11 ноября 2025

Голый ферзь. Сельский час #283 (Игорь Абакумов)

От редактора

На голубом глазу предполагается закупить за рубежом миллион тонн картошки, как мы уже покупаем говядину, как покупаем молоко. Поскольку импорт продовольствия превысил экспорт, и российские покупатели начинают финансировать зарубежных фермеров, есть предложение переименовать министерство сельского хозяйства в «Минсельхозимпорт». Это, на мой взгляд, будет более точно соответствовать фактическому применению. Не будут обманываться, что их интересы кто-то там наверху отстаивает или защищает.

Добрый день, великий народ! Вы смотрите «Сельский час» — программу о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов.

 

1:10 Сегодня в программе:

Сорта российской селекции приносят деньги

Кролики — это местное продовольствие

Щи — удовольствие для тела и души

Слово Абакумово

4:21 Мы много раз рассказывали о Селекционно-генетическом центре компании «Щелково Агрохим», о новых сортах зерновых и бобовых культур. Редко говорили, что сорта компании уже сеют на миллионе гектаров. И впервые говорим, что семена переданы на производственные испытания в Нижегородскую область. Репортаж Николая Таланова.

 

8:35 О возврате рейдерства 90-х говорят всё громче. Фермеры пишут, фермеры снимают, на эти сигналы редко реагируют. В полиции недокомплект состава, это понятно. Непонятно, почему не делается попыток создать народные дружины, как это и было в начале 90-х? Рейдеры смелы, когда их числом больше. А если в союзе с полицией рейдеров окружат фермеры на тракторах? Все можно решить в рамках закона, если есть понимание и поддержка родного министерства. Но Минсельхоз молчит как рыба об лёд. Потому фермеры обращаются прямо к Путину.

 

10:21 Штаб отрасли, судя по всему, колотит изнутри. По собственному ушла замминистра Ольга Гатагова, которая начинала цифровизацию отрасли. Недовольство ФГИСами уже вышло из режима ворчания и перешло в состояние сопротивления. Научная общественность пишет разгромные статьи, промышленники и фермеры делают ясные коллективные заявления об извращениях цифровизации, Парламентская ассоциация Северного Кавказа обратилась прямо к Мишустину с требованием дать оценку ФГИСам. Обсуждаем ситуацию с депутатом Ставропольской краевой думы Петром Коротченко.

 

19:54 В Советском союзе было много ненужных ведомств, но одно было очень нужное – министерство местной промышленности: кирпич, черепица, посуда из местной глины, стройматериалы и сборные дома из них давали миллионы рабочих мест в провинции, которые оказывали реальную помощь в сезонных работах на селе.

Пошив варежек, шапок и шуб из кроличьего меха – из того же ряда. Кролиководство было важной статьей дохода местных бюджетов, а мясо кроликов — добавкой к продовольственной безопасности регионов. Что сейчас? Изучаем.

 

24:25 У нас таких забытых Минсельхозом отраслей много. Взять хотя бы пушное звероводство. Еще недавно на мировых аукционах цену задавали меха из России. А потом только спецоперация ФСБ помогла предотвратить продажу за кордон некастрированных соболей. Они в неволе не размножаются, только у нас была технология. Да, видать, утечка потом произошла и нас вышибли с рынка Китай и Дания.

О настроениях в аграрной сфере — аналитики «Сельского часа» Александр Корбут, Александр Ветров и, конечно же, Нюша с письмами из деревни.

 

33:42 В одном автомобильном броске от Москвы состоялась величайшая дегустация капустных щей. Событие не только этнографическое, но и поэтическое.

 

Новости

1:42 Здесь будет лабо-сад

Ровно гектар выделили в Нижегородской области под молодой сад с плодовыми деревьями и кустарниками на окраине небольшого городка Княгинино. Его заложили под промышленное производство — все работы будут механизированы, чтобы студенты ещё на этапе учёбы освоили на практике знания, став «лабораторией под открытым небом». На первом этапе сад должен выполнить задачу-минимум: обеспечить вуз свежими фруктами.

 

2:44 Пора слово молвить

Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства отметил 95-летие научной конференцией, посвящённой развитию АПК в условиях глобальных вызовов. Президент АККОР Владимир Плотников видит одну из угроз в информационных системах, а также в экспортной пошлине, и он обратился к учёным с призывом «занять собственную позицию», пояснив: «Просто изымают все доходы у производителей. А как развивать технологии, как развивать производство, если уровня доходов на развитие не хватает?»

 

16:32 Ну и о чём тут жужжать?!

В Москве на базе Ветеринарной академии имени Скрябина прошёл симпозиум, посвящённый ветеринарному обеспечению пчеловодства. Его участники обсуждали актуальные вопросы возникновения и распространения заболеваний пчёл, нормативно-правовое регулирование, применение пчёл для опыления сельхозкультур, современные методы диагностики, лечения и профилактики заболеваний насекомых, кадровое обеспечение подотрасли и организацию научных исследований.

Было отмечено, что 90% производителей мёда сегодня — это ЛПХ (личные подсобные хозяйства), которые фактически не являются участниками товарооборота. При ветеринарном исследовании мёда ему присваивается код 0409 — «мёд на пасеке». Однако сразу после расфасовки производитель обязан оформить маркировку «Честный знак» и ждать до двух недель, чтобы наклеить этот знак. При этом, если пчеловод просит ветеринарных врачей сразу установить на партию код фасованного продукта, они спрашивают: «А где у вас производство?» Получается, 99% пчеловодов, чтобы пользоваться «Честным знаком», должны завести производство и отсертифицировать его по стандарту ХАССП.

«Ребят, вы чем думаете-то, когда такие вещи предлагаете?!» — задал риторический вопрос один из участников симпозиума.

 

18:19 Село в женских силах

В Первомайском муниципальном округе состоялся третий областной форум Движения сельских женщин Тамбовской области. Мероприятие объединило делегации со всего региона, а его инициатором выступила Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Тамбовской области. Участницы форума обсудили важнейшую роль женщин в развитии агропромышленного комплекса и подняли самые актуальные рабочие вопросы, стоящие перед отраслью. По итогам встречи была принята резолюция о создании региональной команды для участия во всероссийском конкурсе «Женщины АПК 2026».

 

Наш репортаж

4:48 С 30 на 45?

Селекционер, член-корр. РАН Александр Прянишников вручил нижегородским хлеборобам из колхоза имени Куйбышева сертификат на пять тонн семян сорта Ермоловка и карт-бланш на сорт Болдинский.

Сорт Ермоловка уже несколько лет подряд бьёт рекорды России по урожайности зерновых. В этом году в Орле собрали 140 ц/га, а в Нижегородской области, в хозяйстве имени Куйбышева, этот сорт дал 87 центнеров, что также стало рекордом для региона с его неплодородными почвами. Автор сорта внимательно следил за экспериментом и неоднократно приезжал для консультаций. Теперь на поле колхоза испытывают Болдинский. Но председатель СПК Евгений Кочетов уже смотрит в будущее: «У Прянишникова есть перспективные карликовые сорта. Это для нашей зоны — прорыв, ведь нам нужна не солома, а зерно!»

Колхоз имени Куйбышева теперь в ответе за репутацию сортов во всём регионе: успех будет означать признание во всей области, а неудача — наоборот.

Сорта новые интенсивные, с ними надо работать чуть не каждую неделю, а не как привыкли: «Посеяли — и трава не расти». Е. Кочетов добавляет: «Если ты хочешь заниматься и получать хорошие деньги, а семена сейчас очень дороги! – приходится заниматься!».

С приходом в область новых сортов открывается и новая перспектива: два десятка местных элитно-семеноводческих хозяйств за несколько лет смогут обеспечить семенами все предприятия области. И тогда в среднем по Нижегородской области можно будет собирать не 30 центнеров с гектара, как сегодня, а 40-45 центнеров минимум.

Помимо пшеницы, у Прянишникова есть программы по яровым, гороху, кукурузе и сое. Но тут потребуется поддержка регионального минсельхоза. Передовые хозяйства найдут путь к автору сортов и сами добьются результата, но многие могут ошибиться без сопровождения. Созданный в области центр развития семеноводства мог бы взять на себя эту задачу, и тогда результат не заставит себя ждать.

33:51 Ешь щи – не ропщи

В Ковердино, в посёлке славном, где хлеб растят и лес растёт,
Сегодня шумно, многолюдно — щей фестиваль собрал народ.
Приехали из сёл и градов, оставив сотни важных дел,
Ковердино собрал фанатов щей русских, кто их тут не ел!

Тут щи зелёные и щавель, там щи из крошева с дымком,
И каждый знает это правило: без щей и стол не стол, и дом не дом.
Хозяйки в ярких сарафанах секреты предков не таят,
В котлах, что океаны, сокровища для всех кипят.

Что главное в тарелке этой, чтоб дух захватывало аж?
Ингредиента три, и это вам подтвердит мой репортаж.
Во-первых, сочная капуста, что хрустом радует своим,
Где щи — там на столе не пусто, мы эту мудрость повторим.

Второе — мясо, чтоб навар был, чтоб ложка в жире том плыла,
В наваре сила, с капустой мила душа от счастья расцвела.
А третье, главное, бесспорно, что не купить и не достать:
Руки умелой труд упорный — хозяйке надо честь отдать!

Её душа, её сноровка и её тепло и мастерство —
Вот щей волшебных заготовка, вот их простое колдовство.
А рядом конкурс — выбирают щи. Ты лучше этих в мире не ищи.
Жюри солидное, нахмурив строго бровь, черпает ложкой вновь и вновь.

Один сказал: «Вот эти хороши, в них чувствуется широта души!»
Другой кивает: «Правда, благодать, без щей не жить, а значит — пропадать!»
Народ гуляет, веселится, с гармошкой пляшет гармонист,
И холодов он не боится — от щей тут воздух свеж и чист.

Ведь «щи да каша — пища наша» — простая истина в словах,
Нет в мире блюда лучше, краше, чем щи в родимых нам краях.
Так пусть же славится навеки исконно русский наш обед,
Щи – больше чем еда на свете, щи – наш культурный главный след.

В Ковердино я в день погожий усвоил истину одну:
На все другие непохожа наша русская страна.
Пока дымятся щи в тарелке, пока их любит наш народ,
Россия в бедах, в переделках себя отыщет и спасёт.

Сей репортаж, мой друг любезный, где слог высок и прост предмет,
Где дух царил радушный, нежный и где печали вовсе нет,
Для вас оставив, пир весёлый сложил, как мог, в урочный час,
Любитель эдаких застолий, лишь для программы «Сельский час».

С почтением к щам и русской доле,
собкор в нижегородском поле
Таланов Николай — имею честь.
Пора ещё тарелку съесть!

Прямым текстом

9:16 Напрямую к Путину

Действиями чиновников имущество агропредприятия «Войников и Ко» было передано на хранение частной структуре, вооружённая охрана заблокировала технику, предприятие не может закончить уборку подсолнечника на площадь более 1 000 гектаров, произвести посев озимых зерновых и обработать рапс. Эти действия направлены на захват активов предприятия и уже собранного урожая.

 

11:02 Не цифровизация, а контролизация

Петр Коротченко, государственная дума Ставропольского края

Северо-Кавказская парламентская ассоциация ещё в прошлом году обращалась к правительству Российской Федерации со своими опасениями. Возникли сомнения, что то, что в Минсельхозе РФ называют цифровизацией, на деле является не цифровизацией сельского хозяйства, а цифровизацией контрольно-надзорных мероприятий. Сейчас мы видим попытку руководить с помощью так называемой цифровизации сельским хозяйством страны, в которой одиннадцать часовых поясов и масса агроклиматических зон. Это невозможно и может привести к различным негативным тенденциям. Северо-Кавказская и Южно-Российская парламентские ассоциации получили ответ, что вопрос взят на изучение. Прошёл год — посевные площади продолжили снижаться, а специалисты министерства не видят взаимосвязи между этими событиями.

За год мы потеряли 1 млн 600 тыс. гектаров посевов пшеницы — это серьёзный вызов, и это было ожидаемо. Обратите внимание: тот же Казахстан увеличивает производство зерновых. Значит, никто там не заморачивается с тем, чтобы использовать семена не ниже второй репродукции. Что значит, устанавливать, какой репродукции сеять семена?  Пусть тогда селекционеры пишут, что их сорта можно сеять не дальше второй репродукции. Как только они начнут так писать, их сорта никто не будет сеять. Ведь если на второй репродукции происходит расщепление, значит, это не сорт, а заготовка сорта.

Сегодня время такое, что не нужно говорить об увеличении субсидий. Наоборот, их можно пересматривать и, возможно, даже сокращать, ища меры поддержки, которые не потребуют привлечения бюджетных средств. В первую очередь нужна ревизия совершенно ненужных ограничений для бизнеса, снятие административных барьеров.

К чему приведёт такое упрямство Министерства сельского хозяйства? Мнение парламентской ассоциации таково: оно уже приводит к снижению посевных площадей. Это не главный и не единственный фактор, но это один из факторов.

Реплики экспертов

20:34 Уже и мех — ценный

Директор ФГБНУ ВНИИ пушного звероводства и кролиководства Глеб Косовский

К 1991 году в Советском Союзе производилось около 210 000 тонн крольчатины. На сегодняшний день в Российской Федерации по приблизительным оценкам производится от 12 до 15 000 тонн в год крольчатины. Сто лет назад в стране началось создание промышленного кролиководства как базы для обеспечения мясом работников строек, заводов и фабрик — основа индустриализации. С двадцатых годов активно завозили племенных животных из Европы, создавали племхозы, разрабатывали технологии кормления и содержания.

К 90-м в СССР уже было более пятисот промышленных ферм и целая армия любителей. Сегодня промышленных фирм у нас всего 30. Генетику на комплексах предпочитают импортную. Институтом были созданы четыре промышленных кросса кроликов, которые не уступают, а по ряду параметров даже и превосходят импортные.

В институте активно проводятся исследования по редактированию генома кролика. Вот это животное с отредактированным геном GRM17, который ассоциирован с расстройствами аутистического спектра, что позволяет снизить агрессивность. Отредактирован и ген контроля мышечной массы, как у известной бельгийской голубой породы КРС. Мышечные волокна у таких животных гипертрофированные.

 

25:05 Накатила вялость?
Александр Корбут, аграрный аналитик

Председатель Правительства Михаил Мишустин на выставке «Золотая осень» отметил, что за десять лет АПК стал более технологичным. За этот период валовая продукция сельского хозяйства в текущих ценах выросла почти в два раза. Это много! В сопоставимых ценах рост составил порядка 24–25 %. Это вполне достойный рост — мы стали производить больше.

Но есть сложности и проблемы. Первая — у нас сокращается производство продукции в хозяйствах населения, а это 25 % валовой продукции сельского хозяйства. Второе — у нас перешло к падению производство в КФХ. Индекс продукции сельского хозяйства КФК в прошлые годы превышал 4 % и был самым высоким по отрасли, а сейчас уходит на единичку. То есть в сопоставимых ценах роста практически нет.

С точки зрения технологий у нас возникает всё больше проблем: был замечательный рост урожайности, рост производства продукции животноводства — во многом благодаря тому, что вовремя сумели взять зарубежные технологии и генетику. Но этот рост завершён.

Технологический рост выдохся — нужен новый импульс. Нам предлагают новый импульс через цифровизацию. Да, цифровизация — дело хорошее, и всё это в сельском хозяйстве есть. Но это только один из элементов — он даст прибавку, но эта прибавка будет небольшой.

Для перехода на новые технологии нужны инновации, а чтобы были инновации, нужны инвестиции. Для того чтобы были инвестиции, нужны доходы. Но вся аграрная политика сейчас направлена на изъятие доходов у сельхозпроизводителей — через субсидии, ФГИСы, утильсборы и прочие ограничения. Если политика не изменится, то дальше рост будет вялый.

 

28:00 Таких больше не делают
Александр Ветров, аграрный журналист

…Наткнулся на фрагмент видеоинтервью одного известного антрополога и популяризатора науки. Речь шла о производстве продовольствия, вернее, о людях, которые его производят. Если смотреть не на абсолютные цифры, а на проценты, то выйдет, что всего 4% населения планеты занято в производстве продовольствия, и от этой маленькой прослойки зависит вся жизнь 8 млрд человек.

Их же по-прежнему пренебрежительно называют колхозниками, реднеками, деревенщиной. Но их численность сокращается повсеместно, и в нашей великой аграрной стране — даже быстрее, чем в других странах. Мы помним, что с 2016 по 2021 годы в России прекратили свою деятельность около 60 000 сельхозорганизаций. Мы можем говорить об укрупнении сельхозбизнеса, об автоматизации, механизации, цифровизации. Но сегодня даже холдинги снижают закупки техники и объем инвестиций в село. А если нет инвестиций в село, если собственник не видит перспективы вкладываться, люди всё понимают и уезжают из села.

По прогнозу Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, к 2035 году сельское население России сократится примерно на 5 млн человек. Это, между прочим, население Санкт-Петербурга или аж 12 Брянсков. А у известного антрополога свой прогноз: когда число производящих продовольствие людей сократится с 4% до примерно 1,5%, то те, кто продовольствие не производит, это ощутят! А это уже сюжет не для небольшого рассказа, а для целой саги, и не факт, что с хорошим концом.

Пожелаем тем, кто сегодня пытается управлять сельским хозяйством или даже всей деревенской жизнью, перефразируя Марка Твена, который говорил про землю: «Покупайте землю, её больше не производят»: «Берегите крестьян. Без них нам всем каюк».

 

31:20 И-И-не говори, подруга!
Нюша, искусственный интеллект

К нам опять приезжала главная по сельским территориям. Сообщила, что наше село попало в новую программу развития: наверху решили добавить почти полмиллиарда на благоустройство — чтобы провести в дома газ и канализацию, «чтобы жили как в городе». Мол, стоит задача, чтобы 25% жителей страны были сельскими — и её, выходит, уже решили.

А наш председатель считает, что в эти 25% «хорошенько так горожан подмешались» — дачников из больших городов, которые едут на свежий воздух, а потом заявляют, что от коров воняет, пчёлы жужжат, а петухи спать до обеда мешают. А сельское производство зажали так, что уже и коренные деревенские не выдерживают — разъезжаются. «Скоро министерство придётся переименовывать в «Министерство у-дачи»…» Но договорить ему не дали.

 

38:11 Вместо послесловия

После такого чудесного репортажа не хочется говорить о серьёзном, но всё же попытаюсь объяснить причину нервозности в штабе отрасли и не только там. До 14 ноября следующего года в стране должна пройти сельскохозяйственная микроперепись. И она, конечно же, покажет и сокращение численности фермеров, и убыль сельского населения.

Министерство экономического развития уже запустило процедуру, чтобы не учитывать в переписи состояние дорожной сети, водопроводов, канализации на селе и газовых сетей. Как говорится, чует кошка… То есть все знают, что будет, но отвечать не хотят и бегут заранее.

В Минсельхозе сейчас самое время конспектировать сказку Андерсена «Новое платье короля». Не читали? Так почитайте!

В любую погоду!

Ваш Игорь Абакумов

Обсуждение

  1. Avatar for iqpromo-dev Zaharchev:

    » …Но так не бывает!» горячится Плотников. Настолько «бывает», что в печёнках уже второй год. Самое прискорбное, что Плотников и иже с ним -знали, что будет именно так. Ни Лут, ни Патрушев при назначении на должности НИЧЕГО от депутатов не скрывали. Не скрывают и сейчас. Поэтому депутатам не стенать надо, а отзывать своё согласие на утверждение Лут и Патрушева в их должностях. Без этого- кто воспримет эти сборища всерьёз. Все понимают, что это представление- разновидность борьбы нанайских мальчиков и ничего более…

  2. Avatar for iqpromo-dev Zaharchev:

    Вообще говоря- процесс дегуманизации сельского населения завершён. Некого уже всеми радостями комфортной жизни соблазнять. Нету восприимчивого контингента. Все ушли -тихо, не забыли даже свет за собой выключить. Создавай для полугородских детей агроклассы, не создавай-всё едино. До тракторных рычагов, до подойников никого в них не останется- нет дураков после 45-50 лет работы получать пенсию вполовину ниже прожиточного минимума -пенсионеров, пенсионеров-чтоб вы поняли- до чего опустили деревенских уже сейчас. Дальше будет ещё хуже. Плотников- Плотников, для кого спектакль сыгран…

  3. Avatar for iqpromo-dev Zaharchev:

    Неделю назад Мишустин высказался в том смысле, что для него инвестор- ИМПЕРАТОР. Что сказать- императоров много не бывает. А в селе- тем более. Хотя, формально, каждый фермер поднялся на инвестициях- своих. Но , у властей свои предпочтения, кто для них император. Точно не мы…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo