19 февраля 2022

Фермеры против роста цен. Сельский час #93 (Игорь Абакумов)

Мы отметили годовщину указания президента о стабилизации продовольственных цен. Чего достигли? Пива в бутылке было пол литра, сейчас 430 граммов. 70 граммов не хватает до привычной дозы и мы берем следующую бутылку. Теперь вопрос знатокам: цены заморозились или выросли?

Сегодня в программе:
Съезд АККОР: взгляд изнутри и снаружи. Картинка разная.
Зачем фермеру везти молоко на анализы?
Животноводство во Франции: из первых рук

В Москве прошел 33-й съезд АККОР. Внешне все было ровно, без криков. Фермеры четко высказались против пошлин на зерно, против подорожания удобрений и прочих компонентов урожая. А также против того, чтобы их делали «крайними» в подорожании продуктов. За год борьбы с ценами выяснилось, что все не так просто. Особенно в аграрной политике, где вновь появились заметные фигуры.

Накануне фермерского съезда первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут почтила своим вниманием собрание с невнятным названием «народный фермер». Предводителем в этом собрании является Олег Сирота. Все бы ничего, но Сирота явно присваивает себе право говорить от имени фермеров, не являясь их избранником и представителем. И в том, что Лут приехала на это собрание, лично я усматриваю попытку Минсельхоза расслоить фермерское движение и ослабить его. И Олег Сирота в данном случае не предводитель, а пешка в чужой игре, чего он сам и не понимает в силу возрастного максимализма.

Президент Путин, премьер Мишустин, спикеры Володин и Матвиенко, видимо, лучше Оксаны Лут разбираются в фермерском деле, если прислали свои приветствия не Олегу Сироте, а съезду АККОР.

Теперь о знаковом событии на съезде АККОР. В первой половине пленарного заседания Минсельхоз отсутствовал, хотя их ждали. Зато приехал зампред Госдумы Алексей Гордеев с членами аграрного комитета, среди которых были такие тяжеловесы аграрной политики, как Кашин и Школкина. Приехал глава аграрного комитета верхней палаты Майоров. Приветствие Путина съезду зачитал Гордеев.

Министр Патрушев со свитой прибыл на съезд лишь после обеда, когда Гордеев уже выступил несколько раз и отбыл. Судя по всему, министерский десант на съезд собирался в спешке.

Как это расценивать, спросите вы? Мне думается, что возвращение в реальную аграрную политику опытных и зрелых людей формирует еще один центр силы в АПК, помимо Минсельхоза. Обновление состава аграрного комитета позволит избежать ошибок, как, например, эта.

Я помню, как в пивной на станции Ильинская тетка кричала: «Мужики, я пиво еще не разбавляла, так что доливать не буду!». Желание сохранить прибыли компаний при падении доходов населения ведет к тому, что они ведут себя как торговки семечками: сначала отмеряли граненым стаканом, а потом «стопочкой», цена при этом не менялась.
Разобраться в ценах могут только опытные кадры, познавшие производство. Но никак не менеджеры, знающие село только через гастроном. Кадры решают.
В любую погоду!

Смотрите и подписывайтесь на «Сельский час», чтобы ничего не пропустить. https://taplink.cc/selskiy.chas

Официальный сайт «Сельского Часа» — https://www.сельский-час.рф

Официальный сайт Конкурса «ТРАКТОЗАВР» — https://tractozavr.ru/

Сотрудничество: [email protected]

Поддержать автора канала — https://www.donationalerts.com/r/sels…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo