28 декабря 2020

Год быка, овощей и фруктов! Встречаем! Сельcкий час #39 (Игорь Абакумов)

Народ живёт в деревне, а население — в городе. Последний опрос социологов ВЦИОМ показал, что 66 процентов жителей страны хотят жить в собственных домах. То ли вирус виноват, то ли скученность надоела, но факт есть факт: идеологи расширения городов получили звонкую оплеуху. Это хорошо.

И урожай у нас хороший, и закрома полные, а счастья нет. Пандемия вируса ясно показала правоту здравого смысла: чем больше скученность населения, тем выше смертность и убытки экономики. Население это понимает и хочет стать народом.

Сколько раз говорилось, что скученность скота опасна. И вот результат: дважды в свинарниках Мираторга полыхнула африканская чума свиней. Падеж такой, что не успевают сжигать. Можно посочувствовать, но разве не агрохолдинги лоббировали уничтожение свиней в деревнях и у фермеров? Якобы для биобезопасности системоообразующих предприятий. Самые большие очаги болезней в Москве, Санкт-Петребурге. И в Мираторге. В сёлах почти нет.

Кстати, об интернете. Его в сёла тянут, но только туда, где больше 250 человек. А в моей деревне под Клином всего 32 дома. И школьники там есть. Им что — на чердаке заниматься, где мобильник принимает? Чиновники хотят как лучше, но часто не представляют — каково в реальной жизни.

Здравый смысл берёт своё. Спустя 30 лет Госдума приняла в первом чтении разрешение фермерам строить дома на своей земле. Сняты вопросы с регистрации фермерских хозяйств. Селяне купили два миллиона квадратных метров ипотеки. Нам ещё много надо сказать и сделать, чтобы перестали строить одну Москву, а наши деревни стали бы самыми красивыми в мире. Мы — это вы и команда «Сельского часа». Вы — и «Крестьянские ведомости». Вы — и журнал «Председатель». Вместе мы можем многое.

С Новым годом, чтобы тепло счастья не покидало ваши дома и ваши сердца.
В любую погоду!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo