29 июля 2023

Грядет передел рынка семян. Сельский час #167 (Игорь Абакумов)

Сельский час

Выпуск 167 от 29 июля 2023 года

 

От редактора

Мелкие хозяйства производят 55 % внутреннего валового сельскохозяйственного продукта, то есть больше, чем агрохолдинги – об этом заявил председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. При этом первый замминистра Минсельхоза Оксана Лут утверждает, что именно агрохолдинги – основа продовольственной безопасности и потому получают львиную долю субсидий от государства.

Правда потихоньку выходит наружу. Но медленнее, чем хотелось бы.

Добрый день, великий народ! Вы смотрите «Сельский час» — программу о селе и его обитателях.

С вами Игорь Абакумов.

 

0:54 — Сегодня в программе

— Зачем Россельхознадзор ищет карликовую головню в посевах? Хозяйства идут в суд…

Гусятина на столе — праздник в доме. Репортажи из Чувашии и Татарстана.

— Где деньги за рекордный урожай? Действия Минсельхоза вызывают сомнения

 

Новости

01:44 К уборке лука приступили в Дагестане. В крупнейшем производителе этой культуры республике — хозяйстве «ДагАгро» уборка предстоит на поле площадью 55 га. Хозяйство внедряет лучшие элементы современных агротехнологий и уже начало строительство овощехранилища на 1,5 тысяч тонн.

02:27 Совет федерации продолжает работу над законопроектом по сбыту фермерской продукции. За малыми формами хозяйствования губернаторы видят большое будущее – уже сейчас на них приходится 55% внутреннего валового аграрного продукта, тем более что крупные агрохолдинги уже достигли пороговых значений развития. После принятия закона только на фермерской продукции будет допустима соответствующая маркировка.

03:28 В Краснодарском крае зерно убрано с 80% площадей, собрано более 9 млн тонн зерна. По данным регионального МСХ средняя урожайность составила 56,7 ц/га, что позволит с запасом обеспечить регион зерном.

04:15 Владимир Путин: Россия вновь уберет рекордный урожай, и мы будем готовы в ближайшие 3-4 месяца предоставить нескольким африканским странам по 25-50 тысяч тонн зерна, обеспечив бесплатную поставку потребителям. Мы будем и далее гуманитарными поставками формировать более справедливое распределение ресурсов.

17:16 Уборка зерновых продолжается в Беларуси. В Гродненской области озимая пшеница убрана с 60,5 тыс. га – уже намолотили 300 тыс. тонн зерна. Некоторые хозяйства ведут уборочные работы даже ночью.

17:52 Альтернативой кукурузе в кормлении скота считают сильфию пронзеннолистную в Беларуси. Присматриваются к культуре и аграрии Брянской области. Пока она же была более известна как медонос. В Беларуси она идет и на зеленый корм, и на консервирования. Некоторые фермеры России тоже приступили к «испытаниям» сильфии.

19:37 В 21-й раз состоялся в Чувашии День картофельного поля. Коллеги из европейской части России, Белоруссии, Казахстана собрались на полях агрофирмы «Слава картофелю», посещали лаборатории, хранилища, тепличный комплекс. Предприятие обеспечивает семенным картофелем Чувашскую республику.

 

Тема номера: карликовая головня

16:41 Без слов: Россельхознадзор ищет на полях карликовую головную

20:55 Сергей Коршунов: По мнению участников Союза органического земледелия, поиски карликовой головни — это просто попытка вытягивания денег на той болезни, которая фактически является виртуальной. Любая проблема с карантинными объектами – это дополнительное финансирование РСХН: как со стороны государства («Мы работаем не зря!»), так и со стороны сельхозтоваропроизводителя. Ведь подкарантинную продукцию нельзя отправлять за рубеж без фумигации, а пунктов для ее проведения пока нет. Значит, кто-то получит деньги от государства на оборудование этих пунктов, а потом будет брать от фермеров – за услуги.

Сейчас как минимум четыре суда идет по несогласию сельхозпроизводителя с фактом обнаружения карликовой головни. В «Щелково-Агрохим» оказались настолько подготовленными, что выиграли суд, а вот обычному фермеру справиться с РСХН едва ли удастся.

27:54 Михаил Мокроусов: Судя по информации, которая поступает в Центр фитосанитарных экспертиз, мы с вами наблюдаем беспрецедентный случай масштабного мониторинга, множество сотрудников РСХН выгнали «в поля», и все работают по единому лекалу: должностное лицо требует вывозить в поля для отбора проб. В приказе МСХ прописан регламент проведения мониторинга, и нарушение порядка мониторинга головни начинается на самом первом этапе – без сопроводительных документов, без определения методик. Мы встречаем жесткий отпор от сотрудников ведомства при попытке получить эту информацию, либо получаем фрагментарную информацию. А ведь отбор проб по регламенту проводится от растений с симптомами заболевания. Пока мы не встречали признаков карликовой головни, но в этом кошмаре мы живем почти год! В чем цель? Мы считаем, они пытаются скрыть свою ошибку, допущенную осенью в прошлом году, вытащив проблемы из поля в лабораторию. Мониторинг проводится за государственный счет, загружаются за государственный счет и лаборатории ведомства.

 

Слово Абакумова

5:37 Сейчас многих волнует вопрос, за чей счет в Африку поставят бесплатное зерно. Думаю, ответ лежит на поверхности: в интервенционный фонд закуплено 3 миллиона тонн — оттуда и возьмут. Это теперь государственное зерно.

Фермеры голосуют за то, чтобы государство закупило 10 миллионов тонн и дарило зерно в целях большой политики. Президент уже сделал отличный ход, отказавшись от черноморской сделки, и мировая цена на пшеницу подскочила на 10-15 %.

Еще гениальным ходом было бы поднять и внутренние цены. Однако в России простых решений не бывает, поскольку сильна власть бюрократии, которая блюдёт свои интересы. Об этом — наши аналитики.

16:14. Последнее время по полям ходят толпы людей с ножницами и пакетами — это сотрудники Россельхознадзора, которые ищут колосья с карликовой головней. Напомню, что это заболевание имеет явные признаки: низкий рост стебля, черные колосья с запахом тухлой рыбы. Сотни людей в разных регионах заняты поиском. Не находят.

20:20. Редакцию «Сельского часа» завалили звонками с просьбой разобраться — почему ищут именно карликовую головню, если сами агрономы её не находят и не видят. Да, собственно, и не видели никогда, поскольку культура земледелия в России на высоком уровне.

Мы начали задавать вопросы экспертам и открыли много нового. Первым отвечает председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

27:28. Это одно мнение. А вот другое, от человека, который сейчас носится по хозяйствам как скорая помощь, помогает руководителям отбиться от обвинений и подозрений, что карликовую головню кто-то где-то видел. Говорит гендиректор Центра фитосанитарных экспертиз Михаил Мокроусов. Он еще и успевал видео снимать.

 

41:16. Я уже не раз предлагал, чтобы руководство Россельхознадзора разъяснило мотивы своих поисков в «Сельском часе» — мы всегда открыты к разговору. Но пока молчание.

А ведь не просто тратится время специалистов хозяйств — тратятся и нервы, поскольку обвинения в карликовой головне влекут запреты на экспорт зерна и даже на уничтожение его партий, а это уже удар по экономике. И есть тенденция, что ведется целенаправленное наблюдение за семеноводческими хозяйствами, которые не входят в подчинение Минсельхоза России.

Скажу прямо: участники рынка говорят, что идёт передел рынка семеноводства в пользу хозяйств федерального подчинения. И, хотя в судах доказано, что головни не было, поиски продолжаются с утроенной силой.

Мы и дальше будем наблюдать за этой странной ситуацией, потому что она имеет и политическое значение: разговоры о головне, которой фактически нет, вызывают сомнения и у импортеров российского зерна. А вдруг они дойдут до Африки? И с каких козырей зайдет Президент Путин на черный континент?

Предлагаю немного отвлечься и посмотреть две гусиные истории — из Чувашии и Татарстана.

 

Наш репортаж

42:43 Гусиные истории

«Семьдесят процентов гусей в России – наши линдовские гуси!» — утверждает директор племзавода ООО «Вурнарец» Александр Макулин. 760 тысяч инкубационных яиц из Чувашской республики разъезжаются по стране – от Калининграда до Приморья. Некоторые компании выведенных гусят отправляют за рубеж. Недавно племзавод зарегистрировал новый кросс Макулинский, работа надо которым продолжалась пятнадцать лет вместе с учеными ВНИИТИП. Продолжается селекционная работа и сейчас.

46:06 В Республике Татарстан у слияния Волги и Камы проходит фестиваль экоскульптур «Арт-пикник». Заведующая Атабаевского сельского дома культуры Гульфия Сабирова видит в этом празднике много положительных моментов: это и воспитание детей, обращение к природе, привлечение туристов. Местные жители зарабатывают и на продаже гостям продуктов, и на сдаче жилья.

Агрофирма «Атабаевская» поддерживает мероприятие, ведь и их продукция находит новых поклонников на фестивале. Гусиная ферма существовала в этом местечке с 60-х годов, но бурное развитие началось в последние годы с приходом инвестора из Казани. Директор фермы «Атабаевский гусь» Ильшат Мусин видит большие перспективы у направления и с точки зрения экспорта – в Казахстане птица востребована, да и в Татарстане праздничный стол нельзя представить без гуся.

 

 

Реплики экспертов

06:28 Александр Корбут

Вот такие рекорды!

Прочитал ряд заявлений из выступлений замминистра Елены Фастовой. Задело в них два момента: рентабельность сектора ведомством планируется на уровне 16% (в прошлом она была 20, в позапрошлом – 26), то есть за три года снижение на треть.

Заработная плата в 2022 г выросла до 42+ тысяч рублей, а на 2023-й прогнозируется фантастический рост в СТО рублей. Это с учетом инфляции – признак существенного снижения. Чиновники винят в положении конкуренцию с другими отраслями и отток кадров из отрасли. Так по идее конкуренция напротив должна вести к повышению зарплаты в АПК! А вот отток из отрасли – следствие низкой зарплаты. Это свидетельство краха аграрной политики Минсельхоза – это ваши «рекорды», господа чиновники.

 

10:00 Нина Попова
Идем под тотальный контроль

Правительство строит планы по внедрению новой информационной системы цифровых сервисов АПК, которая позволит аграриям подавать сведения и заявки на господдержку в электронном виде. Нам обещают, что станет проще, но у сельхозтоваропроизводителей свои опасения: как это будет работать в регионах со слабой мобильной связью и ограниченным доступом в Интернет, и главное – не превратится ли это все в систему тотального контроля, когда государство будет получать в цифре все нужные контролирующим органам сведения, выплачивая поддержку в виде цифрового рубля, который и потратить-то можно будет только ограниченно. Входим в эпоху тотального контроля?

 

 

12:54 Светлана Щепеткина
Упростить и скооперировать

Как выживают малые семейные фермы? Со всей страны обращаются люди с одними и теми же проблемами: при нынешних ценах на молоко продавать его невыгодно, а переработка потребует такого количества документации, затрат на декларирование и труда по работе с Меркурием/маркировками и пр., что проще коров сразу прирезать.

А ведь одна малая ферма может прокормить 20 семей, но требования к ней не должны быть такими же, как к промышленным предприятиям. Нужна упрощенная форма, если хозяйство благополучно. Ну и без кооперации на региональном уровне не обойтись! Это мое мнение. Поделитесь своим!

 

51:53 Вместо послесловия

Вернемся к началу: 55 % продовольствия производят мелкие хозяйства, а субсидии получают агрохолдинги. Мелкие хозяйства обвинили в распространении африканской чумы свиней и вышибли их с рынка свиноводства. Но «африканка» посетила и агрохолдинги, в частности, «Мираторг».

Сейчас мелкоту вышибают с рынка птицы под угрозой гриппа птиц. Не покидает ощущение, что высшее сословие Минсельхоза воспринимает сельское хозяйство как собственную корпорацию, состоящую из агрохолдингов, а все остальное приговорило к зачистке, как лишнее.

Наступает момент истины: агропром теряет доходность и привлекательность для инвестиций, и сей факт является приговором текущей аграрной политике.

Сейчас самое время снимать розовые очки и задавать внятные вопросы: кто виноват и что делать? В любую погоду!

Ваш Игорь Абакумов

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo