22 апреля 2025

Чем гордится Минсельхоз? Сельский час #255 (Игорь Абакумов)

Сельский час от 19 апреля 2025 года

 

От редактора

Все новости, за исключением цены на зерно, бессмысленны и неуместны. С зерна начинается всё – мясо, молоко, крупа, хлеб, макароны и пирожные. Все, кто делает производство зерна невыгодным делом, заслуживают самой страшной кары. Не надо улыбаться – награда найдёт героев!

Добрый день, великий народ! Вы смотрите «Сельский час» — программу о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов.

 

0:57 Сегодня в программе

— Импортные семена капусты надёжнее — мнение фермера

— Если в Брянске выгоднее молоко, то зачем там выращивают мясо?

— Как воруют зерно с поля? Безнаказанность грозит беспорядками

 

Новости

1:36 Субсидии для успешного проведения аграриями весенних полевых обсуждали на заседании правительства. Премьер Михаил Мишустин отметил, что средства на такие цели предусмотрены федеральным бюджетом. Сегодня порядка 90% озимых зерновых в хорошем и удовлетворительном состоянии, поэтому рассчитывают, что весенние полевые работы пройдут успешно.

2:49 Брянсксельмаш открыл двери своих цехов для фермеров в рамках бизнес-конференции, организованной региональным центром компетенции АПК и областной фермерской ассоциацией. Фермеры задавали вопросы о ценах на комбайны и комплектующие, в ответ услышали и о проблемах машиностроителей.

3:40 В Нижегородской области сразу пять многодетных семей получили ключи от новых домов: уже пять лет местные сельхозпредприятия участвуют в программе комплексного развития территорий, за это время построено 42 дома, 20% их стоимости оплачивает хозяйство, 80% — государство. Сельхозпредприятие решает главную проблему — дефицит рабочих рук: ради собственного жилья молодые семьи готовы переехать сюда даже из других регионов.

5:17 Глава КХФ Юрий Фионов из Ленинградской области демонстрирует рассаду: капуста, редиска, лук, томаты.

23:15 В торгово-промышленной палате России прошло награждение лауреатов ежегодной национальной премии имени Столыпина: в 2025 году премию вручили 11 лауреатам выбранным конкурсной комиссии. Среди них были участники программы «Сельский час» Татьяна Губина, Картофельный Союз России, Константин Туршу, президент Ассоциации производителей Краснодарского чая и др. Вручение провели президент фонда национальной премии Александр Фомин и заместитель президента Российской академии наук Пётр Чекмарёв.

24:08 Сергей Перепелица, Крым, рассказывает про продолжение работы по технологии No-Till.

24:51 Дмитрий Шкред из Брянской области показывает процесс заготовки берёзового сока.

26:01 Григорий Петров-Чоткар, Марий Эл отвечает на вопрос, кто такой фермер? Это те работяги, которые земле душу отдают, чтобы было у нас всё.

 

Слово Абакумово

6:17 Счет случаев воровства урожая прямо с поля уже идёт на тысячи — это уже не новость, а обыденность: то сено увезли, то кукурузу скосили ночью, то поле ячменя ополовинили, то пшеничку спионерили и продали прямо из бункеров. С одной стороны, хозяева на поле не живут — так участки раньше выделяли. С другой стороны, полиция и суды не реагируют или делают это настолько вяло, что люди подозревают сговоры. В нестандартной ситуации пытается разобраться Александр Ветров.

 

14:13 Аналитика «Сельского часа» всегда интересна своей разносторонностью. Александр Корбут, Александр Ветров и неподражаемая Нюша со своим искусственным интеллектом продолжают рвать стандарты информации в клочья.

 

27:35 Новости касательно Россельхознадзора о задержаниях чиновников ведомства пугают своей регулярностью. И вот глава ведомства на днях разразился интервью на федеральном канале о том, какой замечательный препарат разработан для борьбы с борщевиком. Безусловно, стратегическая для отрасли новость! Если бы ранее не ползли слухи о задержании ответственного работника центрального аппарата. Пока это только слухи, они проверяются, но в такой обстановке бодрые разговоры о борщевике воспринимаются как дымовая завеса.

Такой же завесой выглядят уверения, что с удобрениями на посевную всё в порядке. Разбираемся с депутатом Ставропольской краевой думы Петром Коротченко.

 

33:22 Никто не против того, чтобы применять только российские семена. Но все против того, чтобы им навязывали, чем сеять. Лучше бы разобрались – почему аграрную политику определяют не в Минсельхозе, а в торговых сетях, которые не хотят брать российскую капусту.

 

Наш репортаж

Одобренное воровство

6:54 Иван Пастухов и Анна Пискус в сельское хозяйство пришли в 2021 году: до этого брат с сестрой занимались торговлей, но решили заняться фермерством. Взяли в аренду землю у «Главы КФХ Грибанова», но в 2022 году, в первый сезон, порадоваться урожаям была «не судьба»: осенью кто-то пригнал на арендованные ими участки технику и начал уборку. Оказалось, что у арендодателя, фермера Грибанова, был партнёр — москвич по фамилии Шеремет, с которым Грибанов хотел прекратить деловые отношения. Тот и решил, что кукуруза принадлежит ему, раз уж земля в их собственности.

Сотрудники управления сельского хозяйства выезжали, делали замеры, с учетом средней урожайности и цены на кукурузу сделали вывод, что фермеры потеряли более 2 млн. Долгие судебные разбирательства ни к чему не привели: суд Красногорского района признал О. Шеремета невиновным в хищении. Подсудимый и вины не признал, и от комментариев отказался.

Со стороны вся эта история выглядит так: один партнёр решил насолить другому, а финансово пострадал третий — человек не имеющий отношения к этому конфликту совершенно никакого, а суд в этой ситуации развел руками.

Выглядит это как сигнал: Можно безнаказанно ехать, косить, убирать урожай, присваивать себе чужое.

И все же в хозяйстве начинают посевную, не собираясь сдаваться: начав с 1.000 га аренды, молодые фермеры имеют в обороте собственную тысячу и арендованных около трёх. Вот только спорные поля обрабатывать вряд ли будут: чтобы снова не «попасть».

 

Реплики экспертов

14:29 Есть маленькое «но»

Александр Корбут, аграрный аналитик

Государственная программа развития сельского хозяйства до 2030 года прошла процедуру уточнения. Это естественный процесс! На что стоит обратить внимание? Раньше цель была увеличить валовую продукцию сельского хозяйства на 25% к 2030 г в сопоставимых ценах, то теперь 22,60%, в пищевой промышленности – до 22,4%. В целом это реалистично!

Маленькое «Но»! Программа констатирует, что сельское хозяйство находится в достаточно сложном положении и значительного роста не будет, поэтому все цифры, которые заявлялись Минсельхозом, становятся всё более и более призрачными. И основная причина — пошлины и экспортные ограничения, не только на зерновые. В условиях перманентных ограничений создать стабильные условия невозможно! А без этого нет развития. Так что программа ориентирована на стагнацию ситуации в сельском хозяйстве.

17:11 Без стратегии…

Александр Ветров, аграрный журналист

Прочитал новость о растущей продуктивности молочного стада в стране и снижении коров в хозяйствах всех категории. Грустное лидерство у Брянской области — минус 41.000 голов за год. Второе место у Воронежской — минус 9.000. Поговаривают о бруцеллёзе, который прошёлся по области в 2023-2024 гг., и пришёл он, по мнению местных, со Смоленщины, где ещё в 2020-м он был замечен был на фермах крупного мясного предприятия, потом появился на фермах холдинга в Брянской области, а затем перекочевал и на молочные фермы. Злые языки говорят, что в те самые 40 с лишним тысяч потерянных коров могли спокойно записать и падеж мясных коров в самом агрохолдинге.

Я же вспомнил про книжку брянского учёного Виктора Ожерельева, в которой автор сравнивает экономику России и Канады, в том числе и сельское хозяйство. Есть у автора подобная книга и о Соединённых Штатах, где более глубоко анализируется сельхозспециализация по принципу более благоприятных условий для прибыльного производства разных видов продовольствия. В этой книге дается вывод, какой регион у нас для какого вида сельхоздеятельности наиболее приспособлен. Брянская область соответствует американскому штату Висконсин – это один из главных молочных штатов США. При СССР Брянск был молочной областью. Специализация регионов была эффективной, проблемы возникали с распределением товаров, продовольствия, с логистикой. Теперь же бизнес стал планировать агропроекты там, где ему выгодно по своим соображениям, а губернаторы регионов рады любому инвестору, который обещал поступление налогов в бюджет, создание новых рабочих мест, развитие территорий. Так Брянская область с мощным молочным потенциалом стала мясным регионом. Но жаль, что мы не занимаемся каким-то долгосрочным стратегическим, научно обоснованным планированием: может, именно в таком подходе и кроется возможность снижения цен на продукты питания, о котором так печётся государство

 

21:03 Гриб против борщевика

ИИ Нюша

Объявил начальник Россельхознадзора, что гриб открыли, который борщевик уничтожает. Но мы же знаем, что борщевик в корм идет, пока он молодой, а тех, кто нахапал земель да не косит борщевик — никто не штрафует. А еще один изобретатель соорудил установку, которая борщевик в любом возрасте перерабатывает – на корма, удобрение, солярку и изобретатель народу объявил, что покупает борщевик. Так что в нашей округе борщевика не стало без всяких препаратов с грибами. Так что задумались даже, чтобы сеять борщевик и продавать за звонкую монету. Так для чего генерал из Россельхознадзора нам про этот препарат по Центральному телевидение рассказал? Может, отвлечь от чего хочет?

 

28:26 Петр Коротченко, Ставропольская краевая дума

В сельском хозяйстве никогда просто не бывает: мало влаги плохо, много влаги тоже плохо. В нашем крае хорошее развитие озимых, но, к сожалению, не все хозяйства отработали гербицидом.

Дела с удобрениями обсуждались на совещании, к губернатору Ставропольского края обратился в краевой АККОР, по этому же вопросу вчера высказывался «Народный Фермер». Уверен, что все должны как-то выразить свою позицию: статья в газете РБК утверждает, что фактически производители удобрений субсидируют наших с.-х.-производителей на сумму 50 млрд руб. Ситуация напоминает 2021 год: тогда производители удобрений провели большую кампания по объяснению всем нам, по какой причине подняли цену на удобрения в полтора-два раза. В итоге в 2022 году по этим компаниям прибыль выросла в разы, у них стало всё замечательно. Тогда мы тоже слышали на первом этапе, что в булке хлеба 2% стоимость удобрений. После этого нас всех попробовали направить на биржу и рассказать, что цены правильные и объективные, потому что биржа — это наилучший индикатор цены. Но когда на рынке три продавца, говорить об объективном индикаторе не приходится.

В 2023 году цена на удобрения начала резко падать, и, если в 2022 году мы покупали селитру по 20 рублей, в 2023 г. я купил за 43 рубля, сейчас цена та, которая не было никогда, — 66 рублей 50 коп.

По-моему, идет очередная компания по увеличению порога цен, и правительству пора предпринять решительные меры, чтобы производители удобрений, которые на 70-75% экспортируются, что-то делали и для своей страны.

 

Наш репортаж

33:41 Михаил Булдин – фермер из Нижегородской области, на своих полях высаживает более 20 сортов капусты. Предпочитает голландскую селекцию: у российских сортов кочаны получаются вразнобой – один килограмм весит, другой четыре.

Такое обилие сортов не случайно: сажают от самых ранних, которые с поля идут в торговлю, до суперпоздних, которые убирают и закладывают на хранение в ноябре. Построить ангар для хранения с полностью автоматическим климат-контроле – дело не дешевое, обошлось фермеру в 25 млн рублей. Это если хранить капусту до апреля. А если хочешь хранить до середины лета, придется добавить холодильную установку.

Но продажи отечественной капусты заканчиваются в апреле — после этого торговые сети уходят на ранние сорта из Ирана, Израиля. А нижегородский фермер со странами, где получают два урожая в год, конкурировать не может.

 

37:52 Вместо послесловия

В Китае приняли десятилетний план продовольственной безопасности. Это значит, строительство мелиорации, тракторных заводов, стимулирование науки и экспорта. А у нас в Новороссийске будут строить терминал для приемки пальмового масла. То есть поголовье скота падает, а молоко будет из пальмы. На радость аптекам. Бизнес и ничего личного. Но товарищ майор все равно придет и сделает прополку. В любую погоду!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo