхоз, потому что ответил нам уже Департамент селекции и семеноводства МСХ! (Хотя, мне кажется, хотя бы замминистра должен был отвечать!). В ответе описали процедуру, как это должно делаться по их пониманию, но что интересно — мнение они собирали у экспертов Минобра! А ведь в самом департаменте должны быть специалисты!

Надо сказать, что и мы обращение готовили, советуясь с федеральными научными институтами! Впрочем, каждый работающий в нашем хозяйстве об этом и так знает: лучшие семена выращивается на парах! Видимо в МСХ этого не знают, поэтому они и советуются!

 

29:10Быстро не получится!

Александр Корбут, аграрный эксперт

На последнем мероприятии по развитию малых форм хозяйствования министр объяснилась в любви таким хозяйствам и отметила, что их надо развивать! Это определенная смена точки зрения, ведь раньше разговор был про эффект масштаба. Мы уже об этом писали в telegram-канале, и с цифрами министра я практически во всем согласен. Не учтены только малые и микросельхозорганизации, которые с хозяйствами населения и КФХ производят 60% зерна и больше половины производства валовой продукции сельского хозяйства.

Эта огромная ниша находилась немножко на задворках! Еще я услышал, что готовы поддерживать и развивать кооперацию малого агробизнеса с крупными агрохолдингами. Единственное, что не хотелось бы, чтобы малые оказались в подчинении и работали на агрохолдинги. Агрохолдинги могут решить многие задачи: обеспечить ветеринарное, племенное сопровождение, поставки семян, контрактацию продукции. Это в мире это всё отработано и обеспечило очень хороший рост!

Малые формы хозяйства — наиболее мобильные и отзывчивы на поддержку! А крупные — лидеры по технологиям! Необходимо найти баланс!

Хотя история эта долгая, и потерянное доверие (а малые формы хозяйствования потеряли доверие к органам власти!) требует длительного периода восстановления. Быстро здесь не получится!

 

32:41Какой же это доход?!

Нина Попова

Хотелось бы вернуться к проблематике, которую около 20 лет назад обсуждал в том числе и Российский союз промышленников и предпринимателей и даже выносил на рассмотрение правительства! Речь о налогообложении горячего питания, которым обеспечивают работодатель своих работников: для сельскохозяйственных товаропроизводителей это имеет особое значение! Все занятые на селе труженики должны быть обязательно обеспечены горячим питанием! Сегодня налоговая инспекция рассматривает бесплатное питание как налогооблагаемую базу для НДФЛ и облагает по ставке 13% и для взносов в социальный фонд. Мне сложно посчитать, сколько денег бюджет получает именно от доходов в натуральной форме в виде горячего питания, но сейчас это далеко не те доходы (по крайней мере если речь о простых тружениках, а не депутатах или топ-менеджеров Газпрома), поэтому вполне было бы предусмотреть если не полное освобождение, а хотя бы разумный понятный налоговый вычет, например, на сумму, которая бы покрывала расходы этих работников на нормальное калорийное здоровое питание!

В противном случае происходит превращение бесплатного горячего питания из какой-то компенсационной выплаты в натуральной форме в доход в натуральной форме! Это здравому смыслу противоречит! Это в первую очередь здоровье и забота о демографии!

 

20:40ИИ-иииии…. Нюша!

Ребятишки, которые ездят в райцентр учиться, рассказали, что у них в школе открыли агрокласс — будут готовить к сельскому труду! Хорошее дело! А то на огород детей не загонишь — они пищат о своих правах на детство!

Учить сельским премудростям будет учительница биологии! А мы вспоминали, как школьников председатель собирал на уборку, а колхоз за это платил, чтобы мы у родителей не клянчили!

Так что если агроклассы сделать при хозяйствах, то толк будет, а если просто для галочки – то будет пшик!

 

37:34Вместо послесловия

В таких случаях говорят: неправильными шагами идем в правильном направлении. То есть намерения есть, они твердые, а инструментарий ни к черту. Что надо исправлять? Прежде всего, излечить вирус всезнайства и посвятить много времени консультациям с общественностью – научной, производственной, управленческой. Прежде всего, внимательно послушать региональных министров — они плохого не посоветуют, потому что они ближе всего к народу.

И научиться выслушивать и воспринимать критику, поскольку опираться можно только на то, что сопротивляется. А слушать ту«якобы-общественность», которую сами создали для обслуживания себя, — это путь в трясину, из которой выхода нет.

В любую погоду!

 

 

Обсуждение

  1. Avatar for iqpromo-dev Zaharchev:

    Про кадры, местные кадры…30-го января в «Ньюс-Фронт опубликован текст Арно Хидирбегишвили » Почему Грузию покидает коренное население». Статья интересная, познавательная. Там о том, как внутренняя политика буквально выгоняет местное население прочь из родного дома куда угодно. Если в паре слов, власти не отвечали на вопросы народа, потом не ответили на требования народа. И народ тронулся в путь…Когда читал, то хоть избранные места как свои переноси в КВ(н) Например, то, где сказано про власть как» обременение» для население…Про наши скорбные дела. Правительство специально ( иногда-как искусственные образования) создаёт Зоны Опережающего Развития (ЗОР) страны , стимулируя кадры для насыщения этих зон. Это хорошо. Но , одновременно, почти вся территория страны в виде сельской местности превращается в Зону Опережающего Распада , откуда истекают кадры, обустраивавшие эти территории столетиями. Правительство ИНИЦИИРУЕТ это распад, вместо того, чтобы инициировать развитие. Распад не предотвратят ни МТФ, ни сыры с йогуртами. Это форма спасения утопающих самими утопающими. Масштабное освоение ТЕРРИТОРИИ сельскохозяйственного производства возможно только через развитие растениеводства как основного движущего фактора. Понимают ли это в правительстве? Прекрасно понимают. Значит, есть причина, почему это не делается. Судя по молчанию власти, эта причина не поддержится народом. НИКОГДА не поддержится народом…

  2. Avatar for iqpromo-dev Zaharchev:

    Компенсационные выплаты? Это интересно. Почитаю ещё про них и буду применять. Для увеличения персонального дохода не подлежащего налогообложению. Спасибо за идею…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo