24 июня 2023

Ген независимости. Сельский час # 162 (Игорь Абакумов)

Сельский час

#162 от 24 июня 2023 г.

 

От редактора

Надо все-таки отключить на селе интернет, чтобы люди не знали, как счастливо они живут. Правительство России выделило на развитие сельских территорий 4 миллиарда 600 миллионов рублей для 33регионов. Делим сумму на всех и получаем по 139 миллионов с хвостиком на регион. На что это хватит? На всю страну построят 400 домов, 11 километров газовых магистралей, около двадцати километров дорог, и 10 километров электролиний. На всю страну. Ну, клубы подкрасят. Всё! Причем это деньги из будущего бюджета, но дадут сейчас. Спешат — выборы же в сентябре. И пять километров нового водопровода на всю страну — это должно быть счастье!

Добрый день, великий народ! Вы смотрите «Сельский час» — программу о селе и его обитателях.

С вами Игорь Абакумов.

 

01:14 Сегодня в программе

— Своя генетика — защита от зависимости

— Среднерусская пчела как эталон суверенитета

— Всех коз помню по имени: бизнес на сыре без страданий о молоке

 

Новости

02:00 Учебные хозяйства Кубанского ГАУ приступили к уборке зерновых – в основном здесь сеяли селекционные достижения вуза. С гектара рассчитывают получить 68 ц ячменя и еще больше озимой пшеницы.

02:26 в разгар туристического сезона власти Кисловодска больше не желают видеть коров на улицах. Беспризорных коров собирают на своеобразные стоянки, где они ждут хозяина. А хозяина ждет еще и штраф – 3500 р.

47:21 Агрополигон Зернового соевого союза Приволжского Федерального округа в Самарской области готовится принять гостей на день поля. О деталях подготовки рассказывают эксперты проекты. Регистрируйтесь и приезжайте soya-pfo.ru

 

Слово Абакумова

06:43 На Западе не всё так плохо, как принято теперь говорить. В частности, генетика скота и птицы там очень мощная. Я был в секретном бункере, расположенном под дном Северного моря: стоят компьютеры, за ними сидят лысые дядьки в подтяжках, которые подбирают голландским коровам быков со всего мира — чтобы и рожали легко, и молока много давали, и чтобы не было внутрисемейного скрещивания.

Был я там в 1989 году. И уже тогда там мне заявили, что, когда Россия будет покупать нетелей, самых лучших не продадут – самим мало, поэтому продадут то, что другие не купят. И продали. А мы купили. И теперь выясняется, что купили генетический мусор со всего мира. Голландцы знали об этом 33 года назад. До нас дошло только сейчас.

 

14:16 Пока вы думаете над сказанным, новые темы откроют для вас аналитики «Сельского часа»

 

27:55. Своя собственная генетика скота и птицы, рыб и насекомых — такая же стратегическая необходимость, как производство танков, самолётов и ракет. Во время войны патроны у противника не покупают. Так что с импортной генетикой — это не ошибка, а государственное преступление.

В прошлой программе я представил смоленского пчеловода, который сохраняет в глухом лесу породу среднерусской пчелы и имеет на то свои основания. Они мне показались интересными. Возвращаемся в смоленские леса, на пасеку.

 

 

39:50 Всем, наверное, интересно, чем же живет этот умный пасечник, если меда собирает меньше, чем другие? Во-первых, его мед дорогой и его покупают. Во-вторых, он продает ульи-лежаки вместе с пчелами, и апи-домики, в которых человек под жужжание пчел лечит нервы и горло. В-третьих, к нему очередь желающих обучиться пчеловождению в лежаках. Есть и другие бизнесы. Так что он далеко не бедствует. Но у него есть время думать и делиться своими мыслями о сохранении традиционной генетики пчел.

А теперь о козоводстве. Что это за бизнес и почему генетика опять импортная?

 

Реплики экспертов

 

14:26 Александр Корбут

Как обычно за счет…

В марте должны быть объявлены закупочных интервенций. Логика понятна – это цена, которая дает ориентиры сельхозтоваропроизводителю относительно ярового сева. Цены были поставлены вполне приличные. Но Минсельхоз подготовил новый проект приказа, решив изменить цены, снизив их на 2 тысячи рублей, и сроки. А ведь яровой сев закончился, высокая цена была стимулом производства. Кому это выгодно? Снижение цен – сигнал и покупателю, чтобы не давать больше. А значит в плюсе экспортеры и потребители. За счет крестьян.

 

18:01 Светлана Щепеткина

Фермеры, спасайтесь сами

К сожалению, о применении антибиотиков в сельском хозяйстве мы говорим мало, вот только РСХН постоянно находит их в пищевой продукции. Я и сама недавно купила клубнику с 20-кратным превышением по тетрациклину. А ведь многие препараты вызывают проблемы со здоровьем и даже нарушают развитие плода.

Почему мы не снижаем количество антибиотиков? Фермеры не привыкли обходиться без них, а порой и подсаживаются на препараты, тем более что для их производителей наш рынок, наравне с другими не самыми развитыми странами, остается неограниченно доступным. Есть проблемы и в растениеводстве – ведь препараты попадают в почву в неизменном виде.

Вопрос подняли даже на Санкт-Петербургском экономическом форуме! Да только вместо выполнения самых основных задач предупреждения антимикробной резистентности ведомства вводят лишь ограничения и взыскания и за пять лет ничего не меняется.
Фермерам же я порекомендую внимательно знакомиться с этикетками кормовых добавок, следить за содержанием всех незнакомых вам веществ. А если животное все же заболело — перед тем, как дать препарат, сдайте пробы – так вы построите долгосрочную стратегию.

 

 

 

22:01 Андрей Горгодзе

Тракторная таблица Менделеева

Что такое система машин? Относительно недавно это был директивный информационный документ с перечнем машин и механизмов для производства агротехнических работ. Он позволял выявлять белые пятна, давал начало разработкам того, чего не хватает. Теперь без подобной системы нет понимания, чего надо производить, чему нет аналогов. Блуждают в потемках и государственные мужи. Ждем ответа от науки.

 

Наш репортаж

02:46 И сеет, и пашет

16 июня 2023 года на базе племенного конезавода ОАО «Полесская нива» в Республике Беларусь состоялся республиканский семинар-совещание по вопросам коневодства. В хозяйстве разводятся белорусская упряжная и верховые породы, содержится генофондный табун полесской лошади.

 

04:42 Шестьдесят на пять

В Крыму приступили к сбору черешни. Полина Железнякова работает сборщиком ягод и фруктов уже три года. Сейчас фокус на черешне, хотя девушка ждет сбора яблок. На каждое дерево уходит по 20 минут. А за день шестьдесят человек собирают 5 тонн ягод. Покупатель может и не различит сорта, а вот для сборщиков и тех, кто занимается продажей и хранением, разница ощутима. По 12 направлениям получают поддержку предприятия Крыма.

 

07:51 Последовательно к цели

В племзаводе «Чебомилк» Чувашской республики предпочитают не крупных животных, а тех, что отличаются крепким здоровьем, продуктивным долголетием. Хотя достижения передовой импортной генетики отрицать нельзя, здесь решили обойтись без завоза, сохраняя традиции и внедряя инновации. 2400 коров дают по 10 тысяч килограммов молока в год, шагают дальше – подключили геномную селекцию, занялись трансплантацией эмбрионов. Лаборатория в хозяйстве позволяет окупить все затраты на внедрение продвинутых технологий. «Проблема на пути совершенствования генетики – отсутствие единой базы данных по скоту и учета максимально возможного количества хозяйственно-полезных признаков» — признает руководитель предприятия Сергей Анучин.

 

25:05 Смотр подмосковных достижений

Выставка племенных животных «Звезды Подмосковья» состоялась 23 июня 2023 года. Дух соперничества заставляет лучшим селекционерам постоянно доказывать себе, друзьями и конкурентам то, что они повышают эффективность молочного скотоводства. В рамках выставки подписано соглашение областного Минсельхоза с лабораторией «Мираторга» о генотипировании всего дойного поголовья. «К победе приводит генетика, кормление, любовь и забота о животных!» – заявил директор АО «Зеленоградское» Юрий Валецкий, питомцы которого заняли первое и третье места. Область стала одним из лидеров страны по племенному животноводству, и «в России достаточно своего семени высококлассных быков, чтобы закрыть свои потребности!» — убежден Иван Янчуков, АО Московское по племенной работе.

 

28:37 Объединиться вокруг «своего»

Весной у пчеловодов начинается горячая пора: ульи готовятся к вылету насекомых. В Смоленской области в глухом лесу занимается сохранением среднерусской пчелы энтузиаст Роман Мацаберидзе. Есть у него свои технологические разработки.

Среднерусская пчела не отличается добронравием, но своего хозяина она не трогает. Впрочем, Роман с такой характеристикой не согласен, сравнивая своих тружениц с русскими женщинами: «Она кротка, глубока в чувствах, мудра в чувствах, но до тех пор, пока не попытается к ней применить силу. К ней нельзя относиться без уважения!».

На вопрос, как объединить отрасль, пчеловод-философ приводит притчу о ваньке-встаньке: он встает не потому что зад тяжелый, а потому что верх легкий, и наш народ может объединиться только ради идеи. Основная ценность в пчеловодстве – наша национальная порода среднерусская пчела.

 

40:43 Старость к козоводу не заглянет

Антонина Гордиенко пришла в козоводство отрасль из архитекторов, сегодня у нее шесть десяток альпийских красавец, а рекордсменка дает 7 л в день. Благодаря ставке на настоящую продуктивную генетику, ни одна коза в стаде меньше 5 л не дает, да и длится лактация до полутора лет. Из 50-60 л, которые приносит только утренняя дойка, на продажу идет лишь пятая часть – питьевое молоко берут по 150 рублей.

«Да, рентабельность будет еще выше, если вывозить товар на рынок, если искать покупателя, если доить два раза в день», — утверждает Антонина.

Но большая часть молока идет на производство сыра – его в хозяйстве производят 25 сортов, а кило продается за 1500 кг. Есть реализация и племенного молодняка.

Сегодня Антонина учит азам сыроделия на своем канале в Интернете. Главное – не останавливаться на месте, ведь «это человека лень может захватить, а животные не дают сидеть на месте, а значит – стареть».

 

Вместо послесловия

51:09 В конце 80-х годов супруге президента Горбачева в Европе подарили стадо элитных молочных коз. Она думала — шутка, но стадо доставили в Москву на самолёте и спросили, куда везти. Не нашли ничего лучше, как определить на Раменский ипподром. Там козы помучались от бескормицы, начали хворать, и их отправили в Институт овцеводства, в Ставропольский край. И получило учреждение приставку «и козоводства».

Короче, остатков того стада теперь не найти: не осознали, что даром досталось самое ценное, что есть в животноводстве, — генетика. Не сработала та самая верхняя часть ваньки-встаньки, о которой говорил смоленский пчеловод.

То, что у лиц, принимающих решения, должно быть профильное образование, следует написать на входе в каждое министерство. И на выходе — чтобы читать такие слова дважды в день, пока не выучат.

 

В любую погоду!

Ваш Игорь Абакумов

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo