4 июня 2022

Еда раздора — мировой экспорт сокращается? Сельский час #108 (Игорь Абакумов)

Из разных стран мира приходят сообщения о закрытии экспорта
одной или нескольких культур. Причины разные – от погоды до
политики – суть одна: страны наполняют свои закрома. Такое
бывает либо в ожидании природных катаклизмов, либо от бесконечных предсказаний мировой войны.
Крестьяне, как всегда, чувствуют беду первыми. На себе.
Добрый день, великий народ! Вы смотрите «Сельский час» — программу
о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов.
Сегодня в программе:
— Семена не производят «по щелчку»
— Минсельхоз играет в своих и чужих
— На Кубани замминистра попался на взятке за субсидии. Первый пошел…

Но фоне разговоров о мировом голоде Индия ограничивает экспорт риса, фермеров Зимбабве обязали сдавать пшеницу в госфонды по цене ниже рынка, Египет тоже вступил на скользкую дорожку с надписью «продразверстка». Аналогичные сообщения идут из Юго-Восточной Азии. Более подробно мы будем говорить о причинах в следующей программе, а пока нужно осознать, что в мире происходят процессы, которые коснутся всех. Речи о грядущем голоде на фоне того, что треть продовольствия в мире просто выбрасывается на помойку, заставляет думать, что же здесь не так. Что не так с криками про украинское зерно, без которого все прямо сейчас умрут? На мой взгляд, за этой пропагандой стоит передел рынков продовольствия.

В начале весны «Сельский час» показал репортаж с большого совещания семеноводов и политиков, где речь шла о возрождении селекции и семеноводства. Политики клялись, что уберут все преграды.

А теперь о том, что осталось за рамками разговора. Селекция и семеноводство овощей держится на четырех частных компаниях, которые конкурируют с Западом благодаря тому, что государство их не разглядело. Благодаря частным компаниям отечественные семена занимают 20 процентов рынка. А государственные органы занимаются экономическим рэкетом, обдирая их на миллионы за регистрацию и так называемые «испытания» каждой партии семян. Этих контор под крышей Минсельхоза десятки и все они доят тех, кто занят реальным импортозамещением. Я об этом говорю спокойно, потому что я не произвожу семена и меня не закроют. Остальные молчат и платят.

Как только что сообщалось, Росстат представил данные о результатах микропереписи сельского хозяйства в августе прошлого года. Есть хорошие новости, есть плохие. Из хорошего: использование земли возросло более, чем до 90 процентов. То есть «просто так» землю больше не держат ни холдинги, ни фермеры. Фермеры увеличили поголовье птицы в 10 раз, а крупного рогатого скота втрое. При этом статистика отмечает сокращение числа самих фермеров на треть. Комментариев на эту тему ни от кого нет, но есть соображение, что фермеры перерегистрировались в ЛПХ, чтобы быть подальше от отеческого глаза государственного контроля с его поборами и взятками. Из Брянска только что позвонили: фермеров обязывают каждый день отчитываться о весе собранного зерна. Так что будем разбираться.
В любую погоду!

Смотрите и подписывайтесь на «Сельский час», чтобы ничего не пропустить.
https://taplink.cc/selskiy.chas

Официальный сайт «Сельского Часа» — https://www.сельский-час.рф

Сотрудничество: [email protected]

Поддержать автора канала — https://www.donationalerts.com/r/sels…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo