22 сентября 2025

Как прогнать крестьян с земли? Сельский час # 277 (Игорь Абакумов)

Сельский час №277  от 20 сентября 2025 года

От редактора

Давно пора сопоставить рост аграрного бюджета с эффективностью. Чутье подсказывает, что в консерватории явно засели не музыканты, а полотёры: им важнее блеск, а не гармония. А зрители хотят ощущать слаженную энергию профессионалов во главе с дирижером мирового уровня. Вместо этого нам предлагается художественная самодеятельность дворового пошиба.

Добрый день, великий народ! Вы смотрите «Сельский час» — программу о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов.

00:57 Сегодня в программе:

— Число фермеров сокращается: нет рентабельности

По ЛПХ готовится очередной удар: их хотят уменьшать

— Жёны оленеводов получили законный статус… спустя сто лет

Новости

01:34 Счастье луковое

В Дагестане началась уборка поздних сортов репчатого лука и закладка его на хранение. К началу уборочной в «ДагАгро» Хасавюртовского района было введено в эксплуатацию современное овощехранилище мощностью 1 500 т. По оценкам специалистов, это овощехранилище на сегодня — лучшее в сфере хранения овощей не только в Дагестане, но и в целом по Северо-Кавказскому Федеральному округу.

Министр сельского хозяйства РД отметил, что важно было не просто научиться выращивать лук, но и отладить всю цепочку хранения и подачи на рынок круглый год.

 

02:40 Всем миром против… борщевика

6,5 тысяч гектаров заросло борщевиком Сосновского в Нижегородской области. Председатель аграрного комитета Заксобрания региона Игорь Тюрин указывает, что борщевик – проблема не только аграрной отрасли. Этот опасный сорняк оставляет на теле человека ожоги. Тревогу бьёт Минсельхоз области, но ведь земель сельхозназначения среди захваченных борщевиком — только треть, а остальные принадлежат другим государственным структурам, которые с этим сорняком целенаправленно не борются: РЖД, Росавтодор, Россети…

В регионе принято решение объединить усилия всех структур и комплексно подойти к решению этой проблемы, а для этого нужно увеличить финансирование этой статьи бюджета минимум в полтора раза. И в следующем году борщевику планируют дать далеко не последний, но решительный бой.

 

04:15 Хонишон приглашает

Возрождение бурятских национальных традиций кочевого животноводства – такой посыл имел этно-гастро-музыкальный фестиваль «Праздник чабана». Его инициатором стал известный в Республике фермер и блогер из Баргузинского района Базар-Мунхэ Балдано, известный в Сети как «Хонишон» («чабан»). Будучи потомственным чабаном, он участвует в программе «Социальная отара»: семьи получают овец для разведения, а часть приплода отдают другим, чтобы создавались новые отары. По оценкам организаторов, фестиваль в пригороде Улан-Удэ посетили около двух тысяч человек.

 

Слово Абакумово 

4:56 Важнейшим событием последних дней стал большой форум по аграрному образованию в Ставрополе. Выступала с программной речью министр сельского хозяйства России Оксана Лут. Сказала много

 

8:19 Вот такая история! Министр узнала о селе настолько много нового, что спешит написать научный труд. Хорошее намерение, учитывая, что почти все аграрные институты и университеты подчинены министерству.

История знает пример, когда предыдущая дама в этом кресле тоже защитила докторскую, но через некоторое время в ней обнаружили столько плагиата, что звания доктора даму лишили. Она тоже защищалась в ведомственном аграрном вузе без отрыва, так сказать, от кабинета. Видите, сколько у министресс желаний и хлопот. Разве тут до производства? А там всё непросто.

 

13:02 На земле ситуацию не видно так, как с позиции аналитика. То, что происходит, оценивают Александр Корбут, инженер Андрей Горгодзе и въедливая Нюша со своим искусственным интеллектом.

 

22:09 До многих фермеров уже начало доходить, что класть все яйца в одну корзину и надеяться только на пшеницу весьма рискованно. На Алтае я знаю хозяйство, которое ни килограмма зерна на сторону не продает, потому что все пускает на корма для быков и продает колбасу по всей Сибири. А вот вам пример с индейкой. Вникайте…

 

25:19. Таких сообразительных, к сожалению, не много — большинство плывет по пшеничному течению, пока жареный петух не клюнет. А он уже прилетел. Говорят, ЛПХ начнут обрезать. Говорим с депутатом Ставропольской краевой Думы Петром Коротченко.

 

31:54 Сто лет назад жен оленеводов назвали чумработницами, то есть работницами в чуме — по статусу ниже всех в совхозах. Это чтобы не обвиняли женщин в тунеядстве, за что тогда полагалась уголовная ответственность. И вот свершилось: 1 сентября вышел манифест — теперь женщины в чуме имеют все права на зарплату, пенсию, страхование, пособие по беременности, родам и так далее. Для этого потребовалось сто лет. Репортаж из Якутии.

 

Прямым текстом

5:11 Подумалось вдруг…

Оксана Лут, министр сельского хозяйства РФ

150 000 сотрудников отрасли у нас в среднем уходит ежегодно. Но только 13% наших выпускников идут работать в нашу отрасль. Такого быть не должно, установлен KPI 70% — [такая доля выпускников аграрных вузов} должна быть трудоустроена в АПК: понятно, что 100% или 90% мы не достигнем (кто-то уходит в декрет, кто-то в армию), но 70%— это наша цель.

Работодателям нужны агрокибернетики, агробиотехнологи, специалисты точного земледелия, специалисты менеджмента винного туризма (такой бум у южных регионов). Недостатка нет ни в чем: инфраструктура широчайшая — ВУЗы, СПО, ДПО…. Но пока результат не очень хороший…

Конечно, и дальше — аспиранты, кандидаты, доктора — это люди, которые дальше делают цепочку с нашими научными институтами: нам не хватает разработок, нужно давать не только объём производства, но ещё и повышать технологичность. Поэтому блок аспирантуры НИИ — один из ключевых блоков, которыми надо заниматься индивидуально.

Я к науке и образованию не имела никакого отношения, была нормальным человеком, занималась бизнесом… Но тема науки и образования — она засасывает… Сейчас у меня основное время уходит на науку и образование, не потому что это вынужденная необходимость, а потому что мне нравится. И я подумала, что через две недели поеду к своему бывшему ректору альма-матер, которую я заканчивала, буду обсуждать, как бы мне написать кандидатскую…

Никогда об этом не думала, и тут вдруг… летом у меня было настроение, и я поняла, что оказывается я столько всего знаю здесь.

 

25:38 Так не бывает!

Петр Коротченко, Ставропольский край

Что возбудило отдельных политиков в части ЛПХ? Им снятся лавры Хрущёва? Возможно, у них давно не было законодательных инициатив и надо как-то прозвучать на федеральном уровне. А может, кто-то попросил из федерального Минсельхоза. Я знаю, что эта подспудная борьба чиновников от животноводства в МСХ России идёт давно, и министерство уже обращалось с подобными инициативами в Госдуму.

Мне кажется, это связано именно с чиновниками от животноводства, в первую очередь — ветеринарии: чем меньше животных, тем меньше заболеваний, тем меньше эпидемий, тем меньше проблем у ветеринара. Ну да, тем меньше мяса, тем длиннее очереди и выше цены, но за это эти ребята не отвечают.

Концентрация производственных мощностей на крупных комплексах чревата. Сохранение сельского населения — залог здоровья демографии и патриотизма. При плохом медицинском обслуживании, худшем образовании, сложностях с коммуналкой только ЛПХ остаётся тем немногим, что создает преимущества сельской жизни. Это возможность жить на свежем воздухе и немножко заработать. Регулировать всё федеральными законами не необходимо.

Инициатива поступила от парламентариев Красноярского края, где с 1991 года — отток населения и сокращение поголовья в ЛПХ. Видимо, запах мешает городским жителям — такие инициативы обычно предлагают те, кто никогда не жил в селе. В Ставропольском крае с его плотностью сельского населения нет массовых жалоб на запах и навоз — сельского жителя этим не испугаешь!

Сначала инициатива «дадим субъектам решать», потом начнется давление на регионы. Чиновники, у которых падает поголовье, будут давить, чтобы заставить ЛПХ переходить в фермерские хозяйства. Но люди просто бросят — выполнять требования по навозу и ФГИС маленькому хозяйству практически невозможно.

Должны ли авторы нести ответственность? Нам нужно принимать законы с учётом их производственной применимости: если нет экспертизы — зачем их принимать? Это превращается в декларацию и пиар для создателей. Вместо развития животноводства мы начнём улучшать статистику. Видимо, руководство МСХ спрашивает о невыполнении планов, а чиновники пытаются такими мерами решить продовольственную программу? Не решат. Так не бывает.

 

Наш репортаж

09:04 Все непросто

В селе Анисимово уборка, да не без проблем — зерно не сохнет на поле, приходится досушивать на току, так что сушилки работают на полную мощность. Летом виды на урожай были многообещающими, но дожди… Поля залиты полностью водой, переувлажненность почвы просто колоссальная, машины тонут.

«Большую часть урожая, скорее всего, придётся переводить на фураж – он, конечно, востребован, но только цены на него нет», – делится директор семеноводческого хозяйства Сергей Канцендорн. Семена давали хорошую рентабельность, производство товарного зерна — работа ради работы.

Цены на зерно уже третий год нету. Последняя цена была в 2022 г: продовольственную пшеницу торговали по 18 000 за тонну. А вот с тех пор у нас пшеница по восемь-десять-двенадцать.

Для села Анисимово селхозпроизводство — надёжное подспорье: постоянная занятость, зарплаты, помощь также в ремонте школы, больницы, дорог.

Русский человек, который прожил всю жизнь в селе, не может не любить свою землю. У Сергея есть амбициозные последователи: старшая дочь помогает со ФГИСами, а сын учится заочно на агронома и практикуется в поле, перенимает опыт у отца, причем без практики так и осталась бы теория мертвым грузом.

Владислав Канцендорн признает, что отец — уже опытный человек в этом деле, но наш современный мир требует современных решений: если медленно думать, то тогда будет регресс в организации.

В скором времени и в местной школе будут изучать основы сельского хозяйства — готовятся открыть агрокласс, так что фермер надеется, что молодое поколение увидит новые перспективы для развития агробизнеса, а пока в районе ситуация неутешительная.

 

22:32 Индейка – птица надежная

Станислав Караганский – единственный в Нижегородской области занимается промышленным производством индейки: 20 000 голов птицы единовременного содержания, 670 тонн мяса в год. Диетический продукт из фермерского хозяйства расходится «на ура» в магазины и на рынке региона. Девять лет назад здесь, на месте бывшего колхоза «Россия», была полная разруха – восемь лет до того хозяев не было

Понимая, что со объёмами он никогда не станет конкурентом крупным птицефабрикам, фермер сделал ставку на качество: только натуральные корма собственного производства, никаких искусственных добавок, стимуляторов роста. Птица растёт в обычных деревенских условиях. Пусть и вес медленно набирает, но у мяса совсем другие вкусовые качества.

Тушку делят на 14 разных позиций — и на первое, и на второе, и на закуску, и на десерт, и на деликатесы. Как говорят нутрициологи, после мяса индейки спать будешь как убитый: в нем содержится большое количество триптофана, необходимого для производства гормона радости серотонина, а также мелатонина, обеспечивающего качественный и глубокий сон.

 

32:27 Женский вопрос решен!

Оленеводство — традиционный уклад жизни тысяч жителей Республики Саха.  Сегодня Якутия занимает третье место среди субъектов России по числу оленей, оленеводство распространено в двадцати районах республики, заняты в отрасли более тысячи человек, среди них около 100 чумработниц.

Как правило, мужья их— оленеводы, поэтому особого выбора в профессии у женщин не было. На стойбище они занимаются хозяйством: готовят еду, стирают вещи, делают уборку, кормят и заботятся о своих мужьях, родственниках.

Буквально до недавнего времени профессии чумработницы не существовало, хотя много лет законодательные собрания северных регионов страны добивались внесения в перечень профессий работниц кочевого жилища. Таких женщин записывали в реестр как простых рабочих, что сказывалось на зарплате и возрасте выхода на пенсию.

Теперь у женщины в трудовой книжке будут изменена запись, в том числе за предыдущий период. И значит, большинство этих женщин будут иметь возможность более раннего выхода на пенсию и, соответственно, предусмотрены другие льготы. Чумработница почти приравнена к оленеводу, и это скажется и на заработной плате.

Чумработницы — жёны оленеводов, и эта профессия – основа сохранения кочевой семьи, сохранение отрасли. Специфика работы такая, что большую часть года оленеводы находятся вне населённых пунктов и часто остаются одинокими, поэтому молодёжь практически не идёт в оленеводство. Но с официальным принятием профессии чумработницы, как надеются представители отрасли, ситуация исправится.

 

36:11 Оленевод на шпильках

Предприниматель из якутского посёлка Жиганск. Два года назад в 40 км от Якутска, в глухой тайге, Раиса Ильинова создала настоящее оленеводческое стойбище. Успешная бизнесвумен, занимающийся торговлей товаров в Джиганскому улусе, решила изменить свою жизнь и вернуться к своим корням. Эвенкийка по национальности Раиса решила закрыть бизнес и вернуться, как и её предки, в тайгу. Ее дед говорил о том, что олени лучше бизнеса. Когда дедушки не стало, Раиса вспомнила его слова.

«Оленевод на шпильках — ради хайпа взялась» — так ей говорили, и вот третий год уже она живет в лесу. Купить дом, баню и другие строения помогли всем миром: друзья, родственники, родовая община, кто чем мог. И вот спустя два года здесь возникло аутентичное оленеводческое стойбище.

Оленей покупали в разных местах, сейчас их 24 головы, а ухаживают за ними родственники и друзья Раисы. Если у оленевода не будет оленя, не будет оленевода, и не будет эвенка, такая есть у этого народа поговорка.

Народная молва о настоящем эвенкийском стойбище под Якутском разнеслась по Сети, и сюда стали приезжать туристы со многих мест Якутии и других регионов. Так что в планах у Раисы и её родни — расширять хозяйство, построить гостевые дома, провести электричество и отсыпать дорогу. Пока на это нет денег, как и поддержки со стороны властей.

Но оленеводы надеются, что государство всё же обратит внимание на созданную с нуля у Якутска родовую общину коренных малочисленных народов Севера «эвенкийского».

 

 

Реплики экспертов

13:15 Не пьет шампанского

Александр Корбут, аграрный аналитик

Поставлен очередной барьер на экспорте семян масличных – масличный лен: маслодобытчики хотели 30%, но получилось только 10%. Повод был найден замечательный: запускается завод по переработке масличного льна в Ростовской области. Он будет перерабатывать 150 тыс. т масличного льна — где-то 9% внутреннего производства. То есть ради этих 9%, ради этого предприятия с партнёром из Бельгии введены ограничений на экспорт масличного льна.

Соответственно, конкуренция на рынке семян масличных ещё в большей степени снижается, и цены снизятся. Потеряют фермеры —это уже мелочи жизни, чего об этом?

Надо отметить, что больше 80% посевных площадей — это малые формы хозяйствования, наиболее мобильные, и им находится, куда деваться —  то ли на другие культуры, то ли в курьеры.

Помимо маслопереработчиков открывают шампанское ещё наши казахстанские коллеги: замечательно, Россия ввела пошлину, а мы увеличим производство масличного льна. В этом году их почти на 50% увеличили, будут увеличивать дальше.

Хотя может произойти очередное «великое чудо», которое мы наблюдали прошлые годы с Казахстаном, когда российское зерно поступало в Казахстан и чудесным образом превращалось в казахстанское и дальше шло на экспорт. Та прибыль, которая получается от экспорта, замечательным образом перекачивалась [в Казахстан].

Отмечу следующее: большая часть масличного льна, более 50%, — это Сибирь, Урал. И именно эти регионы становятся нас наиболее рискованными, именно там будет происходить сокращение посевных площадей. Те меры, которые принимаются, типа скидок на перевозки зерна, тщетны: куда его перевозить, если перерабатываем 150 тысяч, а производим 1,5 млн? Вот такая арифметика.

Единственный момент, который удивляет, — что ни одна из наших фермерских ассоциаций для настоящего времени не высказалась по этому поводу.

 

16:33 Прекрасный образец

Андрей Горгодзе, инженер

 

Сегодня о чудесном тракторе — промышленном гусеничном, производившемся с начала 60-х практически до самых 90-х на Брянском автомобильном заводе. В основе этого трактора была конструкция Челябинского тракторного завода Т-140 из 1961 года. Они производились на бывшем сталелитейном заводе, преобразованном в автомобильный.

Мы не рассказывали пока про Т-180, но у них были серьёзные отличия в ходовой системе. Мы видим элементы, ставшие классическими для всех промышленных машин: жёсткая подвеска, достаточно такая мощная рама, зацепление двойной ведущей звёздочки и очень интересная система натяжения переднего катка. У него значительно больше диаметр, чем обычно у тракторов такого типа.

Двигатель у него челябинский Т-180 объёмом 20,3 л, что в совместно с трёхступенчатой коробкой обеспечивало ему рабочие скорости от 2,74 до 6,68 км/ч. А ещё была задняя скорость и ходоуменьшитель. Кабина с интересным угловым остеклением несимметричная: с правой стороны устанавливался трубоукладчик.

Это было огромное семейство, но не все имели гидравлическую систему — она устанавливалась в зависимости от модификации. Модификаций было множество и за тридцать лет они распространилась очень широко.

 

19:47 И-и-и-и… Нюша!

Здравствуй, дорогая подружка Ксюша! Приезжала из района Кошолкина, которая главная по селу пыталась с председателем нашим тайно побеседовать. Но у Тимофеича от народа секрета нет.

Предлагают нам, «колхозникам», сократить посевные площади, причём задним числом, как будто, так и планировали год назад сеять меньше. Но мы-то посеяли меньше, потому что третий год цены на зерно нет. Экспортную пошлину мы не планировали, денег нет на хорошие семена и технику. А вы хотите, чтобы мы вроде как по своей воле план снижаем и заработать не хотим?

А бухгалтер наша возьми да спроси: «Да у нас же все посевные площади в статистике и во фгисах, оштрафуют ведь за такой шахер-махер!»  А гостья отвечает: «Это же наша система. Какие надо кнопки нажмём, и все планы уменьшим как надо. Так что не волнуйтесь, штрафов не будет».

Ксюш, когда мы в школе двойки на пятёрки в дневниках подчищали, за это можно было и ремня получить от родителей. А кто выпорет Кошолкину?

 

38:52 Вместо послесловия

Хочу вернуться к ЛПХ и попыткам их обрезания. Иначе, чем идиотскими, такие намерения в сегодняшней обстановке не назвать. Давайте смотреть правде в глаза.

Хрущев обложил ЛПХ налогами за каждый ствол сада и каждый куст ягод, изводил частных коров в сараях и овец с поросятами. Чего добился? Новочеркасского восстания и расстрела рабочих? Очередей в магазинах и пустых прилавков по всей стране? В результате его турнули на пенсию. За такие шутки с продовольственной базой чиновников надо увольнять немедленно с волчьим билетом без права работы выше грузчика. Полагаю, что такой закон, если его принять, удовлетворит все население страны.

В любую погоду!

Ваш Игорь Абакумов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo