У нас сегодня в основном хорошие новости. Во-первых, с уборкой зерна все настолько в порядке, что в пору накрывать столы. Во-вторых, Сельский час одержал первую стратегическую победу в битве за судьбу многолетней пшеницы, которую пытались уничтожить завистливые и жадные люди.
Минсельхоз начал дипломатическую борьбу за бюджет развития сельских территорий. Министр Патрушев выступал в Госдуме по этому вопросу. Его поддержал первый заместитель председателя палаты Алексей Гордеев, сказав, что депутаты не должны голосовать за сокращение сельского бюджета. Такое ощущение, что профессионалы во власти обретают голос и это хорошо.
В Новосибирске между тем делают попытку урезать права аграрного лобби. Неприятный сигнал. Продолжается скандальная история с появлением генномодифицированного рапса в экспортных партиях в Китай. Надеемся, скоро мы узнаем и о том, откуда взялась эта бяка в России вообще. Пока все молчат. Кроме наших замечательных блогеров.
Нам есть чем похвалиться. Удалось отстоять многолетнюю пшеницу. Российский приоритет хотели втоптать в грязь. Благодаря выступлениям «Сельского часа», публикациям в «Огоньке», газете «Аргументы недели» проблему земель науки вообще и попытку уничтожения престижа России обсудили на президиуме Российской академии наук. О результатах ведущий «Сельского часа» Игорь Абакумов говорит с академиком-секретарем отделения сельхознаук РАН Юрием Федоровичем Лачугой.
К слову, 1 сентября в США начались эксперименты с многолетними злаками. Финансирование 10 млн долларов. А у нас такая пшеница уже есть. Мы ее отстояли. И это важный урок для всех. Общественное мнение важно. Для того, чтобы аграрии чувствовали, что их труд приносит радость не только им.