28 мая 2022

Голодные игры на рынке зерна. Сельский час#107 (Игорь Абакумов)

Продовольствие – стратегическое оружие XXI века. Только и разговоров сейчас, что про Украинское зерно.
Дескать, мир ожидает голод, если это зерно немедленно не окажется на рынке. Обвиняют в мировом голоде, естественно, Россию. Однако, никто не рыдал, когда СССР 30 лет закупал десятки миллионов тонн зерна, что всех устраивало. «Пропаганда, Ватсон».

Сегодня в программе:
Сколько людей голодает в мире
Что сказал министр про посевную
Зерно и прибыль – две сестры

Продовольствие – это оружие. Влияние на политиков через желудки народов – очень действенное средство. Поэтому в странах Африки фермерами были колонизаторы, а не местные. А когда колонизаторов разместили на три фута под землю, землей управлять стало некому. Не учили. Умышленно. И теперь свободным народам в обмен на месторождения алмазов и платины везут продукты. Так можно управлять без оружия. Вот, собственно, краткий экскурс по причинам такого беспокойства Европы об Украинском зерне. Такие приступы заботы с Европой случаются раз в 70-100 лет, когда она коллективно приходит в одно и то же место пограбить и получить за это звиздюлей. Знамёна разные – цель одна.

Итак, о голоде. Нам он не грозит. А кому грозит? Да, Африке. И развивающимся странам. Об этом и о роли России с Украиной говорим с директором Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией Олегом Юльевичем Кобяковым. ФАО, если кто не помнит, это продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

Несмотря на то, что посевная идет не теми темпами, как хотелось бы, ожидания от урожая хорошие. Подготовились отлично. Поскольку непонятно, чего ждать от будущего года, все надеются взять в этом сезоне как можно больше.

Ощущения от нынешней весны – сосредоточенность. Я имею в виду земледельцев и животноводов. В штабах пока стремление открыть импорт на селекционные радости в виде породистого скота и птицы, на овощи, на семена. Не знаю, как к импорту овощей отнесутся тепличники, которые в 2014 году набрали кредитов и надеются их отбить. Как отнесутся птицеводы с новейшим кроссом бройлеров «Смена 8»? Как отнесутся рисоводы Крыма, когда им впервые за 8 лет дали воду, а сейчас грозят азиатским рисом по импорту, который будет вдвое дешевле? А запрет на экспорт семечки ради загрузки переработки, которую раздули сверх меры? Вернемся к реформе Гайдара, когда село рухнуло?
Вот эти вопросы вызывают очень серьезное сомнение в адекватности аграрных штабов. В любую погоду!

Смотрите и подписывайтесь на «Сельский час», чтобы ничего не пропустить.
https://taplink.cc/selskiy.chas

Официальный сайт «Сельского Часа» — https://www.сельский-час.рф

Сотрудничество: [email protected]

Поддержать автора канала — https://www.donationalerts.com/r/sels…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo