15 сентября 2025

Цифрой сыт не будешь. Сельский час #276 (Игорь Абакумов)

?t=1996

Сельский час №276 от 13 сентября 2025 года

От редактора

Всё, что «Сельский час» предсказывал три года назад, сбывается с точностью до миллиметра. Например, то, что агрохолдинги начнут национализировать. Например, то, что пошлина на экспорт зерна приведёт к падению рентабельности растениеводства. Например, то, что безумная цифровизация не приведёт к росту производства. Например, то, что прекрасную идею импортозамещения продовольствия опошлят и начнут импортировать еду. О сокращении посевных площадей мы тоже предупреждали. И вот она — новая реальность: сеять стали меньше.

Добрый день, великий народ! Вы смотрите «Сельский час» — программу о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов.

 

1:12 Сегодня в программе:

— Ферма, которая ни мычит, ни телится, а денежку даёт

— Как чечевица стала невыгодной

— Уменьшаются посевы зерна. Почему?

 

Новости

1:48 В Дагестане началась уборочная кампания винограда. Виноградари республики собрали уже более 40 тысяч тонн урожая. Средняя урожайность этой культуры составляет 128 ц/га. Более половины собранного урожая уже направлено на переработку. Для помощи сельхозпредприятиям в уборке создано около 4000 сезонных рабочих мест. За весь сезон уборки количество рабочих обычно достигает 10–15 тысяч человек. Продолжается и расширение виноградарства — в этом году заложили молодых виноградников на площади 772 га. Ведётся подготовка и к осенним посадкам.

 

2:30 В Чувашии в самом разгаре — хмельная пора. Предприятия республики убирают хмель. Уже собрано 35 тонн сырья с 30 гектаров, а всего предстоит убрать 135 гектаров плодоносящих хмельников. В Чувашии выращивают около 90% всего российского хмеля. Здесь подходящий климат и действует региональная комплексная программа поддержки хмелеводства. Однако для импортозамещения имеющихся площадей мало: только 5% от необходимого заводам объёма сырья выращивается в стране. Остальное пока завозится из-за рубежа. Но плантации каждый год увеличиваются.

 

25:57 Лимит на количество коров в личных подсобных хозяйствах предложили вести в России: законопроект предлагает ограничить количество сельскохозяйственных животных и птицы на личных подсобных хозяйствах в городах и в сельской местности. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Изменение планируют ввести в федеральный закон о ЛПХ. Согласно ему, региональные власти получат право устанавливать максимальное количество скота и птицы с учётом санитарных норм, природно-климатических условий, местных традиций и особенностей.

В Госдуме неоднозначно отнеслись к инициативе. Некоторые из членов комитета по аграрным вопросам, например, призвали не усложнять жизнь крестьянам и обсудить подобную инициативу с сообществом, например, на съезде фермерской ассоциации.

27:01 Революцию в мире сахара совершили учёные России. Год назад на встрече с президентом молодые учёные заявили об открытии сладких белков, которые в 2000 раз слаще сахара. На сегодняшний день этот белок уже используется в производстве десертов. Говорят, по вкусу продукт ближе других к сахару, но при этом он не вызывает скачков глюкозы в крови и не приводит к повышению веса. Предполагается, что сладкие белки могут помочь избежать диабета. Если этот продукт в масштабах страны будет поднят на знамя здорового питания, то можно ожидать серьёзного удара по сахарной отрасли. Большая часть сахарной свёклы просто никому не будет нужна.

 

Слово Абакумово 

3:10 Такое ощущение, что департамент регулирования рынков в Минсельхозе России либо отсутствует как класс, либо вместо него трудится артель умственных инвалидов. Посевы гречихи упали на 35 %, цена на крупу рванула вверх. Ничто не предвещало, потому что цифры засекречены и анализировать нечего. Фермеры и агрохолдинги энергично переходят с нерентабельной пшеницы на нишевые культуры. Но это рискованный путь, тем более, когда штаб отрасли ничего не подсказывает, а только требует.

 

8:17 В состоянии неопределенности очень многие. У кого жирок был, так за три года пошлины его уже проели. Кто сокращает производство до минимума, кто впадает в анабиоз консервации, кто – и таких множество — подаёт на банкротство.

Говорят аналитики «Сельского часа» Александр Корбут, Александр Ветров, в компании с Нюшей, обладающей искусственным, но развитым интеллектом.

 

20:01 Складывается полное ощущение, что под чиновниками Минсельхоза от постоянного вранья горят не только стулья, но уже и трусы. Мне прислали две инициативы штаба отрасли с подписями. Первая – планово сократить применение минеральных удобрений. Это значит, что Минсельхоз боится заикнуться об экспортных пошлинах на вывоз удобрений, хотя вправе и ногой топнуть. И вторая инициатива – планово сократить посевы зерновых. То есть признать то, что случилось по факту. Ну, такого диагноза мы еще не знали. Обсуждаем ситуацию с депутатом Ставропольской краевой думы Петром Коротченко.

 

27:50 Ну, то, что Минсельхоз в смысле прогнозов работает хуже Гидрометцентра, это понятно.  Там просто нет такого органа для прогнозов. А между тем в Канаде уже построены два биореактора для выработки молока на основе клеток коровьего вымени. То есть коров не надо, сенокосов не надо, силоса, техники, людей, земли – тоже не надо. Два реактора, говорят, в перспективе заменят 50 тысяч коров. Я был в Сочи на форуме производителей молока и задал участникам один и тот же вопрос: каковы ожидания?

 

31:41 Не хочу никого успокаивать, но ведь учёных не остановить. Начало экспериментам по получению молока «без коровы на пастбище и без коровы в коровнике» положил вопрос: «Что мы будем есть при ядерной зиме?»

Я видел секретные фильмы: коровы в шахтах висели в люльках с ампутированными конечностями — спереди сено, сзади молоко. Так что такие разработки ведутся не без военных. Вертикальные фермы с искусственным спектром света — из тех же архивов.

А вот получение животного белка не от скота, а от сухопутных моллюсков – улиток – это для нас непривычно, но интересно. От двух тонн чистейшего белка с гектара при минимальных затратах и растущем спросе – весь вопрос в маркетинге. Я поднялся в горы, где пахать-сеять ничего нельзя, и нашел такую ферму.


Реплики экспертов

8:46 Да не убудет [зерновая] Россия
Александр Корбут, аграрный аналитик

Показателем в растениеводстве является не столько производство, сколько посевные площади: производство зависит ещё от погодных условий и других факторов, а посевные площади — индикатор, который характеризует состояние реальной отрасли. И этот индикатор идёт у нас вниз.

Лучший показатель был в 2022 году, когда введение пошлин ещё не начало действовать, и посевные площади постоянно росли. Теперь они сократились на 3 млн гектаров.

Меня всегда интересовал вопрос: а вот те отчёты Минсельхоза, которые говорят о том, сколько введено в оборот сельхозземель, — куда деваются эти земли? Я наивный человек и полагаю, что если земли вводят в оборот, они должны вводиться в посевные площади. Но, видимо, всякое бывает. 3 млн гектаров коровьим языком слизнула, и в основном это пришлось на пшеницу — 2,6 млн гектаров (считайте, 8-9 млн тонн зерна у нас по сравнению с двадцать вторым годом рассосалось во времени и в пространстве).

Увеличились посевные площади под более маржинальными культурами: пошлина работает, она выдавливает сельхозпроизводителя из производства зерновых культур и выдавливает очень эффективно. На треть сократились площади под рожью и гречихой. По пшенице пока меньше — деваться некуда, её всё равно сеют, но 2,6 млн гектаров мы потеряли.

Увеличились площади под зернобобовые, увеличились площади под масличные — они были высокомаржинальные. В любом случае, валовая маржа, которую получат с масличных и зернобобовых, не перекроет потери по зерновым.

Где будет убывать зерновая Россия? Данные по посевным площадям показывают наиболее высокие темпы в таких регионах, как Сибирь и Урал. Причём на Сибирь уже приходится, по сравнению с 2022 годом, 40% сокращения посевных площадей под основными зерновыми. Так что убывать аграрная, зерновая Россия будет в Сибири.

Такой вот результат государственной нашей политики. С моей точки зрения, необходимо срочно убрать пошлины и ограничения. Ну, не можем для всей страны — такое бывает у чиновников, — так для Сибири и Урала: довезти их продукцию до экспортных портов дороже. А так они смогут найти новые ниши сбыта, они сформируют это всё сами — без вашей поддержки, а главное, без ваших ограничений. Убирайте пошлины!

Хотите загрузить внутренний рынок — введите квоты поставки не на экспорт, а на внутренний рынок. Но пошлину надо убирать, чтобы не убывала зерновая Россия.

 

12:09 Недомыслие или умысел?
Александр Ветров, аграрный журналист

У каждой монеты есть обратная сторона, а у каждой ниши — свои тёмные углы. Не первый год я слышу, что чиновники советуют аграриям сажать то или это – «оно маржинальное, значит, выгодно». Но все эти тенденции, все эти тренды, новые течения, развитие технологий, состояние рынка — это кто-то у нас анализирует? Это кто-то пытается спрогнозировать? Мы знаем, где будет тонко через пару-тройку лет? Или как жили на ощупь, так и продолжаем жить?

Рискну предположить, что так. Потому что чечевицу, как видим, мотает туда-сюда. Картошка на качелях в последние несколько лет стабильно качается в одну сторону, в другую. Гречка — это вообще притча во языцех: она то золото, то почти мусор.

Это при том, что у министерства есть свой собственный Центр агроаналитики со своим штатом, со своими сотрудниками. «Мониторинг развития агропромышленных рынков», конечно, в его задачах прописан — где-то в самом конце списка, а в первых рядах — это системы сбора, обработки, учёта статистических данных. То есть отчётность. И то есть работа над программами, которые пока только осложняют жизнь аграриям, является для них головной болью.

Ну, конкретный пример осложнения жизни: беседовал недавно с руководителем крупного хозяйства. В этом году из-за непогоды затянулась уборка, а из-за проблем с оформлением зерна в ФГИСах невозможно оперативно зерно продать. А следом невозможно оперативно провести осенний сев. А финансовой подушки безопасности у хозяйства сейчас нет. Угадаете, благодаря чему? Правильно, благодаря пошлине. Из-за неё же хозяйства покупают меньше техники, и, как видим, останавливаются заводы.

И что, эту ситуацию нельзя было как-то предвидеть при вводе пошлины? Нельзя было её просчитать, спрогнозировать? Был прогноз или нет — интересно.

Но боюсь, мы эту информацию не узнаем никогда. Её будут скрывать до последнего. Почему? Ну, всё очень просто. Ведь если сказать, что такой прогноз был, то сразу станет понятно, что то, что произошло, — это по недомыслию или по умыслу. Признаваться и в том, и в другом неприятно. Но вот только если первое — это досадная ошибка и возможно несоответствие занимаемой должности, то второе — это уже вредительство. И это совсем другая история.

 

15:01 Нюша, ИИ

Побывала наша бухгалтерша Нинка на курсах в районе. Оказывается, в моде новая «-ция» — цифровизация… Знакомая песня: раньше нам из райкома да обкома велели: «Умри, да привези им на бумаге отчёт с ростом по опоросам и укосам!» А сейчас: не на бумаге, а «на облаке» нарисуй и зерно, и молоко, и мясо недостающее. А в министерстве-то бухгалтеры высшего класса — как посчитают, так и будет. А что, если с такой цифровизацией все наши коровы трансформируются в цифру и на облака уйдут? Что с профессией-то будет?

 

Мнение с мест

20:51 Простыми средствами

Петр Коротченко, Ставропольская краевая дума

Минсельхоз заметил, что с 2022 года у нас последовательно ежегодно снижается площадь посевов. Это началось, когда ввели пошлину; все надеялись, что ситуация поправится, но ничего не поправилось.

После отмены моратория на банкротство идёт достаточно интенсивный процесс разорения. На сегодняшний день судебные издержки, чтобы обратиться в арбитраж и взыскать свои деньги, выросли в разы… Всё это, похоже, уже становится цепной реакцией.

Процесс этот достаточно сложный и неприятный для продовольственной безопасности, и, очевидно, Минсельхоз понимает, что ситуацию поправить будет нельзя. Наша министр, Оксана Николаевна Лут, поставила задачу довести производство зерна до 170 млн тонн в 2030 году. Но политика ограничений, которая на сегодняшний день проводится Минсельхозом в отношении сельхозтоваропроизводителей (пошлины и ФГИСы, ведь это тоже политика ограничения деловой активности), приводит к тому, что мы сегодня видим: площади снижаются ежегодно. А ведь у нас существует отдельная программа, на которую выделяются большие государственные деньги, — вовлечение земель в оборот. Мы тратим на это деньги, а посевы снижаются…

Следовало, наверное, всё-таки изучить эту проблему, собрать какой-то совет, может быть, пригласить специалистов, учёных, практиков и обсудить вопрос: что нам нужно делать? Ну, видимо, выбран путь такой, что менять в этой политике никто ничего не хочет; проще поменять цифры планового задания.

Предложение о снижении в «Укреплении технологического суверенитета…» показателей по применению удобрений странно выглядит – будто в ведомстве работают люди, которые не понимают, каковы задачи отрасли и что они должны делать для достижения поставленных президентом целей, а просто корректируют цифры.

Ощущение, что сидят прогнозисты, которые делают прогнозы: увидели, что не получается, — так давайте скорректируем план. И это вместо того, чтобы сконцентрироваться на вопросах выполнения задач, поставленных президентом, и разработать дорожную карту, которая не требует финансовых средств из бюджета. Потому что я думаю, что сейчас не то время и не те проблемы, которые нужно решать казёнными деньгами из Минфина.

Я думаю, что можно многое решить снятием административных ограничений, а это вообще не рассматривается. Если бы заняться этим, то, мне кажется, можно было бы достигнуть при минимуме средств намного лучших показателей, чем те, которых мы сегодня достигаем.

 

Заменит ли искусственное вымя буренку?

28:31 Татьяна Нагаева, Институт молока

Казалось, что это такое далёкое-далёкое будущее, что нас это не коснётся ещё очень долго, а оно приходит уже сегодня, сейчас. Раньше мы считали, что угроза молоку — это потребление молодыми людьми кока-колы и других напитков. Затем мы нашли другие страхи.

Сегодня переработчики не особо хотят платить за жир и белок; у очень многих принимают молоко «по физике». А ведь производители молока должны быть заинтересованы в том, чтобы поставлять сырьё замечательного качества для последующего производства продуктов, которые будут пользоваться спросом у потребителя.

Потребители на сегодняшний момент не очень доверяют качеству, и, узнав, что в молочные продукты будут добавлять сухие компоненты, спрос ещё больше упадёт.

29:46 Гавриил Гаврилов, Международная академия холода

Человек должен понимать, насколько это полезно для его здоровья. Подобные эксперименты были и в 90-х годах, хотелось бы узнать физиологические «результаты» тех людей, кто это молоко пробует.

30:47 Юрий Каракашян, директор Ростовского завода плавленых сыров

Нужно еще на молекулярном уровне оценить, что за продукт у них получился.

31:14 Сергей Резуненко, «Кизельманн Рус Юг»

Думаю, это перспектива не ближайших лет. Коровы свою благонадежность уже подтвердили многолетней историей.

 

Наш репортаж

17:31 Арт-Ельня — 2025

Десять лет назад этот фестиваль задумывался как небольшая благотворительная ярмарка по продаже варенья, которая называлась «Вареничный вечер». Вся прибыль от продаж отправлялась на помощь онкобольным детям. Только на этом простом варенье за десять лет собрали больше миллиона рублей.

Название фестиваля — «Арт-Ельня» — берёт начало от названия деревни, где он проводится, — Малая Ельня. Она расположена между двумя крупными городами региона — Кстовом и Нижним Новгородом. Именно горожане и едут сюда за деревенскими продуктами и поделками.

Сегодня это не просто ярмарка, а самый большой фестиваль ремесленников, мастеров народной моды и гастрономии, которые приезжают сюда со всей Нижегородской области. И участники, и гости не могут сдержать эмоций: вопреки ненастной погоде здесь царит особая атмосфера, где встречаются люди, объединённые одной идеей.

Ярмарка с каждым годом становится всё больше. Люди присоединяются не потому, что хотят поторговать, а потому что хотят помочь вот таким простым душевным способом: продать то, что сделали своими руками. Каждый участник 10% от выручки перечисляет в фонд помощи онкобольным детям. Ну а варенье, с которого и начинался этот фестиваль, многие хозяйки просто отдают организаторам с условием, что все средства от его продажи пойдут на лечение детей.

 

32:42 Пальчики оближешь

На ферме улиток – всегда тихо: они не будят соседей шумом, но торопят хозяев. Основатель КФХ «Улитка вверх» задумывался, чем заняться, каким видом сельскохозяйственной деятельности. И случайно попал на акселератор в городе Сочи — «Море идей». После трёх недель прохождения акселератора появилось понимание, что экономика и возможности позволяют запустить этот проект. И вот в этом году, в 2025-м, мы его запустили.

Каковы первоначальные затраты на улиточную ферму? Порядка 3 млн, а если ещё добавить теплицы, то выйдет порядка 5 млн рублей — на выращивание двух тонн улитки в год. Мы не знали, как климат повлияет, ведь тут жара, а улиткам нужна постоянная влажность, но у нас есть свой источник. Первые две недели, когда мы высадили их в поле, улитки поедали траву, а потом мы перевели их на специальный комбикорм, который производят наши партнёры из Краснодарского края — комбикормовый завод разработал его специально для улиток.

Через месяц начнётся сбор, когда улитка уже наберёт максимум веса. Всего в хозяйстве два вида: (Helix aspersa maxima и Helix aspersa mülleri). Одну фаршируют, а другую готовят с соусами, как мидии.

Я, конечно, не удержался, чтобы не попробовать…

37:59 Вместо послесловия

И — в заключение — об ещё одной инициативе штаба отрасли: из рук в руки переходит проект постановления правительства о том, что каждый гражданин обязан лично ввести в единую информационную систему все свои участки земли, своих животных, включая пчелиных маток и трутней, а также особо ценные земли для виноградарства. Пока это не принято, но общество уже гудит. И это не простое «жу-жу», а возмущение. Лично я, как пчеловод, не возьму в толк, зачем министру знать, сколько на моей пасеке трутней. Тем более что к зиме они все помрут. Цифровизация — это не бессмысленный учёт, а облегчение работы. Если не облегчение — то ярмо. А мы ярма не хотим. В любую погоду!

Ваш Игорь Абакумов

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo