Сельский час №201 от 30 марта 2024 г
От редактора
Основатель экономической науки Адам Смит сказал, что конкуренция снижает цены, а монополия их повышает. Такое чувство, что в правительстве то ли не читали этих строк, то ли думают, что население у нас темное, туповатое и не понимает — что происходит. А у нас растут махровые монополии.
Добрый день, великий народ! Вы смотрите «Сельский час» — программу о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов.
00:57 Сегодня в программе
— Самодельщики протестуют против роста цен на сельхозтехнику
— Дело идет к созданию зерновой монополии
— ЛПХ живет хорошо, пока ему не мешают
Новости
1:47 Каюры — нарты – два оленя: в Салехарде прошли традиционные гонки на оленьих упряжках — зрелищный вид национального спорта собирает большие толпы зрителей, а сами кочевники готовятся к этим соревнованиям несколько месяцев! Главный приз – снегоход. На Ямале этот праздник масштабный. Но в этом году из-за всероссийского траура программу сократили до спортивных состязаний.
2:36 Депутаты Челябинской области предложили ввести штрафы за выпуск животных в неустановленных местах. По новому региональному закону физлицу за бесконтрольный выпуск скота грозит от 1.000 до 3.000 рублей, штрафа должностному лицу — от 5 до 15 тысяч, юрлицу — от 50 до 100.000 рублей, однако эти правила не коснутся фермеров. Правда территории для выпуска домашних животных во многих муниципалитетах просто нет. Органам местного самоуправления придётся самостоятельно определять разрешённые места, а хозяевам придётся гонять скотину по установленному маршруту.
3:34 Скрестили струи – воды и навоза – полицейские и протестующие фермеры. Эпическая битва произошла под окнами Еврокомиссии в Брюсселе: так бельгийский фермеры пытались сорвать заседание министров сельского хозяйства тридцати семи стран Евросоюза, требуя от еврочиновников смягчить экологические нормы и закрыть границы для недобросовестных конкурентов из других стран.
4:09 Согласно эксклюзивному опросу избирателей ЕС, проведенному компанией IPSOS для Euronews, большинство граждан разделяют опасения фермеров по поводу продовольственной и сельскохозяйственной независимости — многие европейцы думают, что ЕС оказывает лишь незначительное влияние на безопасность таких стратегических важных отраслей и вскоре будет не в состоянии удовлетворять потребности своих граждан в продуктах питания. Ожидается, что к началу выборов 9 июня выступления фермеров вновь усилятся, параллельно будут расти антиглобалисткие и антиевропейские настроения.
22:13 Фермеры Алматинской области просят помощи у правительства по реализации прошлогоднего урожая лука, поскольку у них скопились десятки тонн непроданной продукции.
22:49 Фермерские хозяйства Кизлярского района Республики Дагестан успешно занимаются аквакультурой. Здесь разводят чистиковых и осетровых, для этого мутная вода Терека фильтруется, чтобы создать благоприятные условия для развития карпа, сазана и других видов. Фермеры развивают и агротуризм, чтобы гости могли отдохнуть на природе, половить рыбу и даже приготовить из неё что-то вкусное.
Прямым текстом
23:20 Двадцатилетний юбилей деятельности отметил Россельхознадзор. Дмитрий Патрушев поздравил коллег и поставил перед ведомством новые задачи.
Наш репортаж
6:43 Самоделкин с мечтой
Местный кулибин живет в селе Большое Яниково в Чувашской Республике. «Лень — двигатель прогресса» — полагает он и постоянно думает о том, как облегчить жизнь сельского работника. Он создаёт свою технику из списанных отечественных машин и конструирует новые агрегаты. Мечта возникла еще в юности, когда Анатолий Васильев проходил службу в армии. Всю жизнь он проработал механиком в совхозе, и времени на хобби оставалось немного, зато теперь, выйдя на пенсию, отдает ему все свободное время. Начав в 2019 году, к настоящему времени Васильев пополнил свой автопарк тремя самодельными машинами: они выполняют всю работу в хозяйстве в сезон, а зимой уходят на капремонт и выезжают из гаража только для уборки снега.
Создать помощников на колёсах под свои требования — дело не из простых и занимает до полугода, но еще сложнее поставить ее на учет. Поэтому выезжает техника только в своё поле. Кроме огородных культур выращивают люцерну на корм козам, а вот пшеницу для несушек берут у местных фермеров.
Сельскую жизнь Анатолий не на что не променяет: тишина, свобода, «своим делом занимаешься – есть время подумать». Жаль, что деревни вымирают, вот и в селе изобретателя на улице Молодежная живут одни пенсионеры.
Вся надежда, что политика изменится: газ есть, дорога есть, вода есть фактически всё есть – нужна только достойная работа, и чтобы платили!
10:19 Техника молодёжи
Собрать трактор своими руками – можно! В этом убедились студенты Ставропольского государственного аграрного университета. Несколько парней собрали машину всего за месяц, причём не в ущерб учёбе.
«Сам трактор — полностью из российских комплектующих, кроме двигателя. Небольшие габариты позволяют разворачиваться в небольших пространствах: частных огородах и небольших насаждениях, например, виноградниках» — рассказывает один из технарей. Благодаря универсальной трехточечной навеске его может комплектовать с разным навесным оборудованием.
Один из участников технологической команды — Виталий Колмогоров — уже разработал культиватор и на конкурсе «Золотая осень 2023» он получил положительный отклик, так что проект начал дальнейшее развитие с возможностью внедрения в производство.
К созданию одной из лабораторий в ВУЗе приложили руку белорусский Минский тракторный завод, потому что 75% тракторов среднего класса на Ставрополье, да и в стране, – оттуда родом. Ребята уже побывали на заводе по приглашению директора белорусского предприятия, посмотрели, как рождается трактор, прошли там практику: МТЗ помогает растить профессионалов, чтобы люди, приходящие в село, умели пользоваться современной техникой, да и может в дальнейшем кто-то из выпускников станет работником завода и приложит в свой труд к созданию новых образцов современной техники.
33:21 Когда никто не мешает….
«Главное, что есть абсолютная уверенность в том, чем мы кормим себя и своих детей» — так описывает прелести сельской жизни в Псковской области Наталья Бегма.
Начинали с двух коров, теперь их шесть, появились небольшие точки сбыта: кто-то покупает в ресторан, кто-то покупает для личного пользования. Есть переработка — во-первых, своих детей и близких кормить чистым продуктом, а во-вторых чуть-чуть на этом зарабатывать!
«Из 100 л молока мы получаем практически 10 000 рублей, на что можем прокормить корову, пообедать, поужинать и позавтракать самостоятельно и даже что-то заработать» – раскладывает арифметику ЛПХ Наталья.
Слово Абакумово
5:31 Вот что я видел своими глазами: голландский фермер, чтобы подоить своих 40-50 коров, запускает до десяти разных двигателей: набрать кормов из хранилища, подвезти их, разбросать, подмести, подоить, перелить и так далее. Ни одной операции вручную. За грыжу снимается страховка — таково требование профсоюзов. Малая механизация на каждом шагу.
В конце 80-х Германия меняла у себя сельхозтехнику, а подержанную предложили нам по цене металлолома. Она была рабочая, проверенная. И это дало бы шанс обеспечить мелкими сеялками, разбрасывателями и тракторочками всех арендаторов и первых фермеров. Наши механические начальники встали стеной — нет, потому что мы и сами с усами.
Тридцать лет прошло, а малую механизацию так и не создали. Вот и собирают ее в сараях и гаражах.
13:58. Есть письмо Минпромторга, и я его видел. Там написано, что России потребно 100 тракторов в год. На этом основании никак не найдутся инвестиции для пуска Ижевского завода тракторов. Делаются попытки возродить Липецкий тракторный, но дело тормозится, как говорят, желанием Росагролизинга возглавить проект. Если это так, то получится «сам произвожу – сам сдаю в лизинг». Все бы ничего, но компания государственная, что не подразумевает конкуренции и снижения цен.
На зерновом рынке царствует банк ВТБ, скупивший основные активы перевалки зерна. Крупнейший экспортер зерна — ростовская компания РИФ получила предложение продаться за цену в семь раз ниже рынка, отказалась и тут же её работу остановил Россельхознадзор. Говорим на эту тему с депутатом Ставропольской краевой думы Петром Коротченко.
24:09. Кое-что надо уточнить: корабли компании РИФ стоят на приколе, договоры на поставку зерна разрываются, что снижет доверие к России на мировом рынке. У нас нет письменного подтверждения, что это атака банка ВТБ. Но логика в таких прогнозах есть.
У нас не запрещено ни одному банку заниматься бизнесом, кроме банковского. По идее, банк, получивший бизнес за долги, должен найти покупателя и продать, но не становиться активным игроком рынка зерна. Иначе это называется финансово-олигархическим монополизмом под государственным прикрытием. При этом явно в интересах не государства, а в пользу отдельных его представителей. И плевать, что от остановки РИФа Россия не сможет экспортировать пару миллионов тонн зерна.
Слушаем наших аналитиков Александра Корбута и Светлану Щепеткину.
32:48. Сейчас будет маленькая зарисовка из жизни личного подсобного хозяйства Псковской области. Радость на лице, владение цифрами, видение перспективы. Потому что в Псковской области начальство далеко, и никто не мешает жить.
Реплики экспертов
15:10 Петр Коротченко, Ставропольская краевая дума
Вопрос монополизации беспокоит всех наших производителей зерна. Раньше до ухода экспортеров из недружественных стран, они давали более высокую цену: вероятно, у них была заложена ниже норма рентабельность, или они более эффективно работали, чем большинство наших экспортёров.
Российские крупные компании предлагали цену значительно ниже.
Мы написали письмо «РИФу», поскольку у них не было подразделений в Ставропольском крае. Реакция была очень быстро, была аккредитованы несколько элеваторов, и цену они давали по немного, но всё-таки несколько более высоким ценам.
Теперь конкуренции нет, и публикации нас настораживают. До введения ведения зерновой пошлины экспортёры зерна зарабатывали 3-5 долларов (сегодня это 450 -500 рублей), сегодня, по моей оценке, они зарабатывают по 2 000 рублей на тонне пшеницы.
Если монополизация будет происходить такими же темпами на зерновом рынке, на Чёрном море только один порт остался без участия банка ВТБ, все остальные через цепочку посредников контролируются именно этим банком. По сути ребята взяли в аренду погонный метр государственной границы: без них ничего не отгрузишь!
Если ситуация с монополизацией рынка продолжится, я думаю, сельское хозяйство и производство зерновых, их экспорт могут добить отсутствие антимонопольных ограничений. Удивительно, почему на эту ситуацию не обращает внимание Правительство Российской Федерации – она создаёт угрозы развития аграрного бизнеса в России.
25:15 Время пришло!
Александр Корбут, аграрный аналитик
Одним из критериев оценки уровня технологического развития является объем применения удобрений. Несмотря на все разговоры об органическом земледелии, использование минеральных удобрений – это рационально: в краткосрочном плане это позволяет увеличить валовые сборы сельхозпродукции, а в долгосрочном плане обеспечивает сохранение плодородия почвы для будущих поколений
Если посмотреть итоги прошлого года, применение минеральных удобрений в сельском хозяйстве составило 5,3 млн т в д.в. (+ 100.000 т к 2022). Среднее применение минеральных удобрений на гектар в сельхозорганизациях составила 76 кг (+2 кг к прошлому году). Но если взять и малые, то выйдет 64 кг на гектар (а в 2021 было 68). Минсельхозу удалось переломить двадцатилетнюю тенденцию роста применения минеральных удобрений на зерновых и масличных. Я уверен, что экспортные ограничения, которые действуют на зерновые и на масличные, ведут к снижению инвестиций в технологическое развитие.
Что же у нас происходит? Как связана красивая отчётность с реальной ситуацией? По-моему, аграрная политика в отношении экспорта зерна и масличных начала провоцировать технологический откат в производстве. Процесс запущен, и если он будет действовать долго, то мы будем терять плодородие почвы.
Может быть, настало время отказаться от ограничений по экспорту для того, чтобы стимулировать именно производство?
29:12 Опасная имитация
Светлана Щепёткина, ветеринарный эксперт
Государство – единый многофункциональный организм: при утрате жизненно важного органа он теряет жизненно важный функционал. Компенсировать его могут только врачи безусловно, хотя можно имитировать деятельность органа или скрывать его отсутствие. Но если организм работает некорректно, в нём накапливаются системные проблемы, и в результате внештатной ситуации он может пойти вразнос. Именно это произошло после ликвидации федеральной структуры государственной ветеринарной службы в 2002 году.
С тех пор разработкой и осуществлением единых мер предупреждения и ликвидации массовых заразных болезней животных, птиц, рыб, пчёл на территории страны на государственном уровне не занимается никто. Россельхознадзор имеет функционал контроля и надзора — это проверки, запреты, штрафы, судебные взыскание, но не ответственность в сфере ветеринарии за организацию и проведение мероприятий.
Яркий пример – Хакасия, где при вспышке якобы заразного узелкового дерматита вместо лечения животных стали уничтожать: уничтожены десятки тысяч коров, овец, свиней, даже собак и кошек сжигают. Из республиканского бюджета дотируемого региона потрачено более 400 млн рублей. А ЗУД разнесен еще в 8 регионов страны. Там тоже уничтожают животных, колют неизвестно какими вакцинами, но страшно не только это: из-за закрытия регионов на карантин на ввоз кормов огромное количество животных просто умерло от бескормицы — овёс стал стоить 20 рублей, сено – 5 тыс. за рулон.
Итог: закрытие региона, но не по ЗУД, не по ящуру, а по пастереллезу разных видов – это пишут в отказах на вывоз соответствующие службы при попытке официально вывезти животных и продать мясо в другие регионы.
В ветправилах по регионализации посмотрела по статусам регионов относительно данного заболевания: Хакасия, Иркутская область, Красноярский край, Тыва, Бурятия, Астраханская область. Есть и Карачаево-Черкесская Республика. Ребята, что у вас? ЗУД, ящур или что-то другое?
Похоже, Россельхознадзор и департамент ветеринарии не знают, как выйти из ситуации, в которую сами себя загнали. А в результате страдают самые обычные люди — и небольшие фермеры, и агрохолдинги, которые не могут вывезти ни скот, ни мясо из региона!
35:40 Вместо послесловия
Давайте пожелаем Наташе успеха, а я вернусь к монополиям. Новое направление в этом деле — возврат активов под контроль государства по инициативе прокуратуры.
Пока дело касается лидеров рынка: прокуратура требует отнять у собственников концерн «Покровский», агрофирму «Макфа», «Кубань-вино», ряд производств минеральных вод. Основание – собственники когда-то работали во власти и могли грести лопатой в свою пользу.
Этот вал пошел не только по сельскому хозяйству, но и по пищёвке, по другим отраслям, включая автодилеров, которые никогда государству не принадлежали, и даже производителей туалетной бумаги.
Если следовать этой логике, на очереди агрофирма Ткачева, который был и губернатором, и даже министром сельского хозяйства, и даже депутатом Госдумы. И далее по списку известных лиц, включая тракторные заводы.
То, что идет глобальный передел рынков, — очевидно. В чьих интересах — посмотрим. Скоро узнаем!
Но то, что не в интересах рядовых граждан, ясно как улыбка пионерки.
В любую погоду!