Сельский час от 22 ноября 2025 года
От редактора
Не надо питать иллюзий: штаб отрасли не планирует развивать фермерство. На сей счет, кроме слов, не имеется ни одного факта. Ни разу не было заявлено, что фермер – это основа развития сельских территорий. И что сельскохозяйственная земля и традиционный ландшафт неприкосновенны. Более того: всё больше угроз, рисков и штрафов выдавливает фермеров с земли. В последние годы давление стало невыносимым. При том, что фермеры производят треть всего зерна, им выгоднее стало заниматься шоу-бизнесом, чем производством еды.
Добрый день, великий народ! Вы смотрите «Сельский час» — программу о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов.
01:13 Сегодня в программе
— Фермера выгоняют с земли: коровы плохо пахнут
— Козоводство в Крыму: репортаж с фермы Вилли Мартинса
— Кукуруза на зерно в Приполярье: Хрущев был прав?
Новости
1:49 В Брянской области подвели итоги года. Как рассказал на торжественном собрании в аграрном университете губернатор региона Александр Богомаз, аграрии Брянской области намолотили в этом году около 2 млн тонн зерна. У региона — первое место в России по промышленному производству картофеля, рапса; первое место в ЦФО по урожайности зерновых. Растёт поголовье крупного рогатого скота, масличных культур. Развивается садоводство, виноградарство, причем за счёт климатических условий столовый виноград требует меньше обработок химическими препаратами.
3:32 Новинки мирового машиностроения были представлены на выставке «Агритехника» в Ганновере (Германия). Выставка считается одной из самых больших в мире. В этом году было 27 павильонов и сотни компаний-экспонентов. На стендах, кроме привычных машин, — огромные самоходные сеялки, тракторы (трактор с мотором под 1000 лошадиных сил), комбайны с системами экспресс-анализа зерна прямо в жатке. В общем, царство инноваций и технологий.
05:24 Из Татарстана в Калининград 7 000 тонн рапса отправил холдинг «Август Агро». Отгрузка продукции крупному переработчику за 1000 км оказалась выгоднее по цене, чем предложения местных. Для поставок компания использовала собственный элеватор «Свияжск-Зернопродукт», построенный в прошлом году. Его мощности позволяют грузить продукцию как на железную дорогу, так и на судоходную.
Слово Абакумово
6:13 Земельные конфликты происходят всё чаще. Три года назад фермер в Тамбове убил владельца холдинга за захват его земли и застрелился сам. Директор института Люпина в Брянске сопротивлялся застройке опытных полей и его посадили. Отец и сын Собко победили Минсельхоз Марий-Эл в судах, но закрыли ферму, потому что устали бороться. Моральное выгорание. А ещё одному фермеру прислали штраф за то, что его кони линяют и вредят экологии. В Ленинградской области ферму просто окружили жилыми домами и требуют перевести коров на бойню. С фермером беседует мой коллега Александр Ветров.
11:37 Защиты от подобных ситуаций нет. Безопаснее себя чувствуют те, кто подальше от лакомых участков. Три года назад мы показывали вам козью ферму семьи Мартинсов в степном Крыму. Засушливая зона, но нет худа без добра – есть куда развиваться.
16:04 Козоводство ещё не все фермеры распробовали, и надзорные ведомства ещё в эту часть животноводства не добрались. Но, судя по тому, что снижение поголовья КРС идет повсеместно, скоро мелкий скот, способный давать молоко, будет очень популярен. Если фермеры, конечно, ещё останутся. Говорят аналитики «Сельского часа» Александр Корбут, Александр Ветров и Нюша о перспективах электронного фермерства.
31:02 Зыбкая и ненадежная риторика аграрных властей по поводу правил игры и приводит к тому, что производство молока колеблется на одном уровне. Да, надои растут, но поголовье снижается. Александр Ветров беседует с главой АККОР Приморского края Алексеем Раченковым.
34:32 Вы, конечно, не знаете, но я помню, как Хрущев, вернувшись из Америки в начале 60-х велел сеять кукурузу как главный корм для скота. Энергии было много, опыта – никакого, и сеять ее начали везде, вплоть до полярного круга. Обожглись и сеять на зерно почти перестали до 90-х годов. Шла она в основном на силос. И вот сейчас возрождение репутации: есть сорта с двумя, а то и с тремя початками. Причем отечественной селекции.
Интервью
07:03 Алексей Мышастый, фермер, Ленинградская область
На соседнем участке появился новый владелец, который оперативно вывел землю из сельскохозяйственных угодий, разделив на две функциональные зоны — ИЖС и общественно-деловую, что прямо противоречит законодательству. Часть санитарной зоны фермерского предприятия оказалась на границах участка. После этого в администрацию стали поступать написанные, как под копирку, жалобы жителей поселения, администрация с пониманием отнеслась к ним и инициировала проверку через прокуратуру, и вскоре на ферму с визитом прибыл Роспотребнадзор.
Провели тщательнейшую проверку: брали пробы почвы, смывы, изучали журналы, медицинские книжки. Результат оказался неожиданным — нарушений выявлено не было. Тем не менее, по итогам этой проверки фермер получил предписание о прекращении деятельности. Основанием послужило расположение фермы во втором поясе зоны санитарной охраны источников водоснабжения. Примечательно, что скважина существовала здесь десятилетиями и ранее благополучно соседствовала с животноводческим совхозом — предшественником нынешней фермы. Получается парадоксальная ситуация: примитивные очистные сооружения, сбрасывающие стоки в канавы, считаются допустимыми, а современная система с гидроизолированными полами, сухой уборкой и оборудованной навозной площадкой — нет.
Фермеру пришлось срочно искать выход, и он перевёл поголовье на другую площадку, фактически потеряв своих животных. Пятнадцать лет труда и инвестиций оказались под угрозой. Теперь перед ним стоит выбор — увольнять шестерых сотрудников, занятых на переработке молока, или пытаться закупать сырьё на стороне.
В причинах происходящего сомнений нет: очевидно, его хотят заставить отдать землю за бесценок тем, кто специализируется на переводе сельхозугодий под застройку.
31:21 Стабильности нет…
Президент АККОР Приморского края Алексей Раченков
Системная проблема отсутствия поддержки для средних молочных ферм (от 300 до 1000 голов) сохраняется. Несмотря на анонсы Минсельхоза о разработке новых мер, конкретная информация отсутствует. Ключевая проблема — непредсказуемость госполитики. Яркий пример — срывы сроков выплаты субсидий: за третий квартал конкурс не объявлен до сих пор, хотя ноябрь подходит к концу.
Эта неопределенность блокирует развитие: производители не могут планировать инвестиции в технику и поголовье, вынуждены занимать выжидательную позицию в ожидании стабильности.
Наш репортаж
11:56 Позовите Вилли
Вилли Мартинс – владелец самой крупной козьей фермы в Крыму, где засуха — обычное дело. «Все предки работали с животными — на кого же мне было учиться?» — улыбается Вилли.
Нынешний год в регионе выдался трудным – не было основного корма коз — сена. С помощью болгарских друзей вышли на иностранных консультантов, которые помогли составить зерносмесь, надои восстановились.
На ферме Мартинсов содержатся козы зааненской породы, которая отличается высокими удоями, но их молоко сыроделам не совсем подходит. Поэтому есть на ферме и животные испанской породы – помесные животные дают молоко нужной жирности. Жаль только, что за литр его молока в Крыму дают 80 рублей, а в Подмосковье мог бы продавать по 250. Больше выручить помогает переработка, но строить из этого отдельный бизнес ни сил, ни времени нет.
Вилли убежден, что козоводство в России недооценено: «Корова съедает 50 кг зелёной массы, а молока дает 30 л, коза 4 л, экономика совсем другая!». Опять же, чтобы увеличить поголовье коров, нужны годы, а с козами это значительно быстрее. Так что ждем только сигнала от государства!
25:47 Африканцы в Удмуртии
Альберт Шайдуллин, владелец ЛПХ, вместе с женой с 2016 года разводят белых дорперов — редкую для России породу овец, выведенную в Южной Африке. Эту мясную породу они выбрали за выносливость, устойчивость к болезням и высокую плодовитость. А в 2024 году Альберт привез из Южной Африки эмбрионы от лучших представителей породы с фермы, в марте нынешнего года специалисты провели трансплантацию эмбрионов и у суррогатных матерей в августе на свет появились первые ягнята со стопроцентной южноафриканской генетикой. Они прекрасно чувствуют себя в удмуртском климате, потому что с рождения адаптированы к местным условиям, в отличие от завезенного скота. Так на берегу Камы появилось уникальное стадо, соединившее южноафриканскую генетику с российской землей.
28:08 «Молоко России» — в Екатеринбурге!
В Екатеринбурге успешно завершился VII ежегодный форум «Молоко России», собравший более 1100 участников из всех регионов страны. Три четверти присутствующих — практики: от владельцев небольших ферм до представителей крупных агрохолдингов. Особый интерес вызвал опыт Пензенской области, полностью перешедшей на собственный генетический материал в молочном животноводстве. «Когда я первый раз приезжала, никого не знала, — делится мыслями глава КХФ Наталья Зубарева из Красноярского края. — Сейчас приятно видеть знакомые лица. Рост числа участников доказывает востребованность таких встреч. Главное — понимание, что мы не одни в своем «сумасшествии», что нас много».
По словам участников, уникальность форума — в его практической направленности. Примечательно, что форум существует без государственного финансирования — его полностью поддерживают сами аграрии, ежегодно подтверждая практическую ценность этого профессионального диалога.
35:08 Она пойдет на север
Расул Князев, генеральный директор ООО ИПА «Отбор», посвятил почти 50 лет выведению новых гибридов кукурузы. Были созданы сорта, адаптированные к различным климатическим условиям — от субтропиков до северных регионов, включая Архангельскую область и Коми.
Долгое время российские аграрии отдавали предпочтение импортным семенам из-за активной маркетинговой политики иностранных компаний, тогда как у отечественных селекционеров не было средств на рекламу.
Ситуация изменилась с принятием Доктрины продовольственной безопасности, требующей обеспечения не менее 75% посевных площадей семенами отечественной селекции. С 2026 года вводится запрет на ввоз импортных семян кукурузы (за исключением сахарных сортов для южных регионов). Так что перед российскими селекционерами стоит сложная задача: ежегодно наращивать объёмы производства семян на 10% и одновременно адаптировать гибриды к условиям разных регионов. Особую сложность представляет средняя полоса России, где ведётся кропотливая работа по подбору сортов, способных давать стабильный урожай в условиях рискованного земледелия.
И с этим вызовом, по мнению ученого, отечественная наука вполне справится. Тем более что переход на отечественные семена является необходимостью, ведь кукуруза – ключевая кормовая культура и в молочном, и в мясном животноводстве.
Реплики экспертов
16:36 Звучит тревожная музыка
Александр Корбут, аграрный аналитик
Анализ динамики агропромышленного комплекса по итогам девяти месяцев текущего года свидетельствует о формировании тревожных тенденций. Ключевые показатели животноводства демонстрируют стагнацию или сокращение, что позволяет прогнозировать негативную годовую динамику.
Яичное птицеводство остается единственным растущим сегментом, преимущественно за счет крупных промышленных предприятий.
Производство скота и птицы на убой показывает околонулевой прирост (+0,3%), что фактически означает стагнацию.
Молочное животноводство переживает системный кризис: за отчетный период произведено на 200 тыс. тонн молока меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем крупные сельхозорганизации, пользующиеся значительной господдержкой, нарастили производство молока более чем на 500 тыс. тонн. Однако этот рост был полностью нивелирован сокращением производства в хозяйствах населения на 580 тыс. тонн. В результате чистое изменение оказалось отрицательным.
Основной проблемой является несовершенство аграрной политики. Введение административных ограничений для малых форм хозяйствования не было компенсировано созданием адекватной инфраструктуры, такое усиление давления и привело к сокращению производства в наименее защищенном, но критически важном сегменте — хозяйствах населения.
Сложившаяся негативная динамика в молочном животноводстве, вероятно, сохранится в течение следующих 2-3 лет. Так что животноводство, традиционно выступавшее стабилизатором роста АПК, утрачивает эту функцию. Ключевой причиной является системный дисбаланс аграрной политики, не учитывающий специфики разных категорий производителей.
20:29 К чему лицемерить?
Александр Ветров, аграрный журналист
На круглом столе в Совете Федерации обсуждали нововведение в процессе перевода земель сельхозназначения в другие категории – предлагается его согласовывать с Министерством сельского хозяйства. Ну, как согласовывать… Например, министерству сообщают о желании перевести под застройку участок сельхозземли, на котором, допустим, проводится длительный стационарный научный опыт. Люди в Минсельхозе будут искать информацию, давать свои оценки, высказывать мнение, оформлять их в положенные сроки на официальном документе установленной формы. Но всё это легко может оказаться мартышкиным трудом: как было сказано в Совете Федерации (и это подтвердил присутствовавший заместитель министра сельского хозяйства), мнение министерства может учитываться при переводе сельхозземли, но обязательным учет мнения не является. То есть у министерства нет права вето для запрета перевода участка в другую категорию. Какие бы там мнения и аргументы ни приводились, и да, нужный участок будет застроен, как и первоначально планировалось. Зачем же загружать людей в министерстве дополнительной работой, которая не нужна никому и не несёт никакого практического смысла.
Как творили раньше с землёй в некоторых регионах, что хотят, так и будут творить, просто имея на это ещё больше законного права. И сельхозземли будут спокойно переводиться в нужные категории и застраиваться, плевать, пашня там или опыты.
Потом, конечно, можно найти и виноватых, уволить или даже посадить, но никто обратно сельхозземлю не вернет, не будет сносить дома, возвращать плодородный слой. Да и не вернётся на землю тот, кто с этой земли был изгнан.
23:35 Дивный новый мир
Нюша, искусственный интеллект
Вернулся Тимофеевич с выставки в Краснодаре, где твое, Ксюша, выступление слушал — про то, как сложно стало выращивать еду, что зерно дороже производить, чем продавать, и что себестоимость нужно срочно снижать. Всё понял и выводы сделал! Предложил возродить конный обозный промысел, выдать льготные кредиты производителям сбруи и упряжи, потом всех аграрников пересадить на лошадей – и никакого углеродного следа, затрат на горючее и запчасти! Себестоимость, конечно, сразу станет мизерной. Правда, и продукции будет совсем немного, но это ерунда: чего не хватит – у друзей купим, они обрадуются!
Но самое главное впечатление от форума — это поголовная цифровизация, даже ведущий был виртуальный! Народ намёк понял — скоро появится Ассоциация виртуальных фермеров. Это ж какая перспектива! Нажал кнопку — и нет проблем с субсидиями, навозом, земельными вопросами. В государственных системах учёта давно уже есть виртуальные поля, скотина, а живые фермеры только портят присутствием эту идеальную картину — шумом, грязью, запахами…
Какое же место нам останется в этом светлом цифровом будущем? Может, продать все земли под застройку и переучиться на айтишников?
37:38 Вместо послесловия
Не пройдёт и года, как в России случится сельскохозяйственная микроперепись. Она отразит итог многогранной деятельности штаба отрасли и надзорных ведомств. Прошлая перепись показала исчезновение 30 процентов фермеров и объяснения никто не дал. Сейчас уже не отвертеться — ответ придется держать. А то, что численность фермеров рухнет ещё больше — тут к бабке не ходи. Если итогом всех реформ и системы контроля становится ухудшение жизни человека на земле – жди беды. Знаки уже видны: важный научный чин объясняет, почему нельзя отменить пальмовое масло в детском питании. А потому, что продукты из настоящего молока будут очень дорогими. Честно говорит. Но это приговор штабу отрасли: если малышу вместо молочного жира впаривают жир растительный – это преступление перед поколениями. Ошибаться можно — врать нельзя. Уже классическая фраза. В любую погоду!
Ваш Игорь Абакумов