23 июля 2022

Инсульт управления лечится. Требуются опытные хирурги. Сельский час #114 (Игорь Абакумов)

Центробанк снизил процентную ставку до 8 процентов. Хорошо это или плохо? Хорошо, если теперь будут дешевые кредиты. Вы в это верите? Я — нет, потому что центробанк Японии имеет процентную ставку в минус 0,1 процента. То есть государство дает деньги себе в убыток, лишь бы развивалось производство. Почувствуйте разницу.

Меня часто спрашивают – отчего в «Сельском часе так много критики»? Отвечу: многое знание умножает скорбь. Например, помню проект ИНФРА. 1989 год. Фермеров со всего СССР отобрали и отправили в Голландию на стажировку. А пока они стажировались, для них построили дома, нарезали землю, выделили деньги из бюджета РСФСР – 2,5 миллиона долларов. В те времена огромная сумма. Голландские фермеры должны были работать рядом с ними и передавать опыт. Обучили более 100 фермеров. Но грянул 1991 год. Новая власть отменила проект. Я лично ходил к Гайдару и Чубайсу хлопотать. Они ответили: советские проекты нас не интересуют, а деньгам мы найдем другое применение. 100 обученных фермеров остались без проекта. Спустя 30 лет их осталось 25, и все они уже пенсионеры, каждый сам по себе. Вот так мы пытались создать всероссийский центр компетенций. И центра нет, и людей жалко. Точнее, жалко их мечту.

Проект АККОР – ассоциации фермеров России – вошел в список 100 лучших на форуме «Сильные идеи для нового времени». Проект по развитию Федерального центра компетенций для малых форм хозяйств. Суть предложения – дать опытным фермерам возможность и право растить молодняк. Так во всем мире – опыт передается из рук в руки. Но мир нам не указ, и когда из бюджета выделили деньги на создание таких центров, деньги оседлали чиновники Минсельхоза и Россельхозбанка. Они посчитали, что лучше знают — что и как преподавать. Вышло тва притопа – три прихлопа, весело и креативненько, но толку никакого. Примитивные лекции, далёкие от потребностей фермерской молодёжи.

Смотрите и подписывайтесь на «Сельский час», чтобы ничего не пропустить.
https://taplink.cc/selskiy.chas

Официальный сайт «Сельского Часа» — https://www.сельский-час.рф

Сотрудничество: [email protected]

Поддержать автора канала — https://www.donationalerts.com/r/sels…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo