5 мая 2024

Чиновный рэкет. Сельский час #206 (Игорь Абакумов)

Сельский час №206 от 4 мая 2024 г.

 

От редактора

Позвонил фермер из Омска. Говорит, ему и еще десяти фермерам предложено отдать свои земли под строительство крупной птицефермы. Давят на патриотизм, и что инвестиции в регион чуть не 15 миллиардов, и что это государственный интерес. Фермеры строили хозяйства двадцать лет и считают, что идет зачистка среднего класса на селе, а президент говорил совсем о другом.

Добрый день, великий народ! Вы смотрите «Сельский час» — программу о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов.

 

1:01 Сегодня в программе:

— Кто убивает крупнейшего экспортера зерна? Названа фамилия.

— Призрак новой коллективизации. Сон разума рождает чудовищ

Черная соль — уникальный местный продукт

 

Новости

1:45 Весну-красну встречают в СПК «Зимницкий» в Брянской области.

2:55 Рыбаки Северной Норвегии заблокировали порты в знак протеста против объявленных правительством новых квот, которые выносятся на рассмотрение парламента страны. Протестующие считают распределение квот несправедливыми: решено приоритет отдавать более крупным рыболовным судам.

3:18 Польские фермеры, протестовавшие на границе с Украиной, разблокировали пункты пропуска для грузовых транспортных средств. Пропускные пункты на польско-украинской границе работают в штатном режиме, однако грузовики с зерном могут следовать по польской территории только в режиме транзита.

 

Слово Абакумово

3:51 За пятилетку — минус тридцать процентов фермеров, массовые изъятия скота у населения, устойчивый спад рентабельности зерна, падение доходности хозяйств, снижение уровня технологий, бегство людей с сельских территорий, поддержка узкого круга агрохолдингов! И это — неполный перечень достижений нынешнего состава Минсельхоза России.

Из последнего: остановлена работа лидера российского экспорта зерна — ростовской компании РИФ. Её предложили продать по цене в восемь раз ниже оценки. А после отказа заблокировали работу. Говорим с владельцем компании Петром Ходыкиным.

 

13:00. Мы все прошли 90-е и прекрасно понимаем, что абсолютно «белых и пушистых» в бизнесе не бывает. Но мы также точно знаем, что означает понятие рэкет. И когда рэкет ведут государственные чиновники в личных интересах — это уже компетенция Следственного комитета и спецслужб. Когда останавливают предприятие – крупнейшего налогоплательщика Ростовской области, значит, что ответственность за ущерб бюджету должна последовать незамедлительно.

Источники «Сельского часа» в отрасли говорят, что лицо, контролирующее квоты на экспорт, получает по два доллара с тонны. Я со свечкой не стоял, но дыма без огня не бывает. Отказался платить – получил «ответку».

Вот что думают по поводу текущего момента наши аналитики — Александр Корбут и Светлана Щепеткина.

 

21:32. У нас давно произошла классовая сегрегация населения по уровню доходов. Это видно прежде всего в производстве продовольствия – есть продукты натуральные, а есть, так сказать, «для народа»: масло и сыр не из молока, колбаса не из мяса. Вот дело дошло и до черной икры. Зато на столе трудящихся будет дорого-богато.

 

25:11. Мне очень интересно, как будет маркироваться эта икра в системе «Честный знак»? И что такое вообще этот «Честный знак»? И что он гарантирует? Выясняет Александр Ветров.

 

33:10. В каждом регионе есть продукты, которые делают только там. Черная соль — один из брендов Нижегородской области. Рассказывает Николай Таланов.

 

От первого лица

4:41 Мне некуда убегать! Поэтому будем биться!

Петр Ходыкин, владелец ТД РИФ

Остановили нас очень просто — заранее предупредив, что 17 марта, в день выборов президента России, наша компания перестанет получать фитосанитарные сертификаты для отправки продукции на экспорт. Из разных источников на низшем уровне прошла команда от первого замминистра Оксаны Лут под предлогом недовольства президентом нашей компании. Сделано все было руками Центра оценки качества зерна и Россельхознадзора – в каждой партии срочно стали находиться карантинные растения. И наши суда все остановились – от реки до «большой воды». В результате компания парализована. Люди в портах пока работают, переведены на дневной режим.

Чуть раньше нам поступили неприемлемые предложения по продаже компании, замминистра вела прямое и непосредственное управление этим процессом. А мы ведь десять лет находились в лидерах рейтинге экспортеров России, мы собирали самоотверженную команду, которая работала на благо страны. Мы строили порты, вкладывались в суда, инфраструктуру, логистику. Мы тесно работали с фермерскими хозяйствами, давали предоплату под урожай, за 2023 год заплатили где-то 19 млрд налогов плюс пошлины 45 млрд.

Такая компания, которая имела ценность, кому-то понадобилась. Конечно, мы все надеемся, что как-то все разрешится, мы обратились в правоохранительные органы, но это всё время понимаете. По крайней мере, мы делаем всё что можем: пишем, подаём в суды, составляем аргументированные запросы. Теперь компания не занимается закупкой зерна, а всё время пишет письма.

 

 

25:26 Владислав Россошанский, глава КФХ «Девятая козочка», Ульяновская область

Абсолютно бесполезный и не государственный

Среди причин введения «Честного знака» упоминали противодействие контрафакту и сдерживание подорожания продуктов. Логике подачи этой скомпрометировала себя, потому что проверки Роспотребнадзора позволили выявить контрафакт с уже наклеенными марками, в сети об этом много информации. Бесплатностью для производителя эта система тоже «не пахнет»: помимо прямых затрат на покупку системы, которые вроде как укладываются в 45-60 тысяч, мы не озвучивали марки… Пятьдесят копеек вроде бы не такая большая цена, но, чтобы ее получить, нужно иметь устойчивый доступ в Интернет. Если с вечера не выпускается марка, с утра не отгружается молочная продукция. Если фермер работает сетями, то он ограничен контрактом, и никого не интересует, выпустил ли ты марку.

Система совсем не благородная: во-первых, владельцами компании, которая занимается маркировкой, является Алишер Усманов, Ростех, и к государству эта система не имеет никакого отношения; во-вторых, подача этой системы производится достаточно директивно, и когда меня приглашали на ВКС я свою позицию аргументированно изложил.

Поэтому меня очень сильно удивляет лобби со стороны Минсельхоза. По сути, Минсельхоз должен бороться за то, чтобы фермеры выживали. И у ведомства есть свой инструмент – «Меркурий». ФГИС-системы перекрывают с головой весь функционал «Честного знака». Внедрение может «съесть» у хозяйства с учетом оборудования, адаптации программной приблизительно миллион рублей, особенно если автоматизированная линия розлива. Вытащить миллион из оборота? Да я лучше этот миллион потрачу на модернизацию и получу качественный продукт!

Волну запустили, заговорили, что внедрение перенесут, но это похоже на отсрочивание казни с декабря прошлого года на сентябрь этого. В.В. Путин неоднократно говорил, что не нужно создавать дополнительное давление на бизнес, а получается, что МСХ, который должен заботиться об экономически устойчивости фермеру, приводит его через маркировку «Честный знак» к дополнительным затратам.

Транзакция «Меркурий», если у тебя нет ветеринара собственного в хозяйстве, стоит где-то по 370 рублей. Умножьте на 365 и получится около 135.000, которые мы должны отдать по году просто за то, что мы в Меркурии отчитались, что выработали столько-то молока и отправили на переработку. При нынешней маржинальности сельского хозяйства это дополнительный гвоздь в крышку гроба. Гвоздь абсолютно бесполезный, скомпрометировавший себя неоднократно и не являющийся государственным!

 

Наш репортаж

22:02 Не вырастили, а сконструировали

В Краснодарском крае студенты Кубанского государственного технологического университета совместно с учёными создали новый способ производства деликатеса — чёрной икры. При получении чёрной икры прижизненным способом остаётся такой продукт, который называется овариальная жидкость. Возникла идея её дальнейшего использования.

Продукт, произведённый по новой технологии, практически не отличается по вкусовым качествам и полезным свойствам от натуральной икры, а существующие имитационные аналоги – превосходит! В других регионах этот способ используют с 2010 года, но для российского курорта это прорыв!

 

 

33:23 Черная соль – чистые мысли

Надежда Конова – хранительница русских традиций: из поколения в поколение в этой семье передавалась народная мудрость о том, как готовится черная, или четверговая соль – раньше готовили её только один раз в году — в Чистый четверг, за три дня до Пасхи!

Исследование учёных показали, что после обжига соль действительно меняет свои свойства, добавленные ингредиенты становятся активированным углем – абсорбентом, а соль обогащается кальцием, магнием и калием, а тяжёлые металлы и хлор улетучиваются.

 

Реплики экспертов

14:05 Хоть чему-то научила история?

Александр Корбут, аграрный аналитик

Много разговоров о том, что грядёт коллективизация 2.0. История же, по словам Василия Ключевского, наказывает за невыученные уроки, а таковые у нас есть. Речь не о коллективизации, а о деятельности Никиты Сергеевича Хрущёва.

Он безусловно много сделал хорошего: крестьяне получили паспорта, стали расселяться бараки, началось активное жилищное строительство. Но если вспомнить его аграрные новации… Он ставил задачу сближению города и деревни, ликвидация мелкобуржуазных пережитков жизни крестьянства и создание агрогородков для «большого скачка». Ничего не напоминает? Было объявлено укрупнение хозяйств – для достижения того, что сейчас скромно называется «эффектом масштаба» и является обоснованием для поддержки развития агрохолдингов.

Политика экстенсивного развития, ввод новых земель – целина! Подвиг людей — без сомнения, но результат оказался совсем не тот, что ждали. Сейчас: ввод тринадцати миллионов гектаров без оговорки, куда эта продукция будет деваться и по каким ценам.

С 1953 по 1957 года, когда людям немного развязали руки, в хозяйствах населения поголовья в животноводстве выросло на 24%, а в колхозном секторе на 3%! Было принято бодрое постановление о запрещении содержания скота, что подавалось это как борьба с примитивным животноводством, расходом хлеба и антисанитарией. Итоги известны: уже 1961-62 гг. в стране начала ощущаться нехватка не только мяса, молока и масла, но и хлеба, крупы, сахара, а с 1961 г. были вынуждены ввести чрезвычайную распределительную систему на всю Россию, и в сентябре 1963 года начались переговоры по поставкам зерна в Россию. К декабрю того же года было закуплено уже 7,2 млн зерна и миллион тонн муки в Канаде, Австралии и других странах, в марте 1964-го было выделено 407 тонн золота на закупку зерна. Россия ушла с мирового рынка зерна более чем на сорок лет!

Вот такие уроки и стоит вспомнить, когда сейчас формируется текущая аграрная политика!

 

18:30 Так почему?

Светлана Щепёткина, ветеринарный врач – эпизоотолог

Сегодня об изъятии животных: правила изъятия животных или продукции животного происхождения при ликвидации очагов особо опасных болезней утверждены постановлением Правительства Российской Федерации № 310 от 26 мая 2006 года: «изъятие животных должно осуществляться по перечню особо опасных болезней, определяемым Министерством сельского хозяйства». Отдельно такого перечня нет, а особо опасные болезни отмечены звёздочкой в приказе МСХ № 476 от 19 декабря 2011 года: АЧС, бешенство, блютанг, ВГП, чума КРС, МРС и верблюдов, ящур и оспа овец и коз, сап и сибирская язва. Список очень и очень спорный! Многие массовые заразные болезни прекрасно профилактируются вакцинацией, а при сибирской язве категорически запрещён убой, потому что возбудитель при доступе кислорода образует споры, устойчивые и жизнеспособные в течение столетий! Кстати, в ветеринарных правилах по борьбе с сибирской язвой чётко указано: животных лечим! Получается, что два приказа МСХ противоречат друг другу!

Но я даже не об этом, а о заразном узелковом дерматите КРС: к опасным болезням не относится и, согласно ветеринарным правилам, больных животных лечат, а восприимчивых – вакцинируют! Так почему губернаторы уже многих регионов страны нарушают ветеринарные правила и соответственно законодательство Российской Федерации? Что заставляет скрывать ящур и десятками тысяч уничтожать животных, выплачивая огромные компенсации из бюджетов и без того дефицитных регионов?

Есть ещё одна версия: статья 17 Закона РФ о ветеринарии чётко указано, что в случае появления заразных болезней на территории двух и более субъектов РФ, карантин вводит федеральный орган исполнительной власти, то есть Минсельхоз, да и компенсацию должен выплачивать он. Получается, что всё из-за денег? Так, может быть, ликвидируем нестыковки в законодательстве?

 

37:58 Вместо послесловия

И на посошок. Со дня на день объявят новый состав правительства. Мы все ждём – кого же предложат на должность министра сельского хозяйства. И согласится ли с таким выбором парламент? Вот тут мы и получим ответ — имеет ли смысл всё еще верить в справедливость и здравый смысл?

Не надо толкать аграриев в политику, чтобы они там искали правду! Это всегда кончается плохо – и для страны, и для аграриев.

В любую погоду!

Обсуждение

  1. Avatar for Админ iqpromo ЮРИЙ:

    нельзя сельским хозяйством такой страны как Россия управлять в ручном режиме.. цена каждой ошибки- огромна.. так и Хрущев верил что делает лучше с кукурузой и целиной.. и Горбачев, когда виноградники уничтожал.. может и сейчас Оксана Лут верит что делает лучше .. а может просто для кого то выгодней?…а то что засуха на юге страны и морозы в центре никого не волнует?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo