4 февраля 2023

Продовольствие — дело местное. Сельский час #142 (Игорь Абакумов)

№142 от 4 февраля 2023 г

 

От редактора

 

0:00 «Продовольствие — дело местное», — говорил известный российский экономист Александр Чаянов: производить продукты нужно там, где живут потребители, а не возить молоко и мясо через всю страну с юга на север. Вроде бы здравая мысль, но она сильно не понравилась тем, кто использовал продовольствие для управления народами. Потому Чаянова из Москвы увезли в Алма-Ату и 3 октября 1937 года тихо расстреляли. Я позже объясню, почему я об этом вспомнил.

Добрый день, великий народ. Вы смотрите «Сельский час» — программу о селе и его обитателях.

 

0:51 Сегодня в программе

Социальный договор — ключик к финансированию фермерства

Не горит и не мокнет — новый материал для коровников и птичников

Утеплитель — всё, что осталось от российского льна

 

Слово Абакумову

1:32 Продовольствие, как говорил Чаянов, расстрелянный в 1937 году, должно производиться там, где живет население – это и есть продовольственная безопасность: люди знают в лицо не только фермера, но и его корову. Но и фермер знает в лицо своих покупателей и отвечает за качество продуктов репутацией, а то и лицом. Но в этом случае территория становится продовольственно независимой и ею весьма трудно управлять: население может иметь собственное мнение по ряду вопросов. Ничего не напоминает?

Смотрим новости.

 

08:19 Избранный президентом Франции генерал Де Голль воскликнул: «Как можно управлять страной, где сортов сыра столько, сколько дней в году?» Во Франции действительно богатая сырная палитра, но генерал подразумевал иное: каждый сорт — это не просто кусок сыра! Это традиция конкретной деревни. Сколько деревень — столько и традиций!

И для сохранения этих традиций во Франции законом запрещено возить молоко на сыродельни дальше 30 километров. Это касается и винограда, потому и сортов вина в стране огромное количество — всё перерабатывается на месте. Благодаря этому сохраняются фермы и рабочие места. А вот ферма Натальи Зубаревой из Шушенского транспортирует молоко на переработку за 800 километров!

Нашим фермерам только облизнуться от таких новостей. Смотрим репортаж из Брянска.

 

14:51. Обратили внимание на скорость выделения средств? Несколько дней и минимум бумаг! А теперь сравните с фермерским опытом получения грантов и тем более кредитов. И ведь всё это в одной стране! Правда, с разными ведомствами. Поговорим об этом чуть позже, а пока слушаем наших блогеров.

 

23:31 Вернемся к субсидиям, кредитам и грантам. Само появление социальной субсидии и скорость её выдачи говорят о стремлении ответственного за соцзащиту ведомства «дать удочку, а не рыбу» — потому и решения принимают на месте. По другим субсидиям решают в Москве или по инструкциям из столицы, откуда жизненных нюансов можно не увидать. Но результат прямо влияет на развитие сельских территорий.

В СССР существовало Министерство местной промышленности: кирпич и черепица, деревянное домостроение, посуда, мебель… — это производилось из местных материалов местными кадрами, что сдерживало отток населения из сельских территорий.

Может, толк был бы, если поделить Минсельхоз на Министерство агрохолдингов и рекордов и Министерство развития сельских территорий. Вот производство, которое могло быть в любой деревне, где есть лесопилка, а на ней опилки.

 

29:22 Панели этого предприятия способны сделать революцию в строительстве животноводческих помещений любого размера – от одной головы мелкого до десяти тысяч крупного рогатого скота.

А вот что делают умельцы на развалинах льняной отрасли России. Репортаж Николая Таланова.

 

2:11 Новости


2:12
Профильный департамент Минсельхоза оповестил отраслевые объединения о прекращении субсидирования закупок со второго полугодия 2023-го импортных саженцев для закладки яблоневых и грушевых садов. Практически все крупные проекты интенсивных садов, заложенных в последние годы, пользовались зарубежным селекционным материалом. В то же время производство саженцев росло и внутри страны – только в Краснодарском крае площади под эти цели выросли за 10 лет в 5,5 раз.

3:13 Стимулировать орошение продолжают на Ставрополье: благодаря субсидиям в прошлом году площади орошаемых земель приросли на 10 тыс. га. Получают субсидии и садоводы. В 2023 году площадь под орошением должна возрасти в 2,5 раза к 2016-му, когда была запущена краевая программа.

3:41 – Фермеры получат законное право заниматься агротуризмом: законопроект будет Минсельхозом разработан к маю с.г. Это получит нарастить не только доходы от предоставления услуг, но и стимулировать прямой сбыт продукции. Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, Сибирь – эти регионы ведомство видит в числе наиболее перспективных.

4:45 В Республике Беларусь оттепель пробудила посевы: если придут морозы, придется пересевать. «Озимым некомфортно» — признает агрохимик Владимир Целуйко.
А в Казахстане фермеры попрощались с урожаем томата – заморозки! Снегопады и морозы похоронили тепличный бизнес. Правда аграрное ведомство республики считает ущерб незначительным в масштабе страны.

 

 

Реплики экспертов

 

15:12 Александр Корбут

Неорганизованный, но необходимый

Аграрный сектор в стране поделился на организованный (СХО, КФХ) и неорганизованный – это те, кто не сдает отчетность, но и не имеет господдержки. А ведь на ЛПХ приходится около 60% производства картофеля, половина овощей, треть объема молока, то есть неорганизованный – он очень значимый. И пересчет динамических рядов может принести массу [неприятных] сюрпризов к статистике Росстата, тем более что, судя по переписи, неорганизованный сектор сильно сократил площади? После корректировки может оказаться, что картофеля по стране произведено не 18,6, а на 3 млн меньше, по молоку риск недосчитаться 0,7 млн.

Пора перестать легкомысленно относиться к «неорганизованному сектору» и его роли на рынке. Сейчас поддержка предусматривает много дополнительных условий – от сертифицированных семян до норм внесения удобрений, но при этом завязана на произведенную продукцию, а не на реализованную. А ведь главная цель – обеспечить производство.

 

19:53 Нина Попова

Мелиорация, а не лес!

Продолжается эпопея с полезащитными лесными насаждениями. До 2019 года они были «под Минприродой»,затем перешли в компетенцию Минсельхоза, который в правовом контексте апеллирует к лесному законодательству. Но лесопосадки – это сфера мелиорации, а не лес! Ассоциация «Народный фермер» просит создать в Краснодарском крае рабочую группу для корректировки законодательства.

 

Наш репортаж

4:23 Свинимини

Девять поросят по первому опоросу принесла свиноматка фермеру в Краснодарском крае.

 

5:37 Аналоги не хуже!

Перед началом сезона в «Август-Агро» решили установить на технику для химобработок дополнительные светильники — для работы в ночном режиме. «Обычные светодиодные лампочки, установили на кронштейны», — пояснил сервисный инженер ДЦ «Август-Агротехнологии» Айзат Ризатдинов.

«Сложности с поставками заставили предприятия искать новых поставщиков, — добавляет Динар Абзалов, главный инженер УК «Август-Агро». – В прошлом сезоне попробовали в деле и турецкие, и индийские, и греческие, и израильские решения… Так что с нынешнего года будем заменять многие оригиналы на проверенные аналоги».

 

9:25 Приношу пользу

Владелец ЛПХ Василий Бакушин вернулся из Санкт-Петербурга, где работал строителем, на малую родину в Брянскую область и уже шесть лет занимается птицеводством – разводит индеек. Кросс BIG-6 может расти без остановки – в хозяйстве Бакушина был и «тяжеловес» свыше 40 кг. Кроме индеек есть еще и водоплавающая птица.

В 2022-м году корма резко подорожали, но местное управление соцзащиты оказывало помощь самозанятым: подал документы, прошел комиссию и за неделю выделили средства. Но, конечно, и отчет о продажах требуют. Сбыт – дело непростое: люди покупают привычную свинину и говядину, так что наращивать производство смысла нет. И все же фермер не унывает: «Покупать-перепродавать – это не мое, – признается он. – А тут я произвел продукт и принес кому-то пользу».

 

24:53 Стройматериал из гаража

«Сегодня мы единственные производители в России строительных листов из ДПК в таком форм-факторе», — утверждает химик-технолог Денис Володских, Московская область.

Древесно-полимерный композит – так расшифровывается аббревиатура – состоит из опилок и полиэтилена низкого давления! Из таких панелей можно делать что угодно – от коровников и бытовок до грядок и обшивки зданий: в огне не горят, а воду отталкивают. Можно сделать и фактурную поверхность. «4,5 тысяч листов в месяц – такова мощность установки, – поясняет инженер-технолог Виталий Кузьмин. – Работаем в три смены, три дня в месяц уходит на техобслуживание».

Гараж, две светлых головы (и опилки – но не в них) и идея – что еще нужно для успеха?

 

29:47 Не изолироваться от новых идей

Утеплитель из льна, соломы и конопли в Нижегородской области производят в … бывшем коровнике, но расходится он по всей стране – в основном продукцию ООО «Льноизол» приобретают компании, занимающиеся индивидуальным жилым строительством. Это раньше изо льна делали одежду, а сегодня даже пакля не очень востребована. Вот и нашли новое применение старому растению.

Председатель СПК «Благодать» Сергей Голубев признает: нет достойной цены на паклю – потеряны специалисты, поэтому и решили идти в переработке «дальше». Другие компоненты утеплителя – конопля, которую выращивают сами и ржаная солома. Последнюю обычно оставляют в поле, но на открытом воздухе она разлагается плохо. Однако что плохо для запахивания – хорошо для утеплителя. Четыре тысячи гектаров подо льном в совокупности у членов производственного кооператива.

Гендиректор «Льноизола» Алексей Кириллов отмечает, производство составляет 800-1000 кубометров в месяц, а в планах — утроить производительность. Но это лишь один из бизнес-проектов: есть надежда вернуться к использованию льна в ткацкой промышленности – ведут переговоры с производителями спортивной одежды, ну и строительные блоки производить.

 

32:57 Вместо заключения

Я обещал ответить на ваши вопросы, отчего «Сельский час» не участвовал в выставке «Агрос» в Москве. Все дело в том, что компания-организатор на 100% принадлежит двум учредителям из ФРГ. До событий прошлого года это было неважно, но сейчас это дело принципа: средства, которые зарабатывают здесь, могут пойти на оплату германских танков, отправляемых в Донбасс? Мы считаем это неприемлемым.

К тому же из открытых источников известно, что оба учредителя зарегистрированы в зонах дислокации аналитических центров ЦРУ в ФРГ. Мы не сторонники охоты на ведьм, но представьте себе реакцию Германии на выставку, проводимую в Берлине российской компанией с юридическим адресом «Москва, Лубянка…»

Да и зачем облегчать сбор аналитической информации о продовольственном потенциале воюющей страны?! А ведь выставка – подходящее для этого место!

И, как всегда, у нас много вопросов! Кто персонально это одобрил и поддержал? По недомыслию или наоборот? И неужто в России нет своих выставочных компаний?

Подчеркну: год назад эти вопросы не поднимали, но сейчас ситуация изменилась. И если уж импортозамещение — то и в выставочном бизнесе тоже, будьте любезны — сейчас нам не всё равно!

 

В любую погоду.

Ваш Игорь Абакумов

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo