14 декабря 2020

Почём будет масло? Снижение цен вручную. Сельский час #37 (Игорь Абакумов)

Почём будет масло? Снижение цен вручную. Сельский час #37

Если утюг каждый день падает на голову, можно, конечно, переписать законы физики, но завтра случится то же самое. Не лучше ли включить голову, а утюг поставить на место? Цены на продовольствие растут.

Сразу три ярких события случились. Президент велел правительству обратить внимание на доходы граждан и доступность продовольствия. Президент также поставил вопрос об ускорении цифровизации всей страны. И кто-то неизвестный запустил утку о провале импортозамещения. Попытаемся разобраться в мотивах этих событий.

По поводу цифровизации. Дело полезное. На бытовом уровне взять хотя бы систему МФЦ. Любой документ в одном месте. Ценно. Доильный робот. Да. Не пьёт, не курит, отпуск, квартира и зарплата не нужна. Однако, есть вопросы к инфраструктуре села: как оцифровать деревенский сортир, отсутствие водопровода и дороги? Может, сначала тылы подтянуть? А то люди и радуются красивым новинкам, и сомневаются…

Теперь о ценах. Президент что сказал — обратить внимание на доходы граждан. А правительство что сделало? Заморозило цены на масло и сахар. Либо он тихо сказал, либо кто-то голову не включил. Утюг прилетит на голову точно: масло и сахар просто исчезнут. При монополии торговых сетей и выжигании конкуренции иного быть не может. Создавали монополии — ешьте полной ложкой. При этом о продовольственной помощи населению ни гу-гу. Проинвестируйте покупателя — и не надо бороться с ценами.

По частному мнению ведущего, шум вокруг якобы провала импортозамещения — это подкоп под министра сельского хозяйства, который, по слухам, может перейти на руководство нефтью и газом. Так что — сугубо внутренние чиновные интриги. На этом фоне, заботы селекционеров — просто мелочи. Хотя, и урожаи, и цены, и корни глобальной политики начинаются в их теплицах.

Конечно, очень хочется, чтобы и цифровизацией отрасли занимались профи от села. Вот Россельхозбанк запустил платформу дистанционного ветврача, потратил немалые деньги, а кроме смеха эта работа ничего не вызвала, как говорят сами ветеринары.
Умение нажимать кнопки ума и знаний не заменяет.
В любую погоду!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo