14 января 2023

Кому выгодно сокращать фермеров? Сельский час #139 (Игорь Абакумов)

№ 139 от 14 января 2023 года

От редактора

Велик и могуч русский язык! Сколько смыслов передает пословица «Заставь дурака молиться — он и лоб расшибет».С 1 марта начинают действовать новые ветеринарные правила – начнется горячая пора у животноводов и инспекторов Россельхознадзора: одни прячутся — другие догоняют. Зато не замерзнут.

Добрый день, великий народ! Вы смотрите «Сельский час» — программу о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов.

00:40 Сегодня в программе:

Слово Абакумову

01:16. Итак, новые ветеринарные правила. Первое – безусловно, они нужны. Только вводятся они так, что больше похожи на «новый порядок»: «Ахтунг, партизанен!За неподчинение будем мало-мало расстрелять».

Суть: если не сообщить о насморке у коровы, то будет штраф и лишение компенсаций в случае болезни животных. А выполнить эти правила порой невозможно: на многих фермах не то, что интернета — телефона нет. Поверьте, есть разница между Московской областью и Забайкальем, где на дальних пастбищах пасут скот тунгусы и буряты.

Ленин про это говорил: «По форме верно, по сути издевательство».

 

Смотрим новости.

06:35 Методы внедрения новых ветеринарных правил может привести к усугублению тенденций последних лет: за пятилетку исчезли 30 % фермерских хозяйств – тех самых, на которых была надежда в развитии сельских территорий. Запомните их – может статься, что видите в последний раз.

13:07Напомню пословицу: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Руководство Россельхознадзора и Минсельхоза законно желает иметь информацию с мест. В США и Европе этим занимаются специально обученные госслужащие, которые ежедневно собирают информацию у фермеров, на складах и в логистических компаниях.

В России отчитываться обязаны сами фермеры. Для их «удобства» созданы цифровые системы типа Меркурий, Цербер и т.п. Но фермер должен сам заплатить за установку и нанять специалистов.

Знаю многих, которые закрыли фермы только из-за лишних затрат и отсутствия Интернета.

 

Слушаем блогеров «Сельского часа».

 

20:49 Маленькая история о том, как торжествует здравый смысл на отдельно взятой территории. Ветеринарные услуги едут сами к потребителям. Есть такое место и мы его нашли. Репортаж Николая Таланова.

 

24:22 Итак, новые ветеринарные правила, которые вызывают такую тревогу и дискуссии. Что так пугает фермеров? Говорим о странностях с экспертом ветеринарного рынка Светланой Щепёткиной.

 

28:43 Вот вам и вывод: новые ветеринарные правила создаются для крупных хозяйств, а остальная мелкота Россельхознадзор интересует лишь как кормовая база для штрафов. Ведь мелкие хозяйства, к примеру, кроликодческие, существуют, пока до них не добрался инспектор. А куда добрался — животных под нож. В садоводствах уже запретили держать кролей. Показываем эндемика среди кролиководов. Репортаж Александра Ветрова.

 

Новости

02:13В России растет кролиководство: в 2022 валовой объем производства мяса кролика увеличился до 10 тыс. тонн, но к 2025 году Минсельхоз поставил планку в 70 тысяч тонн. Предприятий становится больше – за последние 5 лет их число возросло на 18%. Кролики требовательны к содержанию, высоки затраты и на корма. А средний россиянин, по данным Союза кролиководов, потребляет лишь 100 г крольчатины в год.

03:27 Минсельхоз не будет переносить данные во ФГИС «Зерно» для переработчиков. Аргументы переработчиков ведомство не убедили.

04:28 В Республике Дагестан в январе продолжается уборка пекинской капусты – условия региона позволяют выращивать овощи и зелень круглый год.

05:26 Первый в мире трактор на коровьем навозе сделали в Великобритании: опытная модель мощностью 270 л.с. работает на биометане, который можно получить из отходов жизнедеятельности стада из 100 голов. Эксперименты показали сокращение выбросов парниковых газов в пять раз.

Реплики экспертов

14:00 АлександрКорбут, аграрный эксперт
Осчастливить против воли?

Правительство издало документ о достижении самообеспеченности отечественными семенами и отечественной генетикой животных. Что ж, рационально! Но кКак достичь заявленного результата к 2030 году? Пока по принятой практике можно ожидать выбор в пользу императивного метода воздействия: исключения возможности выбора (квоты на импортные семена, увязка субсидий с выбором в пользу отечественного производителя и т.п.). Но в реальности принуждение к счастью снижает заинтересованность отечественных селекционеров в создании конкурентоспособных достижений – «И так купят!»

Так что, на мой взгляд, нужно, во-первых, сохранить конкурентоспособность на этом рынке, чтобы у крестьянина был выбор, а во-вторых, поддерживать продвижения отечественного, чтобы, приобретя семена с госсубсидиями, фермер мог их испытать в деле. Иначе в отчетах счастье будет, а с урожаем будут проблемы.

17:38Нина Попова, фермер

Неразрешимые проблемы

О неразрешимых проблемах ухода за лесозащитными полосами: в течение двух лет два опытных хозяйства в регионе готовили проекты работ на участках, находящихся в их оперативном управлении, но согласовать их не могут: Кубаньмелиогосхоз не считает их компетентными в данных вопросах. То есть по закону предприятия обязаны содержать лесополосы, но проекты – и есть такие прецеденты – приходится согласовывать едва ли не через суд.

24:36Светлана Щепёткина, эксперт в области ветеринарии

Кругом виноваты

Ветеринарные правила, которые меняются в ходе административной реформы, предписывают любому собственнику животного предъявлять животных сотрудникам органов госветслужбы по первому требованию. Он же обязан сообщать о любом изменении в поведении и состоянии животного – в противном случае в случае возникновения особо опасной инфекции (а их ныне много: АЧС, бруцеллез, бешенство, ящур и т.п.) фермер будет лишен компенсации. У госветслужбы нет коммерческой необходимости заботиться о здоровье животных, зато есть обязательства выполнять регламенты.
Для многих фермеров риск быть оштрафованным за несоблюдение порой абсурдных правил становится последней каплей и они уходят из профессии.

 

Наш репортаж

07:00Всерьез и надолго

ГюльминазГасумова – глава КФХ из Брянской области, приехала с семьей из Азербайджана в 80-е годы. Работала в колхозе дояркой, а потом решила заняться самостоятельным бизнесом. Зарегистрировали КФХ, получили гранты, стали расти – с 20 голов до 100 голов дойного стада. Благодаря грантам на семейную ферму построили и новые коровники. Ферма – это труд днем и ночью, и семья здесь наравне с наемными работниками. Гюльминаз и осеменяет коров сама, а старший сын, например, отвечает за технику и корма. Коровы здесь живут долго, окупая затраты на выращивание. Остальные фермеры района выбрали растениеводство, ведь животноводство – тяжкий труд.
«Вечером бывает настроение «Все бы продать!», а с утра уже – «Ничего не продается», — признается Г. Гасумова.

Поддержка от государства, в отличие от 90-х годов, есть, а вот «цены на молоко» — по-прежнему нет. Чтобы зарабатывать на конечном продукте самим, а не отдавать основную прибыль переработчикам, семья Гасумовых получила третий грант на модульный завод: сыроварня, творог, маслобойка… Надеются, что заниматься животноводством станет выгоднее.

«Я хотел бы, чтобы мои дети продолжили династию, и это было семейное дело», — делится мечтой Гошкар Гасумов.

 

21:06Ветврачи с доставкой на дом

Домашние животные – спутники сельского жителя — часто остаются без внимания: это за пользовательной скотиной и сам хозяин следит, и госветслужба, а Мурки и Шарики – на вторых ролях. Ситуацию решили исправить в госветслужбе Нижегородской области, организовав «ветеринарный поезд здоровья»: мобильный диагностический поезд выезжает даже в самые отдаленные районы области, откуда с кошкой и собакой селянин в городскую ветклинику едва ли выберется. Осмотры, консультации, лечение, вакцинация…
Заведующий районным ветучастком Никита Майоров признается, что люди ждали такой помощи, и наиболее востребованными услугами являются стерилизация и вакцинация. Особенно от бешенства – ведь в случае вспышки заболевания карантин накладывают на всех. Вакцинация, к слову, бесплатная. В планах области – создать еще несколько таких передвижных ветеринарных кабинетов.

 

29:17Кроликовод из «Красной книги»

«От 7 до 9 кг весят самки, а у меня есть и до десяти есть», — демонстрирует крупную крольчиху Анатолий Симонов из Орловской области. На его небольшой фермер собрана целая коллекция животных разных пород – от мясных с выходом мяса до 65% до шкурных – на комплектование «стада» ушло несколько лет.

Кролики – бесценный генетический материал, который сейчас мало кому интересны. Племенной кролик требует ветеринарного обслуживания, но Анатолий обходится без специалистов, все изучал сам. Работы много – часа полтора-два в день зимой, а летом и два-три раза больше. Но к счастью есть молодежь, которая интересуется этим делом. Остается надеяться, что избыточное контролирующее давление не погубит кроликов в ЛПХ.

 

33:29Вместо заключения

Еще раз повторюсь: ветеринарные правила нужны, но их введение проходит явно не по уму. От этого создается полное впечатление, что правила эти сделаны для «зачистки» рынка мяса и молока от мелких хозяйств.

Может, правила писаны и специалистами, но результатом будет дальнейшее сокращение фермеров в России. А коли так, есть вопросы: чье это задание, кто его реализует и кому выгодно, чтобы производство продовольствия сокращалось?

Ждем ответ от наших зрителей. В любую погоду

Ваш Игорь Абакумов

Обсуждение

  1. Avatar for Админ iqpromo ЮРИЙ:

    … а если еще учитывать образованность наших ветеринаров((( как в анекдоте :- два молодых ветеринара прибыли на ферму.. им дали задание осмотреть корову и поставить диагноз.. один открыл рот корове другой заглянул под хвост и .. — ты меня видишь ? ..нет.. ясно! заворот кишок.. дорезать! )))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo