15 октября 2024

Минсельхоз предлагает молиться. Сельский час #229 (Игорь Абакумов)

Сельский час №229 от 12 октября 2024 г.

 

От редактора

Прошла Большая агропромышленная неделя по случаю праздника дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Что-что, а праздновать Минсельхоз научился хорошо: всё красочно, стильно, достойно, вкусно, музыкально.

Есть за что похвалить! Даже за удачные шутки: министр предложила для избавления от засухи помолиться Илье-пророку и поставить свечки.

Добрый день, великий народ! Вы смотрите «Сельский час» — программу о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов.

 

1:00 Сегодня в программе

  • Как технология побеждает засуху
  • На рынке сельхозтехники — лютая конкуренция всех… с Китаем
  • Лук-севок: вроде бы сделано в России

 

Новости

31:20 В рамках агропромышленной недели состоялся хоккейный матч между сборной Министерства сельского хозяйства РФ и сборной кампании ООО «Фосагро Регион». На протяжении двух периодов команды не могли забить друг другу вновь шайбу. Первый гол в ворота Минсельхоза игрок «Фосагро» забил только в третьем периоде. Через несколько минут Минсельхоз ответил. Итог товарищеской встречи — 2:1 в пользу «Фосагро-Регион».

 

Слово Абакумово

1:33 Погодные условия в этом году не шуточные. Однако, есть места, где технологии побеждают и засуху, и дожди. Чтобы это увидеть и показать вам, иногда надо отправиться за тридевять земель. И дождь, и засуха, и ветер, а урожай — вот он. Репортаж Александра Ветрова из Казахстана.

 

8:40 Я много лет подряд ездил на уборку зерновых в Северный Казахстан при Советском Союзе. О таких урожаях даже и не мечтали, а беспахотное земледелие было чуть ли ни запрещено.

Александра Бараева, который объяснял Хрущеву, что целину пахать нельзя, вождь высадил из машины в степь со словами: какой Вы нудный, как с вами жена живет?

А потом пришли песчаные бури, а систему безотвальной обработки почвы Бараева применили в Канаде и через несколько лет продали Хрущеву зерно на долгие тридцать лет.

Но то дело прошлое. На площадке Тимирязевки прошла выставка «Золотая Осень». Что-то вроде официального зеркала достижений агропрома. Не считая всяческих ограничений на входе, в том числе отъема спиртного, в целом впечатление благоприятное. Репортаж Ильи Игнатьева.

 

12:08 Между прочим, в этом году личные хозяйства сократят производство молока на полтора миллиона тонн. Не потому что вымерли как мамонты, а потому что невыгодно стало держать коров. Но про это на празднике не говорили.

Как и полагается на официальном мероприятии, говорили на «Золотой Осени», в основном, об успехах и блестящих перспективах. Наши аналитики на выставке не были и потому опять о своем, о наболевшем.

 

22:49 Вот и инженер Горгодзе всё о старых тракторах. А почему? Они все производились в СССР, и мы ничего не покупали. Кроме, пожалуй, комбайнов и техники для семеноводства. А что сейчас на рынке машиностроения?

 

29:19. Наша министр сельского хозяйства не перестает радовать общественность своими открытиями сельской действительности. На этот раз были продемонстрировано глубокое понимание биотехнологий. Внимаем первой леди агропрома, как всегда, без комментариев.

 

32:33. У нашего искусственного интеллекта тоже есть мнение. Слушаем письма из деревни.

 

34:51. Новости семеноводства: похоже, в Нижнем Новгороде вплотную подошли к выпуску семян лука. Кто не знает, их у нас не было – все покупали за границей. Репортаж Николая Таланова.

 

Наш репортаж

1:58 No-Till: ты мне – я тебе

Новую технологию в ТОО «Ак-Жер 2010», что в Северном Казахстане, привез инвестор из России. Уже 8 лет здесь не пашут, что местных немного пугало!

Механизатор Б. Жакубаев вспоминает, что отцы и деды работали иначе. Для его сына Жалгаса No-Till научил был уже чуточку понятнее, хотя в институте об этом толком не говорили. А теперь все убедились, что технология дает такую высокую урожайность — выше 45-50, а где и 60 ц пшеницы с га. Эта культура остается основной культурой этого региона. Но приличные урожаю понимают тех, кто занимается технологией, обеспечивает питание, даёт достойную защиту, учитывает семеноводческие показатели.

А подсолнечник – культура непривычная, но и она в новой технологии дала отличные результаты. Как говорят, обрабатывать посевы больше, чем в традиционной технологии, не пришлось: все обработки проводятся по умолчанию – по необходимости.

Факт — почва при нулевой технологии чувствует себя здесь лучше: во-первых, накапливается органика (образование плодородного слоя занимает сотни лет, а пожнивные остатки ускоряют этот процесс), во-вторых, меньше пыли – лучше накапливание влаги, даже не приходится устраивать задержание снега — нету целесообразности! Высокая стерня и на рапсовых полях, так что накопление снега идёт за зиму, впрочем, зимы уже не такие снежные, как раньше. Снег зимой – вода весной!

Директор предприятия Александр Хитров признает: «Вся экономика считается из технологии: есть моменты, которые «из песни слов не выкинешь», но есть и понимание: если берешь – то и давай, то есть нельзя только вытаскивать из земли».

 

9:39 О достижениях

По традиции на выставку «Золотая осень», которая уже давно проводится не на ВДНХ, российские регионы по традиции везут, то чем хотят удивить коллега-аграриев. Вот нижегородские молочники производят греческие сыры с названиями греческих городов, которые когда-то находились на территории сегодняшней Российской Федерации. Аграрии Дагестана гордятся овощеводством и закладкой новых садов, рисоводством.

Говорили на выставке и о достижениях науки и техники, новых культурах и сортах. А на пленарной сессии обсудили будущее.

Министр сельского хозяйства О. Лут подчеркнула, что бизнес должен быть выгодным, а инвестиции – источник развития. Базовый продукт – зерновые, масличные, зернобобовые. Поставили и задачу увеличить производство молока на 5 млн тонн, заместив личные подсобные хозяйства, которые выбывают каждый год.

 

23:06 Техника в период реконструкции…

В Москве прошла выставка сельхозтехники «Агросалон»: такого скопления людей и такого предложения техники незнакомых названий не было никогда! Случайность или закономерность? Организатор, с одной стороны, доволен: интерес большой, настроение у всех хорошее.

Константин Бабкин признает: что «временное падение на рынке существует, но оптимизм присутствует!» Есть и нотки тревожности: существенную долю рынка пришлось уступить товарищам с Дальнего Востока. Там видимо не только Солнце встаёт раньше, но и работать начинают раньше. Впрочем, по словам К. Бабкина, на «Агросалоне» есть все основные игроки – и Америка, и Германия, и Китай, и Россия. Меняются лишь пропорции. Наш производитель оставляет за собой свою долю рынка (было 64%, сейчас 54%).

Раньше западные производители занимали 2/3 выставочных площадей, они объединились и «подняли перископ в чужом порту»

Александр Макаров, «Юнайтед Индастриал», дает такой расклад: «Популяция тракторов достаточно приличная, ее измеряют десятками тысяч, поэтому нужно ее поддерживать, главное, что есть желание со стороны клиента. Конкуренция сейчас лютая, приходится выживать. Но даже на фоне такой просадки спрос на машины 300+ л.с. есть, который мы считали спонтанным, а он на самом деле системный. Он идет в первую очередь от хозяйств, которое уже работают с нашей техникой и имеют комплексы машин, которые просто невозможно зацепить к отечественным тракторам. Есть спрос на технику 200 + л.с. и он стабильный. Такая требуется тем хозяйствая, которые работают с «умной» прицепной импортной техникой – автопилот, точное внесение, опрыскивание. В категории 160-150 л.с. сложно конкурировать – в этом спектре доминируют три основных китайских производителей».

Западные компании, несмотря на санкции, предлагают лизинговые программы. На рынке основная конкуренция между самими китайцами.

«Среди китайцев большая конкуренция из-за многочисленности брендов, — считает Алексей Смольяков, «Апрель». — Конкуренция с Ростсельмашем связана с тем, что китайцы дотягиваются до размеров Ростсельмаша на данный момент, а МТЗ заведомо имеет привилегии в России».

Он же предполагает, что в ближайшее время конкуренция между китайцами и российскими брендами будет только усугубляться: китайцы подтягивают мощность тракторов, а качество становится намного лучше, чем у отечественных брендов: «Машины на данный момент относительно простые — автомат Калашникова в исполнении трактора. За счёт современных технологий установка на данной машине систем параллельного вождения и всего остального не составляет никакого труда. Любую машину можно сделать интеллектуальной, просто установив правильное оборудование».

Конечно, в этом матче хотелось бы болеть за российских производителей техники, но им есть что пожелать: их излишняя мягкость в общении с экономическим блоком правительства ведёт к тому, что отечественных промышленников плохо слышат. И это ведёт к радикализации административных требований (ещё больше повысить утилизационный сбор с импорта) и попыткам убрать конкурентов.

Но ведь фермеры и холдинги могут объединиться и потребовать открыть рынок для импорта (больший выбор, лучше цена и качество)… Чью сторону займёт правительство?

 

35:06 Счастье луковое

Директор ООО «Приволье» Андрей Кудряшов признает, что работа с луком – «не белая», уборка лука-севка идет в облаке пыли. Он настолько мелкий, что даже при небольшой влажности почвы его не уберёшь. Не меньше пыли и на первичной сортировке: здесь лук окончательно отделают от земли, на «вторичке» удаляют мелкие камешки, а дальше фасовка и хранение. После этого лук греют, он должен досохнуть, образовать шкурку, закрыть корневую шейку. За всеми процессами следит искусственный интеллект.

Спрос на севок велик: весенние поставки контрактуются уже с осени, во время уборки. Десять лет назад на полках повсеместно был голландский севок, то сейчас — только российский. А вот семена для выращивания лука-севка мы по-прежнему завозим из-за границы. И даже сорта, зарегистрированные российскими оригинаторами, выращиваются семян в основном в Европе. На них и приходятся самые большие затраты в себестоимости конечного продукта – лука. Главная задача сегодня — создать свои отечественные сорта и производить свои семена.

«Мы за эту задачу взялись, зарегистрировали сорт Дедуля, это улучшенные сортотип штутгартера, адаптированный к нашим условиям. Провели сортоиспытания, — рассказывает Кудряшов. — Будущей весной семена будут посеяны в промышленных масштабах, осенью собран урожай, после чего нижегородский лук-севок сорта Дедуля будет поставляться во все регионы страны. Если хотим продовольственной независимости — должны учиться делать все».

 

Реплики экспертов

12:38 Наш АК

Одна из самых наболевших тем законодателей – диспаритет. Это объективная реальность, связанная с разной скоростью оборота капитала в сельском хозяйстве, промышленности и торговле. Все остальные отрасли реагируют на изменения достаточно быстро, а сельское хозяйство, если начинает реагировать на изменение цен на ресурсы или «цен на полке», то сразу возникают вопросы.

Ради снижения цен был введен запрет фактически на экспорт семян масличных. Что получили? В свое время цена подсолнечным маслом и семенами подсолнечника у производителей различалась на 50% — это нормально. Ввели запрет — это различие стало 3%. Сейчас показатели выравниваются. По муке и пшеницы разница была 65%, то сейчас – 50%. Фермер и на муке в пересчёте на пшеницу и на подсолнечном масле в пересчёте на семена подсолнечника недополучает определенные деньги. В разные периоды по-разному. На этом основываются те рекорды экспорта растительных масел и муки. А льготы, построенные на административном влиянии, недолговечны. Кончатся они – кончатся рекорды. А должна быть стабильность.

Я обратил внимание на государственный опыт Турции. Они ведут огромнейший экспорт муки, в том числе из российской пшеницы, потому что у них возвращают пошлину, если из купленного импортного зерна произведена мука и отправлена на экспорт. Это регулирует и цены, и доходы бюджета. Стоит присмотреться, а не идти по линейной схеме — запретить и ограничить! Тогда и про диспаритет будет меньше разговоров.

 

16:12 От вас зависит

Светлана Щепёткина, ветеринарный врач-эпизоотолог

У государственных ветеринарных врачей наступил горячий период — отбор проб для проведения осенних диагностических исследований, сами исследования, осенние вакцинации, обработки. А ещё время планировать противоэпизоотические мероприятия на следующий год.

Приказ МСХ от 28 апреля 2022 года № 268 предполагает, что планирование мероприятий «направлено на защиту животных, предотвращение возникновения и распространения инфекционных болезней и обеспечения субъектов Российской Федерации лекарственными средствами для ветеринарного применения и диагностическими средствами ветеринарного назначения» по более чем двадцати болезням. Их полный перечень вывешен на сайте.

Исследования и обработки, в том числе вакцинации, должны осуществляться за счёт средств федерального бюджета и если на мероприятие расходуются средства региональных бюджетов, то фактически это нецелевое использование. Вы можете обратить внимание и написать заявку на исследования, которые вы считаете нужными. Если вы хотите, чтобы вам предоставили план противоэпизоотических мероприятий на следующий год (это очень удобно, потому что вы знаете, когда пригнать скот, подготовиться, договориться с другими), то следует написать заявление на СББЖ и не упустить момент, чтобы вам этот план предоставили.

А если вы не хотите, чтобы ваших животных как-то обрабатывали, то согласно статье 78 п. 2 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве» от 21.06.2023 г., «государственная поддержка граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, может осуществляться на добровольной основе». Когда вы предоставляете сведения в похозяйственную книгу, то получаете определённые государственные ветеринарные услуги. Если же вы не хотите их получать, то просто отзовите своё согласие и живите спокойно. Но только при условии, что ваши животные не контактируют с другими и не выпасаются вместе с ними.

 

19:21 Ты помнишь, как все начиналось?

Андрей Горгодзе, инженер

На прошлой неделе на Кировском заводе в Санкт-Петербурге торжественно отметили столетний юбилей отечественного тракторостроения: первый серийный трактор, ставший одним из самых распространённых тракторов первой пятилетки, Фордзон–Путиловец вышел из ворот завода 1 октября 1924 года. Компания «Амторг» была учреждена советским правительством для работы с промышленниками в Америке. Она получила два с половиной миллиона долларов на закупку техники, были выбраны трактора фирмы «Форд и сын» (Ford and son) – фордзон. Эти тракторы были переданы на завод «Красный путиловец» для изучения конструкции и технологий и подготовки будущего серийного производства. Был выделен тракторный отдел на заводе, выделено порядка 12 млн рублей на строительство двух цехов – чугунолитейного и кузнечного. Параллельно был построен тракторо-механический цех, для которого закупили на 2 млн рублей сотни станков.

Появление железного коня стало для нашей деревни эпохальным событием: машина полюбилась крестьянам и даже получила ласковые названия: Фёдор Петрович, Фёдор Павлович, но чаще Фордзон Путилович.

В 20-30-е годы прошлого века это был самый распространённый трактор. Он имел очень специфическую безрамную компоновку: картер двигателя, корпус коробки передач и заднего моста являлись несущими. Впоследствии это конструкция стала на сегодняшний день классической. Трактор был металлический, включая колёса и даже сиденья. Двигатель 20 л.с. с коробкой передач (три передачи вперёд — от 2 до 11 км/ч и одна назад) обеспечивали его классическую работу. Трактор не только пахал, но и был основной тягой — для косилок, для комбайна, для сеялки. Он стал на тот момент технологической основой для нашего собственного тракторостроения. Продолжение следует…

 

Без комментариев: О. Лут о биотехнологиях

29:29 В биотехнологиях можно выделить три основных аспекта. Первый – климат. Россия попала во все возможные природные явления: сначала были возвратные заморозки, потом началась засуха, в некоторых регионах озимые сеем фактически в песок, Сибирь залило, еще песок был, саранча налетела.

Вопрос применения биотехнологий в климате — это то, что исследуют и на Западе, и в дружественных странах.

 

ПослушайНюшу

32:41 Кто придумал маленькие школы сперва позакрывать, а потом одну на все деревни отгрохать в райцентре? После такого даже московские бизнесы не выживают.

 

37:36 Вместо послесловия

Поскольку мы начали с технологий, ими и закончим. В этом году появились хозяйства, которые сеяли без удобрений — просто не осталось денег на удобрения. Упрощение технологий по причине безденежья подошло к краю обрыва, за которым – сокращение посевных площадей. Под урожай этого года уже было посеяно на два миллиона гектаров меньше, а что покажет статистика весной – никто не угадает.

Комбайны за восемь лет подорожали на 87 %, а «дизелька» — на 73. При этом цена зерна упала ниже себестоимости. Это правда, которую наверху не произносят. Поэтому смотрите «Сельский час».

Если «Сельский час» звучит в вашем доме, значит, у вас все дома. Если не работает Ютуб, смотрите нас на Рутубе, в Дзене, ВКонтакте, в Телеграм, а еще на телеканале «Лада». Мы никуда не собираемся исчезать, как и вы, наши зрители.

С праздником вас, который, как известно, всегда с нами. Счастья и здоровья каждому дому. В любую погоду!

 

Обсуждение

  1. Avatar for iqpromo-dev Zaharchev:

    Молиться. Чтобы хотелки минсельхоза исполнились?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo