3 декабря 2022

Меньше фермеров — проще жить? Сельский час #133 (Игорь Абакумов)

От редактора

Дорожает все — техника, удобрения, топливо, электричество. Государство старается насчет субсидий. Но огромный урожай продать некому. Выходит, добыть урожай аграрию становится всё дороже, а счастья так и нет — потому что кошелёк пуст.

Добрый день, великий народ! Вы смотрите «Сельский час» — программу о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов.

Сегодня в программе

Новости и события 
 Реплики экспертов
 А. Корбут о минеральных удобрениях
 Н. Попова о коллизиях с субсидиями

В. Юсупов о проблемах дальневосточной сои

 

Слово Абакумову

01:16 Смена состава 

Интересный факт: если в Европе и США при смене правительства назначается новый министр сельского хозяйства, который приводит одного заместителя. Остальные специалисты остаются на местах – они профессионалы и их знает сообщество. В России традиции иные: с министром меняется весь состав Минсельхоза и приходят далеко не специалисты по сельскому хозяйству. Поэтому и понять их тем, кто работает на земле, все труднее.

7:49 Всё не так, ребята

И я побывал на той пресс-конференции. Только с одной целью – узнать о причинах исчезновения из статистики трети фермеров: куда-то ведь делись за пять лет десятки тысяч хозяйств. Но первый замминистра отказалась комментировать такой результат работы команды ведомства. Это меня удивило. Тогда я направил запрос и получил еще более удивительный ответ.

Вкратце: происходит укрупнение хозяйств с ростом количества рабочих мест и повышением заработной платы. Так что, мол, уменьшение числа фермеров – тренд развития АПК. Такова позиция ведомства, ответственного за государственную аграрную политику и развитие сельских территорий.

Я прихожу к другим выводам: господдержкой пользуются 56 % крупных хозяйств и всего 30 % мелких. Обеспеченность кредитами среди крупных — 42 %, а среди мелких – всего 13%. В общем, не достаются мелким денежки, вот и весь сказ. Об этом и говорят аналитики «Сельского часа».

25:09 Что такое фермер..?

Вот в законодательстве Польши записано, что основа сельского хозяйства – семейная ферма. Что это? Это муж, жена, дети, родители. Наемные рабочие привлекаются только по договору — через профсоюз и за большие деньги при почасовой оплате, поэтому их берут только на сезон.

В Англии я видел фермы, которыми по 250 лет владеет одна семья, в США – по 150 лет. А у нас за пять лет трети фермеров – как не бывало! И ведь никто не бьет тревогу – куда девался кусок фундамента общества! А по делу такой скандал требует не исследования, а расследования: в парламенте и прокуратуре. Впрочем, у нас в 21-м веке с саранчой-то разобраться толком не могут.

31:07 А телефон молчит, и пуст почтовый ящик…

По утверждению Минсельхоза укрупнение – это тренд, то есть направление. Но направление само по себе не возникает – его выбирают.
Куда мы движемся сейчас?  Вот в Сочи у 70 фермеров отнимают землю, в том числе под полувековыми плантациями чая. Больше чай в России не выращивают нигде. Скандал дошел до Москвы, а Минсельхоз молчит.

В Краснодаре фермеру Маслову суд указал, что земля, на которой он возделывает хлеб десятки лет, — вовсе не его. И такое в России повсеместно.

Минсельхоз игнорирует выставку «ЮгАгро» на Кубани, которая масштабом превзошла «Золотую осень» в Москве. Это примитивная ревность к возможности людям самим выбирать – где встречаться и что обсуждать? Не слишком ли много разногласий между аграриями и теми, кто ими руководит?
А пока вернемся на землю и посмотрим, что такое молочная овца!

Новости и события

  • 1:50 Рынок минеральных удобрений в России растет и ближайшие годы достигнет до 8 млн тонн в год (в действующем веществе). Об этом говорили в Перми на агропромышленном форуме. В 2022 году он составил 5 млн тонн –на 300 тысяч тонн больше, чем в предыдущем. По словам замминистра Андрея Разина, в планах выход на внесение 80 кг удобрений на 1 га: в настоящее время этот показатель составляет 60 кг/га.
  • 2:42 В РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева открыли интерактивный образовательный центр одного из крупных производителей сельхозпродукции. В фитоклассе, интерактивных зонах для практических занятий углубленную подготовку будут проходить ежегодно до 4 тысяч студентов Тимирязевки.
  • 3:41 Одной из мер по сокращению выбросов парниковых газов правительство Нидерландов видит выкуп бизнес у фермеров. Даже принудительно. Тем, кто не готов вложиться в инновации и резко сократить эмиссию вредных газов, будет предложено перейти на другой вид бизнеса, остановить производство или продать предприятие государству.
  • 4:38 3.5 млн голов домашней птицы уже стали жертвами вспышки птичьего гриппа в Японии. Четвертая вспышка произошла на юго-западе страны.
  • 5:05 На пресс-конференции Росстата и Минсельхоза России в Москве огласили итоги микропереписи сельского хозяйства. Замглавы МСХ РФ Оксана Лут не видит поводов для тревоги: «Бизнес становится более устойчивым, а в развитии молочного животноводства ставки на личные подсобные хозяйства ведомство не делает». Академик Александр Петриков рассматривает ситуацию под другим углом: «На треть сократилось число фермерских хозяйств, но фермеры увеличили площади фактически используемых земель до 2,9 млн га, в то время как у большинства СХО они сократились». На вопросы журналистов ответов не было.

Реплики экспертов

9:05  Александр Корбут
Борьба с ценами: титаническая, но бессмысленная?

С 2021 года у нас в стране ведется борьба с ценами на минеральные удобрения. Действительно, рост мировых цен был фантастический: карбамид подскочил с 250 до 850 долларов за тонну. Росли цены и внутренние, и государство на пике цен уговорило производителей зафиксировать.

Цены на мировом рынке пошли вниз, хотя и остаются высокими.  В целом,  минеральные удобрения – не самая большая статья расходов: в структуре себестоимости зерна, например, — около 13%. Но отказ от них приведет к снижению урожайности и качества продукции. МСХ заметил, что план по минудобрениям не выполняется, и занял активную позицию. Так, ФАС планировал на этот год три индексации, последнюю – в декабре. НО МСХ встал насмерть. И успешно! Минсельхоз — молодцы!

Но есть и другой вопрос: а как же конкурируют с нами на мировом рынке французы, бразильцы, не имеющие такой поддержки своих ведомств? Мне видится, что все дело в рынке: цены рыночные на удобрения, но и на зерно, а поскольку нет пошлин и ограничений — работает рынок. Возвращаюсь к своему тезису: «Пошлины должны быть отменены!».

14:00 Нина Попова
Сложить и поделить

Бурное обсуждение у фермеров вызвал порядок выплат субсидии на производство зерна. На федеральную (2002,85 рублей за тонну) не могут претендовать те, кто получил краевую (268 руб.), на которую подавали ранее. Затраты одни, экспортная пошлина одна, а компенсации разные. Фермеры предлагали разные варианты пересчета, но позиция государства ясна: «Это разные выплаты, полученные в разные периоды по разным приказам». Мы же видим иначе: «Пошлины с нас взяли, деньги мы в бюджет принесли, а компенсации затрат не предвидится»!

Повод задуматься!

20:21 Владимир Юсупов

Повод задуматься

В Амурской области растет производство сои, достигли рекорда по объему, поднялась урожайность. Но радоваться рано: и федеральную субсидию получили не весной, и не 3 млрд, а всего чуть более одного, и затраты выросли по разным статьям – кратно. Себестоимость оценивается в 20-21 тыс. рублей за тонну. При этом вслед за валютным курсом на четверть снизилась выручка при экспорте, а вопрос с субсидированной транспортировкой в центральные регионы на будущий год – под большим вопросом.
Тревогу вызывают и экспортные пошлины: при ставке в 20% «торговля стоит колом». Оживить рынок можно только с помощью корректировки, если не полной отмены: при этом, по расчетам АККОР, общие поступления в бюджет не изменятся. По пока фермеры ответили сокращением посевных площадей – на 90 тысяч га. И это сигнал!

Наш репортаж

26:13 Энтомофаги в помощь

Когда-то с саранчой боролись механически, привлекая армию и весь народ: насекомых сгоняли в вырытую траншеи и, облив керосина, сжигали. Оправданная жестокость: стая саранчи может съесть 200 тысяч тонн урожая.
Академик РАН Владимир Павлюшин, научный сотрудник ФГБУ Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений утверждает, что хотя химия и работает быстрее, позволяя спасти урожай в экстренных ситуациях, но биологические методы могут помочь снизить объемы применения ХСЗР.

Да, биологические методы борьбы с вредителями разрабатывали давно, но химических все же производится на порядок больше. Тем отраднее, что в ОЭЗ Петербурга запустили первую очередь фабрики по производству энтомофагов: нашлись инвесторы, понимающие значимость проблемы.

Разработаны уже и четыре препарата на основе патогенных грибов, способные бороться с саранчой, однако правовая коллизия не позволяет использовать их в границах водоохранных зон, а именно там, в плавнях, зимует саранча. Поэтому пока приходится ждать выхода саранчи на пространства, где с ней остается бороться только химически.

32:15 Овцы в поисках баланса

Ферма в Ульяновской области зародилась, как и многие другие: менеджер по продажам Элла Глебова решила заняться сыроварением. Училась у итальянцев, а потом ощутила дефицит сырья. Пришлось завести свою ферму. Сегодня здесь содержится 400 дойных овец – это уже третье поколение от привезенных когда-то из Германии животных остфризской породы – помеси с овцами романовской породы и текселем.

Все корма здесь покупные – от фермеров-поставщиков: своей земли у предприятия нет. Как нет и мер поддержки для молочного овцеводства, хотя в начале года озвучивались планы о разработке специальной программы по племенному козоводству и овцеводству.
Мечта Эллы сбылась: в ее сыроварне производят несколько сортов овечьего сыра – от французских до итальянских да еще и из покупного коровьего. Но пока экономический баланс приходится искать благодаря агротуризму – одними сырами не проживешь.

38:26 Вместо заключения

Итак, на пресс-конференции официально озвученный факт об исчезновении трети фермерских хозяйств остался без разъяснения. Пятьдесят тысяч пропавших фермеров – это больше, чем недополученное продовольствие.  Это недополученные налоги: треть фермерских налогов шли в местные бюджеты, теперь их недосчитались. Это утраченные рабочие места, а с ними опять налоги. А еще это на треть урезанная демография фермерского сословия. В военных условиях, когда две трети рекрутов мобилизуются из сельской местности, такой тренд тянет на подрыв обороноспособности страны.

А Минсельхоз на конкретные вопросы отвечает бумагами, над которыми хоть смейся, хоть плачь. Там даже осознать некому – что они пишут и кому.

У каждого провала – а история с фермерами – это провал! – есть имя, фамилия и должность. И об этом следует помнить. В любую погоду!

Ваш И. Абакумов

Обсуждение

  1. Avatar for Админ iqpromo Сергей:

    Овцы на видео печальное зрелище. По всей видимости, если судить по картинке, у них чесотка, и диктиокаулез. Жалко животных.

  2. Avatar for Админ iqpromo ЮРИЙ:

    не только крестьян меньше становится… по моему мнению для чиновников проще работать, когда народа меньше(((… а мы удивляемся почему население России уменьшается!
    сколько лет чиновники на ребенка платили по 200руб…в месяц… сейчас , наконец-то по 10000руб !!!… а то сами миллиарды воруют , а народ на выживание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo