№147 от 11 марта 2023 года
Слово редактора
Как ни крути, а от качества госслужащих зависит государственная безопасность. На транссибирской магистрали не было ни одной диверсии, потому что Столыпин разместил вдоль неё переселенцев-хуторян. Защищая себя от конокрадов, они ловили всех незнакомых и волокли их к уряднику. Потомки тех переселенцев отстояли Москву. Диверсанты в Брянске пришли и ушли незамеченными, потому что земля пустая на много верст: колхозы разогнали, а фермеры на их месте не появились.
Качество государственных служащих в сегодняшних условиях имеет высокую цену — жизнь простых людей.
Добрый день, великий народ! Вы смотрите «Сельский час» — программу о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов.
01:09 Сегодня в программе:
— Сколько денег вынесла из села пошлина на экспорт зерна?
— Лабиринт проблем племенного хозяйства
— Тайны докторской колбасы
Слово Абакумова
9:26 Я неспроста завел разговор о качестве государственных служащих. В СССР было святое правило: ты не мог быть министром, если в молодости не работал трактористом, бригадиром, начальником смены, мастером, главным специалистом, директором совхоза, инструктором обкома партии, начальником главка в министерстве и т.д. — помимо профессиональных знаний человек получал школу общения с людьми. На сто процентов от дурака это не спасало, но сито всё же было, и оно работало.
Агропром подсчитывает убытки от экспортной пошлины на зерно. Из села изъяты сотни миллиардов. Зерновой союз России считает, что триллион. В любом случае цифра скандальная, но в ответ на все вопросы сверху звучит: потому что так надо. И больше никаких объяснений.
Я задал несколько вопросов депутату Ставропольской краевой Думы, руководителю хозяйства «Добровольное» Петру Вадимовичу Коротченко.
26:21 В 1980 году госдеп США ввел эмбарго на экспорт зерна в СССР – шла война в Афганистане. Фермеры США понесли убытки, но это было лишь начало. Бразилия и Аргентина быстро нарастили производство и продали зерно СССР. Фермеры США понесли еще большие убытки. А через двадцать лет Россия сама вышла на рынок зерна и стала №1 по пшенице.
Вот после этого урока в США приняли закон о запрете ограничений экспорта. Иначе фермеры не вышли бы на выборы. Вот так: закон США запрещает мешать фермерам торговать. У нас об этом никто наверху даже не подозревает.
Сейчас аграрное сообщество России фактически не имеет голоса, кроме программы «Сельский час», — мы говорим о проблемах, и многим наверху это не нравится. Что сейчас делается, к примеру, в племенных хозяйствах? Репортаж Александра Ветрова.
33:05 Насколько адекватны наши аграрные власти? Как согласуются принимаемые ими решения с реальной жизнью? Или чиновники с этой реальностью не сталкиваются? Об этом размышляют аналитики «Сельского часа».
41:41 Много говорят сейчас о том, что программа развития сельских территорий финансируется меньше, чем замена бордюров в Москве. Но тем не менее, какие-то обломки затонувших кораблей селу перепадают.
Надо видеть, насколько сельские жители благодарно воспринимают проявление малейшего к ним внимания. Пусть даже это не центральная канализация или водопровод, а просто спортивная площадка! Радость и благодарность не заставляют себя ждать. Репортаж Николая Таланова.
46:14. Пару недель назад мы начали рубрику о мифах мясного ряда. Она понравилась, судя по откликам зрителей. Продолжаем рассказ о легенде! Докторская колбаса.
Новости
1:38 В республике Дагестан началась посевная компания – яровой сев планируется провести на 225 тыс. га, это почти на 5 тысяч больше, чем годом ранее. Ожидается, что картофель из Дагестана окажется на столах россиян первым.
2:46 Ветеринарное новшество – с 1 сентября с.г. станет обязательным полный учет КРС, свиней, овец, домашней птицы, пчел – полный перечень будет утвержден МСХ. Сам учет будет бесплатным, а вот средства маркировки собственники животных должны будут приобрести самостоятельно. Под уникальным пожизненным номером животное (или группа) будут зарегистрированы в специальной информационной системе.
3:44 Министр сельского хозяйства Республики Карелия Владимир Лабинов отмечает заметный прогресс в санитарном состоянии предприятий, организации труда, результатом становится рост молочной продуктивности.
5:22 5 февраля на дорожке Центрального московского ипподрома вместо бегов состоялось траурное шествие: тренперсонал и владельцы рысистых лошадей опасаются, что предстоящая реконструкция предприятия нанесет серьезный ущерб отрасли.
8:32 УК «Август Агро» (Республика Татарстан) объявила конкурс для студентов аграрного вуза: они проращивали зерна пшеницы по 13 различным схемам, чтобы определить оптимальное сочетание различных средств защиты растений!
Интервью с практиком
10:39 Собрали миллионы зерна в тоннах, а потеряли триллион в рублях. Но вопрос даже не в этом, а в том, куда девались собранные на пошлине деньги. Мнение Петра Коротченко, депутата Ставропольской краевой думы. Его удивляет, отчего Счетная палата и другие контролирующие инстанции не обращают внимание на то, что на пошлинах зарабатывают все, кроме аграриев. В Ставропольском крае около 2-2,5% ВВП региона было потеряно из-за их введения. Обратно вместо 20-25 млрд рублей придет по плану 460 млн. Куда уходит остальное? Запчасти подорожали в 2-3 раза, зерно же продаем по себестоимости, так что пришлось сократить посевы. А политика МСХ в угоду лоббистам сократить завоз импортных семян отбивает руки тем компаниям, которые пока готовы продавать конкурентоспособную продукцию: если мы от них откажемся, то это приведет только к росту себестоимости продукции. Конечно, уровень жизни на селе будет снижаться. И аргументов, которые могли бы убедить наших аграриев, в правильности принятых решений, мы не услышали. А с народом придется разговаривать.
Наш репортаж
27:33 Подлинное импортозамещение
Голштинский скот Ленинградской области известен на всю страну – недаром регион находится в постоянных лидерах по надою на фуражную корову. Вот и в СПК «Кобраловский» эту породу любят. По словам директора Александра Бронштейна, продуктивность в хозяйстве близится к 11 тысячам.
Селекцией голштинов племзавод занимается уже полвека и племенные продажи позволяют СПК держаться на плаву, хотя цены на нетелей пошли вниз, да и на молоко тоже.
Все расходники подорожали, ну хоть семена кормовых свои, да и зерновые предпочитают отечественной селекции. А вот техника, особенно специализированная, в основном зарубежная.
Хватит до конца года и семени, закупленного у ведущих мировых поставщиков закуплено, но изменилась нормативная база, приказывающая осеменять отечественным. Впрочем, в Ленинградской области и быки свои есть.
42:22 В здоровом теле
Вместо пустыря возле сельского дома культуры в селе Толба Нижегородской области возникла спортивная площадка с тренажерами, быстро ставшая популярной у жителей села, половина из которых – пенсионеры.
Сначала директор ДК Людмила Ширкаева предложила собираться не на лавочках, а в клубе, потом – пойти прогуляться. Дальше – больше: создали группу здоровья. Поддержать такую активность решила и местная администрация. Подали в Минсельхоз заявку на строительство зоны отдыха. Группа здоровья разрослась: если две соседки куда-то ходят, рано или поздно к ним присоединится третья.
А пятницу Михаил Казаков, глава сельской администрации, «назначил» общественно-полезным днем – все выходят на «субботник», ухаживая за своим селом.
Решили идти дальше: подать заявку на уличное освещение да новый сельский дом культуры построить.
Реплики экспертов
33:23 Помощь – по адресу!
Александр Корбут
Потребление мяса в стране достигло 78-79 кг на душу населения. Это момент положительный. Но резко возросло потребление свинины. Это один из самых дешевых видов мяса, и рынок им насыщен. Анализ торговых балансов подсказывает, что мы приблизились к кризису перепроизводства. Да, надежды на экспорт пока есть, но они во многом опираются на прогнозы тех времен, когда Китай в ходе АЧС потерял миллионы поголовья. Но открытие рынка азиатского соседа обеспечит и встречные поставки, но если мы туда гоним субпродукты, они готовы поставлять бескостную свинину. Так что животноводам надо готовиться к серьезным вызовам относительного перепроизводства. В этом контексте можно посоветовать только не уповать на ограничительные меры в отношении других отраслей, а на проверенный метод – адресная помощь населению.
38:29 Не так примерно всё…
Светлана Щепёткина, ветеринарный эксперт
Продолжаем обсуждать новые ветеринарные правила содержания овец и коз. Это особенно актуально в свете планов вложить 40 млрд рублей в программу развития индустриального овцеводства, в т.ч. 15 млрд – из средств федерального бюджета.
Не так в этих правилах многое. Например, закупка животных привязана к регионализации, а в перечне информационной системы нет чумы жвачных. При этом само заболевание является эндемичным для многих сопредельных стран. То есть контроль животных при ввозе в страну отсутствует, но проводится внутри хозяйств (когда уже может быть поздно).
Исследования на заболевания (их в перечне 87) финансируются из бюджета лишь для четырех, за чей счет будут (ли) делать остальные? Добавьте к этому 30-40-летний возраст правил лабораторной диагностики и требование проверять работников предприятий МРС на сотню с лишним заболеваний, среди которых даже ликвидированная почти сто лет назад чума КРС.
Департамент ветеринарии – сторонник простых решений: нет зарегистрированной вакцины в стране? — Уберем заболевание из перечня вакцинаций.
Так что спасение утопающих – … контролируйте происхождение ввозимых животных и эпизоотическую ситуацию в хозяйстве сами.
Спецрубрика: Мифы о мясном ряде
46:28 Владимир Романов, портал «Мясной эксперт» продолжает рассказ об истории создания легендарной докторской колбасы.
Гуляющие по сети рецепты «по ГОСТУ 30-х годов» фейк – ГОСТы были введены лишь десятилетие спустя, и молоко и яйца были введены в состав лишь в 70-е. Не поменялись лишь специи, а вот соли сегодня поубавилось – век назад с бытовыми холодильниками было сложно. Была докторская и по плотности больше похожа на сервелат. Так что «та» докторская современному покупателю едва ли бы понравилась – она была бы «сухой, соленой и невкусной»!
Вместо послесловия
49:52. Я получил письмо от бойца-добровольца из Донбасса – фермере из Забайкалья, о котором мы рассказывали в выпуске 126 от 16 октября.
Фермер, исполняющий воинский долг, беспокоится о своем хозяйстве: работают только жена и дочь, а галловейские быки требуют мужского надзора. Но это полбеды: много времени и сил отнимает физическая работа по хозяйству — зима долгая, а дрова, которые обещало местное начальство, оказались лесопорубочным билетом. То есть выдали бумажку, а дальше, дамы, езжайте в лес, валите деревья, пилите и колите себе дрова. Толковых мужчин мобилизовали, в округе осталась либо асоциальные элементы, либо те, у кого свое хозяйство и дел невпроворот.
Вот я и думаю: местные вожди-командиры уже отчитались наверх о помощи мобилизованным, наверху поставили галочку и отчитались выше. А в Москве это прочитали и доложили президенту.
То же самое было, когда президент велел ограничить рост цен: не придумали лучшего, как ограничить экспорт зерна, чтобы уронить на него цену. И доложили президенту «Цена снижена». А то, что крестьяне разоряются, дорожает все — колбаса, молоко, хлеб — и все недовольны… Про то президенту не докладывают.
Такие недоговоренности, неточности, а то и попросту враньё идет с самого низа до самого верха. Вы обратили внимание, что ответил Петр Коротченко на вопрос, как будет голосовать село в 2024 году? Нет ясного ответа. Такого кризиса доверия власти я не помню с начала 90-х годов. Да и такого бездарного собрания управленцев я тоже не припомню. Силюсь — не могу!
В любую погоду.
Ваш
Пошлина ОСТАВИЛА сотни миллиардов в карманах аграриев. Иначе зерноводы задрали бы нам цены на корма ВТРОЕ. Я уж не говорю про продовольственное зерно.
В стране перекос по производству зерна на экспорт. И до благосостояния этих экспортных зернодеятелей нам вообще фиолетово. Они не на Россию работают. Сеять стали меньше? Чтоб приучить россиян к хлебу по 100 рэ и кормам по 50 тыс/ тонна?
Изымайте землю и передавайте более рентабельным хозяйствам!
Пошлина оставила Нектам в аграрном кармане сотни миллиардов, не дает задирать цены на корма, не говоря про продовольственное зерно. Так чего ж Нектам еще не хватает, почему они его не поедают это зерно? Почему не съели, или хотя бы не понадкусывали? а создали перекос, позволили вывоз зерна на экспорт? Че не поедаете то все, что вам крестьяне вырастили, что носом крутите? Корма вам не такие? Булочки сдобные подавай? почему отдаете всяким экспортным зернодеятелям зерно вывозить, вместо того чтобы съесть его тут? Не на Россию работаете? Изымайте у фиолетового Некто деньги, и передавайте тем, кто это сможет все съесть.
Некто, если в ваше брюхо не влазит все произведенное крестьянами зерно, то кого вы обвиняете в «перекосах по производству зерна на экспорт»?
Куда им еще девать свое зерно, если оно в вас не помещается? Обвините в перекосах зерна на экспорт свое брюхо. А то вы и сами все не съедаете, и на экспорт не хотите что бы продавали, и что бы сеяли меньше не хотите. И не путайте интересы вашего брюха с интересами России. Экспорт зерна приносит экспортную выручку, что обеспечивает экономические независимость и безопасность России, а результаты работы вашего ЖКТ, только окружающую среду загрязняют.
согласен с Сергеем.. точно так же от жадности потеряли разум деятели масложирового союза, закрыв экспорт подсолнечника.. теперь очереди на мэзы 3-5 суток и цена на семечку 25 руб/кг… при этом масло в магазине так и стоит 120 руб/литр.. вот вам и забота о народе!!!!!!!!!!!!
Я вам опишу ваше будущее, «зерноводы» Весь экспорт зерна забанен между товарищами из ЗС и ПД. Вам там — ну не лично вам, а 95% зерноводам не обломится НИЧЕГО. Единственный ваш покупатель — это мы в России. И вы конечно можете задрать цены и в 3 раза и в 5 и в 10. Но никто в России у вас зерно не купит дороже 10 тыс тонна. Государство тоже не будет выкупаться в стаб/ф — зачем ему этот геммор, опять же вам в таких закупках тоже ничего не светит.
Из за вашей жадности предыдущие 5 дет вы еще и подорвали высокими ценами на корма лично-подсобный сектор населения.
Зернопроизволдство сильно перегрето его надо охолождать.
Укрупнять и сбрасывать всякую мелочь.
Так что готовьтесь к минимальной рентабельности — 4 года в минимальный плюс и в ноль, 1 год в минус.
Некто, вы не только чересчур самоуверенны, называя себя — «мы» и «единственным покупателем», большое сомнение, что вы вообще имеете отношение к покупкам зерна.
Вы еще и лжец и провокатор, приписывающий крестьянам желание «задрать» цены. СХТП хотят справедливых цен, позволяющих развиваться, обновлять технику, и получать доход не меньше чем в других отраслях производства. И для этого необязательно отнимать у них экспортной пошлиной по 5 тыс.р. с тонны.
«Лично- подсобный сектор населения» получает от СХТП зерно вообще бесплатно, в виде натуроплаты за аренду земельных паев.Стенать о «подрыве» ЛПХ, и одновременно призывать укрупнять и сбрасывать всякую мелочь, может только конченый демагог или неадекват.
И не забывайте, что таким как вы желающим получать дармовое зерно, и иметь его «за так», в конце концов, что нибудь да обломится.
Попросите кураторов переписать вам методичку, что бы вы не уподоблялись попугаю, повторяющего глупости нашего бестолкового министра: рентабельность, без учета длительности оборачиваемости средств (до нескольких лет в сельхозпроизводстве), не говорит вообще ни о чем!
В торговле с рентабельностью 1% и оборачиваемостью капитала каждый день, можно получить в сотни раз больше прибыли, чем при рентабельности 20% озимой пшеницы при выращивании по парам 2 года.
согласен с позицией руководителя из Ставрополья… очень продумано и чётко сказал о ситуации в сельском хозяйстве