30 октября 2022

На игле вакцин и кормов. Сельский час #128 (Игорь Абакумов)

От редактора

Президент Путин распорядился исправить все ошибки мобилизации. И это только начало! Впрочем, разбираться, где ошибки, а где умысел – предстоит долго. Мы давно живем в рынке, а многие законы писаны еще при СССР. Так и пытаемся идти вперед с головой, повернутой назад.

Добрый день, великий народ! Вы смотрите «Сельский час» — программу о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов.

 

Содержание выпуска

Кто посадил коров на импортные вакцины?

Колхоз оштрафуют за маскировку

Форель из Осетии

Кому он нужен, ядрёный корень?

Приключения морковки из Сербии

 

Реплики экспертов: А. Корбут, Н. Попова, Н. Мельник

 

Новости и события 

  • Турецкий регион Алания принял Фестиваль тропических фруктов, их в регионе выращивают более 40 видов. Нынешний год прошел под знаком авокадо.
  • Северная Осетия, Алания: «Сады Алании» продолжают сбор урожая осенне-зимних сортов яблок – уберут более 3 тыс. тонн.
  • Госветслужба Ленинградской области обсудила работу центров по контролю за аквакультурой и проблемы форелеводов.
  • Начальник Управления ветеринарии области Л.Н. Кротов: «Зачастую мы вынуждены отказывать в согласовании на ввоз».
  • Фирма «Август» ко дню пожилого человека обеспечила продуктовыми наборами более 10 тысяч ветеранов отрасли, войны, тружеников тыла, сельским медиков и учителей Татарстана.
  • Выставка «Кормветэкспо» под патронатом Национального кормового союза — новая площадка для встреч животноводов с производителями и поставщиками кормов, вакцин и ветеринарных препаратов.

 

Слово Абакумову

Кто ответит за неверные решения?
Работник сельского хозяйства отвечает за все: урожай вырасти – теперь думай где хранить. А еще надо рассчитаться за кредиты, заплатить за лизинг… Но нет продаж – нет денег. Ответственности за принятые решения никто не несет – знай только о достижениях отчитываются и новые проверки учиняют. Да еще такие, что вынуждают задуматься о банкротстве хозяйства.

 

Зарубежные компании – поставщики вакцин отключают от рынка России, но насколько это опасно для нашего поголовья? Беседуем с человеком, который остановил птичий и свиной грипп, за что получил премию правительства России. На связи профессор Николай Мельник.

 

Не надо рыдать об уходе импортных ветеринарных препаратов с рынка! То же и с кормами: всего год потребовался, чтобы заместить импортные корма для рыбы собственными. Хороший повод похвалить Минсельхоз и региональные органы управления сельским хозяйством.
Есть направления, где Россия впереди планеты всей, но о них мало кто знает. Серьезную перспективу сделать славу стране может женьшень.

А сербские братья уже научились успешному маркетингу моркови.

 

Реплики экспертов

Этот рекорд уже надолго! 

Александр Корбут, аграрный эксперт

Подходит к концу уборочная кампания: по зерновым – за исключением кукурузы — остались считанные проценты площадей. Хорошие результаты по картофелю, сахарной свёкле, овощам. Сложности только с подсолнечником: ожидаемые рекорды (а первый прогнозы были около 17 млн тонн) поставлены под вопрос погодой – дожди в Черноземье и Поволжье осложнили дело. Сушка сырья высокой влажности требует вложений, а с учетом сложившихся в стране цен и проблем с экспортом, представляется делом сомнительным.
Еще интереснее с урожаем нового года: озимый сев в Черноземье осложнен погодными условиями, и хотя Минсельхоз полон оптимизма относительно площадей, оптимальные сроки сева прошли. Поэтому мои оценки – площадь составит 18-18,5 млн га максимум, впрочем, отчетные цифры могут отличаться от фактических.
Так что в следующем сезоне, когда нам вряд ли также повезет с погодой в течение сезона, по моим прогнозам выйдем на объем производства зерна 122-124 млн тонн. С другой стороны, какая разница: пока есть пошлина, что много произвел, что мало — все равно не зарабатываешь. Так что 2022-й запомнится как год рекорда и, думаю, надолго.

 

Объявлять о банкротстве? 
О федеральном надзоре в области гражданской обороны

Нина Попова, Краснодарский край

«Мы будем вынуждены объявлять себя банкротами, потому что у нас нет денег на оплату штрафов, которые нам неизбежно прилетят за неисполнение этих 79 пунктов».

О ситуации с проверкой сельхозпредприятия в Кореновском районе Краснодарского края, за которым по (ошибочной) информации УГО и МЧС числился объект «Бомбоубежище», уже списанный в 2020-м году: в течение пяти рабочих дней для проведения выездной проверки следует предоставить сведения по 79 пунктам.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ТЕМА
Обойдемся ли без импорта?

 

Все можем ли сами?

Сергей Михнюк, Национальный кормовой союз: «Мы видим окно возможностей для тех, у кого есть идея».

 

Производить станки для обработки копыт? Можем! А ветеринарные препараты? Тоже можем – только нужно ввезти действующие вещества. Можем даже вакцины! – утверждает ФГБУ ВНИИЗЖ.

Однако, как поведал на условиях анонимности один из участников выставки «Кормвет», несмотря на наличие в стране всех доступных технологий производства, тревогу вызывают объемы: мощностей отечественных биофабрик не хватит, чтобы закрыть внутренний спрос при прекращении поставок из-за рубежа. Но и это не надолго!

 

Интервью с экспертом
Заслуженный ветеринарный врач Николай Мельник:
Дайте нам полгода
 

Долгие годы на нашем рынке широко внедрялись иностранные вакцины, и учитывая ценовую политику компаний, отечественные производители не могли с ними конкурировать.
Сейчас иностранцы с рынка уходят, но повода для тревог нет — все технологии в России есть, а  федеральная и частная биологическая промышленность в состоянии ускорить процессы разработки вакцин. Федеральные предприятия «закрывают» весь госзаказ на вакцины и препараты против особо опасных инфекций, по прочим заболеваниям активно работает частный бизнес.

Государство повернулось лицом к отечественной ветеринарной науке: профильные институты переведены в подчинение Минсельхоза, выделяются деньги, в т.ч. на доукомплектование лабораторий.
Сколько времени нам нужно на решение всех задач? Научные разработки занимают около 2 лет, с доклиническими и клиническими испытаниями и регистрацией – 3-3,5 года. Но обновления в законодательстве позволили ускорить эти процедуры, так что дайте нам 6-8 месяцев. Опыт у нас есть!

 

Форель круглый год

Идеальные природные условия, передовые технологии и лучшие корма – вот основы бренда осетинской форели, который компания «Остров аквакультура» продвигает на отечественном рынке.

Евгений Калиниченко, ООО «Остров аквакультура»: «Комплекс мощностью 1850 тонн рыбы в год заложен в 2017 году и обладает всем для полного замкнутого цикла производства – от икры до товарного продукта».

Замкнутый цикл открыт для сотрудничества с местным населением:

«От желающих заняться форелеводством как семейным бизнесом нужен только интерес (и водоем!): компания предоставляет корма, консультации, малька и гарантированно выкупает продукт, расплатившись за каждый прирощенный килограмм».

 

Прибыль на корню

С гликозидом на экспорт

С началом коронавируса самый крупный мировой производитель женьшеня – Китай (годовое производство на 120 тысяч га оценивается в 45 тысяч тонн) ограничил вывоз посевного и посадочного материала и сырья. На долю России приходится лишь 1 тысяч тонн производства культурного ценного корня из мировых 87 тысяч тонн. В центральной России, в Брянской области, располагается крупнейшая плантация культурного женьшеня в стране – она занимает 2 га.

Иван Мешков, создавший предприятие «Женьшень» заинтересовался растением случайно: «Начал анализировать экономику: с одного гектара можно было получить существенно больше, чем наш именитый колхоз давал с 5,5 тысяч га и при 3-тысячном поголовье».

Финансовые результаты и сегодня впечатляющи: за сырье можно выручить до 60-80 млн га, а если заняться переработкой – и в два-три раза больше. Но и вложений требуется немало: культура любит песчаные почвы, да и затенение ей требуется до 80% чтобы создать оптимальную (3-4 тыс. люксов) освещенность. Имитация полумрака тайги требует 20-30 млн вложений на гектар. А еще полив (хорошо бы капелный), ежемесячная прополка…

Да и от посадки до уборки проходит 6-7 лет: чем старше растение, тем полезнее (с возрастом в корне накапливаются ценные глюкозиды). Впрочем, в России больше пользуется спросом молодой корень – основные покупатели – производители спиртных напитков, хотя в азиатских странах ассортимент исчисляется сотнями наименований – от вытяжек и таблеток до конфет. Так что дайте поддержку – и получите ценный экспортный продукт.

 

Хочешь успеть – двигайся вперед

Деян Милишевич десять лет занимался выращиванием перца, но когда на рынке стало тесно, перешел на морковь. Начинал с 20 соток – дорос до 10 га, с каждого собирая до 80-90 тонн продукции и неплохо зарабатывая: его товар поставляется в Черногорию и Хорватию.

 

Вместо заключения

АПК вполне зрелый, чтобы заместить рынок своей продукцией. Но те, кто по глупости или по корысти разваливал нашу промышленность, должны быть названы и наказаны. Иначе так и будем вязнуть в болоте. Ориентиров много –и по каждому нужна ясность. В любую погоду.

 

Обсуждение

  1. Avatar for iqpromo Игорь Абакумов:

    Братья и сестры, товарищи и друзья! Как вы знаете из программы «Сельский час», наш общий друг Сергей Николаевич Емельянов пошел добровольцем на фронт. Он оставил своих быков в Иркутской области на жену и дочь. В настоящее время он заканчивает подготовку в учебной части. Он — водитель КАМАЗа, на котором установлен ГРАД. Я держу связь с ним и с его семьей. Лично для себя он ничего не просит, но для оснащения его взвода нужны полевые бинокли, тепловизор, квадрокоптер, портативные радиостанции. Эта экипировка позволит сохранить жизнь и принести победу. Требуется 450-500 тысяч рублей. Я прошу вас прислать посильную для каждого сумму на оснащение взвода, в котором служит Сергей Николаевич Емельянов. Отчет о покупках будет предоставлен, экипировка будет передана мною лично, когда эшелон из Иркутска будет недалеко от Москвы. Надеюсь на вашу братскую поддержку. Карта Сбербанка 4276 3800 9952 3883 Ваш Абакумов Игорь Борисович

  2. Avatar for iqpromo Абакумов Игорь Борисович:

    Дорогие товарищи фермеры участники клуба «Сельский час». На собранные вами средства для взвода управления РСЗО «ГРАД», где служит фермер-доброволец из Иркутской области Сергей Емельянов, сегодня закуплены восемь многоканальных радиостанций и четыре 12-ти кратных бинокля. Все оборудование влагозащищенное. Благодарю всех, кто принял участие в сборе средств. Хотя, откровенно говоря, ожидал большей активности. Не буду упрекать никого — каждый делает свой выбор сам, но цена поступка сейчас на вес золота, независимо от суммы прописью. Нам предстоит еще закупить весьма дорогостоящее оборудование — один тепловизор и один квадрокоптер. Участвуем и остаемся людьми!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo