12 февраля 2022

Ядрёна бомба из навоза. Сельский час #92 (Игорь Абакумов)

Глава верхней палаты парламента Валентина Матвиенко обязала минсельхоз защитить российский навоз. То есть оторвать от стула одно место и вывести ценное удобрение из разряда ядерных отходов. Ибо любой коровник может быть арестован и закрыт.
Сегодня в программе:
Драма про навоз. Кому выгодно считать какашку ядерным отходом?
Селекцию пшеницы ведут агрохимики. Интервью Салиса Каракотова.
Соленые овцы. Как местные продукты ценятся во Франции

Мы продолжаем говорить о фундаментальных причинах роста цен на продукты. Начнем с конца, с навоза. Когда ставили задачу увеличить поступления в бюджет, обложили навоз штрафами, приравняли навоз –от верблюда до собаки — к ядерным отходам. Чтобы хранить его, надо купить лицензию от 100 тысяч до миллиона. Потом построить хранилище за 20 миллионов или платить каждый год штраф от миллиона и выше. Перевоз до поля – тоже лицензия. Помножить на число ферм – ожидали получить больше триллиона в год. Не успели – штрафы вложились в цены и получилось счастье на прилавках с перспективой мордобоя. Вот, вкратце, такова суть роста цен.

Законодательный орган не может решить проблему быстро. Хотя у парламента сейчас есть полномочия решать кадровые вопросы в правительстве. Пригласите министров, поставьте задачу решить за неделю. Не справятся – предложение Президенту о снятии с должностей. Решат впереди собственного визга. Не так?

 

Вот такая медлительность заставляет бизнес заниматься государственными делами. Компания «Щелково Агрохим» всерьез занялась селекцией пшеницы. Почему? Этот вопрос я задал руководителю компании Салису Каракотову.

Вы обратили внимание, Каракотов сказал о проникновения на наш рынок европейских пшениц? Нас вышибают с нашего же рынка. А госорганы делают вид, что поддерживают конкуренцию. Не верится в бескорыстие, правда? Как не верится в честные глаза экологов, штрафующих за навоз. Ведь секрета нет, что органика дешевле минеральных удобрений. Чем меньше будет навоза, тем больше купят минералки и химии, а она дорожает. Вот и вся логика.

Сейчас мы вам покажем, как лоббируются местные продукты во Франции. Заметьте, в интересах крестьян и потребителей одновременно.

У нас нет закона о лоббизме. А в Европе и Америке есть. Все усилия чиновников по продвижению чужих товаров или ограничению своих там является коррупцией. Надеюсь, у вас стало меньше вопросов – почему растут цены на прилавках. По кочану и по капусте.

В любую погоду!

Смотрите и подписывайтесь на «Сельский час», чтобы ничего не пропустить.
https://taplink.cc/selskiy.chas

Официальный сайт «Сельского Часа» — https://www.сельский-час.рф

Официальный сайт Конкурса «ТРАКТОЗАВР» — https://tractozavr.ru/

Сотрудничество: [email protected]

Поддержать автора канала — https://www.donationalerts.com/r/sels…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo