13 мая 2023

Контроль берет за горло. Будем молчать? Сельский час # 156 (Игорь Абакумов)

№ 156 от 12 мая 2023 г.

От редактора

Социализм — это учет и контроль, говорил Ленин. Но он же говорил и вот что: «А к суду за волокиту привлекали? Где у нас приговоры народных судов за то, что рабочий или крестьянин, вынужденный четыре или пять раз прийти в учреждение, наконец, получает нечто формально правильное, а по сути издевательство?»

Производители молока давно просили избавить рынок от фальсификата. И вот получили — своим же салом себе же по сусалам: введены системы контроля происхождения продуктов, которые фальсификат не убрали, но бесконечным контролем, бессмысленным и беспощадным, могут довести фермеров до истерики.

Добрый день, великий народ. Вы смотрите «Сельский час» — программу о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов.

1:01 Сегодня в программе:

— Приговор без суда и следствия — кубанское правосудие доведет до уличных протестов

— Карликовая головня: кому выгодно, чтобы крестьяне были вечно виноваты?

— Легенды о парном мясе: маркетинговый ход для повышения цены

Новости

01:50 Ожидается, что к 2027 году механизатор войдет в десятку самых востребованных профессий в мире. Количество специалистов ожидается дополнительно 3 млн рабочих мест.

02:13 Система «умного орошения» приходит на помощь итальянским фермерам – экономия воды особенна актуальна в свете предполагаемого ввода лимита на этот ресурс.

02:38 В Канаде прогнозируют сокращение поголовья КРС и свиней. Низкая численность маточного поголовья ведет к снижению выхода телят, а далее по цепочке – производства мяса.

03:25 В Испании прошли тракторные марши фермеров на северо-востоке страны. Аграрии, страдающие от последствий засухи, требуют от правительства поддержки.

Слово Абакумова

04:45 В редакцию продолжает идти поток жалоб на то, что в семенах зерновых стали находить болезнь под названием карликовая головня. Если она встречалась только в предгорьях, где знали, как с ней бороться, то в прошлом году её стали фиксировать в регионах, где раньше не замечали. Причем, следом требуется уничтожить семена. А это реальные убытки. Так откуда напасть?

В предыдущих программах излагались версии появления головни вплоть до разброса с квадрокоптеров. Мы продолжаем изучать ситуацию.

С неожиданной точкой зрения сегодня в «Сельском часе» генеральный директор центра фитосанитарных экспертиз Михаил Мокроусов.

18:05 Очень интересное мнение. Для баланса мы готовы провести интервью с руководством Россельхознадзора в любое время. Тем более, что вопросов к контролю вообще у нас накопилось немало.

Я сам выступал за контроль качества и происхождения продуктов на полке, но — по наивности! — никак не мог предположить, во что это всё выльется. Фермер вынужден платить деньги за организацию контроля, а якобы молочные продукты все равно поступают в магазины от предприятий, у которых никогда не было ни коров, ни молокозавода.

Вот что думает по этому поводу фермер из Ульяновска.

25:09 Сейчас время блогеров «Сельского часа». Слушаешь их и понимаешь — насколько мы далеки от совершенства.

40:55 Я не просто видел, но и изучал организацию контроля качества в Голландии. Там на молокозаводах осуществляет контроль специалист Минсельхоза. Компании, которые занимаются сбором молока от мелких хозяйств, имеют лаборатории выше по уровню, чем государственные. Что касается прослеживаемости происхождения, то на упаковках есть QR-код, по которому каждый покупатель в смартфоне может увидеть не только ферму, но и ту корову, от которой молоко в пакете. И, конечно, точный адрес фермы.

У нас такую открытость позволяет себе только Штефан Дюрр, который печатает свой портрет и телефон на каждой бутылке молока и банке сметаны компании «ЭкоНива». Наверное, именно поэтому я покупаю только у Штефана – ему я доверяю.

В США цвет мяса контролируют по таблицам, которые выпущены Минсельхозом — Минсельхоз является гарантом качества и без согласия его хроматографа ни одному куску мяса не присваивается категория и соответствующий уровень цены. На таком уровне качества работает пока один «Мираторг», остальные подтягиваются.

47:04 Ну и о мясных легендах. До сих пор ходит одна из них — про «парное мясо». Скажу сразу: стандарты зрелости мяса не знают такого сорта. Мраморная говядина перед продажей выдерживается от 15 до 120 дней. А парное — это чисто советский рецепт.’

 

Тема номера: [гипер]Контроль

05:34 «А был ли мальчик?»

Михаил Мокроусов, генеральный директор ООО «Центр фитосанитарных экспертиз»

Независимые лаборатории пришли к однозначному выводу: карликовой головни в заявленных Россельхознадзором масштабах в нашей стране нет.

Что же есть? Устаревшие или непригодные методики, не позволяющие дифференцировать карликовую головню от твердой головни, и отказ признавать очевидную ошибку, нанесшую уже миллиардный ущерб предприятиям.

Карликовая головня — заболевание носящее локальных характер, встречавшееся в южных регионах не один десяток лет, и до 2019 года даже не находившееся в перечне карантинных объектов. Европейские надзорные органы исключили заболевание из перечня в конце 90-х. Россельхознадзор, руководствуясь, видимо, принципом «Чем больше [карантинных] объектов – тем больше власти», в 2019 году ее внес.

И когда один элеватор направил пришедшую на хранение партию пшеницы известного производителя на анализ, лаборатория РСХН, пользуясь сомнительной методикой, сделала вывод, что споры принадлежат именно карликовой головне. И понеслось: массовые исследования РСХН позволили строгому контролеру находить «карликового гиганта» почти в каждой партии, в том числе далеко за пределами потенциального ареала распространения. А на полях симптоматики – так и нет. Для выявления применяются малопригодные методики, вплоть до определения по атласам растений, да и разработанная ВНИИ карантина растений никогда не исполняется полностью.

Что в итоге? Косвенно признавая ошибочность своих решений, РСХН не установил ни одной фитосанитарной зоны, но сотням предприятий уже вынесено предписание «Зараженную партию – уничтожить!»

18:55 Нездравый вылетит сам

Владимир Россошанский, фермер, Ульяновская область

«Фишкой» козьей фермы Владимира является форма помещения для содержания животных – оно круглое. А в остальном многое – как у всех: и приход в сферу из офисных работников, и старт с производства питьевого молока, и «дозревание» до производства сыров. «Девятая козочка» — такой бренд придумала для своей продукции семья Россошанских – в память о том, как играла с первыми восемью купленными козочками их дочка Арина. Сегодня она уже участвует в разработке сортов сыра.
Но вот только денег у покупателя все меньше, а закваски, электричество и пр. – все дороже. Внедренную систему «Меркурий» фермеры приняли с пониманием, в надежде что на прилавке покупателю удастся отличить зерна от плевел. Но новый «Честный знак» для Владимира – признание того, что «Меркурий» все же не работает. А ведь нужно еще «подружить» оборудование для маркирования с другими программами на ферме.

«Говорю не только от себя, но и от тех из фермеров, кто еще не почувствовал, чем им грозит «Честный знак»: продовольственную безопасность надо начинать с холдингов — обращается к тем, кто принимает решения Владимир Россошанский. – Здравый фермер «бодяжить» продукт не будет, а нездравый быстро вылетит с рынка».

Реплики экспертов

25:21 Карфаген должен быть разрушен, а пошлину нужно…

Александр Корбут, аграрный эксперт

Самая актуальная тема – какая будет цена на зерно нового урожая. Цены внутренние не меняются существенно, и оснований для роста – нет! Первый прогноз на будущий урожай. У нас рекордные темпы сева – погода очень хорошая, увлажнение почвы достаточное. Отчетность в любом случае хорошая: крестьян уже наказали за то, что регионы не довели до них денег, а за сокращение площадей поддержку могут урезать и дальше. Либо снизим прогноз, а потом будем «хвалить» за высокие урожаи чиновников. С 1 июля ждем 240 плюс минус 5-10 долларов в зависимости от судьбы зерновой сделки. По слухам, базовая цена на пшеницу поднимется с 15 до 17 рублей за кило. Но пока каждый кусочек отгрызет, фермеру едва ли достанется больше тыщи за тонну. Технологический откат продолжается, и он будет идти, пока будет действовать пошлина.

31:50 Посидели — порешали

Светлана Щепёткина, ветеринарный врач

4 мая участники Рабочей группы без замечаний согласовали проект ФЗ по внесению изменений в законодательство: теперь въезжающие машины будут поливать дезинфектантами в попытках предотвратить занесение в Россию возбудителей опасных заболеваний. И заниматься этим будут лаборатории РСХН. 450 с лишним миллионов рублей планируется выделять на систему предотвращения заноса, но их еще надо будет выделить из бюджета. Общего бюджета поддержки АПК!

34:55 Сколько стоит судебный пристав?

Нина Попова

Побывала у Маслова. Споры идут между КФХ Маслова и рядом крупным землепользователем ООР «СПК «Дмитриевское». Еще несколько лет назад несколько пайщиков не вошли в СПК, а в 2021 году двое уже смогли выделить свои паи. СПК подало в суд на признание выделения незаконным, судья Жеребор наложил арест на технику. Причем судебные приставы накладывали арест по указке юриста СПК «Дмитриевское».
Если не будет никакой реакции на подобные действия администрации Краснодарского края и других должностных лиц, то мы поймем: Мы перешли в другую эпоху, где работает принцип «С волками жить – по-волчьи выть». И тогда фермерам придется избирать для своей защиты средства по собственному усмотрению.

Наш репортаж

03:57 С песней по жизни

АО «Заря» им. А.Ф. Попова из Тульской области встречают посевную музыкой. «Пахать, пахать, пора пахать!»

42:22 Стопроцентный эксклюзив

Так называет свой продукт Кубанский фермер Владимир Ищенко: его мраморная говядина заняла первое место на конкурсе. 4 специалиста и 4 года потребовалось, чтобы на 200 га построить комплекс для разведения и откорма герефордов. Сегодня – благодаря отсутствию ручного труда – со всеми работами справляются три человека, а ветеринара вызывают по необходимости.

Качество же мяса зависит от рациона, поэтому и комбикорм Владимир делает сам: 40% ячменя, 40% кукурузы, 10% жмыха 10% сои, без всяких отрубей и добавок.

Конечно, не обошлось и без господдержки: в 2018 Ищенко выиграл в краевой конкурсной программе для начинающих фермеров первый грант. Получает субсидии на племенную корову по 1500 рублей в год, а еще сейчас «в грантах» по программе кооперативов и семейных ферм. Благодаря этому построил бойню, купила тракторы и кормозаготовительную технику.

Мифы АПК

47:30 Владимир Романов, «Мясной эксперт»

Поговорим про парное мясо – каждый видел вывески в поселках и с 2-4 ч после убоя – таков предел существования настоящего парного мяса. То есть у соседа его купить можно, а вот в магазине – нет. После этого срока мышцы начинают сокращаться, ткани становятся жесткими, а у продукта нет ни вкуса, ни запаха, приятного нам. Чтобы получить качественную говядину, мясо должно созреть.

Поэтому вывески про парное мясо – чистый блеф.

50:33 Вместо послесловия

Никто не против контроля, если контроль сам не против производителя, а защищает его от подделок, который снижает цену на прилавке.

Но когда у системы контроля есть физические бенефициары — знакомый, друг, сват, брат, любовница – возникает кормушка за счет штрафов под крышей государства. И плодятся эти системы со звучными именами как дурные грибы.

На деле ни одна созданная система не предотвратила поток фальсификата на молочные прилавки, причем приходит он от предприятий, который найти невозможно. А потому гораздо безопаснее штрафовать добросовестных фермеров и переработчиков, которые и не собираются скрываться.

Честное имя в таких условиях обходится очень дорого. В любую погоду!

Ваш

Игорь Абакумов,

Обсуждение

  1. Avatar for Админ iqpromo ЮРИЙ:

    порадовался за кубанского фермера.. мясо герефордов действительно мраморное… но… 57 млн кредита как отдавать , имея 60 коров и 70 бычков…как?
    … платные судебные приставы???.. мерзость!!!

  2. Avatar for Админ iqpromo Елена:

    Согласна насчет карликовой головни. Ставят диагноз по найденным в смывах с семян единичным спорам, которые очень сходны со спорами твердой головни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo