18 ноября 2023

Деревня без коровы сирота. Сельский час #183 (Игорь Абакумов)

Сельский час

№183 от 18.11.2023

 

От редактора

Надо уметь смотреть правде в глаза. Оксана Лут , первая замминистра сельского хозяйства заявила в Новосибирске, что в отрасли не хватает 200 тысяч человек. И больше ничего не сказала. Ни про мобилизацию, ни про зарплату, которая по планам партии и правительства на селе не должна превышать 70 процентов от средней по промышленности. Не сказать — значит, соврать. Так что поздравляем вас, гражданочка, соврамши. Аплодисменты, пожалуйста…

Добрый день, великий народ. Вы смотрите «Сельский час» — программу о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов.

 

0:50 Сегодня в программе:

— Гигантомания минсельхоза убивает мелкие фермы

— Программное заявление председателя аграрного комитета госдумы

— Не мешайте зерновикам и Россия будет первой на рынке

— Самая большая тыква. Для чего и для кого?

 

Слово Абакумово

5:54. Труд — и сельский труд не исключение — стоит денег. Если не доплачивать — получите дефицит кадров. У нас нет минимальной почасовой ставки, поскольку аграрный профсоюз превратили в фольклорный элемент.

Попробуйте нанять рабочего без профсоюза на Западе – получитештраф. А с профсоюзом нанять дорого, но заставляет думать о механизации.

Минсельхозу такие материи осмыслить не по силам – слишкомсложно. В Оренбурге и области два дня шло выездное заседание Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам по теме устойчивого развития сельского хозяйства. Председатель комитета Владимир Кашин выступил с программным заявлением, которое имеет смысл послушать и сделать выводы.

 

8:06. Депутаты совершают такие выезды, чтобы согласовать законотворческую деятельность с руководителями хозяйств, студентами аграрных вузов, главами регионов.

Надо отметить, что губернатор Оренбургской области Денис Паслер ездил вместе со всеми оба дня, проявляя полное знание предмета — довольно редкое качество по нынешним временам.

Подробности выездного заседания Аграрного комитета Госдумы — в следующем выпуске программы «Сельский час».

А сейчас — почему сводят коров с крестьянского подворья? Хотя все говорят, что условий для сокращения стада нет. Два репортажа — два мнения.

 

16:14. Что думают по поводу текущего момента наши аналитики — Александр Корбут и Светлана Щепеткина. Им слово.

 

24:53. Вернусь к продаже агрохолдинга «Юг Руси». Такие сделки не случаются вдруг. Сначала холдинг продал землю с подсолнечником структурам бывшего министра Ткачева. Минсельхоз и ФАС молчали. Теперь крупнейший производитель бутилированного масла продался весь – на юге России сформировался трансрегиональный продовольственный монстр. Минсельхоз и ФАС снова молчат. Потому что сказать им нечего – этоплод их же политики. Деточка выросла и скоро начнет диктовать условия федеральному центру. В истории такое уже было: семибоярщина, семибанкирщина, теперь вот семиаграрщина.

Если кто не знает, декабристы были детьми крупных латифундистов с юга, которым царь ограничил экспорт зерна, так что требование равенства и братства было лишь хайпом – то есть поводом для дебоша на Сенатской площади с использованием войск. Ничего не напоминает?

С итогами зернового сезона Аркадий Злочевский, президент зернового союза России.

 

33:43. Давайте лучше покажу вам самую большую тыкву. Впрочем, в Белоречке на Кубани еще не такое бывает! Там, говорят, и летающие тарелки приземлялись…

 

Новости

01:54Восемь млрд рублей выделит Правительство России на обеспечение агропромышленной отрасли сельхозтехникой. Как заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства, средства будут направлены на обеспечение отрасли сельскохозяйственной техникой: в регионы планируется поставить почти 6000 российских и белорусских тракторов, а аграрии смогут приобретать их по фиксированной цене, сэкономив до пятой частиот рыночной стоимости изделия. Размер субсидий на закупку техники будет учитывать различные факторы, в том числе удалённость территории и организацию логистики. Это позволит повысить конкурентоспособность сельхозпроизводителей и машиностроительной отрасли, а граждане будут обеспечены качественными продуктами питания.

 

03:02Отнести все предприятия, на которых содержит и разводят сельскохозяйственных животных, к категории высокого и чрезвычайно высокого риска предлагает Минсельхоз России. Проект размещен для обсуждения в Интернете. Россельхознадзор уже присвоил категорию по риску37 тыс. тысячам сельхозпредприятий.Две с небольшим тысячи объектов получили категорию чрезвычайно высокого риска и менее 2.000 — категорию высокого. Проект предполагает отнесение всех производственных объектов (коровники, свинарники, птичники и другие предприятия) к категориям высокого и чрезвычайно высокого риска. Основная причина нововведений – увеличение числа случаев заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, которые являются следствием нарушений в области ветеринарии, в т.ч. скрытие фактов падежа животных, отсутствие ограждений на предприятиях, нарушение правил утилизации биологических отходов, отсутствие дезинфекции транспорта и т.п. Такие нарушения выявляются даже на предприятиях с высоким статусом биологической защиты (3-й и 4-й компартмент).

 

04:25Около 114 млн рублей господдержки предоставят самозанятым, ведущим ЛПХ в Чувашии. Одобрение уже получил 1531 житель Республики, и Минсельхоз региона уже перевёл средства более чем по 9 сотням заявок. Эта помощь позволит возместить часть затрат, в том числе на содержание более чем тысячи коров, приобретение 722 коров, покупку 189 единиц сельхозтехники и более 2500 единиц товаров для пчеловодства.

 

04:57Правительство Российской Федерации признало разведение мушки черная львинка сельскохозяйственной деятельностью. Это известие всполошило общественность. Но речь идет не о замене говядины и свинины белком насекомых: чёрная львинка нужна сельскому хозяйству прежде всего как кормовой белок для птицефабрик, свинокомплексов, аквакультурных хозяйств.Эксперименты по разведению мух для кормления проводились еще в советское время: было доказано, что это один из самых быстропроизводимых белков. Содержание протеина в мухах и в их личинках достигает 90%, кроме того, они содержат необходимые любому животному аминокислоты.В России уже есть несколько проектов по разведению мух для кормовой отрасли, однако сама эта деятельность никак не регламентировалась. Поэтому принятое правительством постановление призвано ликвидировать нормативный пробел.

 

06:48 Реплика

Владимир Кашин о ситуации в отрасли

Президент поставил перед отраслью серьёзные задачи. Сохранение пространственной связи Великой России невозможно без наших деревень, наших сёл, наших хуторов, аулов, станиц. Наша задача – поставить общество лицом к кормильцу. И мы видим поддержку сверху и противодействие в первую очередь со стороны экономического блока, которые хотят экономить на крестьянине. Но и с ними справимся.

 

Наш репортаж

 

08:49 Не забудьте про фермера!

На ферме Григория Петрова-Чоткара в Республике Марий Эл коровы под народные песни без страха обнюхивают новых людей, а в отдельном загоне стоят новые телята — приплод этого года. Правда поголовье за этот год не только не выросло, но и сократилось почти вдвое: баланс расходов на ферму и доходов от неё стал нулевым.

Фермер — председатель АККОР региона отмечает, что цена на молоко снизилась, а на топливо и электричество – увеличилась! Если молоко – социальный продукт, то дотация на литр должна быть не 50 копеек, а 10 рублей, иначе нет резона работать.

Марий Эл создана для молочного животноводства: кормовые травы Тут даже в засушливые годы растут отлично. После засухи за сеном сюда животноводы из соседнего Татарстана приезжают покупают. А вот в самой республике фермеров все меньше.

Одна из причин падения – не только низкие цены, но и дефицит кадров.

Молодёжь не идёт на село, на фермы. Крупные хозяйства везут работников из других регионов. Иначе через лет работать вообще некому будет!

На ферме Петрова-Чоткара один человек обслуживает несколько машин, но заменить, его если вдруг что, некем. Кто-то из-за нехватки кадров покупает доильных роботов, а кто-то просто закрывает ферму.

А ведь ферма для деревни — это социально значимый объект: не только мясо производит, но и обеспечивает людей работой круглый год.

Да, в стране есть гранты на развитие ферм, но марийские фермеры считают, что не всегда работают эффективно. По мнению Григория, не надо было давать гранты на покупку коров — нужно было давать на телят, чтобы вместо 10 коров фермер взял 30 голов молодняка и вырастил по своей системе. И пока телята не выросли, не надо спрашивать с фермера ничего.

Однако основная помощь сегодня оказывается большим предприятиям от 1.000 голов. Один из замов министра сельского хозяйства как-то заявил, что в России нужно к 2030 году создать не менее 50 000 современных скотомест. Дело хорошее, но только и про мелких фермеров с их сотней голов и парой тройкой тонн молока в день забывать тоже не надо!

 

13:29 Большие рекорды большемурашкинцев

Главный зоотехник племзавода «Большемурашкинский» (Нижегородская область) Андрей Корюкин демонстририрует коров, которые только что вернулись из Москвы, с выставки «Золотая осень», где заработали очередные золотые медали для своего предприятия.

Животные отсюда расходятся не только по всей стране, но и продаются за рубеж — в Казахстан, Киргизию. Бычков охотно берут на Кавказ для откорма.
Но два телёнка от мам-чемпионок были произведены специально под заказ — их отец знаменитый французский бык. Телята уже проверены на все болезни, исследованы иммуногенетика и ДНК. А в будущем этого бычка ждет роль производителя в высокопродуктивном стаде. А сестренка будет улучшать генетику местного стада.

 

 

33:56Гигантомания поневоле

Представьте тыкву, которая может накормить небольшую деревню! Кажется, что такое сложно вырастить… Но кубанские фермеры не знают слова «Невозможно». Вот и Елена Агафонова со своей тыквой получила третье место в номинации «Самая большая» в Москве. Всего на 1 га она выращивает не только гигантские овощи, но и инжиры и цитрусовые редких сортов, содержит большую коллекцию бананов — более 20 сортов. Производить массовую продукцию невозможно – земли не укупишь. Поэтому и делает семья ставку на гигантские растения.

 

Реплики экспертов

 

16:25 Александр Корбут
Как накажут за незнание?

 

На рынке произошло знаковое события, о котором все написали, но никто не комментирует. Речь о том, что предположительно агрокомплекс Ткачёва купил «Юг Руси»: одна очень большая рыба съела большую рыбу. Большая рыба в целом тоже не маленькая: девять маслозаводов, номер 1 экспортёр, бывший ещё и был основным лоббистом введения ограничений и запретов на экспорт масличных.

Поглощения в сельском хозяйстве сейчас идут очень активно – это следствие государственной политики: низкая рентабельность, рост затрат, закредитованность формирует депрессию и люди уходят из сельского хозяйства. «Авито» заполнено объявлениями «Продам». Про них не пишут, но то тут, то там кто-то покупает ферму на 200 голов, кто-то — немножко земли, а списки фермеров будут слишком длинными.

В сельское хозяйство «рванули» и непрофильные инвесторы: мол, кушать люди всегда хотят, а деньги надо куда-то вложить.

Для агрокомплекса Ткачёва действия, с моей точки зрения, совершенно логичны: он покупает переработку маслосемян и их экспорт, а учитывая размер земельного банка, он покупает возможность сбыта своих ресурсов, когда маржа от переработки и от экспорта будет доставаться именно ему.

Совершенно естественно и очень хорошо вписывается в логику политики Минсельхоза: будущее за крупными агрохолдингами, а мелочь мы терпим. Факт остаётся фактом: в аграрном субрегионе, ключевом зерновом регионе России сформировалась суперимперия, от политики которой будут зависеть производители всей страны. И даже небольшой насморк этой структуры может привести к тяжёлой пневмонии по всей стране. И государство будет вынуждено о ней заботиться больше, чем о всей отрасли в целом.

Возникает вопрос к ФАС. Мир уже прошёл путь, когда суперкомпании через антимонопольное регулирование дробились. Ключевский говорил: «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».

Будем надеяться, что агрокомплекс Ткачева, который «предположительно купил Юг Руси», будет эффективным собственником и будет заботиться о сельском хозяйстве.

 

21:20 Светлана Щепеткина

О бедном госвете замолвите слово!

 

Новости ветеринарии: в трёх крупнейших животноводческих регионах страны фактически отсутствуют руководители государственной ветеринарной службы. В Белгородской области по какой-то причине не продлили контракт, в Курской задержали при подозрении на взятку особо крупном размере, а в Воронежской может быть отстранён от должности за крупные вспышки африканской чумы свиней.

После реформы 2002 года государственная ветеринарная служба была передана в регионы, где зачастую финансируется по остаточному принципу. В Белгородской области 10-11% выделяется на содержание госслужбы, а остальное ветеринары должны заработать сами — путём оказания платных ветеринарных услуг. С учетом того, что мониторинговые исследования в рамках Федеральной программы Россельхоз осуществляет бесплатно, агрохолдинги имеют свои лаборатории и в госуслугах не нуждаются, ветеринарам остается последнее — проведение ветеринарно-санитарной экспертизы.

Здесь уже интересно: как правило, 0,25 ставки врач-инспектор госветслужбы имеет в управлении, а остальные получает от работодателя. Как вы думаете, насколько он будет заинтересован в том, чтобы сохранить работу? Может быть, поэтому постоянно возбуждаются уголовные дела: в той же Белгородской области на днях осудили двух госветинспекторов за получение взяток и неправильное оформление ВСД: штрафы составили 5 и 5,5 млн рублей плюс запрет на занятия государственной должности. Хорошо, что не посадили!

Зарплата главного ветеринарного врача в Курской области составляет 30.000 рублей при средней заработной плате в регионе – пятьдесят.

В Воронежской области обнаружено почти 7 000 неучтённых голов скота, при этом вице-премьер Воронежской области Виктор Логвинов не понимает, почему владельцы скрывают скот. В это же время власти уточняют места, где находятся захоронения скота с 1980 года, опрашивая старожилов.

Так какую функцию должна ветеринарная служба исполнять? Не пора ли всё-таки вернуть ей федеральный статус?

 

 

26:18 Аркадий Злочевский
Достаточно просто не мешать

Мы повысили прогноз валового сбора в текущем сезоне — до 145 млн тонн без учёта новых территорий. Я думаю, с учётом новых территорий будет больше, — за 150 уйдёт. Это второй урожай в историческом разрезе после прошлогоднего рекорда.

На 10 ноября с 1 июля экспорт составил 28,2 млн тонн, в т.ч. 23,8 пшеницы, 3,2 ячменя и 1,2 кукурузы. Минсельхоз озвучивает объем экспорта в текущем сезоне на уровне 65 млн тонн. Это значит, нам осталось вывезти 36,8 миллионов тонн зерновых. Минсельхоз уже объявил объём квоты, которая действует с середины февраля, на уровне 24 млн тонн. Мы придем к ним и на этом видимо экспорт и закроется!

Отгрузка твердой пшеницы с июля по 10 ноября прошлого года составила 52 000 тонн, в текущем сезоне она составила 657 тысяч тонн. Прибавочка в 13 раз! Видимо это и напугало Минсельхоз, раз он решил инициировать закрытие экспорта твёрдой пшеницы.
Но культура эта очень капризная и требует инвестиции примерно в полтора раза больше, чем мягкой пшенице.

Сейчас пошлина работает наоборот: текущий размер пошлины ложится и на твёрдую пшеницу, которая вдвое дороже, чем мягкая, производить ее выгодно и торговать тоже. Если Минсельхоз пробьет этот запрет — мы лишимся рынков сбыта. Внутренний рынок сожмётся и в ценах, ведь у нас очень мало покупателей твёрдой пшеницы на внутреннем рынке.

Зерновой рынок никогда не развивался благодаря государственной политике! ОН всегда развивался вопреки! А сейчас мы вступили сейчас на путь, который рискует затормозить отрасль. Мы вступили на аргентинский путь. В 90е- годы мы много пшеницы покупали в Аргентине, но они убили все производство пошлинами, которые применили у себя. В результате аргентинские фермеры просто переключились на кукурузу. Мы пока ещё производим пшеницу!

Не надо помогать зерновикам помогать! Надо не мешать! Тогда мы вернёмся к росту и будем самыми конкурентоспособными зерновиками в мире.

 

Вместо послесловия

36:31 К слову о том, что в отрасли не хватает рабочих рук. Военкоматам было лень бегать за блогерами, барменами, барберами, бариста, официантами — им проще было призвать трактористов и комбайнеров, которые все в одном месте и не живут в съемных квартирах. И фермерам бронь отменили по тому же поводу.

А что касается зарплаты – дешеваярабсила всегда считалась конкурентным преимуществом нового агропрома. Но сегодня это преимущество стало лимитирующим фактором – людипросто отказываются работать за гроши. А те, кто уехал, уже не вернутся ни за какие деньги: тех, кто остался, устраивает статус ЛПХ.

Это фатальный диагноз аграрной политики последних лет. Кстати, бывший глава «Юга Руси» возглавлял объединение работодателей АПК и заодно Агропромышленный союз России, которые представлены в общественном совете Минсельхоза. Обе структуры повисли в воздухе и никого не представляют. Но Минсельхоз советуется с этими симулякрами и его это устраивает, ибо фантомы не спорят и проблем не создают.

Вот так и живем в мире и согласии. В любую погоду!

Ваш Игорь Абакумов!

 

Обсуждение

  1. Avatar for Админ iqpromo ЮРИЙ:

    …. да 75% мобилизованных из сельского хозяйства(((.. а менеджеры парни как торговали в салонах дорогими авто так и торгуют… как сидели в мрэо старлеи так и сидят… неужели печатать на компе не могут женщины.. да еще лучше ! … и поборов было бы меньше…
    Ткачев умный предприниматель… имея столько земли конечно хочется иметь свой порт и корабли для сбыта продукции.. но для других крестьян это оборачивается очередями на воротах юга руси, когда его камазы идут без очереди.. но надо отдать должное платит сейчас юг руси за семечку быстро!!!.. и стал давать такую же цену на других своих элеваторах как в Ростове!.. респект!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo