19 июня 2022

Мы посчитаем ваше зерно. Сельский час #110 (Игорь Абакумов)

Как быстро меняются интересы у людей. Еще недавно все были
эпидемиологами, затем военными экспертами, а вот сейчас все
поголовно специалисты по голоду и зерну. Тема сельского хозяйства
вообще и зерну в частности стала политизированной в мировом
масштабе. Самый главный вопрос – в какой момент частное зерно
становится государственным?
Добрый день, великий народ! Вы смотрите «Сельский час» — программу
о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов.
Сегодня в программе:
Экспорт зерна в контексте спецоперации
Кого кормят штрафы?
Как живут фермеры Казахстана

Обсуждение

  1. Avatar for iqpromo ЮРИЙ:

    уважаемый Игорь Борисович! спасибо за очень полезную и интересную информацию в вашей передаче Сельский час
    как глава КФХ рассматриваю введение фгис «Зерно» как подножку для малого бизнеса на селе(((.. для информирования государства мы и так оформляем декларации.. зачем усложнять процесс???… зерно это же не водка и не молочка..объемы совсем другие… или нас хотят загнать на элеваторы???… вы там давно в очередях стояли?.. знаете на сколько они цену скидывают и качество зерна?… не надо нам такой заботы.. тем более государство с крестьян имеет 135 долл пошлины с каждой тонны… мало что ли??? ещё на шею кучу чиновников с фгис посадит(((

    1. Avatar for iqpromo Игорь Абакумов:

      Юрий, добрый день! Благодарю за ценную информацию. Если молчать — они сядут на шею окончательно и будут всех доить. Надо говорить и говорить громко.

  2. Avatar for iqpromo Sem:

    У меня просто нет времени изучать эти нововведения пока идет работа в поле. И активная работа закончится к ноябрю или декабрю. Получается, что продать я смогу не ранее декабря. Потребители ждите… Да и вопрос веса весьма интересен. При погрузке вес один, при разгрузке другой, по зачету третий. Вопрос: какой вес указывать? Да и никто пока не объяснил для чего это надо и сколько затрат понесут производители и вся страна от этих нововведений. Интересно, в мире еще кто-то «заморочился» такими вопросами?

    1. Avatar for iqpromo Игорь Абакумов:

      Добрый день, SEM. В США и Европе сбором данных занимаются штатные работники Минсельхозов. Фермеры занимаются своими делами, чиновники — своими. Там был, сам видел.

  3. Avatar for iqpromo Владимир:

    Добрый день. Отчитываемся в ЦСУ , в с\х управление района , оформляем декларацию соответствия, теперь еще ФГИС ну как в пословице -» один с сошкой , а семеро с ложкой».Нас предупредили . чтобы успеть везде ШТАТЫ проверяющих увеличат(а это доп.затраты на бюджет).У многих фермеров нет весов, значит объем будут определять ВИЗУАЛЬНО, это уже спорный вопрос , опять же проверяющим нужно будет уделять свое время, которого в уборку не бывает.Качество зерна- как правило . анализы сделанные в независимых лабораториях не совпадают по качеству , сделанных на элеваторе . Думаю в процессе еще много чего повылазиет.И по каждому поводу начнут «дергать» фермера , тут уж нервы потрепят , ему будет не до уборки.Зачем создавать дублирующие структуры , получения точного объема и качества зерна это не даст(коррупцию плодим), будет так же приблизительно с отклонениями в ту или иную сторону, ведь не с другой же планеты туда примут людей.Опять же где набрать столько именно знающих специалистов.Вообщем для с\х производителя это дополнительное обременение и не малое.

    1. Avatar for iqpromo Игорь Абакумов:

      Владимир, добрый день!
      Сумма штрафов и обременений приближается к сумме субсидий сельскому хозяйству или, по некоторым оценкам, опережает её.

  4. Avatar for iqpromo Sem:

    Одна незадача: субсидии получают одни, а штрафы прилетят многим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo