12 января 2025

Не чешите, где не чешется! Сельский час # 241 (Игорь Абакумов)

 

Сельский час №241 от 11.01.2025

От редактора

Наши метеорологи предсказывают очень теплый январь и раннюю весну. Отсюда не самый лучший прогноз состояния озимых – есть угроза выпревания. Впрочем, это видно по вербе: она начала распускаться в Поволжье и на Дону. В Крыму вообще +15.

Вместо того, чтобы собирать большой совет агрономов, власти тратят энергию на сбор сведений о ценах на тракторы и комбайны. Как будто машиностроители коварно придумали зерновую пошлину и злостно виноваты в том, что у земледельцев нет денег.

Добрый день, великий народ! Вы смотрите «Сельский час» – программу о селе и его обитателях.

 

1:17 Сегодня в программе

— Какой смысл контролировать цены дилеров сельхозтехники?

— Сельхозземли начинают охранять от захватов – так ли это?

— Валдайские половики – зимний промысел крестьян

 

Новости

1:58 В Дербентском районе Дагестана продолжается уборка «зеленых» культур – пекинская капуста, брокколи уже не поставляются из-за границы, а идут в большие города с Кавказа.

3:24 Плюс 15 и походы в степь по грибы – Новый год в Крыму.

4:11 В Нижегородском агротехнологическом университете открыли памятный барельеф Леониду Яковлевичу Флорентьеву (1911-2003), выпускнику вуза, бывшему министром сельского хозяйства СССР 18 лет. Принято решение проводить ежегодные флорентьевские чтения, чтобы ведущие ученые могли поделиться своими новыми разработками.

28:26 Фестиваль ледяных скульптур в Троицком Сунгуре, Ульяновская область.

30:26 Брянская область: в фермерском хозяйстве В. Шкреда начался сбор кленового сока.

 

АНОНС

31:53 Все на «Агрос»: международная выставка в Москве

 

Слово Абакумово

5:06 Такое ощущение, что в коридорах власти продолжаются праздники. А чтобы не скучно было, Федеральной антимонопольной службе поручено мониторить цены на сельхозтехнику у дилеров. Зачем? И почему именно у дилеров?

При этом автопроизводители прямо заявили, что повышают цены на продукцию на 50 %, потому что растет доллар, цена на энергию и металл. И к ним ФАС никто не посылает.

Об этой непонятности говорим с председателем правления ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники Александром Алтыновым.

 

10:30 Вы обратили внимание, что к мониторингу цен на сельхозтехнику привлекли группировку «Карманный фермер», что само по себе весьма трогательная попытка привлечь ее к общественно-полезному труду.

Лет пять назад власти Москвы призвали служащих кладбищ контролировать цены на продовольствие в магазинах, но быстро поняли, что из гробовщика статистик — как из навоза пуля.

Отсутствие профессионалов — это проблема не только управления сельским хозяйством, о чем и говорят наши эксперты.

 

19:53 Обратите внимание: прошло 30 лет и только сейчас заговорили об охране сельхозземель. Помню, как на меня и наших журналистов шипели всякие начальники и ученые: вы что, не понимаете, что при таких ценах на землю сельское хозяйство не выгодно, а выгодно строительство? А когда мы выступали за эмбарго на перевод сельхозземель под застройку, нам кулаками по столам стучали – вы что, хотите остановить все строительство в стране?

Нам повезло, и мы не повторили судьбу Сергея Алексеевича Кушнарёва, директора подмосковного совхоза «Заречье», фронтовика, офицера СМЕРШ, которого за то, что он не подписывал бумаги на перевод земель, просто зарезали ножом в подъезде 30 лет назад. Светлая ему память.

С той смерти директора стали значительно сговорчивее и сейчас сельского хозяйства вокруг Москвы нет. Исключение «Совхоз имени Ленина» и «Зеленоградский».

Предлагаю иной взгляд на наши общие проблемы. Новая рубрика «Приколы агрогородка».

 

32:24 Хочу напомнить: 22 января на выставке «Агрос-2025» в Крокус-Сити мы проведем большой разговор о судьбе и перспективах сельских территорий. Надеемся на ваше участие. А пока рассказ наших корреспондентов о Валдайских половиках – редком и востребованном сейчас зимнем промысле крестьян.

 

 

Реплики экспертов

5:46 Сожжем маржу во благо цен?

Александр Алтынов, председатель правления Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники

Понятно, государство может решить и контролировать что угодно. Но в том году, когда озвучивались контрольные меры по части цен, никто про дилеров не говорил, – речь шла о контроле на стороне завода. Но если заводов у нас наперечет, то дилеров – сотни. И ходить по ним в поисках тех, кто завышает цены, — не самый простой метод администрирования.

В целом сама идея понаблюдать за ценами и придать этому процессу публичность – неплоха: по крайней мере у нас не будет никаких иллюзий. Мы ведем статистику для себя, и, например, ценник на МТЗ вырос за полтора года на 18%. Теперь же к ведению статистики подключится ФАС. Но поскольку прямого смысла в самой инициативе не видно, наверняка есть какой-то умысел.

Почему смысла не вижу? Дилеры действуют в логике коммерческой политики производителя, у них есть регулирующие документы, фиксирующие цены, в т.ч. связанные с «1432», есть ценовые соглашения, которые подписываются. В каком месте дилер может начать хулиганить?

Да и в целом такой подход имел бы право на существование на растущем рынке, когда есть дефицит и возможность злоупотребить. Но мы находимся в другой реальности: все благополучно отчитались о том, что «всё упало» — у кого на 20%, у кого на 30%. Так что сейчас ярко выраженный рынок потребителя: уже не первый месяц дилеры готовы отдавать технику в убыток, ведь им нужно «генерить» денежный поток, возвращать кредиты.

«Давайте сейчас сожжём дилерскую маржу, и она нам компенсирует движение цены вверх» – Может, такая идея кроется за инициативой? Не знаю, но продавать будет еще сложнее.

 

11:08 Сомнительное лидерство

Александр Корбут, аграрный аналитик

Минсельхоз очень любит отчитываться про рекорды и успехи, но пока отчитываться особо нечем. К счастью, нашлась новая тема: «Ура! Мы третьи в мире по тоннажу сельхозпродукции, поставляемой на экспорт».

Вроде хорошо – продукция востребована! Но если взять объем экспорта и тоннаж экспорта, то наш заработок с одной тонны экспортной продукции в последние три года устойчиво снижается! Значит, мы продаем больше, но дешевле. Так что у нас действительно замечательная возможность отчитаться: мы – №1 по самой низкой стоимости агропродукции!

 

13:22 Невыносимое бремя

Нина Попова, фермер

Один из участников нашей фермерской группы выложил «шпаргалку», описывающую примерный порядок действий сельхозтоваропроизводителя при выращивании продукции – что нужно сделать, чтобы «провести» свою деятельность во всех цифровых программах контроля. И надо сказать, эти алгоритмы не упрощают деятельность малых форм, а напротив — являются основным фактором снижения доли малых сельхозпроизводителей. Ведь в крупных предприятиях есть целые отделы для ведения отчетности, а фермер должен до трети своего продуктивного времени тратить на заполнение электронных цифровых систем. Это не способствует развитию и никак не помогает никак достижению целей, которые декларировались при введении того же Меркурия и ФГИС Зерно.

С другой стороны, государственный орган закручивают гайки и у него остаётся всё меньше и меньше тех организаций, которые им приходится контролировать (мелкие уходят из этой сферы).

Целям и задачам, которые декларирует наш президент, должна соответствовать деятельность правительства и отраслевых министерств. А пока мы такого соответствия не заметили!

 

16:55 Мартышкин труд

Александр Ветров, аграрный журналист

Фразу Марка Твена «Покупайте землю, ведь её больше не производят» я впервые увидел на рекламном баннере лет 17 назад где-то в сельской местности в Липецкой области. Вспомнился этот плакат, когда перед Новым годом подмосковные власти заявили о готовности пересмотреть плату за перевод «сельхозки» в земли для ИЖС: пошлина, обещают, вырастет примерно в 10 раз. Подмосковные чиновники считают, что поможет сохранить сельхозземли Подмосковья.

А я сомневаюсь! Если вам хочется сохранить сельхозземлю, почему бы не запретить – хотя бы на какое-то время – вообще передачу сельхозземли под другие категории? Берите для стройки другие земли! Ведь что помешает областному парламенту «в качестве исключения» предоставить земельные участки какому-то признанному важным для региона застройщику по символической цене.

Вообще по сельскохозяйственной земле очень много вопросов: почему по всей стране до сих пор продолжается отъём земель у научных центров и сельскохозяйственных институтов, которые расположены в пригородах? А что с вводом в оборот земель? По всей стране за 7 лет в оборот вернули 9 млн гектаров заброшенной пашни, в то же время почти столько же из этого оборота выведено – в т.ч. под стройку. Значит, реально в оборот за семь лет введено всего 0,9 млн гектаров, и как «гуляли» 17% сельхозземель, так и продолжают «гулять», и видимо продолжится это еще долго – вопреки всем заявлениям.

 

21:12 ПослушайНюшу

Елки желаний – это модно. Вот я и загадала – построить теплицу и выращивать бананы – они в цене растут, да и вегетарианство в моде!

 

23:05 Приколы агрогородка

 

Наш репортаж

32:51 С Валдая на пол

Мастерицы из Крестецкого района Новгородской области готовы показать желающим весь путь волокна – от кудельки до нитки, от прялки до станка. Музей старообрядческой культуры под открытым небом создала Елена Николаевна Никитина! Но это больше, чем музей: здесь всё настоящее, подлинное берегут и передают молодых поколениям. Небольшой ткацкий станок (раньше их по лету хранили в амбарах, а зимой переносили в избу) подарила музею местная жительница.

Зимой, когда дел в полях не было, старообрядцы ткали полотенца, скатерти, нижнее и постельное бельё. Теперь вот необходимость ткать холсты отпала, зато половички яркие да нарядные востребованы по-прежнему. Даже пресыщенные горожане разыскивают мастериц и скупают половики.

Казалось бы, примитивные технологии, а повторить на промышленных станках их невозможно: сложный рисунок, придуманный предками, можно сделать только вручную. Так и стало ковроткачество не просто занятием, а творческим времяпрепровождением жителей деревни Лякова Крестецкого района

 

38:05 Вместо послесловия

Если делать короткий вывод из сказанного и увиденного – мы сейчас свидетели последствий управления сельским хозяйством инопланетянами. Они прилетели на землю неизвестно откуда и, будем надеяться, вскорости улетят в обратном направлении, оставив земледельцев с отрытыми от изумления ртами, пустыми карманами и извечным желанием начать все с начала, с чистого листа. Чтобы без глупостей, дешевых понтов, а по-взрослому. Как раньше.

В любую погоду!

Обсуждение

  1. Avatar for iqpromo-dev Zaharchev:

    Про экспортные дела. Наше руководство сознательно выбрало на внешних рынках политику игры в торговых секторах с низкими экспортными ценами. Во-первых, там ниже конкуренция. С нашими ценами предложения конкуренции нет вовсе… Это означает гарантированный сбыт любого количества товара. Во-вторых, это не означает гарантированных потерь частных экспортёров ( а они у нас- все частные) в условиях господдержки низких внутренних цен на соответствующую продукцию. Любой недобор доходов от низких экспортных цен полностью покрывается обвалом внутренних. В третьих. Для этого и придумана плавающая пошлина: не возможностью пополнить бюджет одним — двумя триллионами рр ( хотя и здесь радость не грошовая), а оперативной возможностью держать цены на нужную продукцию в необходимых для экспортёров-пределах. Расплачиваются за всё производители этой самой продукции убытками от основного производства. В четвёртых. Мотив мсх, в целом, понятен. Деться производителю, действительно, некуда. Вся продукция будет продана на внутреннем рынке ( другое дело- где она будет перепродана) по экономически не обоснованным ценам. В четвёртых. отсутствие доходов от основного производства изуродует структуру посевных площадей, сломав плодосмен зерновых и технических культур. Минимально ( в сложившихся условиях других и не будет) маржинальные- подсолнечник и кукуруза займут основные площади, соя и рапс ( как более требовательные к технологии возделывания) выйдут на третье -четвёртое места, зерновые приравняются по площадям и будут на 5, 6, 7 -м местах. Такая расстановка приоритетов в структуре неизбежно снизит урожайность всех культур ( просто из-за отсутствия лучших предшественников и упрощения технологий). В разных местах эта картина будет иметь региональные особенности, но общий тренд будет именно таким. Каким будет сельское хозяйство за горизонтом 2-3-х лет- увидим…

  2. Avatar for iqpromo-dev Zaharchev:

    Про переводы земель сх назначения под застройку. Все всё знают и понимают. Хотя бы только поэтому надо говорить не о нерациональном использовании этой земли , а о тотальной коррупции ( измеряемой- триллионами рр). сопровождающей этот процесс…Некому? Опять на нижних надежда? А как же время героев? Танки жечь есть кому, на ножах с врагом биться есть умельцы, а правду глаголить некому?…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo