24 июня 2024

Фермер должен работать молча! Сельский час #213 (Игорь Абакумов)

Сельский час №213

От редактора

Лет двести назад Михаил Салтыков-Щедрин написал прекрасный фельетон «Как один мужик трех генералов прокормил». Если кто не читал — очень советую. Спас мужик генералов от голодной кончины на острове, да еще доставил потом по морю на лодке в Петербург. И получил за все рюмку водки да пятак серебра — чтоб помалкивал и веселился. Вот так за двести лет ничего и не изменилось, за исключением мелких деталей.

Добрый день, великий народ! Вы смотрите «Сельский час», программу о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов.

 

1:08 Сегодня в программе

— Мадам велела не кричать. Как Минсельхоз видит современного фермера?

— Аренду земли повысили в разы. Деньги на модернизацию уже отобрали

— Зачем на селе малый бизнес?

 

Новости

1:50 В Ленинградской области продолжают искать способы борьбы с борщевиком: в Гатчинском районе его пытаются уничтожить с помощью крупного рогатого скота породы ангус. Животоводы говорят, что быки хорошо поедают когда-то культурное, а теперь сорное опасное растение, хорошо набирают вес, что неудивительно: борщевик Сосновского был выведен и культивировался как кормовая культура.

2:21 В Крыму началась кампания по стрижке овец. Фермер Петр Стороженко планирует стричь полтысячи мериносов, отправляя полученное руно в Ставрополь или представителям предприятий на месте. В сравнении с шерстью привычной цигайской породы шерсть мериноса ценится в три раза дороже.

2:58 В Красноярском крае встретили эвенкийский новый год. Праздник сопровождает своеобразный гастрофестиваль — можно попробовать блюда национальной кухни и приобщиться к быту эвенков. В завершении гости, артисты и представители родовых общин сошлись в общем традиционном хороводе.

 

Тема выпуска: Из первых уст

4:06 Что для Вас российский фермер?

О. Лут: «Он не должен кричать. Должен быть конструктивный диалог. Ему должно быть свойственно стремление к прибыли, технологичность и желание развиваться».

 

Наш репортаж

7:06 Ради чего?

Глава КФХ Сергей Волков из Липецкой области демонстрирует посевы озимой пшеницы сорта Гром. Несмотря на заморозки, с полей рассчитывают собрать около 45 ц/га. Но кроме хорошей погоды нужен еще и благоприятный климат для инвестиций. А здесь гроза за грозой: надвигается кратное повышение арендной ставки: за гектар придется заплатить почти шесть тысяч. А ведь последние два года на зерновых практически ничего не зарабатывали.

Повышение ставок коснулось не только Волкова, вот и у его соседки Татьяны Гудковой в пользовании почти 1.000 гектаров, из них пятая часть арендуется у двух сельских администраций. «Сегодня аренда — 8% от кадастровой стоимости, за 71 гектар выходит 400 тысяч, за 112 – еще около 700. А раньше платили 17 тысяч. Фермеры понимают, что это немного, но столь резкое повышение впечатляет» — признает Татьяна. У фермера Александра Рожкова и того круче: из двух тысяч га 1,7 тысяч в аренде, ежегодно он платит за аренду около 10 млн. А ведь затраты никто не отменял, в то время как зерно на рынке «ничего не стоило». С фермером Александром Баклановым собственник земли и вовсе через суд расторгает договор аренды. Впрочем, иногда суды приносят пользу: так, фермеру Виталию Чичеву удалось через суд добиться снижения размера с миллиона до трехсот тысяч рублей. Корень многих бед – введенный еще в 2003 году мораторий на продажу сельхозземли: решила теперь администрация собрать с земель больший «урожай», ведь «у фермеров деньги есть». Сергею Волкову же даже высокомаржинальная соя дает те самые 6 тысяч рублей на гектар. Животноводство? Тоже выжить не помогает: субсидии из областного бюджета отменили, а поддерживать за счет растениеводства не получается. Вот и фермер Валерий Отляков содержит молочную ферму на тысячу голов, построенную в чистом поле. И он тоже получил извещения о повышении платы за землю — в два раза! Судится фермер второй год, но сдаваться не собирается. Как и его коллеги-растениеводы, он хочет справедливости.

Ведь получается, что из-за дополнительной финансовой нагрузки фермеры не могут инвестировать в развитие производства: остановилось строительство сушилок, фермерского элеватора, кто-то закрывает ферму, кто-то сокращает посевы. Посмотрев на мытарства родителей, из села уедут их дети, никакая программа развития сельских территорий не поможет – государство же уже вкладывает сюда деньги –строят детские площадки, благоустройство проводят, газифицировано все, дома культуры ремонтируются. Труженик же уезжает, потому что с земли, ради которой он живет, его выгоняют. А когда все займут холдинги, глядишь, тогда и мораторий отменят.

 

26:42 Пять процентов ВРП… Хотим больше!

День фермера — это уже традиционный праздник, который проходит каждый год в новом месте. В этом базой стал агротуристический комплекс «Приселье». Агротуризм стал одной из главных тем, которую обсуждали смоленские фермеры и руководители АККОР. На Смоленщине день фермера не смешивают с другими аграрными праздниками – оттого, что понимают важность малых форм хозяйствования. Хотя 65% фермеров региона занимаются растениеводством (это проще!), но животноводство — это сохранение людей на селе. И поэтому в области предусмотрели определённые меры поддержки на приобретение молодняка.

«Хорошо «сработала» программа по льну: два переработчика на территории региона занимаются именно производством льноволокна. В этом году они сорганизовали фермеров: дают семена, предоставляют технику» — признает глава Минсельхоза Смоленской области Ольга Мелехова

 

Полезный рецепт

33:51 Чай с огорода

Морковный чай. Ботву кладем в морозильник на пару часов. После разморозки измельчаем в мясорубке, лишнюю влагу убираем с помощью салфеток. Когда сок из ботвы при сжатии не выделяется, укладываем её под пресс и ставим в тёмное и тёплое место. Идеальная температура 25-26°. Для ферментации им достаточно от 6 часов до суток. Затем ботву сушим при температуре 40-50°. Затем можно поджарить ее в открытой духовке при 100°. Морковный чай готов.

Чай из листьев черноплодной рябины делаем с помощью завяливания и скручивания вручную: массу плотно утрамбовать в двухлитровую банку, поставить в тёплое тёмное место завяливаться на двое суток. Потом поместить в морозилку. После заморозки переходим к скручиванию. Скрученные листья пустим под пресс и поставим в темноту при температуре 25-26°. Ферментация займет от 3 часов до 3 суток – нужно наблюдать: после смены травянистого запаха на аромат крепкого чёрного чая и изменения цвета с зелёного на бурый, ферментацию можно считать завершённой. Останется высушить чай в сушилке или в духовке. Таким же образом мы ферментируем листья клубники, садовой земляники, малины, смородины, плодовых деревьев, которые растут у вас на участке.

Ферментация нужна не только для вкуса — во многих растениях содержание витаминов и минералов слишком высоко и употребление их в сыром виде может вызвать гипервитаминоз и аллергию. Кроме того, в непереработанном виде «полезности» растений хуже усваиваются. а ферментация уменьшает концентрацию витаминов и минералов растения и способствует их усвоению.

Завариваем, заливая листья водой температуры от 80 до 90°, настаиваем 15-20 минут.

 

Слово Абакумово

3:46 На Ставрополье прошел Всероссийский день поля. Внешне всё было красиво, даже очень – тут не придется душой кривить! Касательно содержательной части — как всегда. Мы обещали, что выступления главных персон даем без сокращений. Вот и слушайте.

 

6:51. Если кто не понял, перевожу: заткнитесь и пашите. Ваше мнение никого не колышет, вам его сообщат. Однако для того и «Сельский час», чтобы услышать и правду-матку хотя бы раз в неделю.

 

16:16. Если кто не в курсе, расскажу, что я видел в Европе и Америке: фермеры кричат везде. Фермеров уважают. И фермеры могут устроить такие погромы, что либо правительство уйдет в отставку, либо не изберут того, кого планировали. Я видел, что на встречу с фермерами во Франции приезжали не только действующий, но и прошлые президенты страны, причем не по одиночке.

Просто вести себя надо достойно, а не лебезить и кланяться. Так что думайте, братья фермеры, головой, а не противоположным местом. Германским фермерам и в голову бы не пришло благодарить своего министра после обрушения цен на зерно. Слово нашим аналитикам.

 

26:27. Давайте ближе к земле. От Всероссийского дня поля в Ставрополе переедем на День фермера в Смоленске. Тут более понятно, каким должен быть фермер и для чего?

 

30:53. Есть непонятная вещь: фермеры «первой волны» думают, как сохранить или закрыть бизнес, а новички вовсю получают гранты и рвутся в бой с меньшими ресурсами для старта, чем были 30 лет назад. Новичков поддерживает «Россельхозбанк», делая для них школы по взятию кредитов. А в Европе для новичка нужна годовая стажировка в настоящем хозяйстве и характеристика от соседей-фермеров. Почему? Потому что новичок будет состоять в кооперативе, и кооператив не должен страдать, если у него «руки растут не из того места» и голова не та. Наш искусственный интеллект тоже имеет, что сказать по поводу текущего момента.

 

33:42. На земле всегда есть чем заработать. Берите карандаш, бумагу и записывайте.

 

Реплики экспертов

 

17:03 Закономерный результат

Александр Корбут, аграрный аналитик

Ключевой вопрос развития экономики страны — это рост инвестиций: президент поставил задачу к 2030 году увеличить объём инвестиций на 60%. Задача тяжелейшая. Два года подряд у нас инвестиции растут – этот бум похож на в середине нулевых годов: сейчас основной источник — это бюджетная поддержка машиностроения, инфраструктурных проектов, рост заработных плат и соответственно потребительского спроса. Это даёт хороший рост инвестиций: в 2023 году по итогам года был рост 109,4%, в этом году в I квартале 114,6%.

А что у нас в сельском хозяйстве? Продолжается то, что началось два года назад: инвестиции падают и падают — с 2021 года они ниже 100%, то есть инвестируем всё меньше и меньше. В первом квартале текущего года, по данным Росстата, инвестиции в сельское хозяйства опять уменьшились — на 7,8%. Это логичный результат политики: пошлины лишили растениеводов возможных источников инвестиций за счёт собственных средств, а дешевые кредиты им под это дело не насыпали — бюджетных денег для льготного субсидирования не хватает! В результате, нет развития, нет технологий, нет высоких заработных плат, нет перспектив развития.

 

19:49 Пришла пора ?

Светлана Щепёткина, ветеринарный врач — эпизоотолог

Огромное «спасибо» чиновникам, которые смотрят «Сельский час» и находят время, не имея даже базового ветеринарного образования, изучать мою аналитику, чтобы разобраться в ветеринарии! Да, не всегда действуют правильно, но это пока! Например, рассказала про статусы регионов по заразному узелковому дерматиту, где уже полугода вовсю идёт вакцинация, в ВетИС указано – «зона без вакцинации». В результате закрыли свободный доступ [к базе]. Теперь либо через Госуслуги предоставляй персональные данные, либо регистрируйся как хозяйствующий субъект.

Та же история с количеством эпизоотических вспышек по экономически значимым болезням, которые нарастающим итогом размещались раньше на сайте ФГБНУ Центр ветеринарии. Мы проанализировали ситуацию (она катастрофическая!), разместили аналитику на портале «Мясной эксперт» и у себя – и в результате и сюда доступ закрыли: теперь придется отслеживать еженедельные сводки с возникновением болезней — где ввели карантин, где сняли — попробуй обнаружить проблему! По-моему, уже и Россельхознадзор в этом не разбирается, иначе почему бы он свои информационно-аналитические отчёты по эпизоотической ситуации по стране задерживал уже больше чем на полгода.

Просто ветеринария — это сугубо практическая, а не виртуальная деятельность: даже в кишечная палочка размножается каждые 20 минут, а устойчивость к тысячекратной дозе антибиотиков может выработать в течение 10 дней. Как можно говорить о четвёртом компартменте, если акт обследования был в 2011, 2012, 2014 и даже 2020 году?! Разве можно говорить в этом случае о биологической безопасности?

Эпизоотология — отдельный раздел ветеринарии, наука о природных закономерностях возникновения, распространения и угасания инфекций в популяциях, разработке мер предупреждения и ликвидации массовых заразных болезней. Не зря люди учатся и работают! А у нас получается: ветеринарные правила утверждают Рабочая группа животноводства и растениеводства, в которой нет ни одного ветеринара; противоэпизоотическая комиссия правительства включает министров, замминистров, других людей, кроме эпизоотологов. Результат их работы – План на 2024 год: африканская чума свиней, высокопатогенный грипп птиц, ящур и бруцеллёз, как будто других инфекций в стране нет! Не ошибается тот, кто ничего не делает! Так давайте восстановим ветеринарию в стране!

23:05 Хорошо забытое старое

Андрей Горгодзе, инженер

Продолжаем тему незаслуженно забытых моделей машин: во многих учебниках была таблица «Типажи тракторов в СССР». Среди тракторов второго класса там имелся небольшой гусеничный трактор — мы его называем «скворечник». Кишинёвский тракторный завод выпускал Т-70 для садовых работ, но благодаря гусеничному ходу он мог тащить 2 тонны на крюке с необходимой для его работ рабочей скоростью. В основе его был силовой агрегат от трактора МТЗ-80 – коробка передач и двигатель 240-й серии на 70 л.с. На этих машинах превентивно отключали несколько скоростей

Чем была важна эта машина? Она была эффективней колёсных и очень «габаритная» — узкая и не длинная, чтобы работать между деревьями.

Почему её не стало? Успешные менеджеры сказали, что всё купим. Попытка восстановить эту машину на Минском тракторном заводе была: в парке перед заводом можно увидеть трактор в новом экстерьере со знакомой тележкой.

Приезжая на большие выставки SIMA, Agritechnica, мы видим большое количество тракторов итальянских марок, которые работают в садах и считаются эффективными. Нам стоило бы возвратиться к этой эффективности, тем более наработки у нас есть.

31:44 Послушай Нюшу

Нам бы только не мешали, мы бы всех накормили: а пока одно яйцо стоит дороже кило пшеницы.

 

37:49 Вместо послесловия

Записали? А у меня пара слов напоследок. Мне очень неприятно, что «Минсело» пытается создать систему воспитания тихих исполнителей циркуляров на земле, ласково глядящих в глаза начальству. Фермер – лицо независимое, способное на самостоятельные решения, на риск и, если придется, на подвиг. Сейчас неугодны те, кто кричат, но именно они отправили своих сыновей на фронт, а вслед посылают караваны КАМАЗов с амуницией, оборудованием и продуктами. И эти люди вправе повышать голос, если их плохо слышат. И опираться можно только на то, что сопротивляется, а не прогибается.

 

В любую погоду!

 

Обсуждение

  1. Avatar for iqpromo-dev александр георгиевич чекмарев:

    Наш министр отлично знает- каким должен быть идеальный фермер- и с удовольствием говорит об этом. Однако она совершенно не склонна говорить о том, каким должен быть министр сх такой державы как Россия. Действия О.Лут на различных должностях в мсх скажут об этом гораздо лучше, чем могла бы рассказать сама Лут. Контроль торговых и иных коммерческих операций —как средство насилия над хоз субъектами. Пошлины — инструмент уменьшения доходности хоз субъектов—как средство насилия над хоз субъектами. Ограниченность земельных ресурсов в России- обоснование репрессивных намерений и действий— как насилие в отношении хоз субъектов. Я не утверждаю, что руководство мсх — маньяки. Но то , что ВСЁ их руководство ( как технологический процесс)- сплошное насилие- несомненно. Министр в особенности должен виртуозно владеть приёмами насилия. Надо полагать, что О.Лут доказала свои незаурядные навыки в этом ремесле…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo