19 ноября 2022

Фермеров станет еще меньше? Сельский час #131(Игорь Абакумов)

Слово редактора

Микроперепись прошлого года показала – число фермеров в России резко снизилось. Причины не названы, виновные не найдены. Похоже, нынешняя радость от бешеного урожая снова застит глаза – и исчезновения фермерских хозяйств вследствие новых банкротств и самодурства властей никто не заметит.

Добрый день, великий народ. Вы смотрите «Сельский час»- программу о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов.

 

Сегодня в программе

02:08 — Новости
07:08 — Обращение краснодарских чаеводов к президенту РФ
10:05 — Мясо подорожает! –Предсказание Александра Корбута
26:28 — Спуск на воду судна-краболова в Нижегородской области
29:23 — Картофель в провале

34:30  — Все для фронта

 

Слово Абакумову

1:23 У нас так не принято

Фермеры всегда и в любой стране недовольны правительством – это факт! И в нынешнем недовольстве тоже ничего нового, если смотреть в мировом масштабе. Но наши фермеры исчезают десятками тысяч, и никто не называет причин, не пытается и даже не планирует начинать разбираться – все равно отвечать у нас за такое не принято! Вот если на краже чиновник попался, то может и в кутузку угодить, а за развал целой отрасли… — «Кто ж его посадит, он же памятник!» Урожай большой, а победителей не судят.

 

06:27 Начнем со скандала

Четверть века назад фермеры арендовали государственные земли на 49 лет и развили здесь чайную отрасль – гордость России. Государственные земли стали муниципальными – тоже по закону.  Потом спохватились, что зря передали, но не исправили ошибку, а обвинили во всем фермеров и решили их согнать с земли. Не одного или двух — десятки. Скандал дошел до Госдумы и Президента. Фермеры решили не молчать.

09:24 А заказчик – жадный?

«Сельский час» следит за этой историей с самого начала. Есть подозрение, что у дела есть заказчик — земли-то непростые, как никак, речь о Сочи. Будь заказчик порядочен, мог бы предложить честный выкуп. Но решили зайти через Генпрокуратуру. А там не разобрались, что чай растет только в субтропиках. Теперь в этом бардаке должен разбираться Президент. Словно у него других забот сейчас нет. А может на его занятость весь расчет?

Слушаем блогеров.

23:49 Послушайте капитана!

В «Сельском часе» есть рубрика «Капитаны агробизнеса». Сегодня мы анонсируем большое интервью с Салисом Каракотовым, генеральным директором «Щелково Агрохим». Ждите полный материал через два дня.

 

26:15 С Волги на Дальний Восток

Хорошая новость, которую хочется показать отдельно. Нечасто у нас со стапелей сходят суда до добычи продовольствия из моря.

 

28:51 По шапке или по карману?

Главное, чтобы крабы для своего потребителя не оказались по цене парохода. Но это отдельный разговор. А вот цены на картошку крестьян никак не устраивают, так что многие задумываются – а стоит ли вообще сажать? Штаб отрасли требует не снижать площадей, а прибыль и рентабельность волнует мало — крутись как хочешь. Снизишь площади – получишь по шапке, не снизишь – ударит по карману.

 

34:09 Поручение выполнено

У фермеров есть сейчас еще одна забота – собрать сыновей, друзей, односельчан, которые направляются на фронт. Вот и фермер с Кубани приехал в Волгоград проводить сына.

 

Новости

02:10 Госколлекция пополнится

В Россельхознадзор поступили заявки от международных фармацевтических компаний на депонирование вакцинных штаммов и вирусов. в числе заявителей — производители ветеринарных препаратов из Израиля, Испании, Чехии и международных корпораций со штаб-квартирами в ФРГ и США. Вакцины и штаммы будут храниться в российских государственных коллекциях, как и материалы всех российских компаний.

 

03:23 С новосельем !

В КФХ Н. Зубаревой, Красноярский край произошло заселение 4-го коровника 2-й очереди комплекса. До мороза намерены закончить строительство и доильного блока с роботизированной каруселью на 72 места

 

04:48 Сама-сама-сама

Минсельхоз Дании запрещает производителям яиц инвестировать в комплексы с клеточным содержанием. Само содержание будет допустимым до 2035 года. В прошлом году 13% яиц в стране получено именно от птицы клеточного содержания. В переходный период птицеводы страны должны адаптироваться и перейти на альтернативы сами — за свой счет, без компенсаций и субсидий!

 

05:33 В сердце Сиднея

В деловом центре Сиднея в подземной автостоянке расположена ферма Urban Green, где бывший шеф-повар, а ныне фермер, выращивает трав и микрозелени. Светодиодные лампы и кокосовые волокна плюс доставка на велосипеде — вертикальная ферма не только ответ на продовольственный кризис, но еще и экологичная альтернатива.

 

07:08 Решили не молчать

Законопослушные граждане и добросовестные фермеры города Сочи обращаются к Президенту — гаранту Конституции: идет массовое уничтожение фермерских хозяйств и все чаеводческой отрасли страны. Город Сочи остается без сельхозпроизводителей, а Россия – без чая. И именно тогда, когда импортозамещение и продовольственная безопасность страны являются приоритетами.

Уважаемый Владимир Владимирович, просим Вас вмешаться в эту ситуацию! Мы просим защитить наши предприятия от полного уничтожения!

 

24:14 Мы тоже защитники Отечества
Анонс интервью с С. Каракотовым, «Щелково Агрохим»

 

26:28 Плавучий завод

Краболов-процессор нового поколения спущен на воду в Нижегородской области. «Капитан Манжолин» построен по заказу дальневосточной компании «Русский Краб». На этом плавучем заводе будет осуществляться не только лов, но и переработка и заморозка продукции – до 50 тонн в сутки.

 

Реплики экспертов

Александр Корбут

10:05 За это стоило бороться?

Речь о низких ценах на зерно, за которые радели животноводы: несмотря на дешевый фураж, внутренняя цена на свинину, например, 2,7-2,9 долларов за килограмм. Мировая – 2,2 доллара, но она на российский рынок не попадет – он закрыт пошлинами. Так что и экспорт ниже, чем в 2020-м, хотя поставляем мы в основном субпродукты, и отечественному потребителю обещают рост цен на мясо.

Только реален ли этот рост? Население в лучшем случае стабильно, доходы падают, а на это покупатель реагирует снижением потребления животного белка. Да и производство выросло (310 тыс. тонн в убойном весе) – это уже выше потребления (270 тысяч тонн). Так что нет, объективных причин для роста цен нет – кризис перепроизводства. И выигравших от низких цен на зерно не видно. Вступаем в период низких цен!

Нина Попова

16:09 Непоследовательная позиция!

О проблемах налогообложения объектов имущества, не занятых в производстве сельхозпродукции.

 

Сергей Резуненко

19:35 Фермы всякие важны

Эксперт Института молока рассказал о форуме «Молоко России», который состоялся в начале ноября в Казани. Интересным был ответ  на вопрос о наличии в хозяйствен переработки:  5 из 7 руководителей признались, что переработка как раз и является доходной частью, позволяя оставаться на плаву. Остальные пока думают и планируют.

 

Наш репортаж

29:23 Нет спроса. И точка? 

Брянские поля – зона рискованного земледелия, вот и в этом году после проливных дождей техника картофелеводов даже не могла выйти в поле. Но фермеры продолжают биться за урожай. Председатель кооператива «Сбытпродукт» Галина Лазаренко признает: «Такого никогда не было – середина ноября, а мы еще ведем уборку картофеля». В таких условиях без взаимопомощи никуда, вот и кооперативу картофель с 60 га  (треть площадей!) помогла убрать  техника из соседнего района.

Только что с ним делать? Рассчитывая на хороший доход кооператив удвоил площади — 200 га, но затраты выросли («Очень дорогие запчасти, подскочил ценник на удобрения»), а у ворот, где раньше стояли вереницы грузовиков – пусто.

Коммерческий директор компании по закупке овощей Антон Бибик дает расклад: «Ситуация крайне тяжелая для фермеров: низкая покупательская способность как конечного потребителя, так и переработчиков, привели к тому, что закупочные цены кратно ниже прошлогодних – вместо 30 рублей, всего 8-9 рублей. И то же с капустой, свеклой.

Нет спроса. Где же консервные заводы, где закупки для армии. В такой ситуации фермеры думают, а сажать ли вообще в следующем году и будет ли на что — банки ждать не собираются.

 

34:29 Когда чувствуешь заботу тыла…

Александр Шипулин, председатель Кубанской АККОР, привез гуманитарную помощь АККОР Краснодарского края мобилизованным землякам.

 

Вместо заключения

36:36 Мы непременно спросим

Когда наступит мир, мы непременно зададим вопросы: почему оснащать «несокрушимую и легендарную» приходится народу? Молча, без шума, «скидываясь» иногда последними деньгами: рации, носки, квадрокоптеры, тепловизоры, бинокли, теплые перчатки – почему этого нет на складах?

Я почему-то уверен, что виновные в пустоте складов и те, по чьей вине исчезают фермеры, — одни и те же фигурами или птицы одного полёта.

Ясность придет вместе с миром. В любую погоду!

Обсуждение

  1. Avatar for iqpromo Jrij:

    Что-то странное наблюдается в России. И Абакумов и Соловьев говорят о тех, по вине которых оказались пустыми воинские склады но власти никаких мер не предпринимают. Молчат депутаты и прокуратура. Такая безнаказанность не приведет к победе!

  2. Avatar for iqpromo Jrij:

    Мне представляется, что поведение суда в деле чаеводов вызывает гнев всех честных людей

  3. Avatar for iqpromo ЮРИЙ:

    цена на картофель в этом году для народа очень приемлемая..23 — 25 руб/кг… ( вы что забыли ноябрь 2021г и картошка по 50руб/кг?)… а то что производителям дают 8руб.. то пусть учатся торговать а не ныть! кто им не дает продавать на прямую людям по 16руб… народ бы спасибо сказал и сами прибыль увеличили!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo