9 мая 2021

Деревня спасла мир! Сельский час #57 (Игорь Абакумов)

9 мая всегда говорят о подвиге солдат. А мы говорим о тыле. Было мобилизовано 12.5 миллионов воинов. Суточный паёк каждого весил примерно килограмм. Это 12500 тонн продовольствия в сутки, или 250 вагонов в день только поесть. Сухари, крупу, горох, мясо, табак и водку надо было произвести и упаковать. Привет из деревни был в каждом вещмешке от Бреста до Москвы и обратно до Берлина. Только об этом 9 мая никто не вспомнит.

Сегодня в выпуске:
— Война выжала деревню без остатка.
— Мы знаем, но не скажем. Минсельхоз закрывает информацию.
— Меньше населения — меньше коров.

У меня было два знакомых, с которыми нельзя было пить. Один после третьей рюмки плакал и в сотый раз повторял, как соседка лезла через окно, чтобы его украсть и съесть, а бабка прятала его под печкой. Это про голод на Украине. А второй — до войны активист коллективизации в Московской области — тоже плакал и вспоминал, как в войну мотался по хуторам на Урале, собирая продукты для фронта. И встретил того, кого раскулачивал. И мужик, который похоронил детей по дороге, сказал ему: «Для Красной армии всё отдам, а для тебя, если бы ты и подыхал под воротами, и сухаря бы не кинул». Вот такие две истории вокруг местных ресурсов продовольствия.

В США уже больше 100 лет, а в Европе больше 70 лет работает ежедневная служба сельскохозяйственной статистики. Её работники каждый день собирают данные о посевах, урожае, запасах, ценах и передают цифры самим фермерам и аналитикам для прогнозов. При такой системе никак невозможно вдруг узнать, что гречку всю отправили на экспорт. «Вдруг» там ничего не бывает, все известно заранее и можно принять меры регулирования задолго «до того».
У нас такую систему хотели внедрить ещё в 90-е, но быстро поняли, что приписки вылезут сразу. И потому у нас всё случается неожиданно и по вине внешних врагов. То зерно, то гречка, то масло…

Вернёмся к празднику Победы. Сотни тысяч горожан были эвакуированы в деревни и это спасло им жизни. Сейчас мы покажем фрагмент из фильма «Великий Незнакомец». Этот фильм мы снимали в 2007 году в шести странах мира и показали роль фермеров в их развитии. Суть в том, что деревня — это место спасения любой нации. Но, чтобы спастись там, деревня должна быть живой, а не мертвой. И производить продовольствие, а не только услуги туризма.

Сегодня, когда ценность сельского образа жизни на фоне эпидемии стала очевидной, надо всерьёз говорить и о местных ресурсах продовольствия. О мелких пекарнях, о семейных фермах, о рыбоводстве. Чтобы не завозить продукты с некой «базы» в случае чрезвычайных ситуаций. Крупные склады могут и сгореть, а тысячи ферм — никогда.
Задайте себе вопрос: а какие фильмы сняты про деревенский труд в годы войны? «Вечный зов». А про послевоенную деревню фильм «Председатель». Мы напомним фрагмент, когда однорукий фронтовик пытается поднять на ноги голодных коров, чтобы выгнать их на зелёную травку.

Не верьте, когда слышите, что паспорта колхозникам вернули после войны. Их закончили выдавать перед московской Олимпиадой, в 80-м году. И они могли только на трое суток приехать в столицу. Я помню этих женщин в серых пуховых платках и одинаковых плюшевых пиджаках. Они стеснялись своих красных, с опухшими от дойки суставами пальцев и прятали руки под взглядами московских модниц. Это было поколение, простуженное и надорванное, в большинстве бездетное от болезней и отсутствия мужчин.
Они и сейчас незримо идут в парадном строю — наши бабушки, трижды герои — без наград, без оркестров, салютов и пенсий. И помнить об их подвиге надо всегда. В любую погоду!

Смотрите и подписывайтесь на «Сельский час», чтобы ничего не пропустить.
https://taplink.cc/selskiy.chas​​

Сотрудничество: [email protected]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo