Сельский час №223 от 31 августа 2024
От редактора
Россия – чемпион мира не только по числу введенных против нее санкций, но и «впереди планеты всей» по санкциям против собственных граждан: скот пасти негде, шишки и грибы ограничили, подсолнечник заставляют продавать только переработчикам. Надо ли удивляться, что посевные площади в этом году уменьшились на два миллиона гектаров? Деревня не ходит на митинги — она протестует жестче и перестает производить продовольствие.
Добрый день, великий народ! Вы смотрите «Сельский час» — программу о селе и его обитателях.
С вами Игорь Абакумов.
1:02 Сегодня в программе
— Почему фермер перешел от пахоты к No-Till?
— За хороший урожай могут и посадить: применение пестицидов оценят по уголовной статье.
— Сбор винограда у соседа — лучший способ отвлечься от крестьянских проблем.
Новости
1:57 Валовый сбор винограда в Дагестане в этом году планируется увеличить на 3% по сравнению с прошлым: урожай должен составить 290.000 тонн, а в прошлом году собрали 282.000 тонны при средней урожайности 123 ц/га — это был рекорд региона. На переработку было отправлено около 70%, остальная часть реализована в свежем виде.
Дербентский завод игристых вин планирует нарастить сбор с собственных плантаций до 28.000 тонн: предприятие активно внедряет в производство уборочные комбайны, оставаясь пока единственным в Республике виноградарским хозяйством с механизированной уборкой.
2:43 Благоустройство пруда проводится в Троицком Сунгуре Ульяновской области: устроить набережную и песчаный пляж задумали организации-побратимы «Агроинвест» и «Агро-Нептун».
04:01 СПК «Зимницкий» в Брянской области приветствует аграриев России. Удой на фуражную корону здесь уже составляет более 25 л, проводится реконструкция сооружений для содержания молодняка. «И все без копейки кредитов, хотя цена на молоко не поднимается выше 38 рублей за литр», — добавляет А. Колбасов, главный зоотехник предприятия.
24:04 В коневодстве проходит кампания по идентификации и маркированию жеребят. Новые правила маркирования и учета животных, которые вступили в силу 1 марта 2024 года, предлагают помечать лошадей ушной биркой или чипом. В качестве добровольных методов маркирования животных в хозяйствах продолжает использоваться наглядное таврение – горячее или холодное.
25:06 Владимир Юсупов из Амурской области: 15 августа состоялся традиционный День поля в Амурской области, организованный Россельхозцентром и региональным Минсельхозом. Особое внимание уделили новым видам сельскохозяйственной техники российского производства, а также биологическим средствам защиты растений. Рынок удобрений и СЗР в Амурской области насыщен, но теперь появляется объективное обоснование для использования биологически активных веществ для получения реально экологически чистой продукции и соответственно занятия новой, более высокомаржинальной ниши, в АПК.
Прямым текстом
26:41 Не с той стороны зашли
Петр Коротченко, депутат Ставропольской краевой ГД
Ещё в апреле была попытка ГД повысить штрафы за применение пестицидов, к счастью, аграрный Комитет государственной Думы отправил проект на доработку. В начале августа выступили сенаторы, предложив на рассмотрение нечто похожее, только в более серьёзном варианте. Информация достаточно противоречивая. С одной стороны, говорят, наша продукция — одна из лучших в мире. Если объяснять это любовью к нашей природе, то несколько лет назад «Норильский никель» нанес ущерба на 200 миллиардов рублей, что совершенно несопоставимо со теми проблемами, которые создаются при применении пестицида. Я не вижу, чтобы разрабатывался закон об ужесточении мер, вплоть до уголовной ответственности, за ошибки при производстве никеля и т.п.
Руководство страны много лет занималось декриминализацией бизнеса, а смысл ужесточения вызывает большие вопросы. Те, кто инициирует, совершенно не думает о выполнении поручению президента.
Видимо, у них мнение, что сельское хозяйство будет продолжать генерировать рост валютной выручки дальше и дальше. На самом деле это далеко не так!
Рост по валютной выручке до 2030 года должен составить 50%, и это главная задача не только для Минсельхоза Российской Федерации, но и для наших законодателей.
Я думаю, эти безответственные решения вообще никому не нужны. Есть информация, что Валентина Ивановна Матвиенко дала поручение навести порядок в сфере обращения с пестицидами. Сенаторы должны были пригласить не производителей, а специалистов, которые непосредственно каждый день с ними работают. Они бы рассказали бы, что проблемы в сфере обращения пестицидов связаны с нормативно-правовыми актами и сложившейся системой применения. Очень много ошибок сегодня мешают производству качественной сельскохозяйственной продукции. Например, за последние 6-7 лет в 15 и более раз выросли цены на регистрацию препаратов – вот чем бы озаботиться нашим сенаторам. Это и было бы наведением порядка в области применения пестицидов. Чтобы зарегистрировать один препарат, нужно заплатить 25-30 млн рублей, эти деньги получают в основном «научно-исследовательские институты», которые должны заниматься наукой, а они занимаются сегодня «обилечиванием». Государство их недостаточно финансирует и ставит в условия, чтобы их финансировали те, кто производит препараты.
Если вы хотите заниматься производством пестицидов, то линейка начинается с 25-30 препаратов, то есть вам нужно потратить на все эти разрешения 700-800 млн рублей и пару лет жизни. Я бы хотел, чтобы сенаторы увидели картину целиком!
Слово Абакумово
5:04 В правительстве обсуждается вопрос борьбы с инфляцией и в качестве одного из способов предлагается… сократить льготное кредитование отрасли сельского хозяйства, в том числе малых форм. Прямо хочется гордиться такими мудрыми правителями.
Между тем у фермеров более земные заботы: как снизить издержки и увернуться от монополистов. Репортаж Александра Ветрова.
15:11 Продолжаем тему в выступлениях аналитиков «Сельского часа» — Александра Корбута и Светланы Щепеткиной.
21:33. В середине сентября в городе Абакан состоится эпичное судебное заседание по обвинению Светланы Щепёткиной в том, что ветеринарный эксперт федерального уровня назвала болезнь скота ящуром, а не так, как она названа в постановлении местного правительства. То есть раскрыла страшную тайну, которая грозит закрытием экспорта продовольствия, в том числе зерна. Маразм крепчает, о чем говорит и искусственный интеллект.
26:14. Если рассматривать действия регуляторов в комплексе, а не по отдельности, вырисовывается довольно стройная картина выдавливания здравого смысла из сельскохозяйственного производства. Вот новенькая история: собираются сажать за высокие урожаи. Говорим с депутатом Ставропольской краевой думы Петром Коротченко.
33:19 Уже несколько раз обращал внимание, как мелкие сыроделы приезжают к соседям помочь делать сыры. Спрашиваю, что, своей сыродельни мало? Оказывается, это способ сменить обстановку и отдохнуть. В сельской местности такое не редкость. Репортаж из Севастополя.
Наш репортаж
05:33 Прогресс поневоле
КФХ Андрей Хорошавина из Чувашской Республики с 2012 года перешло на нулевую технологию не потому, что было прогрессивным: просто два механизатора вышли на пенсию. Был выбор: сократить производство и вместо 2.000 сеять, например, полторы тысячи га либо искать другие технологии. Фирма «Август» познакомила с нулевой технологией, в Аргентине показали, как это всё работает.
Кроме озимой пшеницы для диверсификации рисков здесь сеют горох, что нужно добавить и масличную культуру фермер убедился на многолетнем опыте – год на год не приходится, а так озолотиться не озолотишься, но минимальную рентабельность получишь. Рапс сегодня дает половину доходов. В собственном зернокомплексе проводится подработка. Это маржинальная культура с возможностью внутреннего сбыта. Масло уходит только на Китай через трейдеров, и ценообразование зависит от них.
А ещё не забываем про экспортную пошлину, которая бьет по внутреннему рынку. Защитный механизм для внутренних переработчиков, но не должно быть всё в одностороннем порядке: производитель зажат этой пошлиной – раньше у него был выбор между экспортёром и переработчиком, теперь экспортёра исключили из этой схемы, поэтому цена переработчика бывает адекватная, а бывает грабительская.
Чтобы спокойно ждать новых условиях нужно организовать хранение – Андрей считает – минимум два года свой объем нужно иметь возможность два хранить, как правило, на третий год цена выше, и можно компенсировать затраты и отчасти заработать. Но Хорошавин решил организовать и свою переработку — помогли республиканские власти, выделив неплохие субсидии, и в хозяйстве появился свой цех отжима рапсового масла.
А еще рапс – неплохой медонос, поэтому необходимо взаимодействие с пчеловодами. В последние годы фермер работал с препаратами третьего класса опасности, малоопасными для пчёл. Но соседние хозяйства не столь разборчивы, теперь за гибель пчел отвечать заставляют и фермера.
No-Till — это не только о том, как взять от земли максимум! Это значит — меньше зависеть от капризов погоды и быть устойчивее. А еще остающиеся в поле живые корни дают питание всей почвенной биоте плюс солома – это снегозадержание, гарантирующее дополнительную влагу.
33:42 Лучший отдых – смена деятельности
Арсен Ягьяев из Севастополя признает: виноград – такое растение, которое неплохо себя чувствует на суходоле, но и у него есть предел. В этом году аномальная жара стала серьёзным испытанием и для виноградарей, и для сладкой ягоды. На предприятии «СВЗ-агро» виноград убрать нужно почти 600 гектаров, план сбора — порядка 2.000 тонн, а удастся ли его выполнить — не загадывают! Смену сборщики начинают в 6:00 утра, их план от 150 до 500 кг в день — зависит от сорта! Надежда Васильевна Семыкина и в свои 83 года режет больше ягод, чем её молодые коллеги.
Помогают собирать ягоды сотрудники винодельческого завода. Соблюдение кондиционных показателей винограда – обязательно, а часть винограда уже законтрактована. Большая часть отправится на винзавод «Севастопольский».
Производят здесь в регионе и авторское вино: виноград для винодельни Киры Ефимовой собирают на высоте в 450 м. На волонтёрский сбор приезжают виноделы из соседних хозяйств — собирать виноград для них как хобби, а еще совместный сбор – это новые знакомства, новые знания и радость общения.
Реплики экспертов
15:20 За чей счет банкет?
Александр Корбут
Принято решение по продлению экспортных пошлин на масличные до конца 2026 года. Сохраняются все пошлины, причём на семена масличных они остаются запретительными по факту на всё, кроме сои.
Введение пошлин происходило на фоне ковида и геополитических изменений, когда цены на мировом рынке росли и государство опасалось роста внутренних цен для потребителя. Объективно мы сегодня потребляем растительного масла на 4 рубля в день, и даже удвоение цены никто не заметит!
Экспорт масличных все равно идет. 80% экспорта пришлось на страны ЕАЭС, в рамках которого пошлины не действуют — в нашем строгом и мощном заборе дырочка сохранилась! Так что российский подсолнечник отлично задешево уходит в другие страны, которые на нем успешно зарабатывают.
Ограничение экспорта семян масличных сняло только один фактор – конкуренцию на рынке закупок: монополия принадлежит маслоперерабочикам, которые одновременно являются экспортерами. И если раньше маржа их составляла 2,6-2,8 %, то сейчас она выше 3,5. Вот вам экономическая основа роста производства и инвестиций в маслодобычу. Эти инвестиции и рост – за счёт фермеров, которые недополучают из-за ограничения конкуренции
18:29 Светлана Щепёткина
О гриппе птиц
Грипп птиц известен очень болезнь очень давно: в руководстве по общей эпизоотологии 1979 года он упоминается вторым после болезни Ньюкасла. Однако за последние 10 лет вирус стал очень активно мутировать и вызывать самые разнообразные формы высокопатогенного грипп практически со 100% летальностью. В 2013-2017 гг. в мире в общей сложности погибло примерно 120 млн птиц. С 2022 вирус снова набирает обороты: потери Евросоюза составили более 48 млн птиц, США — более 40 млн птиц.
В России по официальным данным Всероссийского НИИ охраны здоровья животных в 2023 году потери поголовья на птицефабриках (из них 5 яичных и одна бройлерная) составили 6,5 млн голов (это к вопросу подорожания яиц). Проблемой в Российской Федерации с 2020 года является циркуляция вируса низкопатогенного гриппа птиц, который может мутировать.
Решением проблемы высокопатогенного гриппа птиц специалисты называют разработку противоэпизоотических программ по аналогии с вакцинацией людей против сезонного гриппа из циркулирующих штаммов: эта программа с каждым годом увеличивает свою эффективность. Но ветеринарией управляют непрофессионалы, а единственный Всероссийский институт за последние несколько лет не разработал и не выпустил ни одной вакцины. Апофеозом этого стало обнаружение подпольного цеха по производству алкоголя в марте этого года и сдача в аренду бывшей столовой рядом с центральным входом для мебельного производства.
Как защитить свою птицу? Ограничить выгульное содержание в период миграции перелётных птиц, по возможности подвергать термической обработке корма и поддерживать иммунную систему, а также проводить вакцинацию! Но на птицефабриках почему-то вакцинация запрещена! Может быть, потому что ветеринарией занимаются непрофессионалы?
Благодарю за предоставленную статистику по птицеводству Эдуарда Маиляна.
ИИ #ПослушайНюшу
22:07 Приезжал к нам на ферму ветеринар из области — навоз проверял. Теперь будет не только за коровами следить, но и за кроликов возьмёмся. За что нас так? Мы их продуктами натуральными кормим, а они: свиней нельзя (свиноферма рядом), курей нельзя (птицефабрика с другой стороны), а завтра за помидоры возьмутся — там не сажай?
37:36. Только что вернулся из Горного Алтая. Эта маленькая республика — чемпион России по соотношению сельского и городского населения и по бедности селян. При том, что большинство скота содержится в ЛПХ.
Богатые дяди из Новосибирска и Москвы бешеным темпом скупают земли под объекты туризма, не оставляя ни клочка под пастбища. Это огнеопасный путь.
Голос села не слышен. И эту тугоухость чиновничества, пока не поздно, нужно исправлять самым радикальным образом.
В любую погоду!