Агропром – оборонная отрасль страны
Вместо эпиграфа
Динозавры исчезли, потому что, когда хищник начинал есть хвост, сигнал долго шел до головы: к тому моменту, как мозг давал команду убрать хвост, того уже не было. Вот и у нас вопросы, которые мы задавали последние тридцать лет, начали доходить до самого верха. Да, действий пока нет, но хотя бы дошло.
И. Абакумов
Сегодня в выпуске
Слово Абакумову
Реплики экспертов
- А. Корбут: Зерно вопрос
- Л. Орлова: Ваш звонок… не важен для нас
Лен – согреет и оденет
Культура селу: музей села Столбищи
Судьба человека: из офиса в поля
Слово Абакумову
01:36 Село – основа экономики
«С середины 90-х мы называли село фундаментальной отраслью народной экономики: зажиточный крестьянин – главный покупатель техники, а это металл, прокат, комплектующие, моторы, резина. Крестьянин покупает метеосводки — это спутники, ракеты, космодромы. Село – главный потребитель энергии, а это геологи, скважины, трубы, нефтеперегонные заводы и электростанции. Фермы покупают скот и семена — продукты науки: университетов, где разрабатываются сорта и породы, которых прежде не было, — и студентов финансирует крестьянин.
Но если сельский труд не оплачивается достойно, фермер этого не покупает. И называть село «черной дырой» государственного бюджета способен только непроходимый идиот». И. Абакумов
7:18 Мы здесь навсегда
В одном из выпусков показывали музей сельского хозяйства в Татарстане, основанный академиком Петром Чекмарёвым. Мы нашли еще один музей –краеведческий – в селе Столбища Нижегородской области. Сельские музеи никак не поддерживаются государством. Действительно ли это никому не нужно?
10:05 А король-то голый?
В регионах России — военное положение разного уровня. Что из этого следует? Первое: надо включать мозги. Второе: мозги надо иметь. Изображение «бурной деятельность» вместо предъявления результатов продемонстрирует, что многие короли просто голые! И если при великом урожае крестьянин разоряется, то скоро армию кормить станет некому, а это уже проблема внутренней безопасности. Так ставится вопрос, если без дураков.
Пора устроить сельский сход?
20:56 Чем отличается военное положение от мирного? Соображать надо быстро. Для этого информация должна быстро бегать в обе стороны. Даже в СССР бдительно следили за сроками ответов на письма трудящихся и была ответственность за пустые отписки. Сейчас – как с гуся вода.
Идеология против отрасли
30:55 Когда начнут отлучать от власти виноватых в развале отраслей? Взять лубяные– лен и коноплю. Когда-то в лён была одета армия России, сейчас в армии льна нет. Коноплеводов запугали до почти полного искоренения отрасли: целая идеология против, но ткани из конопли покупают в Европе. А ведь из льна и конопли получается отличный порох. Время ставить вопрос ребром! Кто в военное время против сырья для пороха?
Учиться лучшему?
38:00 Хоть Америка нам сейчас не партнер, но опыта развития сельского хозяйства и поддержки фермеров им не занимать. Живет в Штатах казахский фермер, и никто его не обижает. Даже напротив – помогают.
Реплики экспертов
Зерно вопрос
Александр Корбут, Российский зерновой союз
10:56 Основной вопрос, влияющий на рынок, — будет ли продлена зерновая сделка, заключенная 22 июля. Срок в 120 дней истекает 19 ноября.
Сделка подразумевала с одной стороны открытие портов Одессы и обеспечение морских конвоев, а с другой – обеспечение свободного рынка для российской продукции АПК и удобрений. Российская сторона в очередной раз продемонстрировала верность данному слову. А что с другой стороны? 7,5 млн тонн зерна было вывезено из Одессы. Вопрос, куда ушло это зерно. Предоставленные турецкой стороной данные дают пищу для размышлений: 37% зерна ушло в ЕС, 27% в Турцию, 13% в Африку. Сходная ситуация с подсолнечным маслом. Зарубежные эксперты признают: сделка «не сработала» на беднейшие страны, но не повлияла она серьезно и на мировые цены: да, они упали, но спад начался еще до зерновой сделки – пошло зерно нового урожая.
В результате Европа насытила свой рынок, Турция загрузила переработку, ООН отчиталась о спасении человечества от голода. Для России – в отсутствии формальных санкций – по факту сохранились ограничения- по фрахту, страховкам, возможностям расчетов. Это удорожает зерно для покупателей из беднейших стран, но ситуация нехороша не только для них, но и для нашей страны.
Продление зерновой сделки обсуждали в ООН – ее даже хотят расширить, вероятно, ради спасения золотого миллиарда. Но переговоры будут сложными: она может быть продлена, если будет реализована вторая часть сделки. Если нет – это будет политическим решением. Но в наших интересах – оживить экспорт, чтобы разгрузить рынок от избыточного зерна и обеспечить достойные внутренние цены.
#зерно #ООН #зерноваясделка #корбут
Ваш звонок… не важен для нас
Людмила Орлова, президент Национального движения ресурсосберегающего земледелия
21:38 Обратная связь с центрами принятия решения потеряна, в сельском хозяйстве это произошло с приходом в качестве министра Е.Б. Скрынник. Для следующих министров стало нормой жизни не общаться напрямую с тружениками села, ограничив круг общения определенными холдингами. А ведь без помощи министерства в свое время завод «Евротехника» даже не смог бы появиться. Затем же дверь в МСХ закрылась и там не слышат о наших проблемах.
Ключевой проблемой остается вилка между ценами: резкое падение цен на сельхозпродукцию и бурный рост на средства защиты растений, удобрения, технику. Но ведь падение цен на зерно не позволило решить задачу недопущения роста цен на хлеб. И не могло! Мука с ее 15-20% в себестоимости – не решающий фактор. Кому же оказались выгодны введенные экспортные пошлины? Хорошо об этом инструменте отозвался только Экспортный союз, состоящий из представителей холдингов и трейдеров. А регионы затоварены.
Минсельхоз решил помочь и выделил еще 10 млрд. Снова холдинги получат хорошую сумму, а дойдет ли до мелких товаропроизводителей что-то? Стоило бы направить эти деньги на закупки в интервенционный фонд, но и там хранить негде! Но почему не строили хранилища, зная о рекордных урожаях. В чьих интересах такой недосмотр? Уж точно не в интересах президента и государства. Победа куется в тылу. Да, обратную связь нужно налаживать, пора оживить и общественный совет при Минсельхозе. Пока же мы пишем – нас не слышат.
Эх, лён-конопля
31:50 Лен в фермерском хозяйстве Галины Дюбановой – культура не новая, но было столько проблем со сбытом, что в 2010 году перестали. А в 2020 году к культуре вернулись – не без помощи коллег из Беларуси.
Александр Кондраков из ООО «Товарищество льняная мануфактура» признает — начинали с купи-продай, потом осознали, что спекулянты вымирают первыми. Занялись производством, стали искать расширения. Уже в Смоленской области построили целый завод. По словам главного инженера Ивана Урупина, линия по переработке — ноухау: сушилка – российская, мялка – российская, а барабаны – бельгийские. На выходе чистое волокно – килограмм за 15-20 минут. Фермеру тоже прямая выгода – господдержка на площади плюс оплата за сданное сырье. Дополнительный бонус – чистые земли: лен — хороший предшественник для зерновых.
С заводом работают два фермерских хозяйства: они получают поддержку с техникой, СЗР, планированием севооборотов, а еще – гарантированный сбыт и быстрый расчет.
Планы у товарищества большие: и урожайность можно нарастить: сегодня получают с гектара 3,5 тонн растительного сырья, а у белорусских коллег в 150 км – все 4-4,5. Здесь в помощь наука: за последние годы созданы новые сорта с повышенным выходом длинного волокна, но селекционные достижения Республики Беларусь еще должны пройти государственные сортоиспытания в Российской Федерации. Вторая тема – «утилизация» отходов: из 4 тонн тресты (соломы лубяных культур) только 1 тонна выходит в виде волокна, остальное – костра. Пока ее вывозят в виде удобрений, но в планах производство брикетов, которые, в отличие от древесины, под санкции не попадают, а цены на нее в Европе высокие. Мечтают и о том, чтобы продавать уже не сырье, а ткани, но для этого нужен холдинг полного цикла. Так что лен – культура с повышенными экспортными перспективами.
—
Культура селу
Создатель краеведческого музея в с. Столбищи Сергей Царяпкин: «Мы хотим показать, что село живо!». Музей села Столбищи
Сельский дом культуры, небольшая комнатка, наполненная предметами крестьянского быта: маслобойка, туески, хомуты, бороны, самогонный аппарат… Есть и необычные экспонаты: ботник – выдолбленная из цельного ствола дерева лодка, какие в России теперь умеют мастерить считанные умельцы, и ружье, изготовленное знаменитым бельгийским оружейником Лебо – дар художнику Маковскому за картину «Воззвание Минина к нижегородцам»
Как проехать в Музей села Столбищи?
#культураселу #Нижегородская
Новости и вести
02:50 Россия достигла исторического рекорда по сбору зерна: 150 млн тонн в бункерном весе (до очистки и обработки).
Аркадий Злочевский, Зерновой союз: Высокие переходящие запасы плюс рекордный урожай настраивают на том, что экспортировать нужно не меньше 60 млн, а с нынешними темпами такие показатели недостижимы.
#урожай #экспортзерна #Патрушев #Злочевский
04:15 Красноярский край. АО «Солгон» собрало зерновые с площади более 11 тыс. га, несмотря на сложные условия уборки получен рекордный урожай. Средняя урожайность – 71 ц/га! Благодаря этому «Солгон в бизнес-рейтинге отрасли занял первое место во всероссийском рейтинге предприятий с основным видом деятельности «Смешанное сельское хозяйство»
#рейтингАПК #Красноярский #Солгон
05:10 Евгений Фурлетов-Демченко, ООО «Сибирская сельскохозяйственная компания»: о сложностях хранения рапса.
6:26 Ставропольский край: фермеры открыли цех, где производится убой, обвалка и разделка животных. Пять лет потребовалось на согласование, строительство и ввод в эксплуатацию объекта, входившего в проект строительства мясной фермы. С сентября 2022 года здесь оказывают услуги другим предпринимателям и населению.
#Ставропольский #Мясноескотоводство #Кооперация
16:29 Нина Маслова, Краснодарский край
Складывающиеся цены не мотивируют на возделывание сои: при себестоимости 22 руб./кг цена покупки составила 23 руб./кг с НДС
#соя #Краснодарский
17:29 Руслан Кантемиров, Ульяновская область
Сложные погодные условия уборки усугубляются ценовой ситуацией: при комфортной цене цены на подсолнечник опустился ниже 20 руб., эти цены бьют по аграриям, которые не могут сейчас подготовиться к следующему сезону. Шрот стоит столько же Жмых продается в Евросоюз, а масло – бонус. Приняли решение не брать на хранение, а расплачиваться сразу. Нужно доносить до верхов. Если так будет продолжаться, в следующем году уменьшатся посевные площади.
#рапс #Поволжье
Судьба человека
38:40 Талгат родом из Казахстана, 24 года проработал в банке и, как честно признается, « животных только ел». Оказавшись в Америке обнаружил избыток свободного времени. Так что ферма, которую он завел – это не про инвестиции, а про то, чем занять руки и согреть душу. Содержит яичных кур и лошадей. Пока для себя. Маленький пример отношения к нетоварному хозяйству в США: «Понял, что без трактора не обойтись. Выбрал. В течение дня получил одобрение кредита, на следующий день забрал трактор, не заплатив ни цента. Благодаря кредиту без первоначального взноса под 3% годовых трактор обходится ему в 218 долларов в месяц. Подробнее о ферме Талгата в сюжете казахстанского проекта G0_ferma.
#судьбачеловека #США
Вместо заключения
Сельский связной
45:10. Продовольствие — стратегическое оружие XXI века, и его производители нуждаются в особой охране общества. И пока голос снизу наверху не слышен, функцию связного принимает на себя программа «Сельский час». Не всем это нравится, но жизнь требует быстрой жесткой реакции. «Надо, Федя, надо!» — как Шурик в бессмертном фильме Гайдая. #словоАбакумову
«Сельский час» на связи с вами. В любую погоду!
Отличная передача ! Закрытость МСХ, кредит фермерам в США, а о низких ценах на зерновые , надо трубить со всех трибун!
Всегда смотрю и с большим удовольствием. Поднимаемые проблемы очень важны!!!!!!!!!!!!!!! . Удачи и благополучия Вашей команде!