14 декабря 2020

57 лет в эфире. Сельский час #36 (Игорь Абакумов)

57 лет в эфире. Сельский час #36

3 декабря 1963 года в эфир Первого канала Центрального телевидения СССР вышла программа «Сельский час».

В то время телевизоры показывали всего два канала — Первый и Второй. Идеологией занималась КПСС — правящая и единственная партия. И она сочла важным иметь в эфире программу о селе. Причём в сетке вещания программа шла в выходной день, во время обеда в 12-30. И шла она целый час. За сценарии, съемки, монтаж, командировки, трансляцию платило государство. Это было важно. Так продолжалось до 1991 года, пока не развалились СССР и КПСС.

История создания программы известна, напоминать не буду, читайте Википедию. Первое, что сделали «демократы», придя к власти на телевидении, — закрыли «Сельский час», как советское прошлое. С этого начались «хождения по мукам» аграрных программ. Они меняли каналы, время выхода, продолжительность, коллективы и ведущих. То на одном канале, то на другом устраивались настоящие облавы на журналистов-аграрников, их обвиняли в низких рейтингах, в отсутствии развлекательности, в политизированности, лишали эфира и финансирования. Сегодня на федеральных каналах нет ни одной аграрной программы. Почему?

Если коротко, одна фраза, что миллионы сельских жителей не имеют канализации, газа и воды, способна перечеркнуть все реляции о невиданных урожаях и надоях, поставить под сомнение правильность расходования денег из бюджета. Слишком разные и слишком влиятельные силы были заинтересованы, чтобы не допустить к эфиру эту неудобную и стыдную правду.

2 мая мы сделали это — возродили программу «Сельский час» своими силами, своими деньгами, в период жёсткого карантина. В социальных сетях. Мы — это Александр Ветров, блогер из Брянска, Алексей Иванукин — маркетолог из Ростова-на-Дону, Олфимона Ом — художник из Санкт-Петербурга и Игорь Абакумов — автор этих строк. Современные технологии позволили нам даже не встречаться, но сделать дело.

Отклик зрителей оказался замечательным и быстрым. Программа начала наполняться блогами и репортажами, которые снимают сами фермеры, сотрудники агрохолдингов, сельских муниципалитетов, учёные, общественники, журналисты. Это сразу стал не тот «Сельский час», который проводил «линию» партии, это стала программа, которая делается самими зрителями и, кстати, ими же финансируется. Кто-то оплатил видеокамеры, кто-то командировки, ничего не прося взамен, кроме правды на экране.

За правдой мы следим. На нашем фюзеляже уже две победные звёздочки. Мы отстояли от уничтожения уникальную многолетнюю пшеницу и довели дело до справедливого завершения: учёным отдали для исследований землю, которая уже была продана под застройку. Мы защитили профсоюзного лидера Санкт-Петербургского ГАУ, её вздумал «съесть» новый ректор, которого привезли из Ставрополя. После нашего выступления ректор подал в суд на «Сельский час», но, видимо, ему вовремя подсказали — каковы его карьерные перспективы, и он отозвал иск.

Вместе с брендом, переданным нам общественными организациями АПК, мы приняли ответственность и за историю программы. 3 декабря — день рождения «Сельского часа». 57 лет — дата не круглая, но мы о ней объявили заранее, чтобы лучше понять — кто наши зрители? Мы предложили прислать видео ответы на вопрос: «Что для вас «Сельский час»?

Ожидали 3-4 ответа, а их пришли десятки, записанные на смартфоны в кабинетах, в полях и на фермах. Сегодня вы увидите все. Это поздравления вам, наши дорогие зрители. И начнётся программа с блога Алексея Васильевича Гордеева — Первого заместителя Председателя Государственной Думы. Вы увидите и учёных, и академиков, и фермеров, и глав агрохолдингов, и общественных деятелей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo