Сельский час №169 от 12 августа 2023 г
От редактора
Последнее время у аграрников появилось новое развлечение – внимательно слушать, что о говорят леди и джентльмены из министерства сельского хозяйства. Слушают и недоумевают, где же таких замечательных специалистов готовят.
Добрый день, великий народ. С вами «Сельский час» — программа о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов.
0:32 Сегодня в программе
- Новый рекорд урожайности озимой пшеницы
- Сотрудники МСХ утверждают, что две пчелы – это семья
- Нет страхования – нет субсидий: в чем подвох?
Новости
1:06 На Дальнем Востоке идет путина: к началу августа 480 тысяч тонн лососевых. Общий вылов превысил показатель прошлого года. Основной объем приходится на Камчатский край – более 90% тихоокеанских лососевых
1:45 КФХ Натальи Зубовой регулярно принимает у себя школьников, чтобы познакомить с работой крупнейшей фермы в Красноярском крае. Все детали технологии открываются любознательным подросткам. Это – один из методов профориентации. 108 студентов уже прошло практику на предприятии в 2023 году, и это не считая обучающихся «целевиков».
3:28 Фестиваль «Зеленое золото России» стартовал в Чебоксарах. Главные герои – хмель и пиво. Регион – крупнейший производитель хмеля в стране: из общего производства 200 тонн 180 производится в Чувашии
3:52 Казахстанские фермеры беспокоятся из-за резкого снижения цен на зерновые: за год они упали со 120 до 70 тысяч тенге за тонну. При таком раскладе аграрии не смогут покрыть расходы на посевную. Беспокоят их и сайгаки, поголовье которых ежегодно увеличивается: после диких травоядных домашним делать нечего.
Тема номера: и снова головня
14:39 Был ли мальчик?
Семена этого сорта пшеницы обрекли на уничтожение, обвинив их в зараженности карликовой головней. Суд доказал необоснованность обвинений, но сделки продажи были сорваны. Пришлось начинать с нуля.
Перед уборкой отправили зерно на анализ. Орловский филиал ВНИИЗЖ при отборе проб год назад обнаружил в них споры карликовой головни. Пригласили и ученых, и чиновников, но никто не приехал, поэтому подозрительные колосья по утвержденной методике собрали без их участия. Головня. Но не карликовая. Разве что растения чуть ниже обычных. Партии направили в ВНИИЗР, ВНИКР, ВНИИЗЖ, оригинатору — ВНИИ им. Лукьяненко, Ставропольский ГАУ. ВНИИЗР обнаружил споры твердой головни. А вот ВНИИЗЖ вновь констатировал наличие карликовой, но официальных заключений и протоколов нет: образцы уехали для перепроверки. Урожайность 74,2 ц/га! Но ведь при включении карликовой головни в перечень карантинных заболеваний единственным критерием включения был экономический – падение урожайности. Мы как олимпийские чемпионы по семеноводству – но как ВАДА находит в крови наших спортсменов что-то, что никто не видел, так и здесь. Будем оспаривать исследования в суде.
Слово Абакумова
4:38 Приятная новость – в Орловской области зафиксирован новый рекорд урожая озимой пшеницы: мы там были и все видели.
13:50 Чем пахнет скошенное поле? Дымом тракторов, потом земледельцев? Нет- интеллектом! Высокие урожай – продукт высочайших технологий. За кулисами высокого урожая скрываются интриги конкурентной борьбы. Откроем завесу этой тайны: просто становится завидно, что у соседа урожайность выше.
20:17 Положа руку на сердце – самое мерзкое, что стороной конкурентного спора выступает не рынок, а государственное учреждение Россельхознадзор. С упорством маньяка ведомство доказывает, что на рекордном поле была карликовая головня. А значит, с этого места не только зерно и семена нельзя продавать – их нужно уничтожить! При этом независимые лаборатории карликовой головни не видят. Россельхознадзор не отвечает на приглашения «Сельского часа» рассказать о своей позиции. Но так ведут себя многие государственные ведомства. Об этом комментарии наших аналитиков.
30:43 С 1 сентября вступают в силу законодательные нормы о маркировке с.-х. животных. Это очень нужное дело, если не делать глупости. Барышни из МСХ объясняли пчеловодам, что пчелиной семьей надо считать улей, в котором живет хотя бы две пчелы. Я не знаю, какое у них образование, но однополые браки у нас запрещены, а гермафродитов у пчел не бывает. И об этом вам расскажет любой пчеловод.
Наш репортаж
4:49 Есть рекорд!
Недавно мы показывали, как директор СПК «Зимницкое» из Орловской области кидал на еще зеленую пшеницу пиджак, и она не сгибалась под его весом. Тогда прогнозировали урожайность не менее 100 ц/га и вот пришло время уборки. За регистрацией рекорда следили ученые со всех уголков страны, руководители хозяйств и представители Книги рекордов России. Старт рекордной уборке сорта Ермоловка дал глава «Щелково-Агрохим» Салис Каракотов. Кстати, имя сорту было дано в честь уроженца Орловской области генерала Алексея Петровича Ермолова.
Одновременно на другом поле за штурвал комбайна, чтобы убрать полоску сорта, названного его в честь – ДФ-2020, сел бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков. «Сердце поет, душа радуется, — поделился эмоциями Дмитрий Федорович. – И комбайн ростовский отличный!»
«У нас не один, а два рекорда, — подвел итоги уборки эксперт Книги рекордов России. – Максимальная продуктивность озимой пшеницы в России 122,6 ц/га – официально!»
«Рекордов предстоит еще много, но они делаются не для самовыражения, а для людей, которые идут за нами! – подвел итоги торжественного мероприятия академик Каракотов. – Доказано, что даже в массовых уборках мы способны перейти предел в сто гектаров!»
Что есть семья? Без комментариев
31:35 О юридической стороне семейной жизни пчел. Для чиновников два насекомых – семья, для практиков минимальный состав семьи – матка, трутни и рабочие пчелы. Свои предложения есть у ученых. Сами пчеловоды – не против маркировки. Но принятые нормы не отвечают принятой технологии и жизненным реалиям.
Реплики экспертов
21:35 Александр Корбут
Принуждением добра не добиться
Замминистра Елена Фастова заявила, что страхование станет обязательным условием господдержки – и в форме субсидий, и через кредитование. Непонятная логика, ведь субсидии выделяются для облегчения работы агрария, и последний должен сам решать, как их использовать.
Сама философия агрострахования вызывает поддержку — это инструмент защиты сельхозпроизводителя при неблагоприятных условиях. Но со страхованием все обстоит неплохо – объемы финансирования из госбюджета возросли кратно, доля застрахованных площадей растет опережающими темпами. Очевидно, страховщики стали работать эффективнее. Но есть и проблемы: непростые документы, сложности с получением выплат в условиях ограниченной доступности метеостанций.
Но, главное – мотивацию производителю нужно создавать не через принуждение. Результатом такого подхода будет концентрация бюджетной поддержки в близких к региональным администрациям предприятиях, поляризация доходов, недоверие к политике государства и возрождение «схемного» страхования исключительно ради получения субсидий.
27:24 Светлана Щепёткина
Поговорим о масштабах
Эпидемии скученности из человеческой истории известны с 5-го века до нашего века. Именно поэтому в советское время была развита государственная ветеринарная служба, обслуживающая все поголовье – от крупных комплексов до личных подсобных хозяйств. Нынче функция «Доктора Айболита» ветврачами утрачена – специалисты превратились в контролеров. А ветеринарными правилами занимаются и вовсе непрофи. Поэтому что ждет нас при распаде основ при современной концентрации поголовья – вопрос открытый.
Вместо заключения
42:55 Каждая дорога непременно должна вести к храму, иначе зачем она нужна. В недружественных странах, к примеру, в США, существуют службы рыночных репортеров, которые по заказу государства собирают необходимую информацию, не загружая этим бизнес и фермеров. Специалист, подчиненный МСХ, ежедневно собирает информацию «в поле» и ежевечерне отправляет ее в ведомство, так что к утру у чиновника на столе свеженькая информация. Это позволяет и фермерам ориентироваться на рынке – где что выгоднее продавать.
У нас все наоборот: государство под угрозой штрафов обязывает фермера собирать информацию, приобретать аппаратуру для ее передачи, даже если в селе Интернета нет. Я считаю это маразмом! А как считаете вы? Делитесь своим мнением, а мы его обнародуем.
Тогда и выяснится, по какой дороге мы идем.
В любую погоду!
СПАСИБО ЗА ОТЛИЧНУЮ И УМНУЮ ПЕРЕДАЧУ, НУЖНЫЕ И ЗРЕЛЫЕ МЫСЛИ И ВДОХНОВЛЯЮЩИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. ВСЕМ АВТОРАМ КРЕПОСТИ, СИЛ, БЛАГОПОЛУЧИЯ И МНОГАЯ И БЛАГАЯ ЛЕТА!!!