28 сентября 2020

Пандемия №2: Когда подорожают хлеб и макароны? Сельский час #26 (Игорь Абакумов)

Мы ещё потери от прошлой пандемии не посчитали и уроков не извлекли – и снова-здорОво! Сколько фермеров и производств пошли по миру? Это раз. Аграрные выставки валом заявляют о закрытии. Это два. Это никакие не мелочи на фоне высокого урожая, а серьезный свисток.
Закрыта выставка Золотая Осень, закрыта крупнейшая выставка ЮгАгро. Всё коронавирус виноват. Те, кто успел что-то провести в сентябре, были последними счастливцами. Скоро о прямом обмене опытом останутся одни воспоминания.
Между тем в Дагестане вырастили 100 центнеров кукурузы с гектара. Наша селекция. Минсельхоз распорядился сравнивать отечественные сорта с западными. Очень выгодное сравнение. Но в целом обстановка с селекцией весьма зыбкая. В штабе отрасли нет единого мнения о перспективах развития. А если нет курса, любой ветер не будет попутным.
Об этом говорим с директором селекционной станции имени Тимофеева Григорием Федоровичем Монахосом. Коллектив Монахоса передал в производство более 30 сортов капусты и лука. Их растят на десятках тысяч гектаров. Маленькая лаборатория прямо конкурирует с мировыми гигантами селекции. А в штабе отрасли идет перестановка кадров – один другого краше и ни у одного нет профильного образования. Получается сущий анекдот.
Отрасль по осени начинают сотрясать скандалы. Нечто похожее мы видели в 2000 году, когда в партию кукурузы из США в Японию случайно затесались семена ГМО кукурузы СтарЛинк. Японцы подняли такой шум, что гасить его пришлось лично президенту. Такое же сейчас полыхнуло у России с Китаем: откуда в экспортных партиях рапса взялись ГМО?
Кроме того, ожидается рост цен на удобрения, а это сами понимаете. Ну и проблема грантов для фермеров – там столько условий, что многие отказываются от такой поддержки родного государства.
При всех страстях года урожай собрали отменный. А люди довольны? Нет, люди не довольны. Многое непонятно с этим вирусом и это «много» выносит деньги как пылесос. Между тем крестьяне никому не обещали работать себе в убыток. Это их личный договор между сердцем и Богом. Потому они и есть самые большие патриоты: знают зачем они здесь и почему их предки остались в этой земле.
Подписывайтесь на канал Сельский час. Ставьте лайки. Увидимся. В любую погоду!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo