22 января 2022

Диверсия, жадность или глупость? Причины роста цен. Сельский час #89 (Игорь Абакумов)

Ну, то, что продукты дорожают каждую неделю, мы ощущаем на себе. Уже есть первые жертвы. В регионах начинают увольнять чиновников, которые пытаются говорить правду о причинах. Вроде как, и первый замминистра сельского хозяйства России «ушел по собственному», когда отказался удавливать хозяйства по росту цен. А еще говорят, что есть приписки по севу озимых. Здравствуй, СССР.

Сегодня в программе:
Каков заработок фермера от сыра?
Почему дорожает молоко?
Кто устроил подорожание кормовых добавок в 7 раз?

Сейчас смотреть статистику – умирать со смеху. Московская область у нас на втором месте по производству сыра – 70 тысяч тонн. Из 10 литров молока получается 1 килограмм сыра. Значит, нужно 700 тысяч тонн молока. Ровно столько, сколько и производит Московская область. А откуда тогда молоко на прилавках? Сколько этикеток, сколько фирм! Либо сыр из Беларуси и Донбасса фасуют как свой, либо голимый порошок из дальнего зарубежья разводят в кране номер шесть.

Скольких фермеров- сыроваров знаю, у всех свой скот. Коровы, козы, овцы, ослицы, которым можно доверять, и для которых готовятся только натуральные корма. Никаких химических добавок. Потому и сыр из рук рвут рестораны и мелкие магазины. По нашей просьбе фермеры сделали расчет рентабельности переработки в мелком хозяйстве.

То, что происходит сейчас в производстве кормов для крупных ферм, можно назвать войной. Цены на кормовые добавки, без которых невозможны надои в 10-12 тысяч литров и бешеные привесы птицы и свиней, выросли в 7-8 раз. Корма дорожают, вместе с ними дорожают и продукты. Что это: экономическая диверсия, картельный сговор, криминальный захват отрасли или обыкновенная глупость, «Сельский час» намерен разобраться.

Но хочется сказать вот что. Я перед этим выпуском обзвонил десяток известных фермеров, которые держат скот. Они не применяют кормовые добавки, потому что жалеют своих животных. Коровы у них работают по 10-15 лет, а не 2-3 года, как в агрохолдингах. И молоко на чистом сене, зерне и морковке качеством выше, чем на искусственных стимуляторах. Пусть и надой вполовину меньше, зато не стыдно перед соседями за вкус. А честь марки не пустой звук.

В любую погоду!

Смотрите и подписывайтесь на «Сельский час», чтобы ничего не пропустить.
https://taplink.cc/selskiy.chas

Официальный сайт «Сельского Часа» — https://www.сельский-час.рф

Официальный сайт Конкурса «ТРАКТОЗАВР» — https://tractozavr.ru/

Сотрудничество: [email protected]

Поддержать автора канала — https://www.donationalerts.com/r/sels…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo