2 декабря 2023

Ложка дёгтя в бочке мёда. Сельский час # 185 (Игорь Абакумов)

Сельский час №185 от 2 декабря 2023 г.

 

От редактора

 

«Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы смогли договориться о значении слов», — сказал Декарт. Нам говорят, что поголовье снижается, потому что меньше стали есть мяса. Или что зарплата на селе выросла чуть ли не на треть. А мы видим, что скот режут из-за низких цен на молоко, а зарплату посчитали от плинтуса прошлого года, и она всё равно ниже, чем в промышленности. Вот этим и отличается пропаганда от аналитики.

Добрый день, великий народ! Вы смотрите «Сельский час» — программу о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов.

 

00:51 Сегодня в программе:

— Новый закон о мёде. Пчеловоды сомневаются, что выживут
— Навоз вопрос. Оборотная сторона животноводства
— Ветеринарный врач или контролер? Страшный выбор

 

Новости

 

01:45 На заседании оперштаба МСХ на выставке «Россия» Дмитрий Патрушев подвел итоги уборочной кампании. Уборочная у нас практически завершена: урожай собран почти с 98% площадей по зерновым. Намолочено свыше 151 млн тонн зерна в бункерном, в т.ч. почти 99 млн тонн пшеницы. По 2023 г. мы получили второй в исторрии урожай в истории России, за счёт этого можем не только полностью закрыть внутренние потребности, но и направить рекордный объём на экспорт — более 65 млн тонн.

 

02:45 О том, как СПК «Зимницкий», Брянская область, встречает зиму, рассказывает и показывает главный зоотехник хозяйства Алексей Колбасов!

 

03:50 О продовольственной безопасности говорили на пресс-конференции в Москве. Участвовавшие в ней учёные говорили о том, что уровень продбезопасности в России остаётся одним из самых высоких на постсоветском пространстве. Однако существует ряд проблем: на устойчивость продовольственной системы страны влияет глобальная нестабильность. «Ведь самообеспеченность – это только один из аспектов. Мы производим много валовки, но …бюджетное обследование домашних хозяйств, показало, что… больше половины жителей не имеют возможности приобретать продукцию по рациональным нормам потребления, и эти семьи находятся в зоне продовольственной небезопасности, — отметил Роман Ромашкин, замдиректора Евразийского центра. — Государственная политика должна ориентироваться на семью на конкретного человека».

04:51 Буйство стихии в Чёрном море нанесло огромный ущерб приморской аквакультуре. В Севастопольском институте биологии южных морей полностью уничтожено предприятие по выращиванию устриц, смыт экспериментальный устричный спад, который располагался на доращивании в море.

 

Слово Абакумово

 

5:35 Такое ощущение, что западные и наши чиновники сговорились. «Их» аналитики говорят, что производство животного белка, то есть мяса, замедлится к 2024 году. Понятно, что за ними стоит лобби производителей растительных котлет и рагу из кузнечиков.

Наши говорят, что граждане стали меньше есть и потому надо ввезти 100 тысяч тонн говядины по импорту без пошлины. А за нашими-то какое лобби стоит?! Или никто не стоит, просто люди такие недалёкие? Что-то не верится. Слушаем ставропольского фермера.

 

14:28. Затраты на инспекции и контролеров в сельском хозяйстве России давно превысили суммы субсидий. А в отношении к валовой продукции села эти суммы больше, чем в США, Китае, Бразилии Индии и Европе. Вот хоть взять проблему навоза. Репортаж Николая Таланова из Нижегородской области.

 

18:28. Вы слышали новость? Теперь чье угодно стадо, отправляемое на пастбище, будет считаться особо опасным объектом. С большим интересом анализируют происходящее в нашем агропроме кандидаты наук Александр Корбут и Светлана Щепёткина. Слушаем.

 

25:25. Тут все федеральные СМИ радостно сообщили, что президент Путин подписал обновленный закон о мёде. Дескать, теперь никакой фальсификат на прилавок не пройдёт, раз президент подписал. Вот что говорят на пресс-конференциях.

 

27:50. А такова точка зрения на новый закон от сообщества пчеловодов: их, как выясняется, на обсуждение хоть позвали, но слушать не стали, потому что были гораздо более «авторитетные» мнения.

Вот что рассказал председатель Союза пчеловодов России Валерий Капунин.

 

33:31. Вот и получается, что законодатели сами по себе, а пчеловоды сами по себе – выясняют, какой мед лучше.

 

Тема выпуска: Не так сладок мёд

 

25:42 Пресс-конференция об улучшении качества мёда

В Москве прошла пресс-конференция об улучшении качества продаваемого на российском рынке мёда. В ней участвовали первые заместитель председателя комитета Совета Федерации Сергей Митин, руководитель Роскачества Максим Протасов и руководитель Росстандарта Антон Шалаев. Речь шла о подписанном недавно президентом законе, направленном на повышение качества и безопасности продукции пчеловодства, о новых нормах, соответствующим законам Евразийского Экономического Союза.

По словам выступавших, Закон даёт возможность контролировать через национальный стандарт, и не только качественные характеристики, но процесс проверки меда. Это даст возможность сориентироваться на международном рынке мёда, а также определять нарушителя и предъявлять к нему соответствующие требования.

Мёда не только продукт питания – он применяется для лечения, в кондитерской промышленности, фармацевтике, косметологии, а рост интереса к продукции приводит и к росту фальсификации: всегда находятся недобросовестные участники рынка. Новые стандарты «гостируют» методы исследований для выявления случаев фальсификатов.

 

28:11 председатель союза пчеловодов Валерий Капунин

О поправках в закон о пчеловодстве

 

Госдума в 3-м чтении, к сожалению великому, приняла поправки в закон о пчеловодстве, которые сильно облегчат жизнь производителей фальшивых медов. Причём это сделано под благовидным предлогом борьбы с фальсификатами. Производители будут иметь возможность выпускать их на рынок по техническим условиям.

В целом мы не против ТУ, потому что в противном случае такой замечательный монофлёрный мёд, как дягилевый, не имел бы права на реализацию на нашем рынке. Но технические условия предполагают, что эти ТУ должны быть внесены в государственной классификатор продуктов со всеми вытекающими последствиями, связанными с контролем и производством.

А пока производитель по своим техническим условиям, никак нигде не согласовывая их, может выпускать на рынок любую свою продукцию. Бодяжить мёд не перестанут не перестанут – наоборот, теперь получают для этого законное основание.

Рядовому пчеловоду и так сложно на рынок заходить, в торговые сети входной билет достаточно дорогой, довольно жёсткие требования по упаковке. На ярмарках мёда теперь вообще не будет никаких препятствий, чтобы вытеснить оставшихся пчеловодов: стоимость торгового места достаточно значительная. А те организации, которые производят «медоподобные» продукты при довольно низкой себестоимости их будут иметь конкурентные преимущества.

33:41 Конкурс «Лучший мед России»

Конкурс «Лучший мёд России. Домбай-2023» прошел в Карачаево-Черкессии. Каждый поступивший образец обезличен и имеет индивидуальную пломбу на вскрытие. Это уже пятый Всероссийский форум. Его цель – чтобы народ видел интерес к предмету и специальности пчеловода. Ведь пчелы помогают опытлить 80% цветущих растений.

Другая сторона конкурса – продукция пчеловодства: производителя хотят показать потребителям качественный продукт.

Пробы отправляются на пыльцевые анализы, чтобы определить ботанический состав, что особенно важно при получении меда из лекарственных растений.

Гильдия медовых сомелье ставит перед собой амбициозную задачу – довести потребление меда в стране «хотя бы до килограмма».

 

Наш репортаж

 

14:53 Обратная сторона животноводства

«Все больше животных начали болеть маститом, больше и больше молока начало копиться в брак, — вспоминает начало истории гендиректор ООО «Агрофирма «Заря» Юрий Середнев. Сдали подстилку на анализы – в нем и были проблемы. Опилки — что может быть лучше для подстилки? Но и для размножения вредных бактерий на ферме тоже. Опилки в хозяйство возили за 250-300 км.

Другая проблема – навоз: идеальное удобрение по действующему законодательству должно минимум год вылежаться на специально оборудованной площадке, после чего его нужно отвести на анализ. Но на крупных комплексах все отходы стекают в большую лагуну, за год масса расслаивается: твёрдые фракции опускаются на дно.

Решили в хозяйстве навозную проблему так: установили сепаратор, который разделяет навоз на жидкую и твёрдую фракции. Жидкое отправляется в лагуну и через год бочками вывозится на полях, а твёрдая идёт в биореактор и через несколько часов на выходе получается полностью обеззараженная сухая масса, которые и идёт на подстилку!

И сюда перестали приезжать контролеры, чтобы проверить, правильно ли здесь навоз хранится.

По тому же пути пошли и в «Балтымском агрокомплексе» Свердловской области, только твёрдую фракцию навоза здесь заселяют молочнокислыми бактериями, и она превращается в высокоэффективные удобрения.

Проблема в том, что по тому же законодательству этот продукт можно продавать только юридическим лицам, а вот частникам – запрещено! Оставили садоводов без удобрений, а сельхозпредприятия без дополнительных денег!

 

24:41 Учат в школе! Учат в школе… фермера

 

в Нижнем Новгороде прошел очередной курс Школы фермера

В Нижегородской области прошёл третий выпуск Школы фермера: сюда идут учиться те, кто решил заняться сельским бизнесом, но пока слабо представляет все его тонкости. На этот раз из 45 поступивших дипломы получили лишь 30: уже во время обучения кто-то понял, что сельское хозяйство — это не его!
Зато те, кто сегодня получает дипломы, убедились — они на правильном пути!

 

Реплики экспертов

 

06:18 Сергей Колесников, председатель совета АККОР Ставрополья

о беспошлинном ввозе говядины и производстве мяса на юге страны

 

Я и мои коллеги без большой радости воспринимаем эти новости — это довольно негативно на отрасли. Мы столько лет нарабатывали базу, и в данный момент открываются ворота для импорта. Правила меняются — цена меняется — спрос меняется. Последние полтора года идёт небольшой рост цены, но это все взаимосвязано. Сейчас при дешёвом зерне и сложностях с его продажей, вырос спрос на телят, которых берут на откорм, потому что люди не могут реализовать зерно. Но где взять столько телят?

Идёт рост стоимости телят из-за дефицита. А почему телят нет? Потому что пару-тройку лет назад упала поголовье, особенно в регионах-донорах телят, каким была Калмыкия — там была засуха и очень большой падёж. В тот момент цена на говядину упала — предложение было избыточное. Все начинают говорить, что говядина дорожает, а она не дорожает, а возвращается к тому уровню, который был 3 года назад. Да и себестоимость не снижается.

То, что привозится в результате импорта, это просто демпинг. Да, что-то дешевое пойдет на колбасу, но придет и простое мясо. Проблема с сокращением поголовья молочного скота есть, мы ее поднимали и в СМИ, и с государственными органами. Такой ситуации, как в нынешнем году, еще никогда не было. В период большого молока не то что снижали закупочные цены, а не брали вообще ни по какой цене!
Сейчас цена вернулась. Но люди задумались, а стоит ли увеличивать поголовье.

Сейчас фермеры в этот сектор животноводства тоже идут, есть несколько желающих, которые начать хотят мясным скотоводством, и даже желательно премиальной говядиной. Но они взвешивают, стоит ли это делать.

Сейчас одна из проблем — генетический материал. Нужно другое по качеству мясо, должна быть субсидия на самих плембыков, на семя — это самый дешёвый, самый быстрый и самый лёгкий способ поднять качество поголовья, не только региона, а всего юга России.

Один бык на 30-40 голов не так много бюджетных денег требует. И даже использование его на помесном стаде, на калмыцком скоте, — это быстрый способ получить поголовье с совсем другими характеристиками.

Важно, чтобы всё-таки обратили внимание на развитие фермерского скотоводства, а не только на крупные холдинги! Сельское население — основа села и всей страны! Население будет занято, миграцию в город надо остановить! В этом году в Ставропольском крае принята очень важная субсидия, которую выдавали на мясо, реализуемое через собственную бойню или через мясокомбинаты. Я надеюсь, это дальше будет продолжаться, это дополнительный стимул развития откорма и дальнейшей переработки.

А можем ли мы сами произвести те 100.000 тонн, которые сейчас хотят без пошлины ввозить? Уверен, что да! Такое количество один юг может дать, не говоря о том, что Центральная Россия и Север. При условии, что будет грамотно поставлена государственная политика по развитию мясного скотоводства.

 

18:50 Александр Корбут

О госмониторинге запасов зерна и продбезопасности

Взбаламутили зерновой рынок так, что мало не покажется! Экспорт зерна может быть запрещён! Потом уточнили: экспорт зерна может быть запрещён при остатках зерна меньше 10 млн тонн! Правда потом появились уже подробные изложения и всё стало ясно: никакого запрета зерна экспорта не существует! Есть просто предложение Минсельхоза о необходимости нормативки: при запасах зерна (кучкой: кукуруза + ячмень + пшеница) меньше 10 млн тонн — то есть полуторамесячного продовольственного запаса – иметь возможность ввести запрет. Добавим, что дойти до уровня 10 млн тонн переходящих запасов мы при всём желании в ближайшие годы не сможем! По моему мнению, Минсельхоз просто захотел забрать на себя дополнительные функции по мониторингу запасов зерна, которые сейчас осуществляет Росстат.

В принципе понятно — когда сам себя контролируешь и мониторишь, то проще, тем более есть возможность оправдать систему ФГИС «Зерно», где сотни миллионов рассосались во времени и в пространстве.

Но, я думаю, ничего не изменится: и Росстат будет вести, и МСХ, а мы, налогоплательщики, заплатим два раза!

Ну, по крайней мере, Росстат данные эти дает открыто, а Минсельхоз будет их хранить для себя, ведь про продовольственную безопасность кому попало говорить нельзя!

 

21:14 Светлана Щепеткина

О проекте внесения изменений в положение о госветнадзоре

Сегодня о проекте постановления Правительства Российской Федерации о внесении изменений в положение о Федеральном государственном ветеринарном надзоре. Если его примут, то все, кто занимается разведением, выращиванием, содержанием, перемещением, в том числе перегоном, перевозками, оборотом, лечением и убоем животных будут отнесены к объектам высокого и чрезвычайно высокого риска!
Причиной такого нововведения называется распространение заразных болезней и несоблюдение ветеринарных правил даже предприятиями с высоким компартмента. Приводятся примеры несообщения о падеже! А как сообщишь, если сразу приедет госветслужба, отберёт пробы и закроет тебя до получения результатов лабораторных исследований — ведь ты «под подозрением»! А как крупным предприятиям, если поголовье 600 тыс., а норма отхода 4%? Как соблюдать? А еще ограждения! Абсурд!
Абсурд — нарушение утилизации биологических отходов! Здесь своя история! Разрешили новыми правилами даже подхоранивать к скотомогильникам, а их у нас в стране 14.000. И почти 50% — действуют.

В общем, предприятий осталось немало: сейчас их 3916, а добавят к рискованным ещё 33.086! То есть объём надзорных мероприятий увеличится в 28 раз! Потому что проверки будут не раз в 3 года, а раз в год.
Зачем? Ответ прост: кодекс об административных нарушениях при обычных болезнях позволяет приостановку на 60 дней и штрафы от трёх-пяти тысяч до 400, то при особо опасных – на 90 дней и до600 тыс. и т.д. Вот и посчитаем!

 

Вместо послесловия

 

37:22 Все эти разговоры об искусственном мясе, растительных котлетах, молоке не из молока, все эти инспекции, низкие зарплаты, если вдуматься, имеют одну суть: сократить сельское население до предела, до точки невозврата.

С той же целью поют мантры о влиянии коров на климат. Зачем? Затем, чтобы сосредоточить производство продовольствия у одной-двух монополий. А затем, под угрозой голода, управлять планетой и её ресурсами в интересах узкого круга стран или лиц.

Вот когда начинаешь пропускать мимо ушей пропаганду, а слушать настоящую аналитику, всё становится на свои места. Но с какой целью в этих танцах участвуют наши чиновники — не понимаю. Силюсь — не получается.

 

В любую погоду!

Ваш Игорь Абакумов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo